Участок маршрута № 1: м. Ботанический сад - ст. МЦК Коптево (-5км - 8км)


Леонтьевская роща и Главный ботанический сад

Проходимость и безопасность - 3.5
Первый километр данного участка проходит резервной территории Главного ботанического сада. По состоянию на 2018 это место не самое приятное. От м. Ботанический сад до мостика через р. Яуза маршрут проходит по Леонтьевской рощи. Там довольно комфортно. А вот от р. Яуза до Ботсада придется пройти метров четыреста вдоль стихийной свалки строительного мусора. Вход в Ботсад - довольно грязная и захламленная дырка в заборе.
В самом Ботсаду прекрасное асфальтовое покрытие. В хорошую погоду здесь может быть довольно много народу, но дорожки широкие.

Интересность места - 4 баллов
Ботсад прекрасен: тихие дорожки проложенные в лесу, озера. Одно из немногих мест в Москве, где природа удачно сочетается с транспортной доступностью и близостью к цивилизации (есть ларьки с вкусняшками, но их не слишком немного). Здесь можно со вкусом провести полдня. При желании из Ботсада можно перебраться на территорию ВДНХ.

Историческая справка
Ботанический сад находится на территории Ерденьевской рощи в составе Останкинской дубравы и Леоновского леса. Раньше эти леса принадлежали князьям Черкасским. Здесь любил охотиться царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого. Позже усадьба перешла во владение графу Николаю Шереметеву. При нем часть рощи – Прибавочный парк была обустроена в Английский парк. Были построены 5 прудов, питающихся из речки Каменки, притока Яузы. В парке росли такие деревья как дуб, липа и клен, а также кусты - жимолость, лещина и калина.
Официальной датой основания ГБС является 14 апреля 1945 года. В 1948-1950 гг. архитектором И.М. Петровым под руководством академика Н.В. Цицина и академика А.В. Щусева был разработан новый проект. Выдающийся ландшафтный архитектор Л.Е.Розенберг, получивший образование во Франции, разработал проект дендрария, включающий 1900 видов деревьев и кустарников со всего мира. В период 1950-1970 гг. в здесь были построены все основные экспозиции.  Создана обширная коллекция цветочно-декоративных растений и различные экспозиции, в том числе «Розарий». В Фондовой оранжерее представлена одна из наиболее крупных в Европе коллекций тропических и субтропических растений, насчитывающая около 6600 видов и форм.
2 декабря 1991 года ГБС присвоено имя академика Николая Васильевича Цицина, который в течение 35 лет со дня основания был его директором.

Дорожки Ботсада

Пруд у Главного входа в Ботанический сад с видом на лабораторный корпус.


Городской сектор от Ботсада до Тимирязевки
Проходимость и безопасность - 2
На этом участке придется преодолеть ж/д пути и мост возле метро Петровско-Разумовская. 

Интересность места - 1.5 баллов
Место в районе ст. метро Петровско-Розумовская довольно людное и неприятное.

Территория РГАУ и Тимирязевский парк

Покрытие и уровень сложности перемещения — 3 балла
На территории РГАУ Прекрасное асфальтовое покрытие. На первой части маршрута вообще сказка - широкая дорога без машин. 
В Тимирязевском парке грунтовые дорожки. В мокрую погоду рекомендую не сворачивать с асфальта в сторону кладбища ученых, а идти прямо. За кладбищем тропа делает крюк по лесным тропам и затем возвращается на чистую дорожку.

Интересность места - 4 баллов
На территории РГАУ красиво и тихо. Тимирязевский парк — прекрасное место для прогулок. Есть Большой Садовый пруд (с бесплатным пляжем) и Оленье болото.

Историческая справка
Российский государственный аграрный университет (РГАУ) принадлежит Московской Сельскохозяйственной Академии (МСХА) им. К. А. Тимирязева. Университет является старейшим высшим аграрным учебным заведением России. Днём его основания считается 3 декабря 1865 года, когда было объявлено распоряжение правительства об открытии Петровской земледельческой и лесной академии.
Тимирязевский парк
История парка насчитывает несколько столетий. В XVI веке здесь находилось село Семчино, позднее переименованное в Петровско-Разумовское. В XVII веке село принадлежало К. П. Нарышкину, деду Петра I. Известно, что Пётр тоже бывал в парке и лично посадил несколько дубов.
В 1865 году на этих землях была основана Петровская земледельческая и лесная академия. Организацией Лесной опытной дачи занялся известный лесовод А. Р. Варгас-де-Бедемар. Под его руководством лесной массив был поделён просеками на 14 кварталов. С тех пор в парке в научных целях ежегодно высаживалось множество различных деревьев.

Дорога вдоль общежитий Тимирязевки

Ректорат РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Дорога проходящая между дендрологического сада и теплиц Тимирязевки

Возле зоостанции (виварий)

Справа за забором лаборатория плодоводства


Лесные тропы. На велосипедах в мокрую погоду здесь пробираться тяжело.

Небольшие горки.

Симпатичные дорожки вдоль реки Жабенки.

Справа - собачий остров, находящийся на территории Большого Садового пруда.

Впереди бесплатный пляж на территории Большого Садового пруда.

Городской сектор от Тимирязевского парка до Головинских прудов
Проходимость и безопасность - 2.5
Безопасно, но местами довольно людно.

Интересность места - 2 баллов

Храм св. Великомученика Георгия Победоносца в Коптево (самое начало городского перегона)

Памятник паровозу возле станции Коптево