Участок маршрута № 7: м. Пражская - м. Царицыно (80км — 95км)


Цепочка прудов реки Городня
Проходимость и безопасность - 4 (хорошая проходимость)
Маршрут проходит по ряду парков разбитых вдоль набережных цепочки прудов реки Городня. Иногда нужно переходить через разделяющие их шоссе. Места умеренно людные.

Интересность места - 3.5 баллов
Набережные с разным уровнем благоустроенности. Большая часть парков на маршруте была реконструирована в 2016-2017гг. Особенно красив и живописен Покровский пруд (последний в цепочке).

Пойма реки Городни. На фото Верхний Варшавский (Россошанский) пруд.
Покровский парк.
Покровский парк. На фото южная часть Покровского пруда.

Городская зона Бирюлево

Проходимость и безопасность - 1 (опасно!)
Маршрут проходит по ж.д. путям. Место крайне опасное. После ж.д. путей маршрут пересекает задворки нескольких промзон. К примеру, Покровскую плодоовощную базу. По свидетельствам местных жителей, там живут нелегалы. 

Интересность места - 1 балл
Место крайне неприятное.

Маршрут проходит вдоль действующих путей. Шум от ж.д. линии проходящей справа (видна на фото) может заглушить шум от поезда идущего по путям по которым проходит тропа (слава на фото).
Бирюлевский дендропарк
Проходимость и безопасность - 3 (могут быть незначительные сложности)
В парке проложены дорожки из прессованной крошки. В мокрую погоду местами может быть грязно.

Интересность места - 4 баллов
Бирюлёвский дендропарк — парк-питомник, созданный для отбора наиболее устойчивых к умеренному климату Москвы древесных пород и дальнейшего озеленения города. Второй среди московских парков после Ботанического сада по количеству редких пород деревьев и кустарников
Тихие и красивые аллеи из туи, лиственницы, рябины, каштанов. В мае здесь цветет сакура.

Историческая справка
Дендропарк создан в 1938 году инженером-дендрологом Всеволодом Константиновичем Полозовым на месте бирюлёвской Пожарной Пустоши. 
Зимой 2017-2018 года после реконструкции прудов Дендропарка, устройства амфитеатра и набережных Бирюлёвского ручья начата самая масштабная за 50 лет расчистка маточных площадок и аллей насаждений на участке от Туевой аллеи до Дуговой и от Кизильниковой аллеи до Дендропарковой улицы. В январе 2018 года осуществлены масштабные восстановительные посадки на некоторых аллеях и вновь созданных маточных площадках. На протяжении 2018-2019 годов планируется высадить до 50 тысяч новых саженцев и расширить видовую коллекцию.

Вид на туевую аллею
Вид на еловую аллею
Сакуровый сад (конец апреля)

Тропа вдоль территории военной части
Проходимость и безопасность - 2 (могут быть сложности)
Вся тропа грунтовая. Вдоль забора в мокрую погоду местами довольно грязно. Место малолюдное.

Интересность места - 3 баллов
Вся первая половина маршрута проходит вдоль забора ограждающего территорию военной части. Место грязное и неприятное. Далее тропа выходит на открытое пространство с интересными и динамичными ландшафтами.

Вдоль забора тропа местами выглядит вот так.
Вторая часть отрезка довольно интересная. На нашем пути довольно динамичные и интересные ландшафты.

Слева по прежнему виден забор военной части. За забором виднеется антенное поле.
Музей-заповедник "Царицыно"
Проходимость и безопасность - 5 (прекрасная проходимость)
Первая часть отрезка проходит по чистым и ухоженным дорожкам из прессованной крошки. В основной части парка - плитка.

Интересность места - 5 баллов
Одно из красивейших мест в Москве. Первая часть отрезка проходит по уютным и относительно малолюдным дорожкам вдоль Царицынского залива Верхнего Царицынского пруда.

Историческая справка
В 1589 году современное Царицыно, а тогда пустошь Чёрногрязская, входила в состав земель государева села Коломенского. В середине XVII века бояре Стрешневы строят в Чёрной Грязи свой двор: так возникает усадьба.
В 1775 году императрица Екатерина купила село Чёрная Грязь для строительства своей загородной резиденции и переименовала его в Царицыно. Проект дворца и многочисленных построек при нём выполнил В.И. Баженов. Строительство началось в 1776 году и продолжалось до 1785 года. За это время основные постройки были подведены под крышу, были оштукатурены и подготовлены к отделке интерьеры. В 1785 году императрица посетила дворец и осталась очень недовольна. Особенно ей не понравились здания дворца. Немедленно были заказаны проекты перестройки зданий В.И. Баженову и М.Ф. Казакову. Проект Баженова заказчице не понравился, и архитектор был отставлен, как сказано «для устроения домашних дел и поправки здоровья». К следующему году часть баженовских зданий дворца разобрали и на их месте началось строительство по проекту Казакова, продолжавшееся до 1795 года.
Дворец Казакова также не был закончен. Была сделана временная кровля и приступили к отделке помещений. В некоторых залах был положен паркет и оформлены потолки.
В XIX веке парк стал местом прогулок. Со временем дворец превратился в руины, стены стояли без крыши, рухнули многие междуэтажные перекрытия. В конце ХХ века здания усадьбы использовались для тренировок альпинистов.
В 2005‑2007 годах постройки усадьбы были реконструированы и приспособлены к музейному использованию. Большие работы полностью изменили восприятие ансамбля, в частности, была сделана заново внутренняя отделка дворца в стиле XVIII века, новые крыши с использованием одного из проектов М.Ф. Казакова, новый павильон входа в музей. В здании Хлебного дома был перекрыт прежде открытый внутренний двор, завершение Хлебного дома стало немного выше. На прудах устроены современные светодинамические фонтаны. Сегодня усадьба Царицыно – культурный центр городского значения, сохраняющий элементы загородной усадьбы XVIII века.

Царицынский залив Верхнего Царицынского пруда. Шикарное место. И людей не много.
Царицынский залив Верхнего Царицынского пруда.
Царицынский залив Верхнего Царицынского пруда.
Верхний Царицынский пруд
Нижний остров Верхнего Царицынского пруда («Птичий остров»)
Фигурный мост (символ района Царицыно)