Участок маршрута № 9: м. Рязанский Проспект — м. Черкизовская (120км — 137км)


Лесопарк Кусково

Проходимость и безопасность - 2 (могут быть незначительные сложности)
В завершающей части участка маршрут проходит по тропе вдоль ограды парка. Может быть несколько грязно.

Интересность места - 4 баллов
Место красивое, чистое и очень приятное. 

Историческая справка
Впервые Кусково упоминается в конце XVI в. и уже как владение Шереметевых. В 1623—1624 гг. здесь стояли деревянная церковь, боярский двор, дворы крепостных людей. Во владении Шереметевых Кусково оставалось более трёхсот лет, вплоть до 1917 года — случай в истории усадеб довольно редкий.
Расцвет имения связан с именем Петра Борисовича Шереметева, сына знаменитого петровского фельдмаршала. В 1750 — 1770-х гг. в Кускове была организована обширная резиденция с дворцом, многими «увеселительными затеями», большим парком и прудами.
В 1918 году Кусково получило статус музея-усадьбы. С 1960 года усадьба Кусково — в черте Москвы.

Дорожки лесопарка Кусково
Дорожки лесопарка Кусково. Справа канал Большого Дворцового пруда
Липовая аллея. В хорошую погоду здесь часто можно встретить отдыхающих совершающих конные прогулки.
Большой Дворцовый (Кусковский) пруд. На другой стороне Большой дворец усадьбы Кусково.
Городская зона Перово

Проходимость и безопасность - 3 (несколько светофоров на пути)
В завершающей части участка маршрут проходит по тропе вдоль ограды парка. Может быть несколько грязно.

Интересность места - 2.5 баллов
Обычный городской район.

Терлицкая дубрава и Измайловский лесопарк

Проходимость и безопасность - 2 (могут быть незначительные сложности)
По большей части маршрут проходит по дорожкам из прессованной крошки либо асфальта, однако попадаются и лесные тропы. В мокрую погоду может быть грязно.

Интересность места - 3.5 баллов
Довольно большой и цивилизованный лесной массив. Хорошее место для отдыха от мегаполиса. Некоторые аллеи весьма многолюдны, но по большей части маршрут проходит по малолюдным дорожкам.

Историческая справка
Терлецкая дубрава (Терлецкий лесопарк)
Создан в 1972 году, выделившись из Измайловского лесопарка. На территории, которую сейчас занимает Терлецкий парк, в XVI веке существовала деревня Гиреево, позднее здесь располагалась дворянская усадьба. Своё название зона отдыха получила в память о генерале Торлецком — землевладельце, который благоустроил посёлок и окружающую его территорию.
Измайловский парк
На окраине Москвы в 1930 г. был образован новый парк культуры и отдыха, получивший в 1931 г. имя И.В. Сталина. Тогда на востоке столицы, в строящемся районе Измайлово, предполагалось возведение самого масштабного в СССР спортивного комплекса, а рядом было необходимо организовать место для отдыха и развлечений трудящихся. В 1950-е гг. ПКиО им. Сталина был переименован в ПКиО «Измайлово».
Наряду с лесопарком и усадьбой на острове, Измайловский ПКиО является частью исторического и культурного ландшафта. В XVII в. Измайлово было загородной хозяйственной усадьбой Романовых с охотничьими угодьями. Парк культуры и отдыха занимает территорию бывшего Измайловского зверинца, где в то время разводили животных для царской охоты. С Измайловской усадьбой тесно связаны судьбы правителей России XVIII в. – Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.
После расширения Москвы и создания кольцевой автодороги в 1960 г. лесопарк вместе с парком культуры и отдыха оказался в черте города. Сегодня лесная и парковая зоны разделены Главной аллей – просекой, которая была проложена в XVIII в. С юга находится Перово, которое принадлежало тогда Алексею Григорьевичу Разумовскому, а с севера – Измайлово, собственность его возлюбленной, государыни Елизаветы Петровны.
Сегодня, как и в советский период, Измайловский парк – место проведения досуга и активного отдыха москвичей. Здесь проводятся фестивали подвижных игр, работают пункты проката спортивного инвентаря, устраиваются концерты, танцевальные вечера и выступления творческих коллективов. Ежегодно на день Победы центром торжественных мероприятий становится Площадь Мужества на Майской аллее парка. Летом действует лодочная станция, а зимой – каток.

Дорожки Терлецкой дубравы.
Рисунок на дереве в Терлецкой дубраве.
Дорожки Терлецкой дубравы.
Лебедянский пруд в Измайловском парке.
Лесные тропы в Измайловском парке.
Дорожки в Измайловском парке.
Дорожки в Измайловском парке.
Измайловский остров и Измайловский кремль

Проходимость и безопасность - 2.5 (могут быть незначительные сложности)
Покрытие везде хорошее: асфальт либо чистый грунт. На территории Измайловского кремля может быть весьма многолюдно. Последний километр участка довольно неприятный - маршрут проходит вдоль шумных шоссе.

Интересность места - 4 баллов
Измайловский остров - очаровательное тихое место с особой атмосферой. Измайловский кремль - аляповатое и вычурное сооружение, тем не менее вид на него довольно красив. Как минимум один раз это место стоит посетить. На территории кремля блошиный рынок, также идет продажа старых книг, картин и туристических сувениров.

Историческая справка
Серебряно-Виноградный пруд
Расположен в пойме реки Серебрянки. Один из старейших городских прудов, сооружённый в XVII века на территории загородной усадьбы царя Алексея Михайловича, которая расположена на острове. Пётр I совершил здесь своё первое плавание на ботике. 
При сооружении царской усадьбы (на месте старого боярского села) реку перегородили каменной Виноградной плотиной, возле которой поставили мельницу. Русло реки выше плотины углубили и создали Виноградный пруд, а на восточной окраине этого пруда, где в Серебрянку впадала речка Хохловка (позднее - Стеклянка), построили еще одну плотину. 
Два небольших пруда на юге объединили в один Серебряный пруд, у восточной окраины которого построили каменную Измайловскую плотину и мельницу Серебриху. В конце концов у западного края Серебряного пруда создали плотину Вислую и соединили Серебряный и Виноградный пруды, образовав остров. Виноградный пруд получил свое название благодаря тому, что в плодовых садах Измайлова выращивались различные южные фрукты и овощи, в том числе виноград.
Прошло время, и плотины исчезли. Остались только мосты, построенные на их месте.

Измайловский остров (Музей-усадьба Измайлово, Городок им. Баумана)
Образован Серебряно-Виноградным прудом.
На острове расположен историко-архитектурный ансамбль XVII–XIX вв. – часть Московского государственного объединённого музея-заповедника.
Измайловская усадьба – знаменитая загородная резиденция русских царей, в которой расположены уникальные памятники зодчества, связанные со славными страницами русской истории, со временем, предшествующим петровским преобразованиям.
Наиболее ранние упоминания о подмосковном селе Измайлове относятся ко второй половине XVI века, когда оно было пожаловано царем Иваном Грозным своему родственнику, воеводе и дипломату Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву.
В 1654 г. собственником боярской вотчины Измайлово с её обширными землями становится царь Алексей Михайлович Романов. С этого времени Измайлово, привлекавшее царя охотничьими угодьями, становится частью дворцового хозяйства. С начала 60-х годов XVII века Измайлово было преобразовано в одну из экономически важных царских хозяйственных усадеб нового типа.
После смерти царя Алексея Михайловича Измайлово приобретает черты обычной загородной резиденции. В мае 1688 г. на Измайловском льняном дворе шестнадцатилетний Пётр нашёл старый английский ботик и велел именовать Измайлово «Колыбелью российского флота».
От времени царя Алексея Михайловича сохранились четыре постройки: Мостовая башня (1671–1679), Покровский Собор (1671–1679), Государев двор на Серебряном острове (конец XVII века), Передние и Задние въездные ворота (1679–1682).
В 1924-1960-х гг. здесь располагался рабочий городок им. Баумана.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове и Измайловская Николаевская военная богадельня
Построен посреди острова на Серебряно-Виноградном пруду в 1671–1679 гг. на средства владельца усадьбы, царя Федора Алексеевича, третьего из династии Романовых, на месте прежней деревянной церкви. Старая Покровская церковь была поставлена Иваном Никитичем Романовым в память о победе над врагами в Смутное время. При Никите Ивановиче Романове Измайлово начало расширяться, богатеть, обрастать многочисленными пашнями, огородами, пасеками и т. д. Был устроен даже стекольный завод. Конечно, потребовался и новый, более пышный каменный храм.
В 1849 г. по указу Николая I в его фамильной вотчине была устроена богадельня для солдат – ветеранов Отечественной войны 1812 года. В связи с этим переустройством острова к собору по проекту К. А. Тона были пристроены три корпуса: с севера и юга они примыкали непосредственно к фасадам храма, с востока здание почти подступало к апсидам. До этого собор долгое время стоял закрытым, так как сильно пострадал во время захвата его французами, устроившими внутри пожар. Однако уникальный иконостас тогда удалось спасти.
После революции на Измайловском острове поселились рабочие и служащие ткацкой фабрики, устроенной здесь ещё в 1851 г. Корпуса богадельни переделали под квартирные дома. В самом соборе разместился архив НКВД, и в это же время, приблизительно в 1932 г., был вывезен иконостас, следы которого после этого затерялись.
К 1960-м гг. собор оказался в весьма плачевном состоянии. После ряда статей за реставрацию памятника несколько раз принимались и наконец завершили её к 1983 г. Сейчас собор отреставрирован и действует.

Мостовая башня
Трёхъярусная башня служила парадным въездом в усадьбу Измайлово, являясь частью каменного арочного моста через Серебряный пруд.
Композиция башни характерна для средневековой архитектуры второй половины XVII века и напоминает некоторые башни Московского Кремля. Нижний (первый) ярус Башни был проездным. На втором ярусе находились комнаты звонарей.
В 2008 году открыт музей «Московский Изразец».

Измайловский кремль
Культурно-развлекательный комплекс, расположенный в Восточном административном округе г. Москвы рядом с Серебряно-Виноградным прудом.
Построен в 1998–2007 годах с имитацией отдельных форм русской архитектуры начала XVII века.
На территории кремля действует несколько музеев и производственно-художественных мастерских (центр ремёсел «Русское подворье»). В культурно-развлекательный комплекс также входит рынок предметов декоративно-прикладного искусства, изделий народных промыслов, сувениров и антиквариата «Вернисаж в Измайлово».

Дорожки вдоль внешней стороны Серебряно-Виноградного пруда
Мостовая башня. За башней видны Собор Покрова Пресвятой Богородицы и Николаевская военная богадельня.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы зажатый между корпусами Николаевской военной богадельни.
Дорожки вдоль внутренней стороны Серебряно-Виноградного пруда.
Вид на Измайловский кремль со стороны Измайловского острова.
Часть Измайловского кремля: Дворец российской трапезы.
Памятник Россомахе (Логану).