Feed on
Posts

С Анадином у нас все пошло также четко и быстро, как и с Леонардом. В этот день, в 7 утра мы оперативно позавтракали, а в 7:30 уже выехали в сторону кратера.

1. По пути нам попадались масайские деревни

2. Сами масаи были неподалеку — присматривали за своими стадами

Через 10 минут после выезда из лагеря, наша машина уже стояла возле смотровой площадки у въезда в кальдеру. Сама кальдера представляет из себя довольно плоскую правильной круглой формы поверхность, со всех сторон окруженную относительно крутыми холмами.

И, вот, мы вновь садимся в машину и начинаем спуск по внутренней стенке кратера.

3. Вид с середины спуска на внутреннюю стену кратера

Прежде чем, я перейду к фотографиям животных, хочу в целом описать свои впечатления от этого нацпарка.

Нгоронгоро, пожалуй, можно сравнить с большим зоопарком. Внутренняя площадь кальдеры относительно небольшая и все животные как на виду. Думаю гиды заранее знают где какие виды тусуются и ездят особо не парясь поиском животных.

4. Игры гнушек

5. Страусы довольно часто тусуются парочками

6. А вот эта большая африканская дрофа бродила в одиночестве

7. Заметив, что мы ее снимаем, она вот так вот гордо подняла хвостик

8. Бородавочник с выводком поросят

9.

10. Антилопа гну

11. Антилопа гну

12.

В Нгоронгоро нам посчастливилось наблюдать охоту гепарда. Ох, и не легкая же это, оказывается, работа. Охота в среднем длится часа 2-3. Гепард лежит в траве и выслеживает свою добычу — в нашем случае это была газелька.
Вот он лежит, лежит, в какой-то момент он замечает, что газелька отвернулась, тогда он встает и делает несколько шагов в ее сторону. Затем снова ложится.

Если газель заметит гепарда, она, не убежит, нет — ведь гепард еще далеко, но сделает несколько шагов в сторону. Ровно столько, чтобы оказаться в зоне комфорта. Теперь, она будет помнить о гепарде и поглядывать за ним. Если он начнет приближаться, она отойдет ровно на столько шагов, на сколько к ней придвинулся хищник.

Теперь задача гепарда затаиться и ждать столько времени, сколько нужно чтобы газель совершенно забыла о нем и перестала следить за исходящей от него опасностью. Тогда он снова начнет постепенно к ней приближаться.
Приблизившись на максимально близкое расстояние, гепард бросается вперед и развивает огромную скорость до 80км/ч. Однако поддерживать такую скорость он может весьма недолго и если сразу не поймал, бросает погоню.
Три охоты из четырех заканчиваются фейлом.

13. Гепард следит за газелькой

14. Когда газель развернулась к нему попой, гепард встал и еще некоторое время всматривался в нее

15. Затем сделал несколько шагов в ее сторону

16. И снова пригнулся

17. А вот и сама газелька

18. А вот неподалеку стоящим гну плевать на гепарда — они слишком крупные для этой небольшой кошки.

19. Венценосный журавль

20.

21.

22. После гепарда мы подъехали к львице сидевшей на шатком кустарнике, под которым протекал ручей. Бедняжке было жарко и она терпела явные муки пытаясь удержаться на ненадежном сплетении веток.

23. Буйвол

24. Обратите внимание на центр головы буйвола: видите между рогами есть пространство? Это девочка. У мальчиков же рога сросшиеся.

25. Еще мы наблюдали трапезу прайда

26. На небольшом отдалении от львиц лежал лев

27.

28. Возле двух отдельно сидящих львиц нарезали круги шакалы

29. В какой-то момент один из них изловчился и отхватил от добычи шмат мяса

30. Гид рассказал нам, что в Нгоронгоро приходят умирать слоны когда становятся старыми. Дело в том, что в этой местности очень мягкая трава, которую проще переваривать их состарившимся желудкам.

На обед мы приехали к озеру. Здесь Анадин выдал нам по ланч боксу и попросил открывать его исключительно в машине. Дескать здесь водятся большие птицы, которые навострились пикировать вниз на обедающих туристов и когтями вырывать у них из рук пищу. Были случаи когда они распарывали кожу, неудачно схватив пирожок или кексик.

Чуть позже мы увидим этих птиц. Действительно грозные создания.

После обеда я сделал небольшой моцион возле озера, в котором мирно плескалось несколько бегемотиков. Вот интересно, этот кратер — замкнутая экосистема, в которую сложно попасть и сложно из которой выйти. Допустим, хищники и травоядные в малом количестве сюда как-то просочились, а потом размножились. Но как в здешнее озеро попали бегемоты? Ведь они не ходят дальше чем на 9 километров по суше. Или может они семенами по ветру умеют распространяться?

Анадин нам сказал, что бегемоты были в здешнем озере до прихода белого человека — может, конечно, он ошибся и все гораздо проще.

31. На берегу озера.

32. Цесарка

33. Желтый вьюн

Но, вот, обед съеден и мы двигаемся в сторону выезда из нацпарка.

34. Для того чтобы туристы могли понаблюдать за рядом стоящими слонами, водителю приходится выключать двигатель — у слонов очень острый слух и посторонний шум может сделать их агрессивными.

35. Перед выездом из парка мы проехались по дождевому лесу

36. Такая вот забавная кора у местных деревьев

37. Не смотря на то, что дорога была проложена по относительно пологому краю кальдеры, наклон склона был весьма существенным. Не понятно, как первым животным удалось преодолеть этот барьер.

38.

39. Внизу — чаша кратера

40. По дороге в лагерь

41. В лагере меж палатками ходил марабу…

Хотя, если быть откровенным, до того как я подошел к нему с фотоаппаратом, он мирно стоял, философски уставившись на крону близстоящего дерева — видимо размышлял о семье, о детях…

Но, вот, к нему подхожу я и порчу всю прелесть и расслабленность уединения.

Марабу явно был хорошо воспитан: не показывая, что он сколько-нибудь напуган, либо что ему мое общество неприятно, аист заинтересовался каким-то зернышком завалившимся под камешек в десяти метрах от меня. Я двинулся за этой долговязой птицей. Марабу разглядел еще одно зернышко чуть дальше. Я вновь за ним.

42.

Видимо поняв, что от этого невоспитанного типа просто так не отвяжешься, марабу смирился с моим присутствием и вновь встав по стойке смирно стал рассматривать дерево.

43.

Однако, чуть позже в тыл птице зашел клацая затвором Максим. Чуть позже подошла и Оля. В этот раз марабу явно наплевал на все приличия и нервно двинулся в сторону наименьшего количества людей — то есть, в мою. Когда до меня оставалось не более метра, он сделал было шаг влево. Я тоже отступил влево. Досадливо качнув клювом марабу пошел вправо — я тоже вправо. Мысленно выругавшись аист вновь пошел влево — и я за ним. Так мы танцевали с ним минуты четыре, разучиваю двух-трех и одношаговые па.

Наконец, пора было ехать и я оставил бедную птицу в покое.

44.

45. Ворота нацпарка Нгоронгоро

46. Думаю, чем-то приторговывают

47. В калошах-скороходах

48. Рельефная карта местности. Завтра мы поедем на озеро Маньяра — внизу справа. А чуть выше и по центру от двух озер виден круглый кратер Нгоронгоро.

В 17-20 мы приехали в симпатичный лагерь. Сорок минут ушло на то чтобы все приняли душ. Плюс мы с Максимом еще и успели постираться. Ровно в шесть наша троица отправилась на традиционную прогулку по городку.

49. Эти детишки фоткаться не хотели и закрывали лица руками когда мы наводили на них объективы. На этой фотке Максим только что дал им конфет и они сейчас стоят чуть вдалеке, делят подарки и, видимо, обсуждают бледнолицего «Санта-Клауса».

50. Конфеты все же сделали их более коммуникабельными. Когда я помахал им ручкой, они мне ответили.

51. Стесняшка

52. Три лебедя

54.

Зайдя за край деревни, мы вышли к рисовым полям. Как нам объяснил общительный паренек из местных, производство риса очень трудоемкий процесс.

55. Сначала рис высаживают на специальных грядках

56. Через 1-2 месяца полученные саженцы пересаживают пучками по 3-4 ростка на поле залитое водой. Такие поля называют чеками. Вода нужна для того чтобы предохранить землю от заростания сорняком и создать для ростков стабильный микроклимат. Перед высадкой растений, земля вспахивается и превращается в грязь.

57. Пустующий чек

  • Алиса Юн

    у меня в детстве открытки с картинками были с птицами, и там как раз были цезарки, венценосный журавль.. и все они казались такими нереальными, как будто с другой планеты ))) теперь так необычно осознавать, что ты сам можешь сделать подобные фотографии… Вась, в очередной раз спасибо за блог и очень живые фотографии ))))

  • Vova

    Вася, спасибо, очень интересно написал, особенно за охоту льва. Кстати, на 40-й фотке, люди топают пешком… А как насчет львов? Львы ведь могут напасть на людей?

  • Львы регулярно нападают на местных. Однако это происходит не так уж часто. В автокатастрофах гибнет больше людей.