Feed on
Posts

На последний день нашего путешествия у нас был запланирован нацпарк Тарангире. Однако, по каким-то причинам Анадину хотелось, чтобы мы поменяли Тарангире на озеро Маньяра и он уговорил нас сделать свич.

В целом, на озере нам понравилось. Особенность этого парка и его отличие от виденных ранее в том, что дорога по нему пролегает не через саванну, а через дождевые леса. Здесь мы увидели слонов, бегемота, туканов, газелей дикдик и огромное количество обезьян.


1. Баобаб


2. Обезьяны будут основной фишкой озера Маньяра, однако и на подъезде к нацпарку мы их встречали в большом количестве.


3. О чем-то возвышенном, наверное, думает


4. Наслаждается видовыми пейзажами?

У входа в парк, Анадин, как всегда нас оставил, и пошел покупать билеты. Я же направился в информационный центр парка.Честно говоря, не ожидал, что подобное возможно в Африке: аккуратные навесные дорожки в лесочке, стенды, рельефные карты и чистейшие туалеты. Такое было ощущение, что все это находится не в Танзании, а где-нибудь в Германии, на столько все было чисто, аккуратно и со вкусом сделано.
Через минут 20 Анадин вернулся и мы поехали.

5. Почти весь путь по нацпарку проходил через дождевые леса


6.


7. Первыми кого мы увидели были обезьяны возле речушки и слоны пришедшие на водопой


8. Во время течки у самок бабуинов филейная часть из черной становится красной и характерно набухает. Это делает их ОЧЕНЬ привлекательными для самцов.


9. Слон

В нацпарке нам во множестве встречались бабуины. Кроме них нам еще попадались черные древесные обезьяны — крайне быстрые и верткие бестии.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17. Спецтехники нет даже в таком богатом парке как этот.

К полудню мы подъехали к пруду с гиппопотамами. Все как обычно: огороженная жердочкой смотровая площадка; в двадцати метрах от площадки лужа; из лужи торчат безликие ноздри спящих животных — ничего интересного.
Однако, пока я гонялся с фотиком за окрестными птичками, среди туристов, что толпились возле ограждения, началось оживление. Когда я подошел, возле воды стоял сонный бегемот, которого ожесточенно фотографировали утомленные ожиданием туристы.
Бегемотик постоял чуток, выплюнул струйку воды и плюхнулся в свою лужу.

18. Достали эти туристы…


19. Живой фонтанчик


20.


21.


22.


23.


24. Тукан


25.


26.


27. У виденных нами обезьян было два способа таскать малышиков. Один такой…


28. …другой такой


29.


30. Когда дорогу перебегает стая мангустов — это какая примета?


31.


32.


33.


34. Дикдик

Подъехав к одному из деревьев, Анадин обратил наше внимание на довольно больших размеров гнездо. Он рассказал нам, что такое гнездо вьет совсем небольшая птичка размером с воробья. К сожалению, уже не помню, зачем воробью такие хоромы понадобились.

35.


36. Не хилая вилла, да?

Еще в саванне я впервые познакомился с термитами. По виду они напоминают муравьев, только белого цвета. Я наблюдал за ними на стоянках в лагере. Эти трудолюбивые создания мощным безостановочным потоком тащили в незаметную дырку в земле всякую всячину: веточки, листики, былинки. Для меня осталось полной загадкой как это весь этот хлам у них там в норке помещается.

37. Термит тащит былинку к себе домой


38. По всему нацпарку были разбросаны такие вот термитники


40. Удивительно, как этим махоньким мурашам удается воздвигать таких исполинов

Все термитники испещрены довольно широкими вентиляционными отверстиями. Анадин рассказал нам, что перед дождем все эти дырки оперативно закрываются хозяевами.

41. Вентиляционные дырки в термитнике


42.


44. Полный релакс

Но, вот, наконец, наше время истекло и мы движемся к выходу. Перед тем как начать длинный переезд в Арушу, мы зашли в местную лавочку затариться сувенирами.

Здесь меня поразила манера торговаться у местных — они вообще не торгуются! Я узнал цену одной вещи, затем взял пять подобных и предложил продавцу взять оптом безделушки по цене, котороая была в три раза меньше первоначальной. Африканец без каких либо эмоций покачал гловой — нет, это не интересно. И все! Какой контраст с ЮВА!

Однако когда я садился в машину, меня догнали и сказали, что босс сказал: «Deal!»

Как я выяснил чуть позже, минимальную цену я угадал с точностью до доллара. Максим набрал аналогичные моим безделушки, но в количестве на 5, а 3 штук и ему отказали.

45.

Сувениры закуплены и теперь мы на крейсерской скорости движемся в сторону Аруши

46. Придорожная торговля


47. Также в туристических местах широко распространена торговля незатейливыми однотипными картинами


48. Некоторые поля как кладбища усеяны сотнями и сотнями термитников


49. Деревушка с типовыми танзанийскими домиками


50.


51.

Так как Максим все еще не был осувенирен, Анадин заехал в еще одно место, где можно было закупиться туристическими безделушками. Место оказалось мега-каширным.

Довольно большой павильон напичканный качественными и ощутимо дорогими поделками. Перед павильоном уютные беседочки, мостики и стилизированная танзанийская деревушка. Здесь Максиму удалось отхватить очень красивые и относительно недорогие африканские маски.

52.

53.

В Арушу мы приехали к семи часам и тут же вселились в недорогой отель. Не смотря на то, что при ресторане был ресторан, на ужин мы выбрались в город. Побродив по загазованным и людным улочкам, мы нашли какой-то фастфуд и там осели.

После ужина мы с Максимом пол часа посидели в интернет-кафе с чудовищно медленным интернетом и разошлись по домам.

Завтра нам предстоял длительный переезд в Найроби.

P.S. Завтра фильм про озеро Маньяра с элементами садо-мазо местных обезьян (детям рекомендуется смотреть лишь в присутствии взрослых).