В Найроби мы провели половину последнего нашего дня пребывания на африканском континенте. Дам свою субъективную оценку этого города.
Архитектура и удобство для жизни
Первое, на что обращаешь внимание в этом городе — его чрезмерная загазованность. Даже не смотря на то, что по количеству машин столица Кении и близко не сравнится с Москвой, воздух здесь значительно хуже. Что, в общем-то, и не удивительно: ведь многие машины чадят здесь как советские сельские тракторы.
Архитектура Найроби в большинстве своем довольно уродлива: обычно это безликие серые коробки совкового типа с чрезмерно забранными бетонными плитами либо решетками окнами.
Безопасность
Существует мнение, что Найроби довольно опасный город. В прошлом у него даже было второе название — Найроббери (от англ. robbery — воровство). Однако тот же LP пишет, что в последние годы ситуация значительно улучшилась и теперь опасными продолжают быть лишь трущобы (особенно в темное время суток). Мы втроем гуляли по центру и днем и ночью — я при этом чувствовал себя вполне комфортно.
Что, правда, один случай мне все же напомнил, что мы не где-нибудь в Цюрихе, а в Найроби. Уже ночью мы забрели за парковую зону и по совершенно неосвещенной и почти безлюдной дороге взобрались на смотровую площадку. Когда мы неспешно спускались вниз, возле нас остановилась машина и вышедший из нее хорошо одетый африканец, посоветовал здесь не тусоваться — место, говорит, опасное. После этого предупреждения, мы значительно ускорили шаг и пока не добрались до освещенной улицы, я, признаться, слегка нервничал: моя страсть забираться во всякие дебри, в этот раз поставила под угрозу безопасность группы.
Парки
Не могу не упомянуть про городские парки в Найроби. Представляют они из себя обширные зеленые лужайки, на которых в погожий денек отдыхает множество местных. Фишка и местная особенность — парки обтянуты колючей проволокой. То есть вот так вот вдоль пешеходных дорожек тянется невысокий заборчик из колючей проволоки.
Церкви
Еще мы побывали в нескольких церквях. Первой была католическая церковь очень необычной архитектуры. Подле нее находилась высоченная колокольня. Интерьер церкви ультра-аскетический и напоминает скорее ангар, нежели святое место. Некрашенные бетонные перекрытия и самый минимум украшений.
В эту церковь мы пришли уже на окончание службы. Священник прочитал проповедь, потом все встали, сели, еще проповедь. Когда священник удалился, по рядам прошли мальчики и раздали палочки, к которым был приделан мешочек. В этот мешочек прихожане бросали подаяние (далеко не все) и передавали мешочек дальше. Когда мешочек оказывался у крайнего в ряде, тот поднимался и передавал его одному из мальчиков.
Кроме проповеди нам еще удалось послушать церковный хор. Пение напоминает протестантский церковный вокал из какой-нибудь американской приходской церквушки, в который добавили африканских ритмов. Поющие слегка покачивались, а некоторые даже пританцовывали.
Еще мы были в колониальной англиканской церкви. Тут уже был целый комплекс из самой церкви и ряда бытовых строений. Сама церковь была красива как внутри, так и снаружи.
Мясной ресторан Карнивор
Когда говоришь о Найроби, нельзя не упомянуть о мясном ресторане Карнивор. Ресторан довольно дорогой. За ужин с пивом я заплатил около 50 долларов. Но он стоит того.
Само заведение находится чуть за городом на охраняемой территории. Когда вы выходите из машины, первое что видите — это светящийся огнями туннель ведущий вас в утробу ресторана. Там вы проходите мимо большой стилизированной жаровни и подхватившй вас официант ведет вас к одному из свободных столиков.
Основное меню стандартное и цена на него фиксированная. Но, по желанию, можно серьезно увеличить цифру в чеке заказом различных напитков.
Сначала в центр стола ставится тарелка с примерно десятью различными соусами и официант объясняет: вот этот, дескать, для страуса, вот этот для крокодила, этот для ягненка и т.д. В центре блюда с соусами стоит флажок. Официант предупреждает: «К вам будут подходить с различным мясом и отрезать по кусочку. Когда же вы наедитесь, просто положите флажок плашмя — тогда вам принесут десерт». Что ж, правила не хитрые. Что, правда, какое мясо куда макать никто так толком и не запомнил.
Далее перед каждым из нас поставили большую чугунную тарелку нагретую до «невозможно прикоснуться». На эту тарелку выложили несколько картофелин и рядом поставили салатик. Также предложили супчик. Насколько я помню, все кроме меня от супчика отказались (чтобы мяса больше влезло). А зря, супчик был очень вкусный.
Ну, когда же? Ну, когда же? Когда же нам, наконец-то, принесут мясо? И вот он, официант атлетического сложения в стилизированном костюме несет вертел с насаженным на него куском говядины. Вопрошающий жест. Мы все киваем. На наши тарелки ложится по ломтику сочного душистого мяса.
Далее все пошло как по маслу. К нам постоянно (каждые минуты 3-4) подходили официанты с вертелами и накладывали в наши тарелки «еще по кусочку». В целом, все мясо было вкусное. За исключением, пожалуй, страуса. Страус был представлен в виде запеченных небольших котлеток и был… ну, никакой. Самыми вкусными оказались бараньи ребрышки в сладком соусе. Все от них были в полном восторге. Лично мне также очень понравился ягненок с кровью (видимо посещение Франции не прошло даром).
Следует заметить, что к нам подходили часто лишь первые 30-40 минут, затем как-то резко стали подходить гораздо реже, а еще через какое-то время нас стали полностью игнорировать. В общем-то, все уже наелись и ждали десерта, лишь я один хотел еще раз полакомиться ягненком. Приходилось работать сразу по двум фронтам. Во-первых, защищать флаг, который норовили опрокинуть мои спутники, а во-вторых, высматривать официанта, который старался незаметненько прошмыгнуть мимо. Наконец, официант с вертелом был отловлен, на мою тарелку легли два сочных кровянистых ломтика мяса, а флаг был наконец-то низвержен.
На десерт все заказали по чашечке кофе и мороженному. И первое и второе мне очень понравились.
Чай и кофе
Знаменитые кенийский чай и кофе мы покупали в кафешке Джава. Смело могу рекомендовать это место: как кафешка – место приятное и атмосферное, как магазинчик — недорогое и качественное.
1. Kenyatta International Conference Centre Tower. Когда мы проходили рядом с башней ночью, мне показалось, что рядом возвышается Последний Выдох Господина ПЖ. Оказалось, нет — коференц-холл.
2. Здание суда
3. Jomo Kenyatta — первый президент Кении. Кто вспомнит, почему у него в руках плетка?
4. Кафедральный католический собор
5. Ограда городского парка
6. Типичная африканская семья
7. Очень понравившиеся нам картины в кафешке Джава
8.
9.
10. Ночной Найроби
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=7ephYSyHDok&feature=youtu.be