Вокруг терракотовой армии крутится множество легенд и псевдо-научных гипотез. Я перескажу вам, на мой взгляд, наиболее правдоподобную версию того почему появилось это войско и как его собирался использовать китайский император.
О первом китайском императоре и почему появилось терракотовое войско
До 221 г. до н.э. Китая как страны не существовало. На его территории к тому времени образовались семь независимых государств, которые постоянно воевали друг с другом и с досаждавшими им северными кочевниками. В 246 году г. до н.э. главой одного из наиболее развитых государств — Цинь — стал 13 летний Ин Чжэн. Едва достигнув зрелого возраста, Чжэн провел ряд захватнических военных компаний. Молодой военачальник обладал незаурядными полководческими талантами и уже к 221 году все независимые королевства пали. На основе государства Цинь была создана первая китайская империя. Владыка обширной страны принял новое имя Цинь Шихуанди (Первый Величайший Император династии Цинь).
Шихуанди был поистине выдающийся человек, отличавшийся своим умом и жестокостью. В китайской истории его фигура имеет столь же большое значение, сколь в русской личность Петра. По сути, именно этот человек создал Китай. От него берет начало китайская империя, просуществовавшая более двух тысяч лет и трансформировавшаяся в XX столетии в современный Китай. Даже само европейское именование Китая — Чайна — происходит, как считают ученые, от названия династии и империи Шихуанди — Цинь.
Первый император не только объединил враждовавшие китайские народности, но и заложил сами основы китайской многонациональной государственности. Он стер старые границы королевств и разделил страну на 36 военных округов; создал обширный чиновнический аппарат и установил жесткую централизованную власть. При нем было начато строительство Великой Китайской стены, были стандартизованы меры веса и объема, упразднено разнообразие иероглифов смежных государств и введен единый стандарт письменности, началась чеканка общей для империи монеты. Все это знает любой китайский школьник. Однако внешнему миру первый китайский император известен другим — по его воле было создано удивительное терракотовое войско: более восьми тысяч полноразмерных воинов были поставлены охранять его гробницу и служить императору в загробном мире.
Зачем было создано это войско? Чего так боялся Цинь Шихуанди? От кого должны были защищать его терракотовые воины?
Точные ответы на эти вопросы мы вряд ли когда-либо получим. Впрочем, у ученых есть гипотеза, которая выглядит вполне правдоподобной. Я перескажу вам наиболее популярную трактовку тех далеких событий.
В том, что Цинь Шихуанди создал войско, долженствовавшее охранять его после смерти, вовсе нет ничего оригинального. Объясняется воля монарха местными верованиями и традициями. Также как и мы, китайцы считают, что после смерти умирает лишь тело человека, а его душа продолжает жить в потустороннем мире. В христианстве загробный мир рисуется довольно абстрактно. Если судить по картинам живописцев, быт праведников в раю существенно отличается от будней первородных Адама и Евы (которые были приверженцы сыроедения и ходили в чем мать родила). В раю определенно есть дресс-код в виде белых балахонов, также имеется кой-какая утварь в виде арф, кубков и других предметов первой необходимости. Однако откуда у души появляются эти нехитрые предметы домашнего обихода не упоминается. Видимо, при входе в рай, дежурный ангел выдает стандартный талон на соцпаек, который в последствии отоваривается у завхоза. Впрочем, это уже мои домыслы.
На востоке люди более прагматичные и к таким деталям очень внимательны. Издревле китайцы верили, что для того чтобы на том свете душа была обеспечена всем необходимым, об этом должно позаботиться в этом мире родственникам и близким умершего человека. Земледельцы клали в могилу нехитрую одежду и посуду. Знать — драгоценности и предметы роскоши. А вот у царя запросы пошире. Находки на территории Китая свидетельствуют, что за две сотни лет до Шихуанди, вместе с умершим главой королевства хоронили и весь его двор (то ли заживо, то ли предварительно удушив) – ведь царь должен оставаться царем и на том свету. А то, что же это за царь без двора?
Но времена меняются и в разрушенных междуусобицами государствах уже не было возможностей пускать в расход такое количество высококвалифицированных чиновников, мастеров, слуг. В гробницу начали класть не живых людей, а их символические фигурки сделанные из глины. Такие фигурки делали не особенно большими — до 60 сантиметров в высоту. Таким образом, и волки оставались сыты и овцы целы.
Скорее всего, ко времени правления Шихуанди этот ритуальный символизм стал традицией. Вряд ли у первого императора, жестокость и максимализм которого с ужасом описывали историки на протяжении сотен лет, могли возникнуть затруднения какого-либо плана пожелай он похоронить с собой хоть десять монаршьих дворов. Нет, создавая свое войско, Шихуанди не был оригинален — необычны лишь размах и масштаб стротельства.
Не многие знают, что само терракотовое войско было лишь частью более крупного проекта по возведению величественной гробницы императора, над которой трудились, если верить историкам древности, около 700 тысяч человек. Под землей был построен Китай в миниатюре: здесь были реки, озера, горы, величественные дворцы – и после смерти император продолжал править своей вселенной.
Как строилось терракотовое войско
Сначала добывалась глина нужного качества, которая после обжига становилась твердой как камень. Ее месили и скатывали в полосы толщиной в канат. Эти полоски наматывали на корсет — таким образом, создавалось туловище воина. Так как при лепке фигуры не использовалась формовка, каждый воин получался уникальным: толстым, худым, высоким или низким. Наматывание новых полос делалось постепенно, чтобы нижние слои успели подсохнуть. Когда туловище было готово, ему, с помощью дополнительной глины, придавали окончательный вид, создавая доспехи и знаки отличия. Отдельно лепились голова, руки и ноги. Как считают ученые, черты лица каждого воина «срисовывали» с реального живого человека.
Когда части воина были готовы их оставляли сушиться в течении 10-14 дней, а затем обжигали в печи. После обжига воин покрывался лаком, поверх которого наносилась краска.
Так как у каждого мастера был свое клеймо, мы знаем, что всего над созданием войска работало 87 мастеров. Как считают эксперты, у каждого мастера было около 10 подмастерьев. Таким образом, в непосредственном изготовлении армии было задействовано около тысячи человек. Работа над созданием войска велась в течении десяти лет.
Шихуанди считал, что его династия будет править десять тысяч лет. На деле ее власть продлилась лишь 15 лет. Объединитель Китая умер на одиннадцатый год после основания империи. Сразу после его смерти поднялось множество крестьянских восстаний озлобленных непомерными налогами и тяготами общественных работ. Спустя четыре года после смерти императора последний представитель династии Цинь был убит. Терракотовое войско было полностью уничтожено разъяренными толпами повстанцев. Sic transit gloria mundi.
Как мы смотрели воинов
Когда мы приехали в Сиань, Китай мне уже начал порядком надоедать. Видимо из-за некоторой усталости и апатии я дал слабину и купился на объявление вывешенное в хостеле, призывающее посетить незабываемую экскурсию к музею терракотовых воинов и к гробнице императора Цинь Шихуанди. Еще и прочитанный перед приездом LP сетовал на то, что без гида что-либо понять в археологических ямах, где до сих пор находятся воины, будет проблематично. Цена в 267 юаней (53 доллара) конечно великовата, но во-первых билет в один только музей терракоты стоит 150 юаней, а тут еще и гробницу посетим. И все это на автобусе, а не на локал басах. В общем, предложение вроде не плохое.
Итак, платим деньги девочке на ресепшене и утром, готовые вкушать, мудрость веков сидим на пуфиках в лобби ожидая автобус.
Первое разочарование ожидало меня сразу как только автобус отъехал и китайчанка-гид начала рассказывать басни про китай, сиань, историю и армию. Я ее не понимал. Вообще не понимал. То есть некоторые простые фразы, которые были слишком примитивны, чтобы их можно было искалечить диким акцентом, я все же выхватывал из стремительно льющегося словесного потока — но толку от этого было мало. Из-за этого я всю поездку малеха нервничал и каламутил на восстание народ (особенно если нашего гида рядом не было).
Второе разочарование было уже в музее, встретившего нас восторженным предупреждением, что нам дескать предоставляется уникальная возможность посетить музей, который одновременно является плацдармом для перманентных археологических изысканий.
Музей состоит из 4 ям. Для осмотра доступны 3. Сначала нас повели в яму номер 2.
1. Панорама ямы номер 2.
Полутемный ангар, в котором мало что видно. Посередине раскопанный котлован с волнистым дном. Местами волны взломаны и на их месте лежат какие-то черепки. Гид объяснила, изначально воины стояли рядами в подземных коридорах. Когда потолок помещения обрушился, покрытие крыши образовало волны там где были воины. Сейчас археологи постепенно, слой за слоем раскапывают воинов и восстанавливают их по черепкам.
Смотреть в самой яме совершенно не на что.
2. Дно ямы.
3. По периметру стоят таблички, которые показывают то, что глазами не увидеть из-за темноты и больших расстояний.
4.
5.
6.
Полностью раскопки и восстановление воинов планируют закончить в течении 70 лет. Так что ждать еще долго.
7.
8.
Статуи терракотовой армии отражали состав китайского войска III века до н.э. Воины отличаются по рангу (генералы, офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё, арбалет, лук или меч).
9. У каждого воина есть ряд интересных особенностей
Во-первых есть ряд закономерностей. Чем выше чин воина, тем больше у него живот. Генералы пузатые, а простые солдаты худые. Также чем выше должность, тем более загнуты носки на башмаках. У простых солдат подошва совершенно плоская. У офицеров носки чуть загнуты. У генералов больше, а император вообще в мини-лодочках ходит.
У генералов на голове волосы часто завязаны в два узла. У офицеров на голове зачастую можно увидеть квадратную шапочку. У солдата один узел и обычно справа. У лучника также один узел и носит он его обычно слева, так как на правом плече у него лук.
Еще у генерала на доспехах всякие бантики нацеплены. Чем выше ранг — тем больше бантиков.
Если на башмаке воина видны следы от множества гвоздей — значит он женат. Жена занималась такой кропотливой работой как прибивание более удобной мягкой подошвы к колодке. Неженатые ходили в менее удобных жестких башмаках.
10. Женатый воин
Сбоку от ямы установлены четыре разных представителя войска терракотового. К каждому воину очередь из китайцев, желающих обновить свою фотку на фейсбуке.
11. Всадник
13. Стоящий лучник. Худой и скромный.
15. Офицер. Явно чуть потолще.
16. Генерал. Чувствуете пузо какое?
17. Большой человек
18. Сидящий лучник
В третьей яме археологи раскопали штаб армии. Тут в основном офицеры и генералы. Это самая маленькая яма. Воины находятся глубоко внизу и мало что видно.
19. Офицеры
20.
Яма номер один — самая большая и светлая. Но воинов тут также поставили так, чтобы увидеть можно было как можно меньше. Те воины которые находятся вблизи периметра — спрятаны в углубление внизу. Те воины что подняты на уровень земли — находятся далеко. И тех и других хорошо рассмотреть можно лишь с помощью хорошей оптики.
21. Первый ангар
22.
23. Вообще восстановление воинов из черепков схожа детской головоломке.
24. По фигурам можно определить, что войско у Шихуанди было многонациональным.
25.
26.
27. Офицеры
28. Все лица действительно разные
29.
30. Сейчас краска с большинства восстановленных воинов утрачена и они имеют однородный серый цвет, но изначально вся армия пестрела яркими цветами.
31. А сама яма номер один выглядела примерно так.
32. В магазинчике при музее сидит тот самый крестьянин, который в 1974 году копая колодец, обнаружил первого воина. Сегодня бывший крестьянин раздает автографы милостиво позволяет сфоткать себя за 10 юаней.
33. Сегодня можно купить копию понравившегося воина. Стоит полноразмерный воин от 2500 долларов без учета доставки.
34. Либо статуэтку. Они значительно дешевле.
35. При музее находится панорамный кинотеатр (угл обзора 360 градусов), где крутят 20-минутный фильм о том как создавалось терракотовое войско.
Подводя итоги, скажу, что о терракотовом войске интересно почитать. Смотреть на раскопки было скушно. Учитывая то, что поездка в этот музей довольно дорогая и отняла у меня целый день, я был совершенно разочарован.
Дополнительную толику к ощущению развода добавила поездка к гробнице Цинь Шихуанди. Той самой, где подземный Китай в миниатюре, которые строили 700 тысяч человек. Оказалось, что гробницу пока еще не начали раскапывать. И сейчас можно осмотреть ее лишь снаружи. То есть вас привозят на автобусе к какой-то стоянке, показывают на находящийся поблизости невзрачный холмик и говорят: «Вот она, та самая гробница! Фоткайте!».
Смотрите также
Обзорный пост по Китаю