Feed on
Posts

Стереотипы

До приезда в Нью-Йорк у меня, как у среднестатистического обывателя, имелся ряд среднестатистических стереотипов об этом городе. Я считал, что Нью-Йорк состоит из небоскребов (оказалось лишь весьма отчасти), что в Нью-Йорке очень много толстенных людей с избыточным весом (попадались довольно редко), что Макдональдсы в Нью-Йорке стоят чуть ли не на каждом углу (Макдональдсы встречались чуть чаще чем в Москве), что метро Нью-Йорка гораздо хуже чем в Москве (оказалось правдой), что на улицах Нью-Йорка везде развешана анимационная реклама (оказалось  неправдой), что улица Уолл Стрит это ого-го (оказалась совершенно крошечной улицей зажатой меж рядом небоскребов), что утром в деловом центре почте все люди – это спешащие манекены в деловых костюмах (ничуть, даже банковские работники не особо придерживаются дресс кода), что в Нью-Йорке хорошо (оказалось правдой).

Теперь обо всем этом более подробно.

Особо замечу, что пробыл я в Нью-Йорке в рамках деловой поездке две недели. Времени на осмотр города у меня было мало. Почти все время я провел в Даун Тауне, который может сильно отличаться от остальной части города. За столь короткое время, впечатления о городе, обычно, складываются яркие и претенциозные. Поэтому я ни сколько не претендую на полное соответствие моих впечатлений реальной жизни.

Если более опытный человек поправит либо дополнит мой очерк в комментариях – я буду благодарен.

Еда

В Манхэттене очень много фастфуда. Очень много. На каждом углу можно встретить как сетевые бренды (Subway, MacDonalds, Fridays, BurgerKing, …) так и безродные ресторанчики где можно перехватить картошку фри, гамбургер и кофе.

До посещения Нью-Йорка, я, в основном благодаря фильму Super size me, полагал, что Макдональдс тут на каждом шагу. Однако я этого не заметил. Макдональдс встречается относительно не часто (ну, может чуть чаще чем в Москве). По крайней мере Сабвея здесь ЗНАЧИТЕЛЬНО больше.

Что действительно поражает, так это огромное количество ресторанчиков Starbucks. Куда бы ты не пошел, постоянно натыкаешься на их зеленую вывеску. Еще заметна любовь ньюйоркцев к этому бренду и к кофе вообще. Утром очень многие спешат на работу, заботливо держа в руке бумажный стакан с кофе. Более половины этих стаканчиков имеет логотип Старбакса.

Что интересно, в Нью-Йорке есть несколько популярных вкусняшек, которые совершенно отсутствуют у нас. Повсеместно здесь встречаются особые соленые крендельки, которые называются Pretzel. Они довольно твердые и, наверное, неплохо пошли бы к пиву. Просто так их есть, мне показалось, не интересным. Но судя по тому что они продаются везде, даже в уличных передвижных каталках, Ньюйоркцы видимо их любят есть просто так.

Еще довольно популярны здесь bagels – это такие хлебные кольца с узенькой дырочкой посередине. Продаются тоже везде. В отличии однообразных pretzels, bagels бывают разных видов: выпеченные из разного хлеба (черного, белого, серого, с отрубями, и т.п.) и сдобренные разной начинкой (с орехами, обсыпанные кунжутом, с луком, и т.п.). Едят их обычно так: разрезают вдоль и намазывают чем-нибудь вроде джема или сырной массы.

Уличный ларечек на колесах. За витриной видны pretzels и bagels

Цены на еду примерно такие же как в Москве. В чем-то выше, в чем-то ниже. В чем Нью-Йорк очень сильно отличается от Москвы – так это кулинарным космополитизмом. Здесь ресторанчики с кухнями всего мира: американская, китайская, японская, индийская, корейская… Да, в Москве тоже можно встретить индийский или вьетнамский ресторан, но, во-первых таких ресторанов можно по пальцам пересчитать, а во-вторых, в такие рестораны позиционируют себя как экзотические и покушать в них довольно дорого.

Больше всего мне понравилась китайская кухня. Вот где можно вкусно и сытно поесть за совершенно  небольшие деньги. Хотя китайские ресторанчики встречаются по всему Манхэттену, наибольшее их сосредоточение, разумеется в Чайна Тауне. Порции здесь по деньгам дешевы, а по размеру огромны. Так за 4 доллара подается очень вкусная утка с рисом. При этом порция примерно в четыре раза (я не преувеличиваю!) больше порции в московских ресторанах. За четыре доллара дадут утку на вареном рисе. За 6 долларов эта же утка будет на жареном рисе. Я обычно заказывал жареный. 6-7 долларов стоит большинство интересных блюд. Выбор огромный. В каждом ресторане меню состоит из более чем сотни блюд. Большинство модификаций пляшет от риса либо от лапши/макарон. Чай в китайских ресторанах подается бесплатно.

Офисная жизнь

Расскажу немного об офисной еде и о еде в офисе.

Еще до поездки в этот город, мне рассказывали, что в офисах тут принято есть за рабочим столом. Так вот, это чистая правда. При чем это не просто, так скажем, допустимо, а скорее общепринято. Едят уставившись в монитор тут почти все.

Так менеджмент, который сидит возле меня, в обеденное время уходит на ланч и минут через двадцать возвращается с пакетами. Из этих пакетов достаются салатики, супчики, гамбургеры. Эта вся снедь расставляется перед клавой. Затем прерванный рабочий процесс возобновляется, во время которого расставленная снедь постепенно съедается.

Я обсуждал it weird habit c ребятами, которые переехали сюда не так давно из Москвы. Было высказано предположение, что истоки привычки находятся в высокой загруженности людей, которые здесь работают. Но я не раз за прошедшую неделю видел как народ просто бездельничал. Например, около часа мои соседи обсуждали какие и где лучше покупать рубашки, подробно изучая интернет каталоги. Другой раз все читали и обсуждали одну довольно длинную смешную историю выложенную в интернете.

Продолжая тему еды в офисе, расскажу о кафетерии Дойче Банка. Во-первых, он довольно большой. И тут можно найти еду на любой вкус. По виду это напоминает большой фудкорт, где расположены несколько ресторанчиков с разнообразной едой. Тут есть место, где для тебя из составленного тобой рецепта готовят суп или салат или жарят стейк. Есть место где можно набрать разнообразной азиатской еды. При чем каждый день страна кухни меняется (так если в понедельник тут индийская тема, то во вторник тайская и т.д.) Есть место где можно сделать микс из готовых салатиков. Есть место где готовят пиццу на заказ. Есть место, где при тебе готовят роллы и сашими, какие пожелаешь. При этом цены довольно демократические. Так можно плотно, вкусно и разнообразно пообедать за 7-8 долларов.

Что еще поражает. Вот здесь на менеджерском этаже, примерно половина выходцев из бывшего СССР. Русская речь слышна постоянно. Это либо чистая речь, либо значительно разбавленная английским языком. Примерно так: «No, Борис, it’s insane, мы не можем дать протестировать QA all this securities’ logic. Я вчера звонила в Москву и просила дать мне smart guy, который сможет составить test plan for them. Do you understand me?».

Что еще поражает. У нас в Москве директора сидят в отдельных кабинетах и вообще отделены зримыми и незримыми стенами от обычных смертных. Здесь на менеджерском этаже в одном большом Оупен спейсе сидят директора, и даже управляющие директора в рядах десков друг рядом с другом, как у нас рядовые сотрудники. И при этом в довольно ощутимой тесноте.

Офис

Что еще не обычно. У нас в московском офисе Дойче, как-то не принято материться в офисе. Совершенно считается неприемлемым использовать крепкие слова, если рядом женщины. Здесь же, в Нью-Йорке, матерятся все. И мужчины и женщины. Хотя, я, к сожалению, не так тонко владею английским и могу предположить, что многочисленные модификации fuck в современной америке не считаются матом.

Могу ошибаться, но ранее в русском языке, такое выражение как «Черт меня подери» считалось нецензурным. Сейчас же оно не имеет такого оттенка. Возможно, тоже самое произошло и с английским fuck — это слово в американской культуре утратило эмоциональную остроту. Но, это лишь мое предположение.

Метро

Метро в Нью-Йорке (возможно с непривычки) — это просто кошмар. Во-первых, оно огромное и запутанное. Так в Манхэттене, на одной станции метро довольно часто пересекаются несколько линий. Соответственно сперва необходимо найти нужную. Во-вторых, по каждой линии ходят несколько поездов. То есть, если нужная платформа уже найдена, нужно из подходящих поездов выбирать «правильный». Но к этому я уже привык. Каждый поезд имеет свою маркировку. Это либо буква либо цифра. То есть когда ты смотришь на карту, ты видишь, что поезд, который идет до станции, скажем, Atlantic, имеет обозначение Q. Вот эту платформу и ищешь (а платформ на каждой станции может быть очень много). Что для меня пока сложно — это определиться с направлением. Дело в том нет, что тут, в отличии от Москвы, нет табличек на каждой платформе с названиями всех станций до которых идет поезд (оно и понятно по платформе ходит до десяти различных поездов, да и вообще станций метро гораздо больше чем в Москве). Вместо станций метро, здесь пишут направление поезда. Если поезд идет по Манхэттену, то пишут Down Town либо Up Town, то есть поезд идет либо вниз, либо вверх. На станциях пограничных с Манхэттеном пишется район в который идет поезд. И вот тут засада, так как районов Нью-Йорка я пока не знаю, то как понять в каком направлении ехать, если мне нужно попасть на станцию, скажем, Atlantic City?

Автомат, выдающий и пополняющий карты метро

Метро большое и запутанное

Но и это еще не все. Поезда регулярно отменяются так что нужно следить за объявлениями, которые развешиваются, например, у входа в метро.

Если не хотите уехать в Тьмутаракань, следите за объявлениями!

Далее. Станции метро, в отличии от Москвы, в архитектурном отношении совершенно непритязательны и крайне утилитарны. Даже филевская линия выглядит посимпатичнее чем местные станции. Также непритязательны входы в метро. Вместо нашего мрамора и широких лестниц, тут узенькие железные входы в какие-то подвальчики.

Это в большинстве случаев. Есть и оригинальные для нас входы оформленные в виде лифтов.

Да, еще кроме внутренней некрасивости, метро довольно засранное. На путях много мусора по которому во множестве бегают крысы.

Такой вот непримечательный вход в метро

Вход в метро

Все станции подземки похожи друг на друга

Крысы на путях

Внутри вагоны метро похожи на наши

Вход в метро для инвалидов

Еще один контраст по сравнению с Москвой — это глубина залегания веток. В Москве в центре метро глубокого залегания. А на окраинах, места где проложены ветки мелкого залегания отчуждены под линии электропередач, торговые точки, гаражи и т.п. Здесь по самому центру проходит метро с глубиной заложения метров 8-10. Так когда гуляешь по самым пафосным местам вроде Financial District или в районе Таймс Сквер, метро, во-первых, чувствуешь (заметны вибрации), а во-вторых слышишь. Слышишь, и хорошо слышишь, потому что люки вентиляционной системы выходят вдоль улиц. Именно вдоль улиц, а не точечно в стороне от пешеходов, как у нас.

Вентилляционные шахты метро выходят прямо на улицу

Следует добавить к этим всем недостаткам еще и высокую стоимость проезда. Так цена одной поездки составляет 2.2 доллара.

Туалеты

Американские туалеты отличаются от наших. Опишу те детали которые для меня непривычны. Наверное, всем известно, что американский унитаз отличается от европейского. Здесь слив находится не в передней части (там где ноги стоят), а сзади. При этом, если в европейском унитазе водой наполнено лишь колено унитаза, в американском унитазе уровень воды находится заметно выше края колена. Соответственно воды в нем значительно больше — эдакое корытце с водой. С этим связана проблема брызг. Пардон, за интимные подробности, но при справлении большой нужды, ягодицы равномерно забрызгиваются водой. Чтобы избежать этого неудобства, американцы кладут туалетную бумагу поверх воды.

Американский унитаз

Еще тут зачастую отсутствует сливной бочек в нашем понимании: то есть некоторый резервуар, который постепенно наполняется, после того как произошел смыв. Здесь смывать можно многократно с тем же напором воды. Сам смыв выглядит как в пневмотуалетах. То есть сначала вся вода всасывается, затем унитаз быстро наполняется водой.

Еще ни в одном туалете, я здесь пока не обнаружил привычные для нас ершик и освежитель воздуха. Это м-м-м… диковато.

Что еще странно, здесь в офисе, кабинки туалетов выполнены в виде пластиковых стенок с открытыми пространствами вверху и внизу. Такие же кабинки можно встретить у нас  в торговых центрах. Что странно, в местах состыковок эти пластиковые досок имеются большие щели 1-3 сантиметров. То есть проходя мимо можно (при известном любопытстве) узнать чем там человек занимается в кабинке, ну и из кабинки можно наблюдать за проходящими мимо людьми – если процесс затянулся, наверное, сидеть на толчке не так скучно.

Когда я первый раз зашел в такую кабинку, я поразился: какого черта там по всем углам развешена туалетная бумага от верху до низу эдакими новогодними гирляндами. Теперь я понимаю — это кабинкой воспользовалась особо чувствительная натура, которой требовалось больше приватности. Пока я был в офисе, эти гирлянды регулярно исчезали (видимо во время уборки туалетов) и так же регулярно появлялись вновь (видимо, скрытных людей здесь много).

Небоскребы

До приезда в Нью-Йорк я считал, что этот город состоит из небоскребов. Оказалось, что это не совсем так. Массово небоскребами застроен лишь остров Манхэттен, который является деловым и культурным центром Нью-Йорка и по площади составляет лишь 7% его территории. В остальном же Нью-Йорк застроен стандартной невысокой американской застройкой в 2-6 этажей.

Но и сам Манхэттен далеко не весь покрыт небоскребами. В целом дома на Манхэттене хоть и выше чем в других районах Нью-Йорка, но все же не превышают по высотности застройку, скажем, Москвы. Небоскребы же проходят по острову двумя волнами. Первая волна — это Даун Таун (самая южная часть Манхэттена), вторая волна находится посреди острова. Все!

Та картинка с небоскребами Нью-Йорка, которую мы все знаем — это небоскребы Даун Тауна. Снимается с залива. С того места где находится Статуя Свободы.

Первая волна небоскребов находится на Down Town (снято с Эмпайр Стейт Билдинг)

Тот же Даун Таун широким углом

Теперь смотрим в обратном направлении. Тут вторая волна. Хорошо видно что за этой волной снова флет.

Вне Манхэттена Нью-Йорк не отличается большой высотностью

Уолл Стрит

Знаменитый Уолл Стрит оказался крохотной улочкой зажатой с двух сторон небоскребами.

Уолл Стрит в сторону Бродвея. Там где впереди видна церковь (Trinity Chirch) - это конец Уолл Стрит. Здесь он пересекается с Бродвеем.

Разворачиваемся на 180 и видим набережную. Все!

Один из самых дорогих перекрестков мира: пересечение Уолл Стрит и Бродвея

Центральный парк

Он прекрасен. Он удивителен. В него сложно не влюбиться.

Находится в самом центре Манхэттена. Территория парка огромна. Длина парка — 4 километра, ширина — 800 метров, общая площадь — 3,4 км². Парк имеет несколько искусственных озёр, большое количество аллей, два ледовых катка, уголки нетронутой дикой природы и лужайки, используемые для различных спортивных состязаний, а также детские игровые площадки и свой небольшой зоопарк. В парке проходит 10 километровая дорожка, которая активно используется бегунами (по количеству бегунов, мне эта дорога напомнила оживленный трафик в будний день на улицах города).

Как я сказал, парк прекрасно благоустроен. В нем есть лужайки для гуляния/лежания, площадки для различных игр, есть замок для красоты, есть заповедная лесная зона, где живут уникальные птицы, есть множество интересных скульптур, есть небольшой зоопарк и многое многое другое.

В Центральном же Парке находится самый древний монумент Нью-Йорка — обелиск, более известный как Игла Клеопатры. Первоначально обелиск был воздвигнут три с половиной тысяч лет назад при храме в Гелиополе (Египет). Вернее, тогда было воздвигнуто два обелиска, которые стояли перед входом в храм. Оба обелиска были покрыты иероглифами. В XIX в. в порыве дружеских чувств к власть имущим странам, правитель Египта спилил эти два обелиска и подарил их один Нью-Йорку, другой Лондону. Тогда же эти обелиски и получили прозвище Иглы Клеопатры (хотя к Клеопатре они никакого отношение не имеют). В Нью-Йорке обелиск был установлен в 1881 году в Центральном Парке. Где стоит и по сей день.

Резервуар в Центральном Парке

На берегу водоема очень живописно смотрятся домики

Утки греются на льдинке

Обелиск

На поверхности обелиска можно прочесть о событиях давно минувших дней

Если же в школе древнеегипетский вам давался с трудом, можно подглядеть перевод на английский

Одна из скульптур Центрального Парка - Ромео и Джульета

Замок на территории парка

Шопинг

Шопиться в Нью-Йорке очень приятно: выбор больше чем в Москве, а цены значительно ниже. Это касается в первую очередь одежды и электроники. Единственно, что меня смущало — это то, что цены пишутся до вычета налогов. То есть ту цену, которую видишь на ценнике и та сумма, которую спишут с твоей карточки могут сильно разниться. Это касается всего и товаров в магазинах и еды в ресторане и различных видов услуг (например, гостиница). При чем в каждом отдельном случае, налог свой. Я беседовал с ньюйоркцами — они говорят, что все просто. Ты просто знаешь, что на эту категорию товаров такой налог, на эту такой и в уме прибавляешь цифры.

Видимо мне как не привыкшему — эта система показалось излишне сложной и не очень-то честной. Я так и не понял, почему в одном китайском ресторанчике к счету прибавилась такса 8.85% (я даже ее поначалу принял за авточаевые), а в другом за углом никаких такс на счет на начислили.

  • Добрый день, Василий.
    Случайно попал на Ваш блог, перейдя по ссылке с «беговой» ветки на форуме ixbt на описание Вашего первого марафона. Третий день с удовольствием читаю Ваши заметки.
    Хочу сказать спасибо за интересные статьи.

  • Vasylysk

    Олег, большое спасибо за теплые слова! Очень приятно.

  • Григорий

    Спасибо Василий!!! Но тем не менее, скажите пожалуйста, многие пишут что Москва перед Нью Йорком не годится, что вы на это скажите?

  • Katjabrajton

    Спасибо огромное Вам за подробный отчет!))Благодаря Вашей статье совершенно другой отель выбрали,да и картина пояснее стала…