В рубрике Культобзор я рассказываю о книжках которые прочел и фильмах/сериалах которые просмотрел. В список попадают лишь те книги/фильмы, которые по каким-либо причинам показались мне достойными упоминания.
Каждый отзыв о книге сопровождает мой крайне субъективный рейтинг.
5 Шедевр. Книга произвела на меня огромное впечатление и возможно как-то изменила меня либо мое отношение к миру.
4 Оч хорошо. Сильная книга. Со временем ее можно перечитать еще раз.
3 Хорошо. Довольно неплохая книга, но второй раз перечитывать смысла нет.
2 Посредственно. Довольно много недостатков, которые перевешивают достоинства.
В эту подборку попали книги раскрывающие особенности национального характера, менталитета и культуры разных стран: Японии, Британии, Штатов.
Овчинников В. В. «Ветка сакуры». 1971г. (рейтинг — 4)
Пожалуй, наиболее известная у нас книга о Японии. Всеволод Овчинников написал ее в те времена, когда на государственном уровне запрещено было хвалить зарубежные страны, чтобы не скомпрометировать советский строй. Тем не менее живая, многогранная, яркая и правдивая книга о Японии и японцах вышла и разошлась миллионными тиражами. При чем не только СССР, но и на западе.
Книга представляет из себя сборник репортажей, очерков, эссе посвященных разным аспектам культуры, религии, быта, национальным особенностям Страны восходящего солнца. Япония — удивительная, самобытная не похожая ни на одну другую страна. Читая очерки Овчинникова, иногда возникает ощущение, что знакомишься с бытом какого-то фантастического выдуманного народа.
Голден Артур. «Мемуары гейши». 2001г. (рейтинг — 3)
Ивасаки Минеко + Браун Ренд. «Настоящие мемуары гейши». 2003 (рейтинг — 3)
Едва выйдя из печати, роман тут же приобрел всемирную известность. Голден Артур провел ряд интервью с японскими гейшами и написал стилизированный роман о жизни некой выдуманной представительнице этой профессии.
Сразу же после публикации, одна из наиболее известных гейш Ивасаки Минеко подала на Артура Голдена в суд — якобы он нарушил авторскую тайну и упомянув ее имя на странице благодарности поставил под угрозу ее репутацию и даже жизнь. Действительно ли так сильно пострадала Ивасаки от этого упоминания мне не известно, но несомненно, что разразившийся скандал она эффектно использовала в своих интересах. Бывшая гейша (к тому времени она уже отошла от дел) не только получила компенсацию от автора, но и спустя всего лишь год издала свою собственную книгу, получившую в русском переводе название «Настоящие мемуары гейши». С самого начала она позиционировала свой роман как дополнение или даже улучшенную версию романа Голдена: там, дескать, хоть и красиво, но все враки, а если вы хотите узнать как и чем живут настоящие гейши, то вы просто обязаны прочесть мою книгу, где вся правда-матка и раскрыта.
У нас до сих пор бытует мнение, что гейша — это нечто вроде элитной проститутки. Что совершенно не соответствует действительности. Всем кто интересуется Японией либо хотел бы узнать что же это за профессия такая — гейша, несомненно стоит прочесть обе книги. Они гармонично дополняют друг друга.
Питер Мейл. Год в Провансе. 1989г. (рейтинг — 3)
В конце 80-х Питер переехал из Великобритании в солнечный французский Прованс. Вскоре из-под его пера вышла полуавтобиографическая повесть «Год в Провансе» (A Year in Provence) повествующая о перипетиях первого года жизни на новом месте. Уже в год выхода книга стала международным бестселлером. По итогам British Book Awards «Год в Провансе» был назван Лучшей Туристической Книгой 1989 года, а Питер Мейл — Лучшим Автором 1992 года. В 2002 году Французское правительство сделало его Кавалером ордена Почетного Легиона.
И правда, Питер много сделал для популяризации образа Франции как несколько сумасбродной, но красивой, самобытной и очень вкусной страны.
Исигуро Кадзуо. Остаток дня. 1989г. (рейтинг — 4)
Наверняка все слышали про клятву Гиппократа и каждый знает, что у врачей есть свой особый кодекс чести. Для многих из нас некоторые профессии окружены ореолом доблести и достоинства: военные, летчики, пожарные… А как на счет такой профессии как дворецкий? Увы, в нашей стране пережившей Октябрьскую Революцию все что связано с взаимоотношениями типа хозяин-слуга считается чем-то недостойным и постыдным. В Британии же, где институт слуг культивировался столетиями, такая профессия как лакей мало чем отличается от любой другой. У ее представителей и хранителей традиций есть свои идеалы, кумиры, есть свой собственный кодекс чести, достоинства и даже доблести.
В повести Исигуро описывается небольшое путешествие стареющего дворецкого из «большого дома» по Англии. Во время этой поездки перед слугой в виде флешбеков проносятся основные моменты его жизни и карьеры. Оставив ненадолго свои рутинные занятия у него появляется время задать самому себе вопросы, которые волновали его всю жизнь, но которые как никогда остры именно сейчас, на исходе жизни: какими качествами должен обладать идеальный дворецкий? кого можно считать джентльменом? возможно ли для него самого личное счастье? в чем смысл жизни?
Перед читателем же, на фоне описаний сцен из повседневной жизни большого дома, возникает образ уходящей в прошлое Британии старого уклада с ее угасающими традициями. А также образ идеального дворецкого, истинного профессионала в своем деле.
Кадзуо Исигуро — британский писатель японского происхождения. Роман «Остаток дня» был удостоен Букеровской премии. При этом члены Букеровского комитета проголосовали за роман единогласно, что случается нечасто. Критики отмечали, что японец написал «один из самых английских романов XX века». Его сравнивали с Джозефом Конрадом и Владимиром Набоковым, которым тоже удалось создать классические произведения на не родном для них языке. По роману «Остаток дня» снят имевший значительный успех фильм с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон в главных ролях. Фильм в российском прокате шёл под названием «На исходе дня».
Овчинников В. В. Корни дуба. 1980г. (рейтинг — 4)
Сборник очерков о Британии и британцах. Написано настолько ярко и проницательно, что некоторые страницы почти целиком можно растаскивать на цитаты и афоризмы. Тем не менее, во время чтения возникает ощущение, что та страна и те люди которых описывает автор если и существовали когда-то, уже ушли в прошлое. Все отличия британцев от континентальных европейцев уже наверняка сгладились глобализацией и миграцией и не проявляются так рельефно.
Ильф и Петоров. Одноэтажная Америка. 1937г. (рейтинг — 4)
В конце 1935 года советские журналисты Илья Ильф и Евгений Петров отправились в автомобильное путешествие по Америке. За два месяца они пересекли США от Атлантики до Тихого океана и обратно.
Проницательная наблюдательность, остроумие и вместе с тем бьющий через край оптимизм — характерная черта многих произведений дуумвирата авторов и этот сборник очерков не исключение. Удивительно, что не смотря на то, что с момента путешествия прошло почти 80 лет, книга актуальна как никогда.
Еще стоит подивиться тому, что не смотря на то, что первое издание произведения увидело свет в том самом страшном 1937 году, в нем почти нет свойственного советским газетам политиканства и обильной идеологической начинки. Авторы лишь несколько раз хвалят прогрессивный политический строй и вполне искренне восхищаются положительными качествами американцев: их инициативности, изобретательности, оптимизму.