Feed on
Posts

Второй день сафари начался так же как и первый. В семь быстрый завтрак, в пол восьмого выезд. Два часа пути и мы подъезжаем к следующему нацпарку в моем списке — озеру Найваша.
Изначально его не было в программе и сама идея посетить это озеро мне пришла уже в офисе Джоки Турз, когда я рассматривал карту Кении. Как оказалось, то что мы туда заехали было большой удачей, т.к. это был единственный нацпарк, где нам было разрешено свободно гулять среди животных. Напомню, что в других заповедниках, туристам запрещено выходить из машины.
Организатор нашего сафари заранее договорилась с кем-то из местных и когда мы подъехали нас уже ждала лодка, за которую я заплатил 4000 шиллингов (50 долларов). Подруга, что принимала у меня кэш, попыталась было срубить по оговоренной сумме с каждого, но получив отказ не настаивала. Вообще, с лодкой, конечно, получился развод и если бы я не стормозил и на месте провел анализ рынка, то, скорее всего этот водяной транспорт обошелся нам как минимум раза в два дешевле.
После того как я вручил даме-распорядителю деньги, на нас надели жилеты и погрузили в длинную и узкую посудину. Лодка урча и покачиваясь неторопливо поплыла по озеру.

1. Первого кого мы увидели был известный мне по другим отчетам прикормленный орел

2.

После орла мы подъехали к месту, где тусовались бегемотики. Самих бегемотиков при этом видно не было. Они чем-то там полезным занимались под водой и на поверхность озера всплывали лишь для того чтобы глотнуть воздуха. Я почувствовал себя ребенком стоящим с ружьем возле старого советского автомата. В случайный момент времени в случайном месте над водой на мгновение появляются ноздри гипопотама, а ты должен успеть их сфотографировать. Ребята также играли в эту интересную игру и с таким же как и у меня переменным успехом.

3. Успел!

Как оказалось, мы совершенно зря так напрягались, потому что следующей нашей остановкой было мелководье, где вповалку лежало несколько хорошо видимых тушек.

4.

Вообще же, основная фишка этого озера была, конечно, в птицах. Их было много. Очень много. И самых разных. Особенно красивы были взлеты больших птиц: цапель, пеликанов и еще каких-то. К сожалению, моя слабенькая оптика так и не позволила мне снять сколько-нибудь достойные кадры.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Откатав с пол часа на лодке, нас высадили на землю. На берегу озера, на довольно компактной территории, паслось довольно много животных: антилопы гну, водяные козлы, жирафы.

13. Антилопы гну

14.

15.

16. Водяные козлы очень фотогеничны

22.

23.

25.

27. Тоже не без мементо-мори

28.

29. Масайский жираф (это название вида такое)

30.

31.

После озера Найваша мы поехали дальше в сторону нашего следующего нацпарка — Масаи Мара.

32. По пути нам часто встречались масаи

33.

В половине второго мы приехали к какому-то общепиту, где сидели одни европейцы и их гиды. Еда подавалась по уже известной схеме: судочки с вкусняшками и неограниченное количество подходов.

34. Мой обед

35. Пастух

36.

37. Масаи

38.

39.

40.

41. По пути нам не раз попадались жирафы. Оказывается в Африке они живут не только в охраняемых нацпарках

42. Вход в масайскую деревню

43. Масайская деревня

44. Пастух-попрашайка

45. Этот пацан оказался агрессивным: увидев что я навел на него камеру, он швырнул в меня камнем

46.

К четырем часам мы приехали в лагерь. Признаться честно, уровень комфорта, который мы здесь нашли, оказался на порядок выше ожидаемого: полноценные кровати, полноценные просторные сан узлы, ухоженные дорожки, газончики, комфортная столовая и все это посреди природы.

47. Наша с Максимом двухместная палатка. Оле выделили такую же.

48. Внутренности палатки

49. Санузел

50.

В начале пятого мы отправились на вечерний гейм-драйв по Масаи Мара. Скажу наперед, это был самый интересный нацпарк во всем нашем путешествии. Он был не только самый населенный в плане животных, но и самый богатый в смысле их разнообразия. Здесь мы встретим: зебр, антилоп гну, антилоп томсона, гранд газелей, буйволов, бегемотов, носорогов, жирафов, слонов, бородавочников, страусов. А также гораздо более редких экзотических хищников: львов, леопардов, гепардов и гиену. Причем, всех, кроме последней, не единожды.

51. Зебры

52. Гну

53. Самец импалы

54.

55. Слоны

56.

57.

58.

59. Бородавочник

60. Страусы. Девочка серая, мальчик черный. Попробуйте догадаться почему. Ответ в конце статьи

61. Очень забавно было наблюдать как они пасутся: поклюют пять секунд, затем поднимают голову и внимательно оглядывают окрестности. Затем опять немного поклюют и опять оглядываются.

62.

63. Буйвол

64.

65. На спине у буйвола тусуются скворцы личинкоеды. Они выкусывают из шкуры животного паразитов и их личинки

66.

67.

68. Закат

69.

70. Уже выезжая из нацпарка мы встретили гиену

71.

72.

Вопрос. Почему у страусов девочки серые а мальчики черные?

Ответ. Окраска у них защитная. Различается потому, что самочки сидят на яйцах днем, а самцы ночью.

  • Вася, фото 25, 41 и 54 просто безумно реалистичны…. настоящие открытки….

  • Ань, спасибо большое. )) Скоро будут леопарды, гепарды и львы. Надеюсь, они тебе тоже понравятся.

  • Felix

    Классные фотографии и животные на них! Я все по по поводу кемпов. Название не помните?