Feed on
Posts

17 марта принял участие в Бегущем Городе в Ярославле. В нашей команде было три человека — я, Саша, с которым я отбегал два рогейна и Витя, с которым я познакомился уже на соревнованиях.
Общее впечатление от соревнований — класс! К сожалению мы сильно накосячили с планированием маршрута из-за неопытности и в результате никакого достойного места не заняли. В следующий раз подобного быть не должно. Я хочу занять, если не первое место, то хотя бы войти в тройку победителей. Уверен, шансы все есть.

Теперь немного о том, что из себя представляет Бегущий Город. На старте нам выдали листик с заданиями. Каждое задание привязано к конкретному адресу и содержит в себе вопрос. Например: Салтыкова-Щедрина 32 — сколько стрекоз сидит на кованой решетке. Некоторые задания с подвохом. Иногда довольно очевидным, иногда не очень. Так, к примеру, на упомянутых кованых решетках сидели не только стрекозы, но и бабочки. К концу соревнований, когда сил почти нет и мозг отключается, можно и ошибиться.
Сами задания делятся на два типа: за одни задания даются очки (все задания равноправны и стоят один балл), за другие бонусное время. Более важны задания оцененные в балах, так как при составлении рейтинга финалистов команды ранжируются сначала по баллам, а потом по времени. В результативном времени команд учитываются бонусы. То есть, если команда финишировала за 6 часов, но взяла бонусные контрольные пункты суммарной стоимостью в 2 часа, то в рейтинговой таблице ее результат будет учтен как 4 часа.

1. Сколько паровозов изображено на барельефах этого памятника?


2. Раз!


3. Два! Нет, не два. Ведь тут состав, а паровоза нет.


4. Надпись на верхней табличке ))


5. Номер ТП на трансформаторной будке


6. Это была самая большая трансформаторная будка, которую я видел в своей жизни. Боюсь даже представить себе тот огромный трансформатор, который там живет.


7. Число на флаге

Однако в Бегущем Городе важно не только правильно ответить на все вопросы и взять все КП, но также и оптимально составить маршрут таким образом, чтобы путь, а соответственно и затраченное на него время были минимальны.
И вот тут-то мы сильно накосячили. Получив листок с заданиями, мы, по имеющимся КП, составили маршрут и тут же бросились вперед. В очень шустром темпе и используя, на мой взгляд, оптимальный маршрут, мы добрались почти до финиша. Можете себе представить: 22 километра в спринтерском темпе (с средней скоростью 4:10-4:30 минут на километр), маршрут явно идеален (мы его дополнительно оптимизировали пробежав по сомнительному льду покрывавшего речку, вместо того чтобы делать крюк на мост) — мы бежим гуськом к близкому финишу усталые, мокрые, грязные, но в отличном настроении. В голове одна мысль – сейчас финиш! А там, кто знает? Возможно мы займем первое место. И вот на пике нашего предвкушения финиша, на одном из последних КП, нам дают очередной листок с заданием.
«Как?! Это не все?!! Еще бежать?» Первые мысли были весьма эмоциональны.
Как оказалось, первоначально выдается карточка лишь с частью заданий. Всего же таких карточек три. Вторая карточка выдается на одном из КП, на против которого стоит пометка «Подпись судьи». Третья карточка также находится на КП с подписью судьи, но уже из второй карточки. И мы об этом узнали лишь сейчас! Когда силы уже на исходе и все желания сосредоточены на финише, победе и горячем чае с плюшками.
Но, делать нечего – что есть, то есть. Наносим новые КП на карту и новый удар. Дополнительные задания расположены по только что пройденному маршруту – столько времени потеряно зря! Теперь о том чтобы взять все задания нечего и думать — у Вити вечером поезд и мы должны до определенного времени быть на финише.
Настроение слегка подпорчено, но мы не сломлены и в бодром темпе начинаем двигаться к следующему пункту с подписью судьи. Берем его и наносим на карту оставшиеся КП. Эх, если бы мы заранее знали про эту фишку с подписью…

8. Наша команда

После того как на нашей карте появились все КП, у нас оставалось лишь три с половиной часа до крайнего срока, когда мы должны будем придти к финишу. За это время мы взяли почти все КП, которые находились на нашей стороне реки. Бежать опять на другую сторону — у нас уже не было никакой возможности.
Вообще, мне очень понравилась наша работа как команды. С самого старта как-то, само собой, не сговариваясь, мы распределили между собой роли. При получении карточки с заданиями мы все вместе искали на карте адреса и Саша наносил их на крупную карту настенного формата. Когда все КП были нанесены, Саша планировал наш путь в целом и затем называл ближайшую точку куда мы будем бежать. Далее я ориентировался по мелкой карте книжного формата и вел ребят в эту точку. Прибежав в нужное место мы отвечали на вопрос в задании перепроверяя друг друга и Витя заносил ответ в листок участника. Далее все повторялось — Саша называл следующий адрес и я быстро сориентировавшись бежал вперед.
Думаю, в плане организации, мы действовали максимально эффективно. Правда, на финише Витя отметил, что в следующий раз правильней будет менять роли по ходу соревнования — ценное замечание!

Финишировали мы, как и планировали, ровно в шесть часов, затратив, таким образом, на забег пять с половиной часов.
На финише нас ждал горячий чай, печенюшки и возможность переодеться в чистое и сухое.

9. Листок участника с ответами и печатями судей

Сам Ярославль мне очень понравился — тихий, уютный городок я огромным количеством церквей и красивыми набережными. Обязательно нужно будет сюда приехать еще раз летом.

10. Монумент в честь 1000-тия Ярославля


11. В Ярославле огромное количество церквей


12. Часовенка


13.