Feed on
Posts

Путешествия

2012 был очень насыщенным. Вместе с тем, далеко не все поездки принесли мне столько же удовольствия, сколько приносили ранее аналогичные путешествия. В этом году было много Европы. Но цивилизованные страны, неожиданно для меня самого, стали мне скушны. Входя в очередной собор, дворец, замок, знаменитый парк, музей понимаешь что все это уже видел. Въезжая в очередную столицу или провинциальный городок не можешь избавиться от ощущения, что все это уже с тобой было.

К счастью, скука пока относится лишь к цивилизованным странам. К примеру Кения и Танзания оставили меня в полном восторге.

Разумеется, эти симпатии и антипатии будут определять вектор моих будущих поездок.

Блог

За 2012 год я опубликовал 120 постов из которых около сотни были полноценными статьями, а остальные информационными сообщениями либо репостами. На мой взгляд, результат неплохой. Даже не смотря на то, что глубоких и хорошо проработанных статей было довольно мало.

Тем не менее, не объявленная цель которая ставилась в прошлом в начале прошлого года расширить постоянную аудиторию блога достигнута не была. Не смотря на то, что посещаемость блога выросла в несколько раз по сравнению с 2011 годом, весь прирост составили случайные посетители пришедшие с поисковиков и различных форумов (где меня иногда цитируют). Постоянных же читателей, по моим оценкам, стало даже чуть меньше (за счет ухода старых знакомых, с которыми я последнее время не общаюсь лично).

Фотография

Наконец-то я купил зеркалку о которой долго мечтал. Теперь, как и ожидалось, претензий к техническому качеству фотографий у меня нет. Зато в плане художественности мне самому мои снимки перестали нравиться совершенно. Особенно это стало явным после прохождения курса у Андрея Зайгарника. После занятий я смог взглянуть на свои работы со стороны и стало уж очень явна их однотипность и безыдейность. Сейчас я нахожусь на той ступеньке развития, когда с одной стороны уже понимаешь что твои работы плохи и даже можешь сказать почему плохи, но выйти на новый уровень пока не можешь.

С другой стороны, я понимаю, что все что я снимаю нельзя рассматривать как отдельные работы (хотя бы потому, что я никогда не делал снимков ради самих снимков) – напротив, я снимаю репортаж и мои фотографии это часть одной из будущих статей. И в этом плане я не так уж и безнадежен.

Языки

Решив в начале года подтянуть английский я тут же бросил эту затею и начал заниматься испанским. Сделал несколько попыток начать учить язык по различным учебникам, самоучителям и интернет ресурсам. Безрезультатно.

 

  • http://www.facebook.com/natalya.orlova.948 Natalya Orlova

    У меня этап неприятия «цивилизованных» стран наступил очень давно. Если рассматривать цивилизацию как замену национальной культуры и образа жизни среднемировыми. Дома, асфальт, макдос, музей, парк, город сверху, город снизу – что нью-йорк, что нью-дели, что бангкок. Есть элементы уникальности, но в общем одно и то же. Как девушка в джинсах и рубашке. Может быть и негритянкой, и японкой, и тайкой. Разрез глаз разный, а суть одна. Как ни странно, самобытная культура сохраняется не только там, куда добраться трудно. Бенин, где белый человек как белая ворона (дети, а часто и взрослые трогают и рассматривают белого человека иногда первый раз в жизни) гораздо больше «цивилизован», чем общедоступный Синай. Бедуины Синая очень четко осознают себя как часть великого народа, соблюдают традиции, передают детям моральные установки. Поэтому дальше планирую Иорданию. Потому что неожиданно интересно было узнать, что бедуины – не совсем арабы, а арабы – совсем не бедуины))

  • http://vasylysk.ru Vasily Bokov

    Привет,
    Ого, куда тебя заносит. А я собираюсь в пустыню Алжира. Там берберы – тоже очень интересный, судя по рассказам, народ.

  • http://vasylysk.ru Vasily Bokov

    Кстати, когда путешествуешь по не особо цивилизованным странам, появляется ощущение очень быстрого изменения мира. Европа не меняется совершенно, а вот Непал, Индия, Африка меняются чудовищно быстро. И не в лучшую сторону. Вот та Индия где мы были несколько лет назад изменилась на столько, что стала уже другой Индией. А еще через десять лет и этого не будет.
    И понимаешь, что нужно успеть увидеть тот уникальный мир, пока он окончательно не исчез за вывесками макдональдса, старбакса и магазинов Zara.

  • http://www.facebook.com/natalya.orlova.948 Natalya Orlova

    Берберы – страшные люди)))))))))))) Они в Сахаре. И в Марокко – тоже. Для начала – у них в пустыне магазинов нет. Поэтому очень активно в ход шел натуральный обмен. Они берут все, от фонарика до старой куртки, от детских цветных карандашей до треть бутылки джина. Но жадные!!!!!!!! Торги не менее, чем на полчаса! Обманывают еще к тому же….Жуть. После двухдневного плотного общения берберы сделали вывод, что русские – это тоже берберы. Но европейские.