Предисловие
10 апреля 2011 я финишировал в Парижском марафоне со временем 3:25:20, улучшив таким образом свой личный рекорд на 4 минут и 19 секунд. Сам этот результат стал для меня полной неожиданностью, так как из-за недостаточной подготовленности я рассчитывал лишь на время 3:45 (в тайне надеясь на 3:30).
Этот марафон оказался для меня первым марафоном подобного масштаба. До этого самым крупным беговым мероприятием для меня был юбилейный XXX московский марафон с 1257-ю участниками в забеге на 42 км. В парижском же марафоне участвовало на этой дистанции более 32 тысяч человек. Поддержка зрителей, организация, питание и питье на трассе, а также на финише, общая атмосфера забега не идет ни в какое сравнение с теми марафонами, в которых я ранее принимал участие.
Сама идея бежать парижский марафон возникла случайно. Я вскользь услышал, что один мой знакомый зарегистрировался на этот марафон и, так как я давно хотел пробежать один из европейских марафонов, то, недолго думая, решил присоединиться.
Во Франции я планировал провести 9 дней. Из них 2 дня было отведено на марафон, а оставшаяся неделя на Париж и его окрестности. Чуть позже к моей поездке присоединились Аня и Лена, которые уже поддерживали меня на московском и киевском марафонах. Благодаря им и их поддержке, марафон и вся поездка для меня стали особенно яркими и эмоционально насыщенными.
Марафон
Парижский марафон не входит в пятерку крупнейших марафонов мира, однако по количеству участников он им почти не уступает. В этом году общее число участников было около 40 тысяч, а на марафонской дистанции 42км выступило чуть более 32 тысяч человек.
На этот марафон, как и на другие массовые марафоны нужно регистрироваться заранее. Регистрация ограничена 40 тысячами человек. Т.е. как только количество зарегистрировавшихся достигает этой цифры регистрация прекращается. В этот раз регистрация была прекращена еще в ноябре месяце прошлого года.
Еще замечу, что сумма, которую необходимо внести при регистрации зависит от количества уже зарегистрированных участников и на этот марафон колебалась от 50 до 90 евро. Т.е. чем раньше, тем дешевле.
Марафон проходил 10 апреля. За три дня до этой даты был открыт т.н. RunningExpo, который необходимо было посетить всем участникам и получить там электронный чип и номер.
Я прилетел в Париж около полудня и сразу же двинулся к месту проведения вышеуказанного мероприятия. А народу там… Когда выходили, то очередь, извиваясь зигзагами как змея, растянулась на несколько сотен метров. В самом центре также было не протолкнуться: что ж, 40 тысяч человек – это население небольшого города. Внутри здания RunningExpo мне выдали номер, чип и подарочный набор участника.
В центре была возможность поучаствовать в различных рекламных компаниях: попробовать различных соков, воспользоваться бесплатными видами массажа и т.п. Также на территории расположилось множество магазинчиков с различной спортивной экипировкой и питательными смесями.
Я, по совету одного из продавцов, закупился необходимыми «батарейками»: за два часа до марафона я должен был съесть энергетический батончик; за полчаса энергетическую плитку; также во время марафона, начиная с 20-го километра, я должен был каждые 5 километров съедать один энергетический гель. Взял я себе и пол литра энергетического питья. Его я должен был потреблять равномерно на протяжении марафона. Как оказалось в последствии, все эти энергетики мне очень хорошо помогли: почти до самого финиша я не чувствовал обычной усталости.
День марафона
Проснулся я в день марафона рано: около половины седьмого. Скушал мюсли с молоком, выпил две небольших кружки чая и съел свой энергетический батончик. Так как жил я недалеко от места старта, который располагался рядом с триумфальной аркой, добираться решил своим ходом. Дорога заняла минут 25 бега легкой трусцой.
И вот сам старт. Чтобы участники забега не мешали друг другу они были разделены на временные группы: сначала стартовала элита, затем те кто собираются выбежать марафон за 3 часа, затем время 3:15, 3:30 и так далее. Я выбрал себе время 3:30.
На старте каждая временная группа была помещена в отдельный «загон». Выглядело это так: улица, где в дальнейшем должны были стартовать и бежать спортсмены, была по всей длине огорожена переносными железными ограждениями. Внутри тусовались марафонцы, а снаружи их группы поддержки. В середине этого длинного ограждения также были перегородки – это уже отделялись друг от друга разные временные группы. Вход в каждый такой «загон» строго по разноцветным браслетам, показывающим на какое время бежит спортсмен.
Внутри каждого загона одна и та же картина: группки разминающихся, общающихся, что-то жующих, пьющих и настраивающих свои гармины людей в разношерстной одежде. Чуть больше половины из этих людей, не прекращая своих занятий, стояли в очереди в туалет. Женские туалеты выглядели как наши обычные биотуалеты, а вот мужские были довольно оригинальны. Представляли они из себя эдакий столбик с приткутыми к нему с четырех сторон писсуарами и мужчины, нисколько не смущаясь, справляли малую нужду на виду у всех. Плюс такого туалета в большой пропускной способности. Я до сих пор помню страшные и безнадежные очереди в туалет перед 30-м московским марафоном, хотя народу было в 20 раз меньше чем в парижском. Тут же сходить могли все желающие.
Между тем приближалось время старта. В воздухе ощущалась атмосфера праздника. Все были возбужденно веселы, а над улицей из динамиков неслись ободряющие слова устроителей марафона. Если я не ошибаюсь, всю информацию дублировали на четырех языках: французском, английском, немецком и итальянском. Особо запомнились слова в поддержку Японии.
И вот, примерно в 8:45 что-то изменилось. Все закричали ура и чуть подались вперед в сторону старта. Так как я был в четвертом эшелоне, понять что делалось на старте было сложно. Впрочем, можно было догадаться, что марафон начался и стартовала элита. В это же время, после крика «Ура!» мое лицо, словно большая белая птица, обвила чья-то флиска. Я ошарашено оглянулся, чтобы понять, кто это там балуется, но тут же понял, что найти хулигана не получится: везде и всюду летали старые флиски и толстовки. Люди, надевшие свою старую одежду, чтобы не замерзнуть перед стартом, сейчас от своих накидок избавлялись и швыряли их в сторону заграждений.
И вот, наконец, наш старт! Ранее я полагал, что в марафонах подобного масштаба, на старте все мешают друг другу и тяжело поддерживать нужную тебе скорость. Оказалось, что это совсем не так. Из-за того что все стартовавшие в группе ориентировались на один и тот же темп, необходимости кого-то обгонять просто не было. Впрочем, если бы такая необходимость все же появилась, на старте, по крайней мере, это было бы сделать действительно сложно: плотность людей была действительно высокой.
Солнце светило ярко и день обещал быть жарким. Еще с самого утра у меня в этот день было привычное чувство восторженности и возбужденности. Бежалось легко и я как губка впитывал в себя и это солнце и Париж и энергию бегущей рядом толпы.
С самого старта на пути начали попадаться оркестры. Всего их обещали около восьмидесяти. Не знаю, было ли их действительно так много, но они появлялись на пути довольно часто: примерно каждые 500 или 1000 метров. И что это были за оркестры! Тут были и девушки из кабаре в обтянутых трико соблазнительно двигавшиеся под такт музыки и африканские музыканты и довольно большие оркестры игравшие классическую музыку и певцы и барабанщики и группки школьников поддерживающие спортсменов отрепетированным речитативом. Это было просто волшебно! Несколько раз мне хотелось остановиться и просто посмотреть и послушать, так хорошо некоторые оркестры играли. Следует добавить к этому еще и довольно серьезную поддержку зрителей и болельщиков, которые хлопали в ладоши и кричали нам: «Браво! Але! Але! Кураж!».
Примерно на 5-м километре я нагнал ближайшего ко мне (т.е. бежавшим последним) пейсмейкера. Пейсмейкеры — это такие люди, которые задают темп другим марафонцам. У каждого пейсмейкера есть длинный флажок прикрепленный на спине, на котором указано время. У «моего» пейсмейкера на флажке значилось время 3:30. Всего таких пейсмейкеров в каждой группе было по три человека.
Несколько километров я бежал на расстоянии метров тридцати от пейсмейкера. Хотя я боялся увеличивать свою скорость (говорят, что в марафоне выигранные пять минут на старте – это проигранные 15 минут на финише), мне все же постепенно стало не очень приятно от мысли что я бегу ЗА последним пейсмейкером. Я попробовал было несколько увеличить темп, но оказалось что в такой толпе это не так просто. Тем не менее, еще через несколько километров я этого флагоносца обогнал. Принятый темп чуть быстрее 3:30 оказался для меня комфортным и я продолжал в нем бежать обгоняя то одного, то другого бегуна. Я знал, что это может быть опасно, но бежалось так легко, что я решил себя не ограничивать. Через некоторое время все пейсмейкеры моей группы остались позади.
Уже с первых пунктов питания я начал пить воду. На 20-м километре я съел свой первый энергетический гель. Все свои пять гелей я взял с разным вкусом. В этот раз был вкус черники. Оказалось довольно вкусно.
После 20-го километра началась набережная Сены и где-то здесь на мостах девушки обещали выйти меня поддержать. Я постоянно крутил головой направо и налево всматриваясь в лица зрителей. Особенно внимательно я осматривал постоянно мелькавшие над головой мосты: мне казалось что они могут стоять там. Честно говоря, я не был уверен что они выйдут в нужное время меня встречать: и марафон начался минут на 40 раньше того времени что я сообщал им и держал я более быстрый темп чем тот что заявлял. Я уже решил, что если они и придут, то уже тогда, когда я пробегу и будут тщетно всматриваться в толпу бегущих спортсменов. И тут, примерно на 24 километре, мне что-то крикнула и приветственно помахала рукой Аня. Я помахал ей в ответ. На душе стало совсем хорошо и радостно: все-таки Аня вышла.
Продолжая бежать по набережной, я все пытался найти глазами в толпе Лену, но так и не нашел. Видимо, решил я, она все же решила, придти только на финиш, а сейчас где-нибудь шопится. Как оказалось позже, Лена тоже была неподалеку, но мы друг друга так и не заметили.
Километры мелькали незаметно. На 25-м я съел еще один гель, который оказался приторным и невкусным. Хочу заметить, что на всех пунктах питания я тратил минимальное время. Я не ничего не брал из еды (так как питался гелями), бутылочки же воды можно было не сбавляя хода брать из вытянутых рук волонтеров.
Хочу отдельно заметить, что в Московском, например, марафоне, воду дают в стаканчиках. Из стаканчика на ходу пить гораздо сложнее чем из бутылки (особенно после 30 километра, когда любое действие дается с трудом), приходится замедлять бег либо вовсе останавливаться – а это время. С бутылками таких проблем не возникает.
Но вернемся к марафону. Кроме грамотно организованных пунктов питания, еще запомнились мелкодисперсионные фонтанчики по трассе, которые обрызгивали спортсменов. Впрочем, таких фонтанчиков было немного: всего 5-6 на всей трассе.
Как я уже сказал, бежалось мне легко. Но мне всегда бежится легко до 25-28 километра. После я уже не испытываю удовольствие от бега, а вот после, примерно 32-35 километра, я уже заставляю себя бежать с трудом переставляя ноги.
Это обычно, однако в этот раз после 28 километра особой усталости я не ощутил и продолжал бежать чуть быстрее темпа 3:30. Видимо сказывалось то, что в этот раз я впервые ел энергетики.
Я все ждал когда у меня наступит «стенка». Но ее все не было и не было. После 30-го километра у меня уже не было желания «быстренько обогнать» очередного спортсмена, который мельтешил передо мной (ранее мне приходилось удерживать себя от подобный искушений), но темп я все же держал. Однако после 37 километра мне стало действительно тяжело: при том же темпе я начал слегка задыхаться, пополз вверх пульс. Если до 37 км, ЧСС была около 170 ударов в минуту, то теперь пульс вылез за 175. Я начал замедляться. По ощущениям, нормально дышать, особо не задыхаясь, я мог при пульсе не выше 174. Стремясь удерживать на гармине это значение я снизил скорость до 5 минут на километр и даже чуть ниже.
Еще немного отвлекусь в сторону и скажу, что этот марафон на всей дистанции был не только для меня самым удачным, но и самым легким. Если обычно после 35 километра у меня возникает сильное желание уйти с трассы и мне начинает казаться что я никогда, никогда больше не буду бегать такие дистанции, потому что это ОЧЕНЬ тяжело, в этот раз НИЧЕГО подобного не было. Я бежал и было несколько тяжело – и только. Я старался не думать о том сколько километров еще осталось и пытался ощутить себя на обычной тренировке, когда я бегу стандартную десятку, ни о чем не думаю и наслаждаюсь бегом. Более того, я попробовал себе представить, что я не остановлюсь на 42 километре и побегу дальше (у меня есть в планах пробежать 100км) и… я не пришел в ужас от этой мысли. Более того, вместо обычного отчаянного желания добежать до финиша и больше НИКОГДА не бегать, мне казалось вполне возможным сейчас сбросить темп, чтобы зря не расходовать энергию и бежать дальше, далеко за 42 километр.
Примерно на 40-м километре я ускорился, но пробежав метров 300 в темпе 4:30, я сбросил скорость до чуть быстрее 5 минут на километр. Стало понятно: лишней энергии очень мало – ее лучше оставить на финиш. Когда дорога вывела на финишную прямую и впереди стали видны финишные ворота, я ускорил темп до максимально возможного. Последние 400 метров я пробежал обгоняя своих товарищей. Когда же мне стали видны финишные часы, я побежал еще быстрее. На них было время без нескольких секунд 3:29. Мне во чтобы то ни стало хотелось уложиться в 3:28 (т.к. до этого марафона мой лучший результат был 3:29). Финишировал я со временем 3:28:57 и пульсом 190.
Как оказалось позднее, время каждого бегуна корректировалось, в зависимости от того на сколько позднее он стартовал чем элита. Мое фактическое время оказалось 3:25:20.
После финиша
После того как я пересек финишную черту, у меня, как всегда после окончания марафона, сил почти не было. Еле передвигая ноги я брел вместе с толпой вдоль ограждений. Я знал, что через 10 минут ко мне вновь вернутся силы и придет восторг от этой победы, но сейчас я был полностью истощен физически.
Метров через сто стояли волонтеры, которые надевали всем проходящим на шею медаль. Я устало склонился и у меня на груди появилась очень необычная штуковинка. Она мало напоминала обычные круглые медали, которыми меня награждали до сих пор – это была продолговатая пластина на титульной стороне которой были рельефно изображены символы парижского марафона, а с другой один под другим находились отполированные прямоугольнички для нанесения гравировки имени и фамилии, даты, а также результата забега.
За зоной раздачи медалей находились волонтеры снимавшие чипы. Как в замедленной съемке я поставил ногу на табуреточку и парень кусачками снял с меня «жучок».
Я побрел дальше. Коридор для финишистов был довольно длинным: он тянулся на несколько сотен метров и был отгорожен от зрителей и болельщиков железными решетками. Вдоль коридора стояли волонтеры которые раздавали воду, питательные смеси, фрукты. Я остановился у одного из лотков и стал есть нарезанные апельсины. Быстро одну за другой я брал сочные оранжевые четвертушки и, съев мякоть, бросал вниз кожуру. Затем я переключился на яблоки и бананы.
Когда я наконец отошел от лотков, усталости как не бывало. Была только некоторая тяжесть в ногах, но если не делать быстрых движений, ее вполне можно было не замечать.
Как раз в это время я встретил пейсмейкера, который бежал на мое время: 3:30. Он стоял в сторонке и его рвало. Видимо вся жидкость уже ушла из его желудка и теперь он стоял и в холостую методично делал рвотные движения. Сзади него в такт его поклонам трепыхался на ветру флажок, словно хвост экзотической птицы. Вообще людей, которые чувствовали себя плохо, было предостаточно. Еще на самой трассе я пробегал мимо, примерно, восьмерых человек, которые лежали на земле, либо их уже уносили на носилках. К слову сказать, из 32 тысяч стартовавших, до финиша не добралось около тысячи.
Тем не менее, у меня, слава Богу, все было в норме. Еще стоя у лотков, я набрал в смастеренное на ходу из большой фольговой тарелки лукошко разных фруктов, чтобы угостить девушек. И теперь все более и более наполняясь торжеством и энергией победителя продвигался сквозь плотный поток людей к выходу. За длинными лотками с едой начались массажные палатки. Каждому спортсмену полагался 10-минутный массаж ног. Вдоль палаток тянулась очередь из спортсменов. Хоть и очень хотелось чтобы сильные и умелые руки размяли одеревеневшие ноги, я не стал занимать очередь – где-то впереди под палящим солнцем (несмотря на начало апреля, в день марафона во время финиша уже было около 30 градусов по Цельсию) меня ждали девушки.
На условленном месте мы встретились. Затем усевшись неподалеку на лужайке, мы на импровизированной скатерти-самобранке фруктами отметили это мероприятие. Как приятно иметь друзей, которые разделят с тобой радость победы!
Марафонские ссылки