Feed on
Posts

В Италии я провел 10 дней посетив четыре города: Рим (5 дней), Флоренция (2 дня), Сиена (пол дня), Венеция (полтора дня). По результатам поездки, в Риме один день был для меня лишним, а вот в Венеции я бы еще на один день задержался.

Общие впечатления

Мне понравились все города за исключением Рима. Не могу сказать что Рим мне не понравился, но особого восторга я от него не испытал и возвращаться еще раз в этот город у меня особого желания нет. Флоренция, Сиена и Венеция напротив мне очень понравились. Каждый город особенный, имеет свою атмосферу и по-своему очарователен. Флоренция и Сиена по духу близки друг другу, а вот Венеция вообще не похожа ни на один из виденных мною городов.

Рим. В Риме находятся достопримечательности, о которых мы знаем с детства: Коллизей, статуя Моисея работы Микеланджело, экстаз святой Терезы работы Бернини, храм святого Петра с прилегающей площадью, Сикстинская капелла, станцы Рафаэля. Только ради того чтобы увидеть эти шедевры своими собственными глазами, безусловно стоит сюда приехать. Но сам город мне не показался ни уютным ни романтичным.

Флоренция. Очень живописный город. Словно переносишься во времени на несколько столетий назад: величественные палаццо отделанные рустом, суровые башни тянущиеся вверх, дома более напоминающие крепости, гербы и фамильные печати на стенах. Общую атмосферу старинности усиливает брусчатка, которой вымощены многие улочки. Добавьте к этому знаменитую площадь Сеньории с видом на Палаццо Веккьо и скульптурами под открытым небом. Ну, и, разумеется: дуомо и кампанилла и баптистерий – этот невероятно красивый комплекс, зажатый со всех сторон жилыми домами, производит неизгладимое впечатление.

Сиена. По атмосферности и общему облику очень напоминает Флоренцию. Те же дома, словно выдернутые из средневековья, те же мощеные камнем улочки. Сам облик города возможно еще более живописен, так как находится на склонах холмов. Тут можно найти потрясающей красоты виды.

Жемчужиной Сиены, также как и во Флоренции, является дуомо. Однако здесь центральный храм невероятно красив не только снаружи, но и внутри (флорентийский дуомо имеет довольно аскетичный интерьер). Также стоит прогуляться по улочкам Сиены, которые спускаются вниз либо взмывают вверх с крутизной американских горок. Ну, и, наконец, керамика. Ох, как я жалел что у меня нет своего дома, куда можно было бы привезти эти невероятной красоты блюда, чашки, медальоны и картины сделанные местными мастерами из глины и глазури.

Венеция. Прежде всего сама необычность города интригует. Я не видел прежде ничего подобного. Первое впечатление – это бесконечный лабиринт узеньких улочек, которые изрезаны мостиками, крохотными площадями и бесчисленными поворотами. Чтобы пройти двести метров нужно раз десять повернуть в различных направлениях, подняться и спуститься по череде небольших мостов. А уж что делать без карты в этом городе, я просто не представляю.

А какие здесь магазины! Вообще Венеция славится двумя вещами узнаваемыми во всем мире: карнавальскими масками и стеклом. Маски меня как-то не очень интересовали, но какое здесь изумительное стекло! Чего стоят эти гнутые с тесненным бисером стаканчики; разнообразные зверушки, которых тут же при тебе изготавливают; разноцветные тарелочки, которые играют на солнце своими яркими сочными цветами; скульптуры удивительно тонкой работы…

Маршрут и транспорт

Итальянский маршрут

1. 23 апр: Перелет из Москвы в Рим через Франкфурт (19:35 Domodedovo — 20:55 Francfurt Intl; 22:05 Francfurt Intl — 23:50 Rome fiumicino). Цену см. ниже.

2. 26 апр: Переезд на электричке из Рима во Флоренцию (08:43 — 12:47, цена около 20 евро)

3. Поездка на пол дня в Сиену из Флоренции на автобусе и обратно. Автобус идет около часа. Отправление каждые пол часа. Стоит 8 евро.

4. Переезд на электричке из Флоренции в Венецию через Болонью. Общее время в пути около 4 часов. Стоимость за 2 билета около 20 евро.

5. Перелет из Венеции в Рим. Стоимость билета 42 евро. К этой цене можно спокойно приплюсовать стоимость экспресса из аэропорта Фьюмичино до Терминале — 14 евро. И стоимость автобуса от Пьяцца Рома в Венеции до аэропорта Марко Поло — 2.5 евро. По факту, дешевизна и скорость перелета из Венеции в Рим, по сравнению с поездом, оказалась довольно сомнительной.

6. 3 мая: Перелет из Рима в Москву через Франкфурт (19:50 Rome fiumicino — 21:15 Francfurt Intl; 22:55 Francfurt Intl — 04 май 04:05 Domodedovo).

Бюджет
• Авиабилеты Москва-Рим-Москва (Lufthansa): 180 usd (124 eur)
• Внутренний перелет (EasyJet): 42 eur
• Жилье: 323 eur
• Музеи и мелкие развлечения: 69eur
• Транспорт: 98 eur
• Питание: 321 eur
• Итого: 977 eur на 10 дней

Жилье

Все хостелы я бронировал примерно за 3 недели до поездки на сайте hostelworld.com.

Рим (заезд 24 апр): Mosaic-Hostel (2 ночи, 79 евро)

Вполне приятный хостел. Довольно чистый и уютный. Завтрак включен.
Флоренция (заезд 26 апр): Academy-Hostel (3 ночи, 99 евро)

Один из лучших хостелов в котором я когда-либо останавливался. О нем я еще напишу подробнее, когда буду писать о Флоренции.
Венеция (заезд 29 апр): A-Venice-Museum (2 ночи, 63 евро)

Один из самых грязных хостелов в которых я останавливался. Не понравился. Единственный плюс — вечером готовят отличный ужин за 5 евро. Тогда за большим столом собираются жильцы этого хостела и можно пообщаться с ребятами съехавшимися со всего мира.
Рим (заезд 1 мая): Hostel-Alessandro-Downtown (2 ночи, 66 евро)

Вполне нормальный хостел.

  • Шеремет Таня

    Вася, подскажи что-то изгидов по Риму. Стала актуальна тема поездки туда. С ув., Шеремт Таня

  • Лично я пользовался путеводителем National Giographic + Википедия + Форум Винского.