Feed on
Posts

Япония стала тридцатой страной в моем списке посещенных стран. Она же стала для меня самой необычной, самобытной и непонятной страной.

Я расскажу то, что меня поразило, удивило и показалось интересным. Некоторым характерным особенностям Японии и японской культуры оказавшимися для меня загадкой я нашел объяснение в путеводителях, книгах либо в разъяснениях местных жителей. Некоторые вещи так и остались для меня загадкой.

Ниже впечатления человека проведшего в Японии десять дней – срок слишком маленький чтобы понять столь необычную для нас культуру. Поэтому на объективность и всеобъемлемость не претендую.

Культура

Японская культура очень сильно отличается от нашей славянской либо от близкой  нам западной культуры. То, что для японцев норма, для нас может показаться дикостью и наоборот. Помню, как когда-то давно, когда я начал заниматься айкидо, меня неприятно поразила необходимость в начале и конце каждого занятия падать ниц перед сенсеем кланяясь ему. Я, взрослый человек, должен кому-то кланяться?! Ну, что за бред!!! Позднее японские традиции широко использующиеся в айкидо стали для меня, по крайней мере, привычными.

Иностранца впервые приехавшего в Японию неизбежно ожидает культурный шок. Здесь все как-то не так. Как-то по-другому. И шок не от того что  тебе это «по-другому» нравится или не нравится, а от того что ты не понимаешь правила игры. Не знаешь как относиться к обращенным к тебе жестам и не знаешь как действовать самому в различных ситуациях.

Каждый раз приезжая из России в Европу ощущаешь другую атмосферу в общении с незнакомыми людьми и работниками инфраструктуры. В Европе тебе все улыбаются, в магазинах с тобой первыми здороваются, если толкнешь кого-нибудь на улице тебе скорее всего скажут не «Осторожнее!», а «Извините» и так далее. Все это, наверное, можно назвать словом Вежливость. В Европе люди более вежливы при случайных безличных контактах нежели в России. В Японии эта Вежливость усилена до предела и щедро сдобрена местным колоритом.

Далее я буду излагать лишь факты без какой-либо их оценки.

  • Японцы много улыбаются. Больше чем европейцы. Начало беседы обычно сопровождается широкой улыбкой.
  • Слова вежливости используются повсеместно и с некоторой особой церемонностью. К примеру, при входе в магазин и при выходе из него слышишь обращенные к тебе слова приветствия и прощания. Причем, не только в небольших городах, но и в таких мегаполисах как Токио и Киото.
  • В Японии широко распространена чуждая нам церемония поклонов. Только выйдя из аэроэкспресса на улицу в Токио я был поражен видом молодого человека, который раздавал рекламные буклетики и кланялся сгибаясь пополам перед каждым кому он вручал листки бумаги. Затем поклоны, что правда, уже не такие низкие, меня сопровождали всю поездку: в магазинах, ресторанах, отелях, просто на улицах…
  • Японцы гораздо более сдержанные нежели европейцы. В Японии более чем где бы то ни было развито уважение к окружающим и их личному пространству. Так, к примеру, в метро и поездах висят таблички призывающие переводить мобильные в беззвучный режим. Если в Европе и у нас не так уже редко можно наблюдать компанию оккупировавшую блок мест в электричке и оживленно беседующих, смеющихся так что их хорошо слышно на несколько мест вокруг, то в Японии общение будет таким чтобы не помешать сидящим поблизости. Громкого общения по мобильному в публичных местах мне за десять дней не довелось наблюдать ни разу. На этом фоне разительно выделялись иностранцы (в основном корейцы и китайцы) которые на фоне японцев выглядят шумными и развязными варварами.
  • Несколько раз мне довелось побывать в публичных онсенах (японский вариант нашей бани). Если у нас в баню ходят в основном компаниями и главный смысл заключается в общении, то в Японии в основном люди расслаблялись поодиночке. Громкого и оживленного общения столь свойственного нам, я также не наблюдал.
  • Когда я лежал в онсене среди клубов пара, мне невозможно было определить по чертам лица вновь зашедшего человека – европеец ли он или японец. Но я безошибочно отличал японца от не японца (позже они подходили ближе и я мог подтвердить свои догадки) по манере и характеру движений. У японца все движения степенны и неторопливы. Европейцы же напротив быстры и суетливы.
  • У японцев какие-то свои правила этикета отличные от наших. Меня очень поразил один случай, когда мы ехали в синкансене. Я и моя попутчица сидели возле окошка друг напротив друга. Рядом со мной сидела пожилая женщина с которой я ни разу не обменялся взглядом и которую, по правде сказать, даже не замечал. Вдруг эта бабушка встала, поклонилась, произнесла какую-то речь и, еще раз поклонившись, степенно удалилась. Моя попутчица, владеющая японским, перевила этот краткий спич. Оказалось, что женщина попросила у нас прощения за то что она покидает нас и объяснила что пересаживается лишь потому что на соседнее сидение села ее знакомая к компании которой она хотела бы присоединиться.
  • Если японцы передают какую-либо вещь (например сдачу в магазине или билет в кассе), то делают это двумя руками и с поклоном.
  • Любое жилище у входа имеет зону где снимается обувь. В отелях и хостелах при входе мы меняли ботинки на тапочки. При входе в номер подразумевалось, что тапочки снимаются. В самом номере ходить принято босиком либо в носках.
  • В Японии очень многие ходят в масках. Так, примерно, у каждого десятого лицо закрыто. Я видел по телевизору рекламу где человека без маски окружают микробы, а затем он заболевает. Когда тот же человек надевает маску, микробы в ужасе прячутся. Видимо маски предназначены для того чтобы обезопасить людей от ОРВИ. Впрочем, местные мне говорили что их носят для того также, чтобы скрыть свое некрасивое лицо от окружающих.
  • Работники инфраструктуры (машинисты, контролеры) носят белые  перчатки.
  • Очень популярен в Японии Тануки. Фигурки этого зверька можно найти повсюду у входов в дома и помещения.

Тануки — традиционные японские звери-оборотни, символизирующие счастье и благополучие

Тануки

Иногда встречаются и другие представители местной фауны

Еда

  • Еда в Японии вкусна, разнообразна и не особо дорога. Цены заметно ниже московских.
  • Очень популярны закусочные где подают лапшу. Порции большие (иногда просто огромные). Обычно лапша подается с наваристым бульоном и мясными добавками.

Порции лапши иногда просто огромны

  • Кроме лапши в Японии очень популярен мисо-суп. Его часто подают как дополнительное блюдо к основному заказу. Первое время когда мне приносили поднос, на котором также стояла суповая чашка, я каждый раз просил принести мне ложку, так как этот столовый прибор в комплекте не шел. Официант каждый раз удивленно переспрашивал: «Ложку?». Я лишь внутренне разводил руками и про себя с не меньшим изумлением восклицал: «Да, ложку! Не палочками же я буду есть суп!!!». Чуть позже я приметил, что ложкой мисо-суп действительно никто не ест. Его пьют отхлебывая как из чашки. Водоросли, что там плавают, подхватывают палочками. С тех пор я начал подражать аборигенам и перестал смущать официантов странными просьбами.
  • А вот при поедании лапши используют ложку. При этом в правой руке японцы держат палочки. Ими они подхватывают пучок лапши и делая всасывающее движение затягивают его в рот. В левой руке они держат ложку и постепенно вычерпывают ею жидкость из тарелки. Кстати, говоря, если у нас «сербать» считается неприличным, в Японии громко всасывать в себя лапшу считается нормой.
  • При входе в ресторан либо закусочную ты всегда первым делом получаешь бесплатный стакан зеленого чая либо воды со льдом.

Когда садишься за стол тебе сразу приносят чай либо воду. К заказанному блюду обычно подается мисо-суп.

Перед входом в ресторан довольно часто выставлены муляжи подаваемых блюд

  • В Японии очень популярны так называемые бэнто-боксы. Это коробочки с готовой едой. Традиционно бэнто включает: рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей. Я брал лишь бэнто-боксы с набором суши.
  • Еще очень популярны в Японии онигири. Это такие треугольнички из риса завернутые в водоросль нори. В середине онигири положена какая-нибудь вкусняшка (рыба, икра, слива, …). Продаются они в целлофане, при чем рис отделен от нори пленкой. Для того чтобы распаковать онигири нужно оторвать полоску идущую по центру треугольника, а затем потянуть за два «ушка» расположенные по нижним ребрам треугольника. Целлофан сползает, а нори оборачивает рис. Онигири готов к употреблению!

В каждом японском магазине большой выбор онигири и бэнто-боксов

  • Очень вкусна в Японии выпечка. Почти как во Франции.

В специализированных магазинах можно купить свежую и вкусную выпечку

  • В Японии огромное количество автоматов с различными напитками. Они не просто на каждом углу, а на каждом шагу. Везде, повсюду: в больших городах и маленьких деревушках. Обычно автоматы предлагают различные виды холодных и горячих напитков: чай, кофе, соки, вода. Дизайн этих автоматов отличаются от тех, что стоят у нас либо в Европе. Они заметно шире.

Автоматы с напитками в Японии повсюду

Синим цветом промаркированы холодные напитки, красным - горячие.

В Японии все не так. Даже кола выглядит по другому.

  • Как известно из путеводителей, в Японии не принято оставлять чаевые. Якобы, если оставить «лишние деньги» официант догонит тебя и отдаст забытую мелочь. Попробовал. Официант и вправду догнал и, извинившись, отдал сдачу.
  • В Японии огромное количество кофеен Starbucks. На сегодня Япония занимает второе место после США по количеству точек этой сети.
  • Зайдя однажды вечером в кофейню Старбакс, я обнаружил что все места заняты школьниками, студентами и просто людьми читающими книги. Эдакая мини публичная библиотека. Нагулявшись по городу у меня тоже было желание посидеть в тепле и почитать книжку. Свободное место которое я сумел найти было не очень удобно и я постоянно оглядывался на зал ожидая что кто-нибудь уйдет и я смогу пересесть. За час ни один столик так и не освободился.

Старбакс превращен в публичную библиотеку

Все столики в Старбаксе заняты студентами и школьниками

Транспорт и инфраструктура

  • В японском метро стоимость проезда зависит о протяженности маршрута. На входе, в зависимости от того куда тебе нужно, покупаешь билет определенной стоимости. Этот билет валидируется турникетами на входе и на выходе.
  • Разные ветви метро могут принадлежать разным компаниям. Цены на проезд довольно высокие, а на некоторых ветках еще выше. Иногда чтобы проехать 2-3 станции приходится платить около 3 долларов.
  • Возле турникетов всегда есть «будочка» где сидят сотрудники метрополитена. Это очень хорошие ребята. Они всегда покажут, подскажут и помогут решить все возникающие логистические вопросы. Благодаря им у меня не было никаких проблем с перемещением.

Турникеты в метро и будочка котроллера

Вагоны поездов в метро заметно шире чем у нас

  • Японцы очень организованные: в ожидании поезда они выстраиваются ровненькими колоннами напротив открывающихся дверей вагона, в местах обозначенных на платформе специальной маркировкой.

Японцы очень организованные

  • Как я понимаю, все машинисты при движении поезда постоянно проводят шаблонные проверки. В метрополитене, например, на каждой станции при остановке/отправлении поезда необходимо проверить ряд сигналов и сделать ряд действий (например открыть/закрыть двери) В Японии все эти проверки сопровождаются жестами и проговариваются. Так как машинист поезда у них обычно виден через стеклянные двери, у пассажиров есть возможность наблюдать интересную картину как человек управляющий поездом постоянно тыкает пальцем в разные стороны и отдает какие-то команды. Мне рассказали, что звучит это примерно как: «Поезд подъезжает к станции. Зеленый сигнал светофора есть (показывает на светофор). Начинает отрабатывать тормозная система (показывает на сигнал тормоза). Поезд остановлен (показывает на сигнал остановки). Открыть двери (поворачивает тумблер открытия дверей). Двери открыты (показывает на сигнал).» И так далее.
  • Япония – родина знаменитых перекрестков, где пешеходные зебры проложены не только поперек улицы, но и наискось перекрестка.

Самый знаменитый перекресток в Токио - это, конечно же, перекресток в Сибуя. Именно его показывают во всех фильмах.

Перекресток в Сибуя

  • Повсюду проложена тактильная плитка для слепых. Даже в небольших городках.
  • В Токио, Киото, а также небольших городках, где мне довелось побывать, японцы довольно интенсивно пользовались велосипедами. В крупных городах возле многих жилых домов были отдельные стоянки для этого двухколесного вида транспорта.

Велосипеды на улицах Киото

  • Машины используемые как такси имеют в Японии одну интересную особенность: в них двери открываются и закрываются автоматически. Однажды я заметил как женщина выходя из такси «забыла» закрыть за собой дверь и только лишь я успел подумать, что теперь на оживленном перекрестке таксисту придется выходить из машины, как дверь сама собой плавно захлопнулась.
  • Некоторые машины в Японии умеют разговаривать. Замечал эту особенность за мусороуборочными и полицейскими машинами. Когда машина едет по своему маршруту прокручивается информационное сообщение записанное на пленку. А иногда на улицах встречаются поющие машины. Обычно это небольшие пикапы продающие различные вкусняшки.
  • В Японии до сих пор популярны рикши!

Рикша. Обратите внимание на обувь!

Быт

  • В моем списке стран, Япония стоит со значительным отрывом от остальных по количеству и чистоте бесплатных публичных туалетов. Они повсюду как в больших городах так и в небольших поселках.

Уличные туалеты бесплатны и очень опрятны

  • Туалеты в Японии делятся на два вида: в западном стиле и в традиционном стиле. Западный стиль предполагает наличие унитаза. Традиционный стиль – это знакомая нам дырка в полу оборудованная сливом.

Даже посадка на традиционный японский туалет отличается от нашей

  • Не смотря на то, что в Японии унитаз все еще позиционируется как инородное заимствование, именно в стране Восходящего Солнца его функциональность довели до мыслимого совершенства. Почти везде в Японии унитазы укомплектованы особой сидушкой с электронным управлением. Кроме встроенного подогрева сидушки оборудованы обмывом интимных мест и их просушкой.

Справа от сидушки находится панель с управлением. Обратите внимание на верх бачка: он оборудован краном из которого заливается вода в сливной бачек после слива воды. Очень удобно: для того чтобы сполоснуть руки не нужно искать умывальник.

  • В подавляющем большинстве японских туалетов стоит крошечный боксик предназначенный для женских средств личной гигиены.
  • Во всех гостиницах и хостелах где мы останавливались в номерах присутствовал переносной фонарь. Это еще одно свидетельство японской предупредительности: ведь если вы включите общий свет, вы можете помешать тому, кто уже спит в вашем номере.
  • В Японии почти невозможно найти отдельно стоящую урну коих у нас множество. Поначалу это довольно непривычно. Впрочем, небольшие мусорные ведра всегда есть у многочисленных автоматов с напитками. При том что привычных нам урн мало, на улицах очень чисто.
  • Не смотря на то что Токио – один из крупнейших мегаполисов мира, воздух там очень чистый.
  • Просто впечатляет сервис информационной поддержки туристов. В туристических местах всегда можно получить консультацию у специализированной информационной стойки и взять бесплатную карту местности. Также в туристических местах разбросаны точки с бесплатным Wi-fi доступом.
  • Не раз попадались на глаза небольшие многоуровневые парковки с лифтовой системой перемещения машины на нужный уровень. Лифтовая система, как я понимаю, позволяет сэкономить несколько квадратных метров площади.
  • В небольших городках ливневые стоки не спрятаны полностью под землю, а выведены в виде каналов сбоку улицы. Верх канала аккуратно прикрыт плитами.
  • В Японии довольно часто на улице можно встретить как мужчин так и женщин с слингами. Ребенок может сидеть как спереди так и сзади.
  • Еще один характерный момент отражающий чистоплотность японцев. В супермаркете возле стойки с булочками и пирожными две корзинки: одна с чистыми щипцами, другая с использованными. При этом на полочках я не заметил ни одного пирожного, который мог бы оставить на щипцах след.
  • В Токио в районе Шибуя несколько раз наблюдали картину: ресторанчик, а к нему тянется на десятки метров очередь. Ради того чтобы посидеть в пафосном ресторанчике японская молодежь готова простоять час-два в ожидании.
  • Не раз наблюдал следующую картину: японцы стоят в ожидании зеленого сигнала светофора при том, что дорога второстепенная, узкая и просматривается на сотни метров в обе стороны – машин нет. У меня бы даже в мыслях не было в таких местах останавливаться.
  • В Японии левостороннее движение. Пешеход сталкивается с этой особенностью каждый раз входя на эскалатор: по привычке занимаешь правую сторону полотна, в то время как стоять полагается с левой стороны, а правая предназначена для прохода.
  • На тротуарах иногда встречаются маршрутные карты, которые могут помочь туристу сориентироваться.

Маршрутная карта на дороге

Впереди баня!

  • На улицах городов, а особенно в метро много социальной рекламы призывающей соблюдать правила.

Правила поведения на эскалаторе

Правила поведения в метро

Иногда социальная реклама встречается даже на асфальте: Пожалуйста, не курите во время ходьбы

Япония и японцы

  • Английский в Японии знают плохо. Не сравнить с Европой. Думаю, сравнить можно с Россией. На улице Москвы, тебе скорее всего помогут сориентироваться используя небольшой словарный запас, но стоит отъехать от столицы и воспользоваться можно лишь языком жестов.
  • Мне очень нравятся красивые японки. Есть в них эдакая утонченная красота. Но, красивые девушки на улочках японских городов, если и встречаются, то очень редко. За всю поездку у меня ни разу не возникло желания обернуться и проводить взглядом какую-нибудь красотку. У многих японок на лице проблемная кожа (может из-за этого многие носят маски) и не особо стройные ножки.
  • Как известно, в Японии распространена мода на европейский стиль и многие японки хотят походить на западных девушек. Они выбеливают свою кожу специальными кремами, а иногда и прибегают к пластическим операциям чтобы европеизировать свое лицо. Один из недорогих и простых способов придать своему лицу западные черты —  создать искусственную складку на верхнем веке. Дело в том что у нас, европейцев, при открытых глазах, верхнее веко собирается в складку. У японцев же, складка не образуется никогда.

Хочешь быть похожа на европейку? Сделай себе складку на веке!

  • Прошло то время, когда все японские девушки ходили в национальной одежде. Сегодня девушек в кимоно можно встретить в основном лишь на праздниках, в сфере обслуживания, да в особых кварталах больших городов. Современные женщины и девушки предпочитают более практичный западный стиль. Мужчины же одеты преимущественно в костюмы.

Девушки в кимоно. Киото

Девушки в кимоно. Киото

Студенты в традиционной одежде. Киото

  • От нескольких человек слышал про довольно большое количество бездомных в больших городах Японии. И это не наши спившиеся и опустившиеся бомжи попрошайничающие в переходах, а работающие люди которым не повезло в жизни. Ситуация может быть например следующая. Человек из провинции получает приглашение на перспективную работу в столице. Он продает свой дом и переезжает в большой город в надежде начать новую жизнь там. Пока он работает, ему предоставляют место в общежитие. Но вот его увольняют и он лишается жилья и остается без прописки. Хорошую работу в этой ситуации найти очень сложно (почти нереально). Приходится перебиваться случайными заработками либо наниматься на низкооплачиваемую работу. Ночуют такие люди обычно в интернет-кафе за небольшую плату. Интернет-кафе в Японии представляют из себя крошечные изолированные либо полуизолированные комнатки. Желающие могут пользоваться общим душем. Еще лично я видел из окна проезжающего поезда лачуги построенные из палок и целлофана и расставленные вдоль речек пригорода Токио.
  • Из рекламы аренды жилья расставленных на улочках Токио, мне показалось, что в Москве цены на недвижимость выше нежели в столице Японии.
  • Вместо исчисления годов от Рождества Христова, как принято в христианских странах, в традиционной японской системе летосчисления года отсчитываются от года начала правления императора. Каждый император, вступая на престол, утверждает девиз (нэнго), под которым будет проходить его правление. Текущее летосчисление берет начало от 7 января 1989 года с момента восшествия на престол императора Акихито. Я столкнулся с этой особенностью когда оформлял проездной JR Pass и наткнулся на непонятную для меня дату окончания действия этого документа.

 

Еще более удивительные истории о Японии читайте в следующем номере Мурзилки. Есть вопросы? Задавайте!

  • Vasily

    22 февраля гулял по Гинзе. Пообедав в ресторане одной из небоскрёбов, прогуливался по одной из небольших улиц между башнями. На одном из перекрёстков натолкнулся на прогулочную процессию из 20-30 человек, из которых где-то 15-20 человек — журналисты с камерами, несколько «телохранителей» (сопровождающих), а в центре — император с семьей. Император (почему-то был) в традиционной одежде, некоторые члены семьи тоже, другие — в одежде, приближённой к европейской, но также напоминавшей японскую.

    Никакого оцепления не было, только журналисты и операторы бегали-суетились и снимали на телевизионные камеры, а он как-то даже не обращал внимание, потом они зашли в какую-то небольшую кофейню на перекрёстке. Я, собственно, около неё и стоял в тот момент, когда их увидел. Мне надо было перейти на другую сторону улицы, поэтому шёл прямо навстречу, и когда они переходили по узкой улице, собственно, я тоже её переходил в обратном направлении, практически в двух-трёх метрах от императора. 🙂 Потом увидел репортаж об этой прогулке по ТВ, правда, суть не понял, так как всё на японском было.