Feed on
Posts

Япония. Онсэны

Онсэн — название горячих источников в Японии. В стране, изобилующей проявлениями вулканизма, существует более 2000 горячих источников, использующихся для купания. Онсэны бывают открытыми, когда купание происходит в естественном водоёме, заполненном горячей водой из источника, и закрытыми, когда горячей минеральной водой наполняют специальные ванны офуро.

Источник: Википедия

В Японии очень много онсэнов. В тех областях где близко к поверхности выходят горячие воды, находятся курортные зоны. Они полны публичных горячих бассейнов и отелей (рёканов) с индивидуальными ваннами. В тех местах, где природной воды нет (например Токио) воду специально подогревают. В целом, для Японца онсэн, это тоже самое, что для русского человека баня.

Небольшой онсэн в Никко

Первый онсэн в котором мне довелось побывать был небольшой онсэн при отеле в Никко. Стоимость 700 йен (230 рублей). Время не ограничено.

Каждый онсэн предваряет раздевалка. Одежда складывается в корзинку и кладется на полочку (в публичных онсэнах в закрывающийся шкафчик)

Онсэн посещают с двумя полотенцами: большим и маленьким. Большое полотенце обычно используется лишь перед выходом, чтобы вытереться. Маленькое полотенце носят с собой. Оно универсально: его используют как салфетку чтобы обтереться после выхода из бассейна; как мочалку во время помывки; как сидушку, когда садятся на край бассейна; как холодный компресс, когда лежат в горячей воде.

Правила поведения в онсэне

Из раздевалки выходим в помывочную. Японцы садятся на небольшую пластиковую табуреточку и разведя в тазике мыльную пену - моются. Делают они это степенно и неторопливо.

После того как уличная пыль и пот смыты, можно переходить в бассейн. Обычно в онсэне несколько бассейнов.

Закрытый бассейн

Открытый бассейн

Оэдо онсэн

Следующим я посетил очень раскрученный Оэдо-онсэн в Токио. Фактически это большой развлекательный комплекс, в котором можно легко провести пол дня, а то и весь день.

Вход в Оэдо онсэн

Стоимость посещения: 2200 йен (730 руб). Время не ограничено.

Ходят в онсэне исключительно в юката (разновидность кимоно), которое выдается у входа. Цвет можно выбрать.

Выбор юката

Далее можно переходить в одну из зон онсэна:

  1. Закрытые бассейны  с горячей водой (около десяти самых разных, включая гидромассаж)
  2. Финская сауна
  3. Открытые онсэны
  4. Зона общепита: около десяти ресторанчиков с разной едой и общим залом с обеденными столами.
  5. Здесь же зона развлечений: раз в час приходят аниматоры
  6. Игровая зона: можно поиграть в разнообразные настольные (и не очень) игры
  7. Зона отдыха и общения: низенькие столики и тюфячки. Можно сидя обедать либо тут же лечь и подремать.
  8. Зона отдыха: просто тюфячки
  9. Парковая зона: под открытым небом лавочки, садик и массажная дорожка
  10. Рыбий пилинг: в специальном домике опускаешь ноги в бассейн с рыбками, а они общипывают омертвевшую кожу с ног.

Массажная дорожка: по дну этой неглубокой речки с горячей водой выложены разнообразной формы камушки. Не знаю на сколько полезен этот массаж, но пока дойдешь до конца речки (а она тянется метров на 50) испытаешь всю гамму эмоций.

 

Это самый безобидный участок

Кусацу-онсэн

В конце своего путешествия я посетил очень интересное и необычное место – курортную деревушку Кусацу.

Курорт Kusatsu-onsen является одним из самых знаменитых в окрестностях токийского мегаполиса, а уникальность и лечебные свойства его воды хорошо известны с давних времен. Этот источник считается также самым обильным в Японии, – каждую минуту на поверхность выходит 32000 литров минеральной воды (в состав которой входят сера, сульфаты, сероводород и пр.) повышенной кислотности (PH 2.1), обладающей чрезвычайной антисептичностью. Начиная с эпохи Эдо здесь практикуется особый способ принятия ванны под названием Jikan-yu «ванна строго по часам» на основе особой техники мешания воды Yumom. На территории этого курорта, известного также и своим безупречным сервисом, расположено более 130 рёканов.

Источник: http://japantravel.ru/

Это место действительно впечатляет. На главной площади деревушки находится главный источник в этой местности — Юбатаке. Мощность этого источника 5000 литров минеральной воды в минуту. Выйдя на поверхность в большой бассейн вода переливается в деревянные трубы и, постепенно остывая, подается в онсэны и рёканы деревушки. Вся центральная часть деревни укутана клубами пара. Повсюду ощущается запах серы.

В центре деревушки находится ее главный источник — юбатаке

Вода выходит на поверхность в большой бассейн дно которого желто-зеленое от серных отложений. Затем воду собирают в деревянные трубы.

Пройдя по деревянным трубам вода остывает и подается в онсэны и рёканы деревушки.

Повсюду в деревушке стоят павильончики где можно бесплатно погреть ножки.

Возле Юбатаке расположен бесплатный онсэн с мужским и женским отделениями.

Выходящая на поверхность вода на столько горяча, что в ней варят яйца.

В окрестностях деревушки бьют многочисленные минеральный ключи. Кислотность этой воды такова, что брошенная в нее монета растворяется за неделю. И правда, туристы часто бросают монетки и я не видел ни одной целой. Едва попав в воду монета сразу же начинает разрушаться.

Если сунуть палец в воду можно обжечься.

 

На краю деревни находится открытый онсэн Sai No Kawara. Стоимость 500 йен (170 руб) без ограничения по времени.

Площадь бассейна довольно большая и приблизительно равна нашему стандартному 25 метровому бассейну. Глубина его такова, что сев на пятую точку в воду, твой рот находится примерно на уровне воды. В одном конце бассейна находится труба из которой бассейн наполняется 70 градусным кипятком — здесь вода самая горячая и отваживаются в эту зону зайти лишь самые отчаянные либо те кто идут на спор (наблюдал такую картину). В противоположном конце бассейна вода наиболее прохладная — всего 40 градусов.

Сам бассейн стилизирован под естественный: дно его гладко, но края выложены валунами разной формы. Садясь на выступающие камни можно регулировать высоту воды.

Какое же это блаженство полулежать в горячей воде, посреди прекрасных видов на заснеженные вершины гор и вдыхать свежий запах окружающего тебя хвойного леса!

 

В следующем посте расскажу про рёканы — отели в традиционном японском стиле.

  • Olga Rakitnyh

    Вася, спасибо! Знакомлюсь с миром по твоему блогу. Очень понравилась фотография, под которой написано, что сунув в реку руку – можно обжечься.