Feed on
Posts

Япония. Рёкан

Личное знакомство с домашним бытом японцев безнадежно начинать с попыток пожить в какой-нибудь семье. Приглашать гостей к себе домой у японцев не принято. Даже для семейных торжеств обычно снимают специальное помещение.
Погрузиться в атмосферу подлинной Японии очень трудно и вместе с тем очень легко. Для этого достаточно переступить порог рёкана — японской гостиницы. Потому что рёкан по своему назначению — это улучшенная модель домашнего очага; заведение, которое как бы монополизирует в этой стране функции гостеприимства.
Рёканов в Японии так же много, как храмов. И поскольку ночлег в рёкане — это, пожалуй, самое глубокое проникновение в японскую жизнь, о котором может мечтать иностранец, настоятельно советую не упускать такого случая.

Объяснить, что такое рёкан, легче всего от противного: это отель наоборот.
В отеле турист перед ужином надевает пиджак и галстук и отправляется в ресторан. Питается он в общем зале, а принимает душ или бреется у себя в номере. В рёкане же постояльцы моются все вместе, даже в одной и той же воде, а ужинать расходятся по своим комнатам. Причем к столу принято не одеваться, а раздеваться, чтобы чувствовать себя как можно непринужденнее.

Овчинников В. «Ветка сакуры»

Посещение рёкана безусловно оставляет яркое и (особенно если рёкан хорош) очень приятное впечатление. Мне довелось побывать в двух рёканах: Fukuzumiro в Хаконе и Yokikan в Ито. В первом мне скорее не понравилось, а вот от второго я остался в полном восторге.

Как устроен рёкан

После того как вы сделали чек-ин, для вас обязательно проведут краткую экскурсию как по отелю, таки и по номеру: объяснят где что находится и как этим пользоваться.

Номер состоит из нескольких частей которые разделяются передвижными перегородками – сёдзи (деревянная рама обклеенная полупрозрачной бумагой). Сначала вы входите в прихожую, где принято оставлять обувь. Если по отелю ходят в тапочках, то по татами (соломенные циновки, которыми устлан пол в жилом помещении) передвигаются лишь босиком либо в носках.

За прихожей следует зона где можно оставить чемоданы. Далее следует сама комната.

Комнаты для гостей выстелены матами-татами, в одном из углов комнаты имеется ниша токонома, в которой могут помещаться цветы, свиток с каллиграфией и т.п. «Токонома» - особое место: туда не ставят чемоданы, пепельницы и бутылки.

Большинство комнат укомплектованы телевизором, телефоном и кондиционером и/или обогревателем. Довольно часто встречается отгороженная ширмой веранда с западным столом и креслами.

В комнате обычно находится низкий стол, окруженный подушками (дзабутон) или складными стульями. На столе будут стоять поднос с чайным прибором (о нем чуть позже).

После того как багаж занесен в номер, постояльцы первым делом переодеваются в юката. Это свободное хлопковое кимоно символизирует время отдыха и покоя.

Запахивать юката нужно слева направо. Только у покойников правая пола этого халата запахивается на левую. Поверх юката повязывается пояс оби для закрепления халата на талии.

После того как обряд облачения в уютную одежду завершен, вы садитесь за низенький столик посреди комнаты и вошедшая женщина из обслуживающего персонала разливает вам чай. Возможно вам также предложат традиционные сладости (вагаси).

После чая вы идете в один из онсэнов при рёкане. Пока вы отмокаете в горячей воде, обслуживающий персонал убирает столик, стоящий посреди вашей комнаты, и на его месте расстилает постель.

Утром, пока вы умываетесь и (возможно) вновь посещаете онсэн, вашу постель убирают и вновь ставят низенький столик на котором расставляют множество разнообразных блюд японского завтрака.

Fukuzumiro рёкан

Прихожая. Здесь уже ходят лишь босиком либо в носках. Тапочки оставляются за дверью. За ширмой - просторная гардеробная.

Комната. В центре стоит столик с чайным прибором. В торце комнаты веранда. Слева небольшой альков с зеркалом, который отделяется от комнаты ширмой.

В одном из углов комнаты токонома - особая ниша, в которой могут помещаться цветы, свиток с каллиграфией и т.п.

В Фукузимо два онсэна: большой и маленький. Женщины и мужчины пользуются разными онсэнами согласно расписанию. Когда мы были в этой гостинице, мужчины могли пользоваться лишь маленькой ванной.

Пока ты расслабляешься в горячей воде, персонал меняет столик на постель в японском стиле.

Утром нас ждал завтрак

Yokikan рёкан

Прихожая

Гардеробная

Комната. Здесь столик убирать не стали.

За ширмой терраса с столиком, а также умывальник и небольшой туалет.

Терраса

Так как по номеру ходят босиком, перед входом в "нечистое" помещение одевают тапочки

В рёкане принято ходит в юката

Стены обычно украшают свитки с каллиграфией

Холл рёкана

Холл рёкана

Холл рёкана. Здесь можно бесплатно попить чая и воспользоваться различными массажерами для ног.

Раздевалка закрытого онсэна

Закрытый онсэн

Закрытый онсэн

Открытый онсэн

Открытый онсэн

Вид на Ито из открытого онсэна

Завтрак


  • Dmitriy Fonov

    Спасибо за интересно-познавательный опус. Теперь имею представления, что такое рёкана. А кровати жёсткие или мягкие?

  • http://vasylysk.ru Vasily Bokov

    Там нет кроватей: в рёкане на пол стелят обычный матрас.

  • Александр Нилов

    Вася, а чем тебе первый рёкан не понравился? По фотографиям он выглядит лучше.

  • http://vasylysk.ru Vasily Bokov

    Ну… не было в нем особого уюта. ))