Продолжу рубрику под названием Культобзор. Буду рассказывать о книжках которые прочел и фильмах/сериалах которые просмотрел. Описывать буду лишь те книги/фильмы, которые по каким-либо причинам показались мне достойными упоминания.
Введу для себя ограничение: в одном посте будут упомянуты максимум семь элементов по каждой позиции (книги, фильмы).
Каждый отзыв о книге сопровождает мой крайне субъективный рейтинг.
5 Шедевр. Книга произвела на меня огромное впечатление и возможно как-то изменила меня либо мое отношение к миру.
4 Оч хорошо. Сильная книга. Со временем ее можно перечитать еще раз.
3 Хорошо. Довольно неплохая книга, но второй раз перечитывать смысла нет.
2 Посредственно. Довольно много недостатков, которые перевешивают достоинства.
Книги
Новиков-Прибой А.С. Цусима. 1932 г (рейтинг — 4)
Эта книга рассказывает об одной из самых позорных страниц в военной истории России предшествовавшей революции 1905 года. Из-за неумелых и не скоординированных действий руководителей тихоокеанского флота, базировавшегося в Порт-Артуре, последний был блокирован японцами в 1904 году. Адмиралтейство собирает все оставшиеся боевые корабли (которые базировались в балтийском море) и отправляет их под командованием адмирала Рожественского на выручку гибнущему флоту.
Эта группа кораблей, получивших название Вторая тихоокеанская эскадра, выйдя из балтийских портов совершила уникальное по дальности и сложности путешествие к японским островам. Как оказалось, лишь для того чтобы потерпеть сокрушительное поражение в первой же битве при Цусиме. После этого поражения почти весь российский флот был потерян, война с японцами проиграна, а страну охватила революция.
Автор романа — непосредственный участник этих событий служивший баталером на броненосце Орёл. Именно поэтому книга получилась очень эмоциональной и яркой.
В романе, любознательный читатель может найти многое: последовательное изложение морской части русско-японской войны; очень яркое и эмоциональное описание классового противостояния в предреволюционной России; красочные рассказы о том как вели себя отдельные люди и отдельные команды во время генерального сражения. Большинство книг описывающих военные действия изображают «наших» в исключительно положительных красках, но на войне ведь не так. В реальной жизни отчаянная храбрость соседствует с трусостью, доблесть с апатией, военной талант с бездарностью, патриотизм с карьеризмом, героизм с предательством. И Новикову-Прибою удалось правдиво, без лести и уничижения показать что такое война, что такое бой и что как вели себя наши моряки в этом бою.
Тур Хейердал. Путешествие на Кон-Тики. 1948 г (рейтинг — 4)
В 40-х годах прошлого века норвежский путешественник-этнограф Тур Хейердал выдвинул гипотезу о возможности первоначального заселения Полинезии из Южной Америки. Его подняли насмех. Многие ученые того времени были уверены, что предки туземцев, которые заселили Полинезию, приплыли на тихоокеанские острова из Юго-Восточной Азии. Мысль что в давние времена южноамериканские аборигены могли переплыть океан казалась абсурдной — ведь у них не было лодок. А переплыть океан на плоту НЕ ВОЗМОЖНО!
Чтобы обосновать свою гипотезу, Тур решил повторить предпологаемый путь древних переселенцев на бальсовом плоту. Именно таком, на котором плавали древние инки.
Путешествие через Тихий океан на плоту от берегов Перу до одного из островов Полинезии заняло 101 день. За это время участники экспедиции преодолели 6980 км. Несмотря на то, что среди подобранной Туром команды не было ни одного моряка и новопостроенным плотом они учились управлять уже в море, весь экипаж благополучно добрался до конечной точки путешествия.
Книга, вышедшая в 1948 году, была раскуплена за 15 дней. Впоследствии она была переведена более чем на 70 языков мира. В 1950 году был выпущен документальный фильм «Кон-Тики» об этом путешествии. В картине были использованы кадры снятые самими участниками экспедиции. В 2012 году был выпущен одноименный фильм «Кон-Тики» собравший несколько престижных наград.
Смотрите также
Стивен Каллахэн. В дрейфе: Семьдесят шесть дней в плену у моря. 1986 г (рейтинг — 4)
Стивен Каллахэн — американский яхтсмен. 19 января 1982 года он поднял паруса на своей яхте «Наполеон Соло» и в одиночку начал переход через Атлантику – с Канарских островов в Карибское море. Через шесть дней «Наполеон Соло» потерпел крушение и затонул. Причина крушения осталась неизвестной. Позже Каллахэн предполагал, что ею мог стать кит, столкновение с которым повредило корпус яхты. Но, как бы там ни было, «Наполеон Соло» пошёл ко дну, а Стивен Каллахэн сумел эвакуироваться и остался посреди океана на надувном спасательном плоту в надежде, что в самое ближайшее время его спасут – увидят с какого-нибудь судна или услышат сигналы его радиомаяка. Но радиомаяка никто не услышал. Мимо прошло несколько судов, и маленький плот среди волн никто не заметил… Каллахэну оставался только один путь спасения: дрейф через Атлантику до берегов Южной Америки.
Каллахэн провёл в дрейфе 76 дней. Книга построена в форме подробнейшего дневника этого плавания с иллюстрациями автора.
Это история выживания. Рассказ о борьбе с собой, о том, как автору удалось не сойти с ума, не поддаться страху и слабости за два с половиной месяца, проведённых в полном одиночестве в океане между жизнью и смертью. Рассказ о том, как удалось выжить на плоту, где нельзя даже лечь, вытянувшись в полный рост. За время плавания Каллахэн потерял треть массы тела, но сохранил здравый смысл и волю к жизни. Он подробно пишет, как добывал пресную воду и еду, как преодолевал бесчисленные трудности и опасности, шторма, как устранял повреждения плота и жизненно необходимого оборудования.
Кроме того, его книга — это живой, дышащий, вдохновенный рассказ о море. Он не оставляет места романтическим фантазиям о морской стихии, но он пропитан настоящей любовью к морю. И первым доказательством этой любви служит то, что Стивен Каллахэн и после своего дрейфа через Атлантику не расстался с морем, он продолжает плавать, заниматься яхтами, писать книги о море и совершенствовать средства спасения на водах, используя свой уникальный опыт, полученный в дрейфе.
Мишель Пессель. Путешествие в Мустанг и Бутан. 1967 (рейтинг — 4)
Мишель Пессель — французский антрополог, путешественник и писатель. В 1964 году он совершил путешествие по Мустангу — малоизвестному непальскому княжеству, население которого говорит на тибетском языке. Книга об этом путешествии, «Мустанг: затерянное королевство Тибета», опубликованная в 1967, стала международным бестселлером. За этой экспедицией последовали еще 28 путешествий в отдалённые районы тибетоязычного мира. В 1968 году Мишель исследовал восточные районы королевства Бутан.
Книга написана очень живо и с юмором. Также дает хорошее представление о том как работали первопроходцы в неизведанных землях. И какими они были эти земли до того как в них пришел наш брат турист.
Уилл Рэндалл. Год в Ботсване. 2010 (рейтинг — 3)
До этой книги я был знаком с Ботсваной по кадрам из культового фильма «Наверное, боги сошли с ума», съемки которого проходили именно в этой стране. А также по отзывам Варламова и Темы Лебедева. Процитирую Варламова:
Впервые про Ботсвану я узнал из отчета Темы Лебедева. тогда он написал про эту страну: «Тут нет вообще ничего — нет прошлого, нет истории, нет ничего интересного. Даже в былые времена Ботсвана была настолько бессмысленной, что Великобритания сделала ее протекторатом, а не колонией, как все остальные нормальные страны. И то протекторатом она стала случайно, потому что какой-то английский хрен хотел ее назначить заморской территорией своей компании, но ботсванцы как-то обиделись на это и написали письмо королеве с просьбой уважить.» Тогда я не поверил Лебедеву. Ну не может же в стране не быть вообще ничего интересного. Оказалось, может.
Здесь действительно ничего нет. Редкие туристы приезжают сюда по ошибке. Им кажется, что здесь интересно. Ни один путеводитель же не напишет честно: «Это самая бессмысленная страна на свете. Обходите ее стороной.
Фильм очень красивый. Отзыв — полная противоположность.
Вот еще одна книга из которой можно узнать чуть больше об этой стране. Оказывается, Ботсвана вполне обеспеченная (по африканским меркам) и довольно стабильная страна. Одной из ее главных проблем является широкое распространение СПИДа: по уровню его распространения Ботсвана занимает второе место в мире после Свазиленда. А еще в этой стране красивая природа и есть дикие животные (такой факт может показаться до наивности очевидным, но в большинстве африканских стран дикие животные остались лишь на картинках).
Книга написана британским школьным учителем, который устав от бюрократии бросил все и отправился путешествовать. Судьба занесла его в Ботсвану, где он проработал тем же учителем один год.
Книга не слишком затейливая, но написана живо, с юмором и читается на одном дыхании.
Жан Беливо. В поисках себя. 2013 (рейтинг — 2)
В издательстве Манн, Иванов и Фербер вышла книга Жана Беливо «В поисках себя». В аннотации книгу хвалят так:
Эта книга о том, как обычный западный человек сломал собственные стереотипы мышления: вместо того чтобы бороться с обстоятельствами, шагнул им навстречу и полностью изменил свою жизнь.
…После жизненных потрясений канадец Жан Беливо в свой 45-й день рождения, 18 августа 2000 года, отправился на «прогулку» в пешую кругосветку — под лозунгом мира, ненасилия и счастья для всех детей Земли. Почти без денег. И без всякого походного опыта.
С собой месье Беливо взял трехколесную тележку, в которую положил немного еды и одежды, аптечку, маленькую палатку и спальный мешок.
Свой 46-й день рождения Жан Беливо встретил в столице Коста-Рики, 47-й — на севере Чили, 48-й — в Южной Африке, 49-й — в Эфиопии, 50-летний юбилей — на севере Алжира. Затем он год за годом шел по Европе: Португалия, Великобритания, Германия, земли бывшей Югославии. Переправился через Босфор и продолжил путь: Турция, Иран, Индия, Непал, Южная Корея, Япония, Филиппины, Индонезия, Австралия, Новая Зеландия (Россию, к сожалению, он обошел стороной). И лишь через 11 лет и 2 месяца, стоптав 54 пары обуви, вернулся домой. За плечами остались 75 553 километра блужданий и 64 страны мира.
На самом деле книга написана крайне незамысловато. Этакая смесь путевых заметок и журналистских очерков не самого высокого качества. Привлекает она прежде всего тем, что заявлено в её полном названии. “История человека, обошедшего землю пешком. 75 000 километров за 11 лет”.
Беря в руку книгу, подсознательно ожидаешь, что за этим путешествием стоит какая-то идея. Но, нет, оказывается автор просто бежит от своей жизни. Став финансовым банкротом, он больше не может выносить опостылевшую действительность и собрав в коляску нехитрые пожитки отправляется в кругосветное путешествие пешком. Поначалу он собирается оббежать мир, но уже через месяц переходит исключительно на шаг. Дома, в канадской провинции Квебек, остается его семья: жена и почти взрослые дети.
Официально автор идет не просто так, а во имя мира во всем мире. Впрочем, идти под этим лозунгом — идея его супруги, а для него самого этот лозунг просто как наклейка спонсора на бампере экспедиционной машины. По ходу книги не появляется ощущение, что сам автор получает большое удовольствие от путешествия. Наоборот, несколько раз он заявляет, что в отчаянии готов бросить свою затею и вернуться домой, но сама мысль что придется вернуться к «той постылой жизни» заставляет его продолжать терпеть и идти вперед.
Не смотря на безыдейность путешествия, у Жана постепенно растет количество поклонников (в основном благодаря усилиям его жены). И, к концу путешествия, он — всемирная знаменитость.
Смотрите также
Красько В.В. Год Весны. 2012 (рейтинг — 2)
Вячеслав Красько работал топ-менеджером в банке. В какой-то момент он решает бросить все и отправиться в кругосветное путешествие. Составив список самых интересных мест Планеты, он берет их за основу своего маршрута. Начинается путешествие весной и этот сезон сопутствует всему его путешествию. Когда в северном полушарии путешествии начинается осень Вячеслав перемещается в южное и наоборот. Отсюда и название книги.
Я был на лекции Вячеслава об этом путешествии. Он очень яркий и харизматичный рассказчик. Пожалуй, это было лучшее выступление в клубе путешественников Миры, куда я хожу уже несколько лет.
К сожалению, написанная им книга оказалась крайне слабой. Как и в случае Жана Беливо эдакая смесь репортажей, личных дневников, путеводных заметок. Все это чередуется с пространными философскими рассуждениями. Книга скорее напоминает механическую компиляцию страниц заурядного блога, нежели самодостаточную полноценную работу.
Тем не менее само путешествие Вячеслава довольно интересно, а созданные им ресурсы можно использовать в целях подготовки к подобному путешествию.
Смотрите также
- Вокруг Света за 8 минут (замечательный фильм Вячеслава)
- Маршрут
- Организация (деньги, документы, снаряжение)
Фильмы
Жан-Жак Анно. Семь лет в Тибете. 1997
Генрих Харрер, офицер Рейха, человек, у которого было все — успех, красота, известность. Но ему было мало земной славы. Оставив дома беременную жену, он отправляется на покорение самого неприступного пика в Гималаях. Этот подвиг должен увековечить его имя. Однако впереди его ждет не успешное восхождение, а смертельная опасность, вражеский плен, долгие скитания… Наконец он добирается до таинственного тибетского города Лхаса, где ему предстоит провести долгих семь лет, и где юный Далай — Лама делает его своим приближенным. И здесь, в стране, лежащей за границами цивилизации, ему придется пережить события, которые навсегда изменят его жизнь…
Режиссер фильма Жан-Жак Анно отправил в Тибет группу для проведения сьемок. В итоге в картину вошло около 20 минут отснятого там материала. Информация об этом хранилась в строжайшем секрете. Съемки были проведены тайно, и до лета 1999 года никто об этом не знал.
После того как Брэд Питт и Дэвид Тьюлис снялись в этом фильме, им запретили въезд в Китай.
В фильме рассматриваются драматический период в истории Тибета, когда эта таинственная страна потеряла свою независимость и стала частью Китая. Фильм очень красивый. Рекомендую к семейному просмотру.
Майк МакКой, Скотт Во. Закон доблести. 2012
История о нелегких буднях элитной группы «морские котики», которым поручено вытащить из плена агентов ЦРУ. Выполняя задание, бойцы попутно уничтожают террористическую группу, в планы которой входила масштабная атака на США.
Если я начну пересказывать сюжет, любой, пожалуй, воскликнет: «Да, ведь это же бред полный! Я такую муть не смотрю!!!». Тем не менее фильм очень зрелищный. Много стрельбы и беготни.
Ридли Скотт. Падение «Чёрного ястреба». 2001
Сомали, 1993 год. Страна вымирает от голода, число жертв превысило триста тысяч человек. Миротворческие силы ООН пытаются восстановить порядок и организовать поставки продовольствия. В помощь им Вашингтон выслал полтысячи человек из элитных подразделений американской армии, знаменитые отряды «Дельта» и армейских рейнджеров.
В городе Могадишо хозяйничает и творит беспредел полевой командир Айдид, убивая мирных граждан и отбирая гуманитарную помощь. В определенный момент орлы из Вашингтона решают провести операцию по захвату Айдида в его резиденции.
Молодой офицер, только что назначенный взводным; матерый сержант, ведущий колонну машин; казарменный писарь, не нюхавший пороху; экипажи сбитых вертолетов, вынужденных ждать подкрепления и эвакуации; пара солдат, которых забыли взять с собой при смене позиции; генерал, сидящий в штабе и наблюдающий со спутника, как погибают его солдаты…
Потрясающий фильм. Очень и очень зрелищный. К тому же основан на реальных событиях. Хорошо демонстрирует то, что американцы умеют красиво рассказывать не только о своих победах, но и о своих эпических поражениях.
Александр Велединский. Географ глобус пропил. 2013
Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет десятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет…
Для меня этот фильм был несколько тяжелым. Но фильм хороший.
Томас Бальмес. Малыши. 2010
Автор фильма — обладатель множества премий в области документального кино. Изо дня в день в течение 18 месяцев в четырех странах мира камера Томаса Бальмеса беспристрастно наблюдает за четырьмя младенцами с момента их первых шагов. В картине нет ни одной постановочной сцены. Насколько тщательным и разработанным был подход к съемке, настолько удивительным и впечатляющим оказался результат. Зрителям предстоит пережить чудесное приключение и открыть мир вместе с Мари из Японии, Байярджаргал из Монголии, Хетти из США и Понихао из Намибии…
Описание говорит обо всем. Для семейного просмотра.
Игорь Гринякин. День Победы. 2012
Короткий метр. На мой взгляд — шедевр.
Федор Бондарчук. Плов. 2013
Тоже короткий метр и тоже шедевр.
Сериалы
Мэтт Стоун и Трей Паркер. Южный парк
Культовый сериал, который очень популярен у IT-шников. Мэтт и Трей под своеобразным углом рассматривают и высмеивают пожалуй все злободневные вопросы и проблемы современной жизни от интеллектуального пиратства до трансгендерности и гомосексуализма. Сериал безусловно — шедевр. Из-за обилия мата, насилия и черного юмора к семейному просмотру не рекомендуется.
Да, и, стоит заметить, что для того чтобы понимать этот сериал, нужно хотя бы поверхностно быть знакомым с теми темами, которые авторы высмеивают. Для тех кто не в теме, это будет «идиотский, бессмысленный мультик для даунов».