Feed on
Posts

Культобзор N4

В рубрике Культобзор я рассказываю о книжках которые прочел и фильмах/сериалах которые просмотрел. В список попадают лишь те книги/фильмы, которые по каким-либо причинам показались мне достойными упоминания.

Каждый отзыв о книге сопровождает мой крайне субъективный рейтинг.

5 Шедевр. Книга произвела на меня огромное впечатление и возможно как-то изменила меня либо мое отношение к миру.

4 Оч хорошо. Сильная книга. Со временем ее можно перечитать еще раз.

3 Хорошо. Довольно неплохая книга, но второй раз перечитывать смысла нет.

2 Посредственно. Но сойдет чтобы убить время.

1 Литературный мусор.

Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин «Три чашки чая». 2007г (рейтинг — 3)

Эта книга о Центральной Азии, о детском образовании, о благотворительности и об успехе.

Обложка книги

Альпинист Грег Мортенсон после неудачного восхождения на К2 попал в деревню Корфу. Там он увидел как дети, сидя на холодном ветру чертят палочками буквы на земле. Деревня была на столько бедной, что не могла себе позволить даже плохонького здания для занятий. В тот момент Грег дал себе обещания построить этим детям школу. Так начинается эта книга.
Путь к постройке школы был долгим. Вернувшись домой в Америку Грег начал рассылать сотни писем знаменитостям в попытке собрать деньги. Это принесло довольно небольшие результаты. Скорее всего мечта альпиниста построить в бедной пакистанской деревушке школу так и осталась бы мечтой, если бы его призыв не заметил миллионер Жан Эрни. Он-то и дал ему необходимую сумму. С этого все и началось. После ряда ошибок и приключений Грег таки построил школу. После чего филантроп Жан Эрни основал фонд «Институт Центральной Азии» задачей которогоо стало распространение образования в бедных мусульманских деревушках. Директором этого фонда был назначен Грег Мортенсон. За десять лет фонд (как утверждают его отчеты) построил более сотни школ и позволил дать образование десяткам тысяч детей.

Построенная Грегом школа в деревне Корфе

Уникальность этого проекта в том, что до сих западный мир довольно охотно помогал индусам и буддистам, но не мусульманам. По мнению Грега, помогая с образованием в наиболее бедных уголках мусульманского мира Запад помогает прежде всего самому себе. Ведь исламизм и терроризм берет свои истоки именно здесь, в бедных деревушках, среди отчаявшихся жителей, которым нечего терять и которые, не будучи образованными, легко поддаются пропаганде экстремистов.

Еще Грег подчеркивал важность образования именно девушек. По его словам, давай образование мужчине, вы прививаете культуру личности, но давая образование девушке — вы прививаете культуру обществу. Дело в том, что юноши закончив школу и чуть возвысившись над соплеменниками скорее всего переедут в город, чтобы продолжить образование, либо чтобы найти хорошую работу. Девушка же, по традиции, остается в родной деревне.

Грег с детьми

Книга вышла в США в 2007 году, собрала восторженные отзывы, была переведена на десятки языков и всюду становилась бестселлером (в частности, русское издание, выпущенное «Эксмо», находилось в топ-5 рейтинга книжных новинок).

Рассказывая об этой книге невозможно не упомянуть и о связанном с ней скандале.

В апреле 2011 года на американском канале CBS вышла передача «60 минут», в которой ведущий Стив Крофт рассказал о своем расследовании финансовых операций Института Центральной Азии. Он утверждает, что Мортенсон вовсе не заблудился после восхождения на К2 и не попадал после этого в деревню Корфе, не был похищен талибами в Вазиристане в 1996 году, и не построил столько школ, сколько он указывает. Многие школы не существуют или недостроены, а построенные школы эксплуатируются для других целей, например, как склады зерна. Также Институт Центральной Азии тратит огромные средства на рекламу книг Мортенсона и его туры, способствующие продаже этих книг. В передаче выступал известный писатель Джон Кракауэр , который был до недавнего времени сторонником Грэга Мортенсона. После этого Джон Кракауэр опубликовал статью » Три чашки лжи: Как Грэг Мортенсон — Герой благотворительной организации сбился с пути».

«Мортенсон начал с благородными намерениями, — пишет Джон Кракауэр. — Он построил десятки школ, в которых обучились тысячи детей. Он заслуживает похвалы. Но вскоре после создания Института Центральной Азии он утратил прежние моральные ценности. Он предал бесчисленное количество людей, в том числе меня».

Грег Мортенсон продал более пяти миллионов экземпляров «Трех чашек чая». Сообщается, что, участвуя в турах для презентации книги, Грег Мортенсон заработал почти 60 миллионов долларов.

Стоит также упомянуть, что, по сути, книга была написана не Грегом, а журналистом Дэвидом Оливером Релином. После публикации книги Дэвид не раз публично высказывал сомнения в справедливости помещении фамилии Мортенсона на обложке книги. После того как разразился скандал, более всего пострадал именно Релин и в эмоциональном и в финансовом плане. Несколько месяцев он страдал от депрессии и 15 ноября 2012 года покончил с собой прыгнув под поезд.

Уф, видимо, после такой рекламы вы вряд ли захотите читать книгу. Но, тем не менее, я ее рекоменду. Написана она довольно слащавым языком и чувствуется во многих случаях Дэвид постарался показать Грега лучше чем тот есть на самом деле, но на это можно закрыть глаза. Главное в этой книге то, что она показывает как каждый из нас может, хоть и немного, но изменить этот мир в лучшую сторону.

На последок приведу цитату матери Терезы из книги: «То,что мы пытаемся сделать, может показаться каплей в океане, но без этой капли океан был бы гораздо меньше».

 

Фрэнсис Ионгхезбенд «Борьба за Эверест». 1930г. (рейтинг — 3)

Если верить Википедии, всего на сегодняшний день (февраль 2014 года) Эверест покорили 4042 альпиниста. Не так уж много, особенно если учесть, что каждый год на вершину пытаются взойти около 500 человек. При этом самая высокая гора на Земле продолжает оставаться довольно опасной: с момента первого восхождения на вершину (1953) до настоящего времени (2014) на её склонах погибло более 200 человек. Количество же тех, кто лишился рук, ног, пальцев на руках и ногах, носа, ушей — еще больше. Почти каждая экспедиция не обходится без подобной «дани».

Но это все сегодня. А представьте себе какие опасности и технические сложности ожидали первые экспедиции, которые отправлялись на покорение эвереста почти столетие назад! В 1921 году англичанами была организована первая разведывательная экспедиция на Эверест. В те времена Непал был закрытой страной. Тибет же (со стороны которого также можно было совершить восхождение) был полузакрыт. И каждое разрешение на прохождение через его территорию удавалось получить лишь с большим трудом.

Маршрут первых экспедиций

Для того чтобы подойти к подножию самой высокой горы необходимо было организовать экспедицию, организационную и техническую сложность которой уже сложно представить себе сегодня. Ведь в те времена не было удобного авиа сообщения. Современной туристической инфраструктуры также не было и большую часть экипировки, необходимых товаров и продуктов приходилось доставлять из Англии морем и по суше. Маршрут экспедиции представлял собой здоровенный крюк в обход Непала через индийский Дарджилинг и затем южный Тибет. На носильщиков, которых набирали из числа местных жителей, можно было положиться лишь с оглядкой — они не имели соответствующей культуры и стоило чуть ослабить за ним контроль, как они уходили по своим нуждам в родные деревни. Сама экипировка, которой пользовались альпинисты, была… той тяжелой, неудобной и ненадежной экипировкой, которой мы поражаемся зайдя в один из альп музеев.

Сложно себе представить с какими сложностями при восхождении сталкивались первые экспедиции используя тяжелую и ненадежную экипировку.

Не было, наконец, уверенности, что восхождение на высоту 8840 метров возможно в принципе! Ведь до этого человек не поднимался на высоты выше семи тысяч метров. Некоторые ученые и альпинисты были уверены, что за чертой в восемь тысяч метров лежит зона смерти, где высокогорная акклиматизация невозможна из-за холодов и недостатка кислорода.
В таких условиях совершались первые попытки покорить вершину.

Фрэнсис Ионгхезбенд был председателем комитета Эвереста при географическом обществе и клубе альпинистов — организации, отвечавшей в то время в Англии за подготовку экспедиций на Эверест. В 1930 году он скомпилировал в одну книгу отчеты о первой разведывательной экспедиции состоявшейся в 1921 году и о последующих двух попытках покорить вершину в 1922 и 1924.

Фрэнсис Ионгхезбенд "Борьба за Эверест". Государственное издательство, Москва, Ленинград, 1930 г.

Напоследок приведу цитату из книги которая мне очень понравилась:

Но зачем англичане хотят подняться на Эверест — это вызывало у ламы недоумение и он подробно расспрашивал о цели экспедиции. Брус дал очень интересный ответ. Он сказал, что они идут на поклонение. Это был единственный способ объяснить такому человеку, как этот лама, что экспедиция не имела каких-либо практических целей, как, например, отыскание золота, угля или бриллиантов, и что ее цель не была материальной. Такой же случай произошел однажды еще в Англии: представителям одной секты, которая поклонялась горам, Брус сказал, что они идут поклониться высочайшей в мире вершине.

 

Брайсон Билл «Краткая история почти всего на свете». 2003г. (рейтинг — 3)

Почему океаны соленые, а Великие озера нет? Видны ли на небе галактики невооруженным глазом? Как появился спутник Земли — Луна? Большинство взрослых не может ответить на подобные простые вопросы. Таким был и Билл Брайсон, автор этой книги. Пролетая в самолете над Атлантикой, он неожиданно для самого себя обнаружил, что совершенно ничего не знает об устройстве мира в котором живет. И решил разобраться. Из этой попытки понять мир родилась «Краткая история почти всего на свете».

Краткая история почти всего на свете

Билл был далеко не первым дилетантом взявшимся за написание научно-популярной литературы. На сколько ему это удалось? Хороший вопрос. После нескольких лет посвященных чтению книг, сбору материалов и многочисленных интервью, ему удалось собрать в одно целое связку эссе посвященным различным областям знаний: рождение и устройство вселенной, квантовая механика, история планеты Земля, зарождение жизни и многое многое другое. После того как рукопись была готова, Билл отправил ее нескольким экспертам и те исправили сотни ошибок. В русскоязычном издании, которое было у меня, редактор отметил еще несколько сотен погрешностей и неточностей.

Неряшливость? Дилетантство? Но в этом и прелесть данной книги. Читая очередное эссе и постоянно сверяясь с поправками редактора, ты чувствуешь себя не пассивным потребителем очередной порции информации, но отчасти тем же исследователем, старающемся разобраться в проблеме. Если обычно мы на веру берем все, о чем на пишут в научно-популярной литературе, здесь приходится быть на стороже и подвергать критическому осмыслению каждое утверждение.

К тому же необычен и оригинален сам подход Брайсона. Вместо сухой выжимки из фактов и догм, которыми пестрят подобные издания, он сначала неявно формулирует вопрос, а затем пытается на него ответить, рассказывая о том, как с ходом времени менялось общепринятое представление по этой проблеме и какие параллельные теории существуют либо существовали.

Маленький мальчик, привыкший к расположению мебели в своей квартире, которое не меняется годами, скорее всего никогда не задумается о том почему шкаф или сервант стоят так, а не иначе. Ему в голову не придет, что есть другое более удобное место для кухонного стола или детской стенки. И совсем по другому малыш будет воспринимать квартиру, если после переезда начать расставлять мебель и поинтересоваться, где ему удобно было бы видеть кровать и письменный стол.

Когда мы заходим в Википедию и узнаем, что такая-то птичка принадлежит к такому-то типу, классу, отряду и семейству нам и в голову не придет усомниться в том, что все живое разделено на типы, классы, отряды и семейства. И что данная птичка находится именно там, где она находится. Но вот, вместе с Брайаном мы узнаем о там как создавалась эта классификация, сколько копий было сломано, сколько интриг, нелепых ошибок, многочисленных переделок знавала система прежде чем стать тем чем она есть. И эта область знаний уже не кажется столь четкой, стройной и догматичной. Понимаешь, что даже эта стройная классификация — не есть нечто вырезанное раз и навсегда в камне. Просто так удобно удобно работать с окружающим миром большинству ученых в данный момент времени.

Дарья Мийе «Как жить с французом». 2014г.  (рейтинг — 3)

Поначалу я прочел лишь избранные главы из этой книги пролетая над Атлантикой и листая журнал Аэрофлот. Стиль и юмор автора на столько «зацепили», что вернувшись в Москву, я приобрел бумажное издание.

Сюжет прост и незамысловат: перипетии русской девушки в поисках достойного жениха заканчиваются беременностью, ребенком, свадьбой, эмиграцией и жизнью во Франции. Роман можно отнести к бытовому жанру. Изложение от первого лица. Книга полна бытовых подробностей из жизни современной девушки, а затем эмигрантки по семейным обстоятельствам.

Автор — бывший профессиональный обозреватель в популярных туристических журналах. Это явно придало книге определенный колорит. В описаниях жизненных сценок и бытовых проблем сочетаются проницательная наблюдательностью и искрометный юмор варьирующийся от иронии до самоиронии.

Замечу, что книга вызывала весьма неоднозначную реакцию. Первые за ее обсуждение бросились посетительницы форума infrance.su. Судя по всему, бывших россиянок, а ныне французских домохозяек задело за живое, что одна из них взяла вот, да и написала книгу о себе. Сотни презрительно-обличающих, беспощадно-бичующих и выводящих на чистую воду постов. Книга и безыдейная и скучная и язык там корявый и, вообще, все что там она написала «тупо взято с нашего форума». Последняя фраза встречается довольно часто и произносится с такой болью, словно Дарья выдрала все сокровенное лично у данной домохозяйки из сердца, либо даже из кармана. Ведь написана-то книга лишь ради денег! И, как обычно бывает в таких случаях, самыми яростными критиками стали те, кто книгу и вовсе не читал.

Джеймс Дэшнер «Бегущий в лабиринте». 2009г.  (рейтинг — 2)
Это уже третий прочитанный мною роман, в центре которого группа детей попавшая в жуткие условия. Неожиданно ребят выхватывают из привычного им «нашего» мира и бросают на некий остров, на котором им предстоит выжить либо погибнуть.

В «Повелителе мух» детей, летевших на самолете в санаторий, выбрасывает на необитаемый остров и читатель с ужасом наблюдает как с неожиданной стремительностью с ребят слетает тонкий налет цивилизации и они превращаются в дикарей с ожесточенным упоением охотящихся друг на друга.

В «Королевской битве» школьников средних класов забрасывает на остров некая зловещая корпорация и случайным образом раздав им оружие приказывают убивать друг друга — лишь после того как на острове останется один ребенок, его эвакуируют назад в цивилизацию.

Роман Джеймса Дэшнера начинается с того, что парень по имени Томас попадает в необычное место под названием Глейд. Проблема в том, что Томас не помнит ничего кроме собственного имени. Впрочем, даже не имея памяти быстро становится понятно, что то место куда он попал не имеет ничего общего с общепринятым человеческим миром.

В первые три дня после «пробуждения» ему предстоит узнать, что Глейд, представляющий из себя довольно большой кусок земли — это центр громадного лабиринта. В Глейде живут с пол сотни мальчишек, которые также как и Томас попали сюда чуть ранее. Однако в отличии от двух других романов, население Глейда сумело договориться между собой и создать четко организованный союз, все силы которого направлены на то, чтобы спастить разгадав загадку лабиринта. Большая часть мальчишек занята ежедневными работами в Глейде: уборка, садоводство, разведение и забой скота, строительство и т.п. Меньшая часть, которую все почитают за элиту, — это Раннеры. Ежедневно они выбегают за пределы Глейда и составляют карты лабиринта, стены которого двигаются каждую ночь. Работа Раннеров наиболее почетная, но и наиболее сложная. Ведь нужно не только пробегать каждый день по двадцать миль, но и на ходу уметь молниеносно ориентироваться в изменившихся за ночь ходах лабиринта. Однако и это еще не все, ведь населяют лабиринт жуткие чудовища — Гриверы. Лишь в пространство Глейда свободно от них, заходя в зону лабиринта, ты рискуешь сразу же очутиться в их лапах.

Казалось бы самое последнее что может придти в голову новичку, попавшему в странный и необычный мир, это стремиться попасть в самую его таинственную и опасную часть — лабиринт. Но, Томас, которого в первые дни определили к общественным работам знает, что место его не здесь. Его судьба — быть Раннером.

Постер к фильму "Бегущий в лабиринте"

Книга довольно динамичная, по жанру близка к детективу и до финальной части держит читателя в напряжении. По книге снят фильм, который недавно вышел на экраны (фильм, не смотрел, говорят довольно попсовый). Сама книга является первой частью трилогии. Судя по описанию других двух книжек, продолжение является еще двумя пасочками вылепленными по форме заданной первой книгой. В России книга пока не издавалась, но по сети уже ходит любительский перевод.

Виктор Астафьев «Прокляты и убиты». 1994г.  (рейтинг — 4)

Каждый из нас просмотрел множество фильмов про самую страшную и масштабную войну в которой принимал участие Советский Союз, про войну названной Великой Отечественной. Все советские кинокартины идеологически выдержаны и солдаты в них представлены мужественными и отважными, стойко сносящие все невзгоды. Офицеры там словно списаны с поговорки: «слуга царю, отец солдатам». Война тяжела, но воины бесстрашны, а тыл крепок.

Но все мы знаем, что на самом деле правда иная. Война лишь в фильмах красива. В реальности же она грязна, подла, нелепа.

Виктор Астафьев ушёл добровольцем на фронт в 1942 году. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжёлого ранения в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине.

Свою книгу о войне начал писать в 1990, во времена горбачевской гласности. Роман состоит из двух частей.

Обложка первого издания

В первой книге описывается быт новобранцев собранных на военную подготовку в резервный полк. Здесь красочно показаны жестокие картины необустроенности и антисанитарии, постоянное недоедание, жизнь в холодных и сырых бараках, бытовые конфликты между различными социальными группами деревенских, рабочих и блатных. На протяжении всей книги остро ощущается бессмысленность и абсурдность ежедневной муштры, которая день за днем превращает сильных и крепких деревенских парней в слабых доходяг, страдающих от самых разнообразных болезней. И в тоже время чувствуется оптимизм и вера в русского человека. Стараниями командира полка рота солдат отправляется на зимние хлебозаготовки. Работа на свежем воздухе и здоровая пища превращает вчерашних отупелых доходяг вновь в здоровых и сильных парней. Откуда-то берется сметливость и веселье. После тяжелого рабочего дня парни идут на гулянки, где у них завязываются романы с местными девушками. Заканчивается книга формированием маршевых рот, которые уходят на фронт.

Во второй книге описывается форсирование Великой Реки (Днепра) и создание плацдарма на правом берегу. Страшные, чудовищные картины, когда военное руководство принимает решение без должной подготовки перебросить солдат на другой берег и занять там рубеж обороны. Тут есть все. Политработники в сытости и безопасности гонящие в воду десятки тысяч солдатов, многие из которых и плавать-то не умеют. Заградотряды оснащенные наилучшим оружием расстреливающие «изменников Родины» повернувшие не на тот берег. Штрафные роты посылаемые на убой в самые горячие точки, состоящие из интеллигенции и обычных работяг, вина которых лишь в том, что они родились не в той стране. Бездарность и военная негибкость руководства привыкшего любую задачу решать в лоб. Отчаянная нехватка всего у солдат начиная от пищи и заканчивая снарядами. Но вместе с тем описывается и находчивость русского солдата, его стойкость. Сила духа и героизм отдельных командиров. Воля к жизни и любовь к своей родной земле.

Анатолий Рыбаков «Дети Арбата» (трилогия) 1987-1994гг.  (рейтинг — 5)

О Сталине и о его эпохе написано много. Очень много. Но эта книга особенная. Яркая. Глубокая. Сильная. Одна из тех книг, которые читаются на одном дыхании. Одна из тех книг которые невозможно забыть.

Эта книга о Сталине. О жизни в сталинскую эпоху. О сталинских репрессиях коснувшихся всех слоев населения. О судьбах обычных ребят живших в это время.

В 1929-32 гг. Сталин собрал в своих руках всю полноту власти в Советском Союзе. Стал не одним из руководителем, а единоличным властителем России и «вождем мирового пролетариата». Но это было лишь на словах. Внутри партии, не смотря на славословия и бесконечные овации от однопартийцев, этот суровый кавказец продолжал оставаться не первым, а лишь одним из первых людей в старой ленинской гвардии. Человеком, ставшим властителем не по праву, а в результате интриг и временных союзов.

В стране начинал выстраиваться культ личности. Но можно ли обожествить властителя, если ближайшие его сподвижники знают его как обычного человека? Знают о его недостатках, о его пороках? Можно ли чувствовать себя в безопасности среди людей, которые пришли к власти благодаря своей беспринципности и готовности проливать сколько угодно крови ради достижения своих целей? Можно ли чувствовать себя спокойно, когда вокруг тебя находятся люди завидующие твоей власти, считающие себя обиженными и возможно ищущими повода расквитаться с тобой за свои прошлые поражения? Нет, в таком окружении чувствовать себя в безопасности нельзя. Зиновьев, Каменев, Бухарин, люди Троцкого — в разное время они оппонировали линии которую проводил он, Сталин. Сейчас они и их сподвижники признали свои ошибки и на словах полностью подчинились ему. Значит ли это что они отказались от своих убеждений? Значит ли это что они отказались от идеи взять власть в свои руки? Нет, это лишь значит, что они временно приспособились к сложившейся ситуации. И если ситуация изменится — они воспользуются ею чтобы нанести ему удар.

1 декабря 1934 был убит Киров. Его убийство послужило спусковым крючком для череды сфабрикованных дел на которых были уничтожены почти все старые большевики, почти вся ленинская гвардия. Уничтожались партийные работники всех уровней. Уничтожались ценнейшие кадры армии. Уничтожались работники культуры. Уничтожались рабочие и крестьяне. Наконец, уничтожались сами работники ЧК. Убивали тех кто убивал вчера, а тех в свою очередь тоже уничтожали. Эти годы позже будут названы Большим террором.

Но не только убийствами страшно это время. В людях выхолащивалось все человеческое: жалость, сострадание, честность. Если при царской России донес считался чем-то позорным, то в сталинское время тех кто вовремя не донес на ближнего человека считали предателями Родины. Рассказанный анекдот, неосторожное слово, родственные связи с подозрительными людьми — любая случайность могли стать поводом к аресту, высылке, расстрелу.

Обложка первой книги трилогии "Дети Арбата"

Трилогия Рыбакова имеет два основных слоя, которые идут параллельно лишь иногда пересекаясь. Один слой посвящен Сталину и его окружению. Рыбаков поднял огромный пласт исторического материала. Кропотливо выписаны портреты высших партийных и силовых руководителей. Показана вся эта «кухня» формирования и принятия решений изнутри. Очень, очень яркий получился портрет самого Сталина.

Второй слой — это жизнь обычных ребят с арбатского двора. С помощью разных характеров и разных судеб Рыбаков показал многогранность и противоречивость той эпохи. Саша Панкратов — честный крепкий парень беззаветно верящий в партию и ее правое дело. Но его цепляет одно из колесиков сталинской машины: он попадает на процесс и на три года высылается в лагеря, где узнает изнанку советского государства в которое он так верил. Юра Шарок — трусливый, хитрый, слабый парень. Его приглашают на работу в НКВД и он становится частью той структуры, которая внушает страх и трепет. Проводит допросы. Избивает. Выбивает нужные признания. Нина — работает учительницей. Боготворит Сталина и беззаветно верит партии. Даже когда на ее глазах происходят массовые аресты людей еще недавно бывшими ее близкими знакомыми, она не сомневается: если сажают, значит за дело. Валя — сестра Нины. Красивая, смелая, умная, невероятно самостоятельная. С презрением смотрит на людей прогибающихся под системой. Сама она не прогнется никогда и ни перед кем. Вадим — трусливый и не особо сообразительный молодой человек работающий критиком. Ему приходится постоянно держать нос поверху и при необходимости ругать и поносить тех людей, которых еще вчера он возносил до небес. При первой же угрозе в кабинете следователя НКВД становится стукачом. Вика — сестра Вадима. Красивая, хитрая, эгоистичная. У нее лишь одна мечта — удачно выйти замуж и быть по-возможности подальше от этой страшной страны, где жизнь, если и возможна, то лишь в бесконечном унижении.

  • Y.Beskov

    Спасибо за книги Василий! Скачал в аудио, буду слушать на пробежках. Готовлюсь к марафону 🙂
    Интересный блог!