Feed on
Posts

В целом могу сказать, что поездка удалась. Мы увидели ряд необычных и интересных мест. А встреча Нового Года возле фонтанирующего лавового озера оставила одно из наиболее ярких впечатлений за всю мою историю поездок.

Маршрут

Даты
С 27 декабря 2014 по 10 января 2015.

Трансферы
A: Аддис-Абеба — Мекеле. Автобус Selam bus. Цена 460 быр. Время в пути 14 часов.
B: Мекеле — Аксум. В микроавтобусе с посещением по дороге  монастыря Дыбре Дамо и церкви Medhane Alem Adi Kasho. Цена 200 долларов. Полное время в пути 10 часов.
С: Аксум — Дебарк. Джип. Цена 100 долларов. Время в пути 7 часов.
D: Дебарк — Гондар. Маршрутка. Цена 40 быр с человека. Время в пути 2 часа.
E: Гондар — Бахр-Дар. Маршрутка. Цена 100 быр с человека. Время в пути  4 часа.
F: Барх-Дар — Аддис-Абеба. Автобус Selam bus. Цена 360 быр. Время в пути 8 часов.

Турпойнты и места остановок
0. Столица Аддис-Абеба.
1. Город Мекеле. Ничего интересного. Место старта туров в Афарскую низменность.
2. Четырехдневное путешествие в Афарскую низменность. Тур был взят у ETT за 500 долларов с человека (официально 600, но я сторговался). Увидели: 1) Жемчужину низменности Данакиль – не застывающее с 1967 года лавовое озеро вулкана Эрта Але, одно из всего трёх-пяти постоянно существующих на Земле (другие расположены в Антарктике, Конго и на Гавайях, периодически еще в Чили и Вануату). 2) Вулкан Даллол – невысокий соляной купол посреди солончака, в одной из самых низких точек Африки (около 150 метров ниже уровня моря). Кипящая кислота вкупе с выходящими из земли газами выточила из соли причудливые фигуры и раскрасила их в невероятные цвета; 3) Нефтяное озеро; 4) Места добычи соли.
3. Аксум. Древняя столица королевства в период с I по VII столетие н.э.. Основная достопримечательность — поле с древними стелами и обелисками. Находится реестре объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
4. Симиенские горы. Национальный парк с красивыми пейзажами и дикими животными. Здесь можно полюбоваться на водопады и ущелья, встретить бабуинов, волков и горных козлов, понаблюдать за орлами и бородатыми стервятниками, а также обнаружить эндемичные растения. Раньше здесь были нередкими извержения вулканов: красиво застывшие куски лавы встречаются повсеместно.
5. Гондар. В XVII-XVIII веках этот город-крепость был резиденцией императора Эфиопии Фазиладаса (Fasiladas) и его наследников. Основные достопримечательности — крепость Фазил-Гебби  и крайне знаменитая в Эфиопии церковь Дебре-Бирхан-Селассие. Также объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
5.  Бахр-Дар. Отсюда ездят смотреть на каскад водопадов на Голубом Ниле, также популярна прогулка на лодочке по озеру Тана с посещением островных монастырей.

Краткие впечатления от увиденного

  • Безусловным лидером в плане впечатлений был, конечно, вулкан Эрта Але. Полный восторг! Наблюдение за фонтанами лавы, бьющими в нескольких метрах от тебя оставило одно из самых ярких впечатлений за все поездки.
  • Вулкан Далол – невысокий соляной купол посреди солончака. Кипящая кислота вместе с выходящими из земли газами выточили из соляных отложений причудливые фигуры и раскрасили их в невероятные цвета.
  • Необычное нефтяное озеро с замысловатыми отложениями по краям.
  • Добыча соли. Словно погружаешься в глубокую древность, наблюдая как сотни караванов тянутся бесконечной чередой от мест добычи соли к городу.
  • Симиенские горы. Два дня мы шли вдоль кромки плато поднявшегося на 800-1500м над Землей. Каждый раз подходя к очередному View Point захватывает дух. Представьте себе: резкий обрыв уходящий отвесной стеной на километр вниз и далее какой-то уже другой мир. Словно в иллюминатор самолета с высоты наблюдаешь как прямо под тобой лежат горы, поля, деревушки…
  • Золотое кольцо (Аксум, Гондар, Бахр Дар) совершенно не впечатлило никого из нас. Впрочем, в этой части путешествия мы хоть немного узнали Эфиопию.

Общее впечатление от Эфиопии

  • Эфиопия одновременно и дешевая и дорогая страна. В наиболее интересные места необходимо брать тур, который обходится недешево. Трансферы для туристов (джипы) очень дороги. Местный транспорт развит слабо. Вне основных туристических мест выбор гостиниц довольно скудный. В тоже время если путешествовать по природным достопримечательностям (горы) бюджет может быть минимизирован.
  • Заметно значительное расслоение среди местных. Те кто работают в туризме на руководящих позициях, видимо, неплохо зарабатывают (по местным меркам). В тоже время госслужащие, а также (и особенно!) крестьяне живут крайне бедно. Даже в туристических городах люди живут в убогих хижинах. Несколько раз мы проезжали поселки почти целиком построенные из картона и гофрированного железа. А когда мы выезжали из города в рыночный день, то еще пару десятков километров видели плотный поток бредущих  вдоль дороги крестьян ведущих на продажу пару коз, тащущих мешок зерна или просто несущих связку хвороста. Можно прикинуть сколько нужно зарабатывать в день, чтобы было выгодно тащить за десятки километров на рынок пару кур или вязанку хвороста.
  • Водитель который вел нашу машину в Данакиль рассказывал, что на своем прежнем месте работы он получал 50 долларов будучи госслужащим. Еще он рассказывал, что очень хочет устроиться на «жирное» место при ООН. Там водителю платят 250 долларов. Он уже несколько раз подавал заявку на искомую должность, но пока что каждый раз получал отказ. Из этого можно заключить, что доход водителя при турагентстве больше 50 долларов, но меньше 250. Здравый смысл подсказывает, что его доход равен, примерно, 150-200 долларам.
  • Не смотря на засушливый климат, в Эфиопии развито земледелие. Что правда механизация находится на примитивном уровне. Меня особо впечатлил способ которым местные крестьяне разделяют зерно и солому (у нас ранее применялась молотьба). Земледельцы кладут сжатые снопы зерновых на землю и методично водят по кругу быков, топчущих копытами солому. Казалось бы, метод молотьбы должен быть более рационален.
  • Эфиопия туристическая страна. Белых не то чтобы особенно много, но они есть в достатке. При этом в довольно туристических местах белые люди вызывают у местных детишек особенно восторженную реакцию. При появлении туриста, к нему тут же сбегаются все дети округи и начинают «общаться». В большинстве случаев «общение» сводится к попрошайничеству денег либо ручки. При чем ручку (для школы) просят значительно чаще чем деньги. После первой волны «дай-дай» следует привыкание и с детишками можно уже нормально общаться. Не раз мы собирали вокруг себя ватагу детей и после фотосессии (дети с удовольствием фотографируются) ходили с ними по их родной деревне. В сельской местности ребята приглашали нас в свои дома и показывали как живут их семьи.
  • Показательно в этом плане наше посещение школ. Едва только мы пересекали ограду учебного заведения, как пару сотен ребятишек играющих на футбольном поле либо сидящих в классах срывались со своих мест и устремлялись к нам. Казалось бы, при том потоке туристов, к белому человеку они могли бы уже привыкнуть. Но нет. Особенно поражало то, что иногда дети появлялись совершенно из ниоткуда. Едешь так по какой-то каменистой пустыне, где и жилья-то, по идее, быть не должно, вдруг как из-под земли появляются дети и бегут к машине размахивая руками и крича: «Ю! Ю!» или «Пен! Пен!».

    Дети

  • Во время путешествия у нас были разные впечатления от общения с местными. В том числе негативные. Но в целом позитивного общения было больше. Пару раз когда мы останавливались попить кофе, местные завязывали с нами разговор, а после оплачивали наш счет, говоря: «Вы наши гости!».
  • Что несколько напрягало — так это многочисленные помогайки. При чем, как правило, совершенно бесполезные. Нам редко когда удавалось побыть одним в туристических городах. Обычно наше появление как магнит притягивало какого-то местного, который после вступительного «Как-дела-вы-откуда-куда-идете» начинал предлагать свои услуги турагента-поводыря-комиссионера.
  • Местная еда довольно однообразна. Такое ощущение, что аборигены питаются лишь одним национальным блюдом — инжерой. Последняя представляет из себя большой блин (около 40 см. в диаметре) серого цвета, который подается на большом жестяном блюде. Блин этот приготовленный из местного злака «тэф». На вкус кисловатый. Блин посыпается или поливается острым соусом из перца «бербери». В этом же соусе на блин выкладываются различные добавки к блину: мясо, птица, овощи, рыба. Инжеру едят руками отламывая блин по краям и подбирая им добавки. Никто из нашей группы инжеру есть не смог. Разве что небольшой кусочек попробовали.
  • Повсюду в Эфиопии очень популярно распитие кофе. Обычно вдоль торговых улочек стоит множество мини-кофеин. Каждая из себя представляет из себя тетушку сидящую подле столика. У столика стоит несколько табуреток или стульев. При тебе кофейные зерна обжаривают на блюде, измельчают и заваривают в кувшине с длинным узким горлом. Затем кофейный напиток разливают по чашкам. Кофейная церемония состоит из нескольких сеансов заварки. Мы ограничивались лишь первым поливом. Тема писал, что кофе в Эфиопии подается с попкорном. Я бы так не сказал. Из десяток виденных нами кофеен попкорн был лишь в паре мест.

    Одна из многочисленных кофейных точек

  • Что нас действительно впечатлило в Эфиопии кулинарной, так это фреши. О, Боги, как вкусно! Большой граненый стакан последовательно наполняется слоями плотной массы из свежих папайи, манго, авокадо, гуавы и подается с долькой лайма и трубочкой. По мере высасывания содержимого стакана и смены слоев меняется вкус фреша. Стоит такая прелесть всего пол доллара.

    Фреш из гуавы, папайи, манго и авокадо

  • В относительно крупных городах на улицах популярен такой сервис для местных как чистка обуви. Чистят как ботинки так и кроссовки.
  • Как и в других странах Африки в крупных городах Эфиопии популярны ограды из колючей проволоки.
  • В Эфиопии своя система отсчета времени. Сутки начинаются в шесть утра. В семь утра, соответственно, у них час дня. В шесть вечера отсчет начинается заново и семь вечера — это час ночи. Местные пользуются своим временем. Люди занятые в турбизнесе любезно конвертируют свое время в западный формат. Будьте внимательны при покупке билетов на автобусы. На билетах время пишется в местном формате.
  • Эфиопия — единственная традиционно христианская африканская страна. Также она является третьей после Армении и Осроенского царства страной официально принявшей эту религию. Направления христианства — православие.
  • Несколько раз нас будили ночью крики молитвы. Причем молебен длился не с пол часа как в мусульманских странах, а почти всю ночь. Как в два часа зарядили голосить в громкоговоритель так до утра и пели. Каждый раз молебен был на столько громким, что не помогали даже беруши. Поначалу я полагал, что молебен читает мулла в мечети, но оказалось, что это призывает к молитве православный священник.
  • Не смотря на то, что сейчас Африка в целом и Эфиопия в частности активно застраивается китайцами, инфраструктуре до западных стандартов еще ой как далеко даже в столице. Гуляя вечером по Аддис-Абебе мой товарищ умудрился на ровном месте провалиться в сточную яму. Не смотря на то что мы шли по одной из центральных улиц фонарями она не освещалась. И мы уже постфактум обнаружили, что прямо посреди тротуара на равных промежутках размещены незакрытые окна канализационных колодцев. Идем  неспешно и, вдруг, раз, Максим куда-то исчез. Хорошо хоть ноги не переломал.

Рекомендации по трансферам, отелям, ресторанам

  • Если вы собираетесь перемещаться по стране на самолете, имеет смысл влетать в страну локальными авиалиниями. В этом случае стоимость внутреннего перелета будет более чем в два раза дешевле.
  • Мекеле, отель: Debres Amo, цены: сингл — 35 usd, дабл — 55. Семейный отельчик. Обходительный персонал, чистые комнаты и вкусный бесплатный завтрак (кормят до отвала).
  • Гондар, лодж: Lodge Du Chateau. www.lodgeduchateau.com. На этот лодж наткнулись случайно. В нем не жили, так как уже нужно было уезжать, но с удовольствием там бы остановились. Очень тихое и уютное место с садиком и беседкой из которой открывается живописный вид на город. Лодж находится прямо возле стен гондарской крепости. В 10-20 метрах от лоджа (на той же улочке) находится большой и вкусный ресторан.
  • Бахр-Дар: B&B Annex Guest House. Это место нам присоветовали в Гондаре. К сожалению, места в этом гесте были забуканы на несколько дней вперед. Драйвит этот гест просто потрясающая европейская тетушка. Пять минут общения с нею оставили массу позитива. Также очень жалели, что не смогли остановиться здесь.
  • Аддис Абеба: ресторан Gusto www.gustoaddis.com. Дорогой и вкусный ресторан. Здесь мы замечательно отшлифовали окончание путешествия.

Полезные ресурсы

Бюджет по факту (на человека при группе из 3 человек)

  • USD: 600 (потрачено на месте)
  • 28433 RUR снято с рублевой карты в Эфиопии (в бырах)
  • 27785 RUR + 800 RUR авиабилеты + аэроэкспресс = 28585 RUR
  • Итого 600 USD + 57018 RUR
  • Курс ЦБ на 13 января 2015г: 62 рубля за доллар