Feed on
Posts

Без сомнения наиболее ярким впечатлением в эфиопской поездке  было посещение лавового озера вулкана Эрта Але. Особый шик был в том, что наблюдая за фонтанирующей из недр Земли лавой мы встретили Новый 2015 Год.

Добирались мы до Эрта Але в два этапа. Сначала пол дня ехали на джипах по пустыне, затем со скоростью черепахи по условной дороге сквозь лавовые поля. У небольшой деревушки дорога закончилась и мы сделали небольшой привал на ужин. От деревушки еще часа четыре пришлось идти пешком к вершине вулкана.

Примерно за час до 12 ночи мы наконец подошли к лавовому озеру. Это, конечно одно из тех зрелищ, про которые говорят «не передать словами». Это надо видеть, слышать, нюхать, предвкушать (вулкан предсказуемо непредсказуем).

Наблюдали мы за лавовым озером не так долго. Два с половиной часа «вечером» с 23 до половины второго и затем часа два «утром» с пол пятого до пол седьмого. Удивительно, но поведение вулкана утром и вечером было совершенно разным.

Зрелище лавового озера конечно интересно само по себе. Это круглая дыра в Земле метров 30 в диаметре. Уровень лавы на 7-8 метров ниже верхней кромки озера. Вся его поверхность покрыта коркой остывшей лавы. Корка, в свою очередь, испещрена сетью светящихся в темноте трещин делящих единую корку на плиты. Эти плиты следуя конвекционным движениям нижележащих слоев медленно дрейфуют. Иногда одна плита подходит к другой и медленно погружается под нее. Освободившееся пространство довольно быстро затвердевает и темнеет.

За туристами никто особо не следит и можно свободно гулять вдоль кромки озера. Туристы обычно собираются с подветренной стороны: тут не так жарко и можно подойти вплотную к обрыву. Если ветер меняет направление очень быстро становится невыносимо жарко и приходится уходить. Однако, чаще приходилось уходить в сторону не от жары, а от газов клубящихся над поверхностью озера.

Вдоль всего края озера были рассыпаны брызги лавы: черные гладкие каплевидные камешки напоминающие стекло. Они были повсюду под ногами. Значит сюда долетает. Сейчас вулкан не такой активный чтобы доплюнуть до нас, но ведь как-то же эти брызги здесь появились. Мысль, что мы можем упустить тот момент когда лава выстрелить в нашу сторону и нас накроет ошметками раскаленной лавы не давала покоя и не давала расслабиться.

В один момент плита находящаяся прямо под нашими ногами начала характерно пучиться и подрагивать. Явно что-то готовилось. В воздухе возникло общее напряжение: с одной стороны хотелось заснять то что сейчас произойдет, с другой стороны хотелось отойти в сторону от этого места. Все обошлось. Пофыркав и попыхтев плита раздвинулась и выпустив большой пузырь медленно погрузилась вниз.

После того как первый восторг прошел мы сели с подветренной стороны и начали наблюдать за чашей пышущей жаром лавы. В целом картинка была довольно статична. Лишь в одном месте бурлила «жизнь». У самого края, откуда-то сбоку била струя газа постоянно выплевывая раскаленные брызги лавы. Чуть позже мы поняли что многие зрители ждут действа повторяющегося с периодичностью в десять минут. В определенном месте озера со дня поднималась очередная порция газов образуя огромный Буль. Сидящий рядом со мной мужчина пожаловался: «Мы с час пытались его поймать, потом бросили. Этот пузырь появляется ровно в тот момент когда ты опускаешь фотоаппарат.»

Когда стрелки часов показали двенадцать мы всей большой компанией с туристами из десятка стран отпраздновали наступление Нового Года вином и печенюшками.

После выпитого вина мне начали приходить в голову разные креативные идеи. Захотелось узнать а что будет если в лаву забросить пластиковую бутылку с водой? А если стеклянную? Спросил у гида. Тот рассказал, что бутылки с водой просто напросто взрываются и тут же испаряются. Чуть позже когда мы уже собрались уходить мой азарт передался другим и разобрав опустошенные бутылки из под вина мы по очереди начали проводить следственный эксперимент.

Зрелище оказалось не особо эффектным. После того как бутылка шмякалась о жидкую лаву она через секунду вспыхивала и погорев секунды две расплывалась темным пятнышком. Еще через секунды три пятнышко исчезало. Тогда же я решил провести утром эксперимент с пластиковой бутылкой наполненной водой.

В половине второго нас собрали и погнали в деревушку у края кальдеры спать. Поспать получилось лишь часа два. В четыре нас уже разбудили. Едва проснувшись я сразу же посмотрел внутрь кальдеры. А там…. А там происходило что-то невероятное. Слабое зарево которое мы застали подойдя вчера вечером сменилось мерцающими сполохами. Внутренности вулкана, которые с нашего места не было видно, выплевывали сотни брызг поднимая их на высоту в тридцать метров. Вулкан активизировался! Что-то там сейчас происходило. «Только бы успеть! Только бы успеть!» — с этой мыслью я быстро собирал свой спальник.

Когда мы подошли вновь к озеру оно словно преобразилось. Утих боковой источник газов, который постоянно бил вечером. Видимо, этот факт и сделал активность озеро более интенсивной. Теперь газы накапливались и когда выходили производили тот эффект отблески которого я видел с вершины обрыва.

Каждый пять минут в центре озеро сначала тихо, потом все более и более интенсивно начинал бить ключом фонтан лавы. Через пол минуты он достигал своего пика и минуты полторы недра Земли выплескивали бурлящую магму поднимающуюся вверх на высоту в несколько метров. Брызги же поднимались на высоту в пару десятков метров иногда орошая края озера светящимися точками (так вот откуда здесь брызги!). Что и говорить, сегодня «картинка» была на порядок интереснее.

Начало светать. Я обошел периметр озера. Удивительно, но весь зазубренный край округлой ямы был покрыт субстанцией напоминающей стекловату. Чуть позже я заметил что в воздухе то тут, то там летают эдакие нити. Брызги лавы иногда распадаются на составляющие и выделяют кусочки стекла которые образуют эти нити. Ветер подхватывает их и они во множестве оседают на близлежащих поверхностях.

Когда первые лучи солнца осветили поверхность озера и стало светло я бросил в озеро приготовленную заранее бутылку. Она попала аккурат в трещину. Как и предсказывал гид, бутылка взорвалась и тут же испарилась. Другие туристы бросали пустые бутылки. Они лежали на остывшей корке не горя и не плавясь до тех пор пока надвигающаяся соседняя плита не подминала их под себя.

1. Чаша озера. Трещины в остывшей лаве постоянно меняют очертания.

2. Весь вечер сбоку озера бил небольшой фонтанчик (на фото виден в вершине буквы М).

3. Изредка появлялись небольшие фонтанчики в центре озера.

4. Раз в десять минут в определенном месте появлялся большой неуловимый Буль оставляющий после себя пятно потревоженной магмы.

Утром озеро озеро совершенно изменилось. Теперь каждые пять минут в центральной его части начинал бить большой фонтан.

5.

6.

7.

8.

9. Рассвет.

10.

11.

12.

13. Вопреки ожиданиям пластиковые бутылки лежащие на затвердевшей лаве чувствовали себя вполне комфортно.

14. Края озера были покрыты субстанцией напоминающей стекловату.

15. Дорога назад. Ложе кальдеры покрыто потоками застывшей лавы.

16.

17. Стена кальдеры почти отвесна. Иногда уровень лавы в озере поднимается и потоки магмы заливают окрестности.

18. По дороге от вулкана. Лавовые поля.

19. Суровый безжизненный пейзаж.

20.

21. Я так и не понял – как образовались островки растительности появляющиеся местами – это наносная земля или первичная? Если последнее, то лава не текла, а падала сверху на землю.

22.

23. Вот так выглядит лавовое озеро сверху. Посещенное нами лавовое озеро – это ближайшая дымящаяся яма. Фото взято из Википедии.

24. Вид со спутника. Красным отмечено лавовое озеро. Синим – место ночевки у края кальдеры. Диаметр озера около 30 метров.

25. Другой масштаб. Красным отмечено лавовое озеро. Синим – место ночевки у края кальдеры. Как видно, озеро расположено в кальдере размером 1,6 км x 0,7 км.

26. Вулкан Эрта Але.