Афарская котловина (Данакильская котловина, Афарский треугольник) — одно из наиболее популярных туристических направлений в Эфиопии. Сюда приезжают чтобы посмотреть на вулкан Эрта Але, вулкан Далол, а также увидеть как добывают соль.
1. Афарский треугольник.
На карте выше: 1. Место старта всех туров в Данакиль — город Мекеле. 2. Вулкан Далол. 3. Места добычи соли. 4. Вулкан Эрта Але.
Первый вопрос который возникает у любознательного туриста: а откуда собственно соль? Начнем с того, что Афарская долина находится в среднем на 100 метров ниже уровня моря. А ее наиболее низкая точка, озеро Ассаль, на все 155! Геологи полагают, что Красное Море (см. фото выше) периодически прорывается в Данакильскую низменность и затопляет ее (последний раз это произошло ок. 30 000 лет назад). После того как образовавшаяся протока закрывается, вода постепенно испаряется и на земле образуется толстая корка соли (местами до 3 километров).
В долине есть несколько соленых озер (также видны на фото выше) — жалкие остатки «высохшего моря». Во время сезона дождей уровень воды повышается и озера разливаются на многие километры вокруг. В сухой сезон вода испаряется и озера отступают оставляя отложившуюся во время разлива корку соли. Эту-то корку и скалывают соледобытчики, превращая ее в практичные и удобные для транспортировки бруски.
Добыча происходит в тех местах, где образовавшаяся корка соли достигла толщины в 10см.
2. Еще недавно эта земля была дном озера.
3. То тут, то там разбросаны небольшие лужицы в которых активно растут кристаллы соли. Соленость воды такая, что при попытке пополоскать ей рот начинает сводить челюсть.
4. Наша охрана
5. Добыча соли происходит в несколько этапов. Сначала топором делают в коре трещину.
6. Затем трещину расширяют используя палки как рычаги.
7. Корка соли и подложка из более старых отложений.
8. Затем большие глыбы разбивают на небольшие куски и обтесывают их превращая в стандартного размера бруски.
9.
10.
11. Основная тягловая сила при транспортировке соли — это верблюды.
12.
13.
14.
15. В больших караванах каждый верблюд на заднем бампере имеет уникальную пометку. Их шрамируют, чтобы отличать между собой.
16. Караваны идут бесконечным потоком от мест добычи соли к городку Берахиль, который находится в 75км. Весь путь занимает около трех дней. Каждый верблюд может нести на себе около 30 соляных брусков весом 4кг и проходить 25км в день.
17. Каждый верблюд за одну ходку приносит своему хозяину около 10 долларов.
18. Неизвестно долго ли еще сохранится промысел соли в его традиционном виде. Правительство заканчивает строительство джиповой дороги и вскоре сотни караванов верблюдов могут заменить колонны грузовиков. Пока же, по словам, гида местные договорились с правительством, что на их землю не пускают большие машины, а они не бунтуют и никого не убивают.