Feed on
Posts

Даллол — это название спящего вулкана, а также расположенного рядом заброшенного селения в Эфиопии. Вулкан Даллол и его окрестности известны как самое жаркое место на земле, т.к. в период с 1960 по 1966 год здесь был установлен абсолютный рекорд среднегодовой температуры (+34 ºC). Однако рекордная температура не единственное, чем знаменита местность Даллол. Дело в том, что здешние пейзажи выглядят инопланетными за счёт калийных солей, марганца, железа, которые вымываются на поверхность горячими источниками и окрашивают её практически во все цвета радуги. Соли, оказываясь на поверхности, быстро кристаллизуются и застывают в причудливые формах. Иногда застывшие соляные столбы достигают 40 метров в высоту.

Последний раз вулкан Даллол извергался в 1926 году. Сейчас в кратере вулкана находится озеро, расположенное на высоте 48 метров ниже уровня моря (это самый низкий наземный вулкан).

1. Прежде чем увидеть все эти чудеса красок, мы некоторое время ехали на джипах ко грязновато-серо-коричневой корке соли.

2. Затем десятиминутный подъем на сопку вулкана.

3. Под ногами нечто напоминающее застывшую грязь. Только по твердости эта грязь не уступает камню: даже очень тонкие формации довольно сложно отломить.

4. То тут то там виднеются забавные столбы из вулканической грязи.

5. Высохшее озеро с островками соли. Когда-то здесь буйствовали краски, но после того как вода ушла космические пейзажи поблекли и выцвели.

6.

7. Для сравнения: вот так эти места выглядели, когда здесь была вода. Фото взято из Интернета.

8. Увы, эту красоту мы уже не застали. Фото взято из Интернета.

9. В результате деятельности мини-гейзеров появляются соляные конусы и серные пузыри:

10.

11. Множество крошечных фумарол

Окраска почвы неразрывно связана с водой. Выход воды на поверхности вулкана постоянно мигрирует. На количество воды (а значит и на яркость, интенсивность красок) очень влияет количество прошедших дождей. Мы были в «неудачный» год. Дождей было мало и гид нам сказал, что то что мы видим лишь жалкое подобие обычного величия Далола.

12. В полусотне метров от «умершего» озеро мы находим поле «одуванчиков». Это отложения серы.

13. Когда горячий раствор из недр попадает на воздух, соли выпадают в осадок, порождая образования ржаво-охряного цвета.

14.

15. Ходить по местам где есть желтый цвет гид запретил — корка может провалиться и нога погрузится в кислоту.

16.

17. Поле активных фумарол. Повсюду отчетливый запах серы.

18.

19. В некоторых местах бурлит раствор хлористого магния. На вид прозрачный, он напоминает холодную воду, но его температура +128°С.

Небольшое видео

20. Сера в комбинации с другими минералами окрашивает выход кислоты в разнообразные оттенки.

21.

22. Один из множества очагов выхода газов и жидкости

23. Корка соли на утихшей фумароле

24. Наша охрана

25. Наш гид

26.

27.

Астрономы любят сравнивать Далол с поверхностью спутника планеты Юпитер — Ио. На Ио расположено около 4 000 действующих вулканов, и он является наиболее геологически активным спутником во всей Солнечной системе. У некоторых вулканов выбросы серы поднимаются на 500 километров над поверхностью!

Благодаря чрезмерной вулканической активности, потокам лавы и соединениям серы, поверхность Ио окрашена в различные оттенки жёлтого, белого, красного и зеленого цветов.

28. Спутник планеты Юпитер — Ио. Фото взято из Википедии.
После посещения Далола мы двигаемся к соляным горам.

29. Соляные горы у юго-западного подножья вулкана Далол

30. Очень необычный пейзаж

31.

32.

Примерно в 10 километрах южнее Далола находится булькающее озеро сырой нефти. Диаметр озера примерно 50 м, на берегах откладываются какие-то минеральные образования в виде кристаллов. Для птиц и насекомых это место смертельно.

33. Нефтяное озеро. Жидкость и по запаху и по консистенции напоминает масло. Мы попробовали поджечь тряпочку окунутую в озеро — не горит. Слишком маленькое октановое число.

34. Минеральные образования растущие по краям озера.

35. Там откуда ушла жидкость одиноко торчат мертвые минералы.

36. Край высохшего озера.

&nbsp

  • Olga

    Вася, спасибо.Даже предположить не могла, что на нашей Земле есть такие места. Отдельное спасибо за фотографии. Ну, и как всегда, скажу, что люблю твои портретные фотографии. На твоих портретах всегда виден сам человек.

  • Fa HM

    Скажите пожалуйста, Василий, а как вы организовали поездку к этому вулкану?

  • http://vasylysk.ru Vasily Bokov

    Заказал тур у этих ребят
    http://www.ethiotravelandtours.com/tours/danakil-depression-4-days/