Feed on
Posts

Северная Эфиопия гористая страна. Это подтвердит каждый кто имел «удовольствие» со скоростью улитки трястись в местных автобусах по бесконечному серпантину дорог, значительная часть которых находится на стадии реконструкции. Именно в Эфиопии находится 80% территории африканского континента превышающего по высоте 3000м. Симиенские горы, в которых находится наивысшая точка страны (вершина Рас Дашен – 4533м), местные называют «крышей Африки». В этом есть доля истины. Симиены представляют из себя обширное плато с краями резко уходящими вниз и проходя по его краю действительно чувствуешь себя на крыше Мира. В эти моменты невольно вспоминаешь героя фильма «Наверное Боги сошли с ума» искавшего именно такое место, чтобы избавиться от непрошеного подарка белых людей.

Симиены были сформированы в период между 40 и 25 миллионами лет назад. На протяжении миллионов лет здесь действовал мощный щитовой вулкан выплескивая время от времени обширные лавовые потоки, которые постепенно залили 5000м2 и образовали мощный слой в 3000-3500м. Позднее солнце, ветер и эррозия обтесали края вулкана и сформировали величественные обрывы проходящие вдоль кромки плато.

Сегодня Симиены являются национальным парком который привлекает туристов потрясающими панорамными видами, а также разнообразием растений, животных и птиц. Основной фишкой парка являются, конечно, бабуины гелада. Здесь их много. Очень много. Мы несколько раз наблюдали за стаями в 20-30-40 голов. Обезьяны совершенно не пугливые и вроде бы не агрессивные. Во время фото сессий мы подходили к ним на расстоянии вытянутой руки и никакого беспокойство у обезьянок это не вызывало. Также нам встречались стайки эфиопских горных козлов стремительно проносящихся мимо. А на стоянках мимо нас важно расхаживали необычные бронзовые вороны напоминающие недоработанных туканов.

1. Наш маршрут

День первый. Утренняя заброска на джипе Debark – Chennek (3.5ч). Восхождение на вершину Bwahit и возвращение в лагерь (часа 3 заняло).
День второй. Переход из лагеря Chennek в лагерь Geech через смотровую площадку Imet Gogo. Заняло весь день. Переход сложный. Много подъемов. Одновременно это и наиболее насыщенный в плане впечатлений день.
День третий. Переход из лагеря Geech До лагеря Buyit Ras. Возвращение в Debark на джипе. В этот день мы проходили мимо необычных глиняных домов местных жителей и много общались со довольно большой стаей бабуинов.

2. Наш скаут. Днем он вел нас по указанным нами местам. Ночью же закутывался в жиденькое одеяльце (что висит на поясе) и спал неподалеку от нашей палатки. Как он выдерживал холод в ноль градусов для меня осталось загадкой. На английском совершенно не говорит.

3. У местных в парке есть свои «автобусы».

4. Пейзажи на пути довольно разнообразны. На высоте местность безжизненная и каменистая. Внизу довольно зелено и встречаются небольшие леса.

5. Вид на лагерь Chennak

6.

7.

8.

9. Иногда словно в сказочный мир попадаешь.

10.

11.

12. Перепад высоты в этих местах более километра на расстоянии в километр-полотора.

13.

14. Крыша Мира

15.

16.

17. Внутренняя часть ущелья также изрезана ущельями и долинами

18.

19.

20. Наш верный охранник.

21. Привал

22. Местная деревушка

23. Вот в таких домах живут аборигены

24.

25.

26. Эфиопский горный козел

27. Бронзовая ворона

28. Бабуины гелада

29. Стайки этих обезьянок встречались нам по всему маршруту

30.

31.

32. Патриарх

33.

34.

Практическая информация

Самостоятельный туризм в симиенских горах запрещен. Обязательным условием является сопровождение скаута. Скауты по английски на говорят. Так что все общение происходит лишь через иных людей. В конторке выдающей пермиты довольно агрессивно пытаются навязать гида (стоит раза в три дороже чем скаут). Но он не является необходимым.

В 2014 цены были следующие. Скаут (на группу) — 450 быр. Пермит (на человека в день) — 90 быр. Место за палатку в лагере (с человека в день) — 10 быр.

Карты

Сферические панорамы

https://www.360cities.net/image/simien-mountains-01-africa
https://www.360cities.net/image/simien-mountains-04-africa

Видео
  • Олег

    Как всегда, супер…