Таман Негара
Таман Негара – это национальный заповедник и позиционируется как ворота в малазийские джунгли. Я хоть в джунглях ни разу и не был, но думаю, что те места, в которых мы успели побывать за один день, джунглями назвать можно лишь с о-о-очень большой натяжкой. И все же, даже этот кусочек дикой природы впечатляет. Впечатляет буйством и разнообразием природы, запахов и звуков.
Мы провели в заповеднике всего один день и за это время успели лишь незначительно углубиться вглубь парка, пройдя по хорошо утрамбованным и укрепленным туристическим тропам. На всем пути нам попадались многочисленные таблички с описанием того или иного цветка или дерева. Впрочем, ни одного цветка мы, однако, не видели – видимо не сезон.
Наиболее сильное впечатление джунгли, как я уже писал, производят богатством и буйством растительности, различной живности и различных звуков. Когда бредешь по тропе, вокруг тебя во всей свой красе торжествует природа: огромные деревья, разлаписто уходящие корнями в землю; лианы сросшиеся с деревьями и витиеватыми мавританскими колоннами устремившимися ввысь; огромные растения, листьями напоминающие пальму. А еще разнообразные птицы вокруг. И вместе с ними разнообразные звуки: то слышишь хриплое гортанное уханье, то свист, то вой сирены, то щебет.
Возле входа в национальный парк находится популярный туристический аттракцион. Называется канопи. Представляет из себя канатные дорожки натянутые под верхушками деревьев и тянущиеся метров на 30-50 от одного дерева к другому. Вся цепочка растянута примерно на пол километра.
Впечатления от канопи у меня остались сильные. Читая отзывы в Москве, которые описывали канопи, как совершенно безопасную дорожку, замотанную и перемотанную канатами так, что с нее просто невозможно свалиться в низ, даже если у тебя есть сильное желание покончить с собой. В общем, никакого экстрима. Однако, где-то уже на четвертом или пятом переходе, я оступился и качнувшись в сторону упал на правый бортик канопи. Подвесной мостик по инерции качнулся в туже сторону и мне пришлось сильно вцепиться в канаты чтобы не вывалиться. Возможно дело в моем росте, но я почувствовал, что если бы я упал на бортик с большей силой, то крен дороги и мой импульс вполне могли бы выбросить меня за борт. И тогда, ломая под собой ветки деревьев и плети лиан, я полетел бы с высоты 12 этажа вниз.
В общем канопи очень понравились. В некоторых местах было действительно стремно, хотя и безопасно. Уже ближе к выходу, переходы стали длиннее и из-за этого дорожки раскачивались довольно сильно. Приходилось отбросив ложную гордость придерживаться руками за канаты, чтобы удержать равновесие.
Что еще поразило в джунглях? Во-первых, лианы. Я всегда считал, что лианы — это такие плетки, которые свисают с вершин деревьев и на которых катается Тарзан. Оказалось, что лиана – это отнюдь не плетка, а дерево. Как я узнал из описания на дощечке, это растение еще называют лесным скульптором. Дело в том, что ствол лианы не содержит необходимых древесных волокон, которые бы позволяли ей расти вертикально вверх. И для того чтобы добраться до солнечного света, она вплетается в стволы растущих деревьев и с ростом дерева помощника, ствол лианы тянется вверх. Причем, лиана не просто цепляется за дерево, а оплетая, вростает в него. В результате появляются весьма причудливые формы. Классически вариант, это когда дерево напоминает колонну, на которой неизвестный скульптор по спирали вырезал канавку.
Второе яркое впечатление – это пиявки. Оказывается они не только плавают в болотцах и озерцах, но и довольно шустренько бегают по земле. Кусают же совершенно безболезненно. У нас у нескольких людей, после прогулки по парку, обнаружились кровавые пятна на ногах. Эти маленькие создания, забравшись под штанину, смогли прокусить носок.
Еще мне запомнились деревья размахивающие листиками. При полном штиле некоторые листики дерева (довольно длинные) раскачивались из стороны в сторону так, словно их сильно трясли. При этом другие листики были совершенно спокойны.
Еще мне несколько раз попадались по дороге ручейки из муравьев, которые нескончаемым потоком куда-то спешили. Я, ради забавы, создал на их пути искусственную преграду, положив на тропу сухой листик. Муравьи на некоторое время растерялись: они начали толпиться возле таинственного препятствия, явно не зная что теперь делать. Сзади прибывали все новые муравьи и толпа все росла. Видимо, была дана внутренняя команда на перемещение с тропы чужеродного предмета. Муравьи дружно окружили листик и попытались его сдвинуть. Впрочем, довольно быстро они поняли что им это не под силу.
Судя по всему, тропа, по которой бежали мурашки, была помечена особым запахом. Некоторые из муравьев, что бегали обескураженно вокруг листа, учуяли продолжение тропы и через некоторое время сформировался новый поток, который обходил лист справа. Новоприбывающие муравьи уже не обращали никакого внимания на это препятствие, а просто бежали за своими товарищами по новопроложенному пути. Те же муравьи, которые «сбились» с пути продолжали суетливо бегать туда-сюда, пытаясь что-то выяснить.
Еще мы видели фазанов, каких-то диковинных птиц, похожих на попугаев. Некоторых птиц мы не видели, но слышали. Они забавно выкрикивали что-то. Петя начал довольно правдоподобно иммитировать крик этой птицы, а она начала ему отвечать. Так они некоторое время общались…
Впрочем ходили мы не долго. После обеда начал накрапывать дождик и мы, чтобы не попасть под ливень в джунглях, повернули назад к выходу.
Вернувшись в свой отель мы пили пиво и наблюдали как неспешный дождик заливает наши джунгли. Шансы, что завтра мы сможем, как планировали, углубиться в заповедник и заночевать там, становились все призрачнее.
Утром дождь хоть и слабенький, но продолжал накрапывать. Так как на Таман Негару и так было отведено не много времени, смысла ждать когда дождь закончится, а земля подсохнет не было никакого. Решено было с первой же оказией из этого места выезжать.
За и против ехать в Таман Негару в сезон дождей
Планируя поездку в Москве я колебался: включать ли заповедник в маршрут или нет. Дело в том, что в конце декабря, когда мы туда должны были приехать, в этой местности уже наступает сезон дождей. То есть не сезон для туриста. Очень не хотелось приехав застать тропический ливень и просидеть несколько дней в номере, ожидая когда он закончится. Однако, взвесив все за и против, я все же решил ехать.
В первый день по приезду в заповедник, мы нашли там небо затянутое тучами, отсутствие дождя, цены скинутые в полтора раза на гостиницы и отсутствие огромных толп туристов, о которых мы читали в отчетах. Гуляя по туристическим тропам мы радовались, что выбрали именно это время для посещения заповедника. Однако, как я уже писал, часа в три пополудни начался дождик. Этот дождик сделал посещение заповедника довольно скомканным и сумбурным.
В общем, если ехать в несезон. Нужно либо иметь достаточное количество запасных дней, чтобы переждать возможный дождь и дождаться пока джунгли подсохнут, либо же быть готовым к тому, что ничего посмотреть не удастся. Ну, и разумеется, иметь запасной план.
Как добраться до Таман Негары
Во-перых, нужно добраться до городка Джерантут (Jerantut). Из Куала Лумпур до него ходят каждые пол часа-час комфортные автобусы с Pekeeling Bus Station. Эта автобусная остановка находится возле станции метро Titiwangsa. Стоит автобус около 16 рингит.
Из Джерантута нужно добраться до деревни Куала Таган (Kuala Tahan). Деревенька находится прямо перед входом в нац парк. Добраться До Куала Таган можно тремя способами. Все три способа предлагаются туристам дядечками, которые дежурят на автобусной станции Джерантута.
Способ первый. Заказать машину до Куала Таган. Стоит 100 рингит.
Способ второй. Туристически интересный (сам не пользовался). Удобен, если вы приезжаете в Джерантут вечером. В этом случае вы ночуете в Джерантуте. Утром восьмичасовой автобус доставляет вас в Куала Тембелинг (Kuala Tembeling). От туда в 9:00 отходит лодка в Куала Таган. Идет лодка около трех часов. Стоит 35 рингит с носа. Вместимость лодки 20 пассажиров. Всего лодка отправляется из Куала Тембелинг в Куала Такан дважды в день. Первый раз в девять, второй раз, если не ошибаюсь, в час.
Способ третий. Наиболее бюджетный. Из Джерантута ходят автобусы до Куала Таган. Стоит автобус около 8 рингит. Время отправления нужно уточнять на месте. Ходит этот автобус не часто (если не ошибаюсь, дважды в день).
Выбраться из Куала Таган можно опять же лишь через Джерантут. Способы теже. Можно заказать таксо за 100 рингит. Можно уехать на 10-ти часовом утреннем автобусе. Из Джерантута ходят автобусы в разных направлениях и довольно часто.
Про Куала Таган (Kuala Tahan)
Куала Таган – это небольшая деревушка. Она находится по одну сторону реки, а вход в нац парк по другую. Деревенька — совершенная жопа дыра. В магазинчиках выбор продуктов очень ограничен. Цены на выпивку запредельные. Так бутылка пива 0.3 в самом дешевом магазине стоит 10 рингит (более 3 долларов). В ресторанчике соответственно дороже. В целом, место довольно неприятное.
Жилье
Мы поселились в гостинице на берегу реки за 50 рингит. После довольно отчаянной торговли мне удалось скинуть цену до 45 рингит. Но 50 – это цена со скидкой в не сезон. В сезон номер стоит 90 рингит. Номера нормальные, небольшие с удобствами. В гостинице есть балкончик, где мы вечерами тусили.
Но это мы селились в самом Куал Тагане. Есть еще вариант поселиться по другую сторону реки на территории самого заповедника. Но там цены гораздо выше. Так, койка в дормитории хостела довольно бюджетного вида стоит 80 рингит. А за шале (отдельно стоящий небольшой домик с комнатой и удобствами встретившиеся нам британцы платили 50 фунтов в день. Мы видели эти шале. Стоят они в очень и очень уютном месте. Эдакая небольшая опрятная европейская деревушка, а вокруг джунгли.