Feed on
Posts

Вместо предисловия

Чем больше я езжу, тем реже испытываю чистый детский восторга от новых мест. Но с Азорскими островами было именно так. Едва я добрался на такси до своих апартаментов и вышел на террасу дома, как тут же решил: сюда нужно вернуться! А те три дня что я здесь провел оказались сказкой.

На Азоры я попал совершенно случайно. Здесь меня должен был подобрать учебный парусник барк Европа, на котором я дойду до французского города Брест. Изначально я хотел взять билеты впритык, чтобы как можно меньше потратить времени на «Эту жопу мира». Так про себя я назвал точку на карте, когда впервые попытался найти острова. Крошечные, едва различимые пятнышки посреди Атлантического Океана. Увы, удобные недорогие билеты с прибытием за сутки до отплытия уплыли прямо из-под носа. Попробовал взять на день раньше – ничего нет. Пришлось скрипя сердцем забронировать еще более ранний день. Итого три дня на островах. «Да, я там иссохну от безделья и тоски» — пронеслось тогда в голове.

И вот я на этих самых островах, на которые несколько месяцев назад так несправедливо досадовал. Сижу на террасе и любуюсь словно картиной потрясающим видом вулкана, что высится передо мной окруженный кольцом облаков. У меня отличные апартаменты. Прогноз погоды также прекрасен. И впереди целых три дня в этом раю!

Азорские острова — архипелаг в Атлантическом океане (находится в 1460 км от берегов Европы), занимаемый одноимённым автономным регионом Португалии.

Архипелаг состоит из островов вулканического происхождения. Действующий вулкан Пику (2351 м) является крупнейшей вершиной Португалии.

Население — около 25 тыс. человек.

Столица — Понта-Делгада (Ponta Delgada) на острове Сан-Мигел.

Архипелаг состоит 9 островов. Азоры делятся на 3 группы: восточную (острова Сан-Мигел, Санта-Мария и островки под общим названием Формигаш), центральную (острова Файал, Пику, Сан-Жоржи, Терсейра и Грасиоза) и северо-западную (острова Флориш и Корву).

Я базировался на острове Фаял в городке Хорта.

Фаял — это остров из центральной группы островов. Максимальная длина острова достигает 21 км, ширина — 14 км, общая площадь 172,43 км². Население: 15 000 человек. Город Орта — самое крупное поселение острова Фаял. Традиционный цвет — синий, он украшает дома, разделяет поля и обочины дорог. Благодаря этому остров называют Blue Island (Голубой Остров).

До приезда я забронировал жилье на hostelworld.com. По факту хостел оказался апартаментами. В моем распоряжении была гостиная, а также комната с ванной и террасой. И все это за 33 евро в сутки.

Просторная ванная с окном в сад.

Шикарная терраса. Когда я на нее вышел, то первой мыслью было: никуда не ездить, никуда не ходить, а просто сесть в кресло с книжкой и наслаждаться видом.

Впрочем, вечером я садился на террасе с чаем и наблюдал как заходящее солнце подсвечивает вершину вулкана Пико.

Город Орта небольшой, гармоничный и очень… умиротворенный. То тут то там разбиты милые скверики.

На набережной почти нет народа, зато продают ооочень вкусное мороженное.

На следующий день после приезда я взял скутер (аренда — 25 евро за 24 часа). В туристическом центре очень обходительный сотрудник выдал карту и подробно рассказал, что стоит посмотреть за имеющиеся в моем распоряжении девять часов.

Типичный пейзаж населенных пунктов острова.

Дороги тут прекрасные и очень живописные.

Посреди острова находится одна из его главных достопримечательностей — кальдера, обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, с крутыми стенками и ровным дном. Диаметр кальдеры около 2 км, а глубина 400м.

Вокруг кальдеры проложен трек длиною в 7км. Его я прошел часа за два.

Где-то вдалеке маячит вездесущая вершина Пико

Вот он, край мира — один среди облаков.

Место само по себе необычайно живописное, но особенно захватывало дух от необычного явления, которое прежде я видел лишь по телевизору: прямо по земле ползли плотные густые облака и добравшись до края котловины срывались вниз в пропасть.

Облакопад

Особая храбрость нужна, чтобы нырнуть в облако — а вдруг оно утащит за собой в пропасть? ))

После вулкана я продолжил путь на запад. Все дороги на острове обрамлены густыми кустами белой и голубой гортензии.

Небольшой парк. Поверхность земли устлана вулканическим пеплом.

Олени ))

Домик с грилем для шашлыков сложенный из вулканического туфа.

Наравне с кальдерой второй главной достопримечательностью острова Фаял является его западная оконечнось — вулканический комплекс Капелу.

Видите маяк справа? В 1957 это был живописный зеленый уголок. Маяк стоял на самом краю острова.

Однако в сентября 1957 года проснулся вулкан Капелиньюш. Изначально он был подводным вулканом. В первые часы извержения местные жители наблюдали как океан в 1 км от острова бурлит. Спустя сутки из воды уже возвышался холм из остывшей лавы, а еще через некоторое время холм превратился в небольшой остров в виде подковы. Это извержение вулкана длилось 13 месяцев, с сентября 1957 года по октябрь 1958 года, во время которого было разрушено приблизительно 300 домов в районах Капелу и Прайя-ду-Норте. К счастью за все это время ни один человек не пострадал.

Сравните графику ниже и фото выше и вы сможете увидеть «новые территории» которые приобрел остров Фаял. На сегодняшний день эта территория составляет 2.4км.

Изначально основание маяка было двухэтажным. К концу извержения вулкана в 1958 году сам маяк был разрушен, а оба его этажа засыпаны пеплом. Позже ветер и эррозия убрали часть породы и обнажили верхний этаж.

На сегодняшний день под маяком находится прекрасный музей посвященный геологии, вулканизму и Азорскому архипелагу.

Новая Земля.

Здесь хорошо видна полоса разделяющую «старый остров» и часть территории все еще засыпанной толстым слоем вулканического пепла.

Но природа берет свое и то тут, то там появляются ростки новой жизни.

А это лампа маяка. Не думал, что она такая маленькая.

Извержение в динамике. Начало 1957 года.

После извержения. Конец 1957 года.

Сегодняшний день. Как видите, часть «новой территории» была уничтожена эрозией и океаном. Процесс размывания рыхлых вулканических отложений продолжается и по сей день. В недалеком будущем, как полагают геологи, перемычка соединяющая вулкан с островом также исчезнет и Капелиньюш превратится в крошечный островок.

А вот новый маяк находящийся неподалеку от старого.

А вот еще одно интересное место: Морро-де-Каштелу-Бранку (или Замок Белой Скалы). Название этого геологического формирования, возраст которого более 10000 лет, вполне оправдано — эта скала напоминает неприступный средневековый замок.

Остров Фаял напоминает огромную черепаху. На этой модели вы можете увидеть Кальдеру в центре, Капелиньюш на западе и Морро-де-Каштелу-Бранку на краю южного плеча. Город Орта находится на юге, в лагуне напоминающей по форме полумесяц расположенной слева от «хвостика» черепахи.

Если вы посетите остров Фаял, обязательно сходите в Peter’s Sport Cafe. Это атмосферное и очень-очень вкусное место. Все стены его украшены флагами, картами и безделушками посвященные морской тематике.

При кафе Питера находится музей с работами выполненными на зубах кашалота. На сегодняшний день добыча китообразных запрещена и цена на подобные изделия довольно высока. Как мне сказали наиболее простые рисунки (например портрет) будут стоить от 10 000 евро.

Музей очень богат и содержит коллекцию из нескольких сотен работ.

Рог нарвала.

Из того что не успел

К сожалению, я не успел посетить интересный музей китобойного промысла, находящийся на окраине Орты. Также я не посетил рекомендованные мне пещеры. Ну, и, наконец, я не взял экскурсию на осмотр китов. Мне казалось, что когда я буду идти по Атлантике, на этих огромных животных я насмотрюсь вдоволь. Увы, китов мы видели и не раз, но лишь издалека. На экскурсии же к ним можно подойти довольно близко.

Сферические панорамы Кальдеры

  • Алексей Жеков

    Круто. Прям захотелось туда. Спасибо за отчеты!