Feed on
Posts

Gran Trail Peñalara

О забеге

Проходит Gran Trail Peñalara в нацпарке Пеньялара, который находится в часе езды от Мадрида. В этом году он проводится уже в седьмой раз. В 2016 он совмещен с чемпионатом Мадрида по горному бегу. Гонка исключительно домашняя. Иностранцев не более 5%.

Характеристики соревнования

  • 110км/+5000м
  • Тропы: 60 % ( 69 км )
  • Лесные дорожки : 31 % ( 35 км )
  • Асфальт : 9 % ( 10 км )
  • Старт: 28 июня 2016 в 23:30
  • Лимит времени 28 часов
  • Время лидера 2015 года: 12:37:46

Трансфер из Мадрида в Навасерраду

Автобус ходит часто. Время в пути около часа. Расписание:
http://www.crtm.es/datos_lineas/horarios/8691H1.pdf

Жилье

Жилье в Навасерраде раскупают задолго до соревнований. В основном это даже не спортсмены, а обычные туристы у которых сезон и которые приезжают на отдых и трекинг. Но не смотря на то что в Интернете я не смог ничего найти, на месте я смог взять номер за 60 евро в 5 минутах ходьбы от ЭКСПО и 15 минутах ходьбы от места старта.

Когда ехал в Навасерраду планировал после забега ночевать в спортзале — (место проведения ЭКСПО). В спортзале же можно принять душ.

Карта (крикните по картинке для увеличения размера)

Профиль (крикните по картинке для увеличения размера)

Трасса имеет пару существенных особенностей:

  1. Вторая половина сложнее чем первая (даже при большом желании не получится показать негативный сплит)
  2. На трассе есть шпилька (забег на вершину Пеньялара). С одной стороны это очевидный минус (бегать дважды по тропе не особо интересно), с другой стороны – плюс. Можно увидеть как бегут те, кто финишируют на 1-1.5ч быстрее тебя и на 1-1.5ч медленнее.

Цели и планы
Главная цель — это не травмироваться, финишировать целым и невредимым. Цель номер два разложиться на сколько можно ровно по дистанции. Не гнать на старте. Бежать до самого финиша все что можно бежать (плоское и пологое). Не переходить на шаг. Не тратить на ПП более 3 минут. На двух ПП по ходу гонки потратить до 8 минут. Финишировать из 21 часа.

Ожидаемый результат
Ранее очень тяжело было оценить свое возможное время финиша на трейле. А это очень важно для спортсмена. Ведь выходя на старт мы стремимся показать более хороший результат чем прежде. Несколько лет назад появилась ITRA и задача оценки и предсказания результата упростилась.
Как оцениваю возможный результат я.

  1. Смотрю на свой котэ в нужной категории. На данный момент на дистанциях Trail Ultra XL ( >= 100 km) у меня 506 баллов.
  2. Смотрю на баллы за гонку с дистанцией наиболее близкой к предстоящему забегу. Для меня это Eiger 101km / 6700m+. За нее я получил 523 балла.
  3. Делаю поправку на свой текущий уровень подготовки. Если пальцем в небо, то я должен на 20 баллов пробежать лучше чем на Айгере. Т.е. мат ожидание баллов: 540.
  4. Смотрю на результаты прошлого года и конвертирую баллы в время (использую базу ITRA и финишный протокол с statistik.d-u-v.org). Ниже 2015 год:
    17:57 – 619
    18:54 – 588
    19:57 – 556
    20:55 – 531
    21:55- 507
    Таким образом мат ожидание финишного времени: 20:40.
  5. Составляю диапазон возможного времени финиша и ставлю оценки.
    Потрясающе: из 19ч
    Хорошо: из 20:30
    Плохо: из 22
    Ужасно: хуже 22ч.
    Наиболее вероятный диапазон: 20:00-21:30.

Раскладка
В ночь перед стартом проспал всего 5 часов. Стандартная проблема — долго не мог заснуть перед гонкой. Весь день от недосыпа был квелый, сонный, с раскалывающейся от боли головой. За день до этого проплатил экскурсию по Мадриду, но вместо того, чтобы осматривать город лежал в постели и безуспешно пытался заснуть.

На старте по традиции протиснулся в первую линию, но за лидеров не цеплялся. С первого же километра пропускал вперед всех, кто хотел вырваться вперед. Цель на первую половину была не гнать. Часа в четыре ночи начало накрывать. Хотелось спать. Дождался, когда небо окрасится первым заревом рассвета и полшестого выпил гуарану.

Наверное, это был первый случай, когда на трейле кофеин не подействовал. То есть совершенное не подействовал. Мозг все также норовил отключиться. Сил также не прибавилось. Впрочем, с первыми лучами солнца, как это обычно бывает, сонливость сама собой ушла.

Поразил своей простотой участок с 39-го по 54-й километр. Это грунтовая либо асфальтовая дорога идущая в основном под горку. На этом участке я бежал со скоростью 5:00-6:00 минут на километр. В конце этого участка меня коснулись первые лучи солнца. Они «ознаменовали» прохождение первой половины дистанции. Ее я «сделал» за 8 часов. Появилась надежда, что если сложатся звезды, то финишировать смогу из 18. До сих пор я шел хорошо и внутри чувствовался запас сил.

Неприлично много заняла вершина Пеньялара, оказавшаяся крайне сложной в техническом плане. Сторона шпильки составляет 2.4км. Вверх я забежал за 46 минут. Вниз сбежал за 39 минут. Когда вернулся на тропу часы показывали 13:12.

Если не считать Пеньялару, вплоть до 81км я шел просто идеально: довольно бодро бежал все плоское и пологое (включая горки). Не быстро и медленно отрабатывал все технические спуски. Динамично брал высоты. На 81км находился самый богатый пункт питания с пастой. Я потратил на него 8 минут, но зато хорошо и вкусно поел. Казалось бы, после такой подзарядки я должен был лететь. Ан, нет, ноги почему-то стали небегучие совершенно. Запихнул в себя гель. Никакого результата. Ноги не бегут. Тем не менее, до 90км через немогу заставлял бежать по 8-9 минут на километр. Начиная с 90-го перешел на шаг. Время от времени начинал бежать с мыслью: а вдруг удастся разбежаться. Но все было без толку. Ноги не бежали.

Вы знаете, как себя чувствует спортсмен упершийся в стену и перешедший на шаг — паршиво. Я думал, что вот сейчас меня будут толпами обгонять конкуренты, но нет. Обгоняли, но довольно редко. Видимо не я один пришел в такое состояние. Что удивительно, время от времени я сам обгонял других доходяг (это при том что шел пешком!!!). Сейчас ОЧЕНЬ жалею, что в этот кризисный момент не догадался выпить вторую ампулу кофеина, которая у меня была с собой в рюкзаке. Вполне возможно, что энергетик дал бы мне необходимый толчок.

За пять километров до финиша неожиданно появились силы и я врубил скорость из 5 минут на километр. Собрал человек 20 на этом отрезке (со своей дистанции и дистанций спутников). Все бежали по 7-8-9 минут. Этот финиш чуть скрасил предыдущие 15 километров позора.

Итоги

  • Мое время: 19:50:01.
  • Мое место: 104
  • Время лидера: 12:57:23 (на 20 мин хуже 2015 года — думаю из-за жары)
  • Всего стартовало: 528
  • Всего финишировало: 346 (66%)

Трасса
В целом, трасса не сложная. Довольно много халявных грунтовых дорог и чистых троп. Но есть и технически сложные участки. Первый — это вершина Maliciosa (2.5км до и 2км после) обильно покрыта сильно эродированными горными породами. Трасса проходит по блуждающим камням величиной с дыню-апельсин. Быстро двигаться довольно опасно. Постоянный риск подвернуть ногу.

Второй сложный участок — вершина Пеньялара. Там 6км ада. Трасса проходит по курумнику (хаотично наваленные огромные камни неправильной формы). Движение затрудняется запруженностью этой сложной трассы спортсменами и туристами. Дополнительным бонусом этого участка является жара — Пеньялару большинство спортсменов проходит, когда солнце в зените.

Соревнование в целом
Расскажу про обратившие на себя внимание особенности:

  • Трасса неоднородна. Из 110км: 10км – жесть; 20км – относительно сложно; 30км — несложные тропы; 50км – халява.
  • Высоты небольшие, поэтому живописных горных видов как в Альпах на этой гонке нет.
  • Примерно половина трассы проходит по лесам нацпарка. Довольно мило. (см. фото)
  • Замечательная поддержка. Думаю, это особенность таких домашних стартов. На некоторых пунктах питания, у меня складывалось впечатление, что там стоят не незнакомые люди, а мои самые близкие друзья и родственники. Они меня ждали, болели за меня и вот я наконец-то появился. Что подать? Что принести? Чем еще помочь? Какой ты молодец! Как мы рады тебя видеть!
  • Дружелюбные спортсмены. Когда я бежал на Пеньялару, каждый второй из возвращавшихся на основную тропу участников, говорил что-то ободряющее. Мелочь, а приятно.
  • Вкусные пункты питания с апельсином, арбузом, вкусными орешками. На одном пункте питания была даже обалденная паста.
  • На 60-м километре была заброска. Хотя на мой взгляд, для дистанций до 100 миль заброски — это буржуазные излишества.
  • Очень неплохие подарки. На получении номера дали какую-то техничную футболку (судя по описанию, отводит все плохое от тела и привлекает все хорошее) и бандану. На финише выдали медаль и олимпийку. (см. фото)
  • После забега был массаж ))
  • За забегом можно было следить в режиме реального времени, но как мне сказали, уже утром их система начала сбоить и я пропал с радаров.

Питание

На старте и через 10 часов выпил по ампуле магния. Каждый час кушал гель. Время от времени выпивал соляную таблетку. На рассвете выпил ампулу кофеина. На пунктах пиния до отказа набивал себя апельсинами либо арбузом. Иногда ел вкусные орешки. ))

Экипировка

В этот раз опробовал новую сумку-пояс купленную в Мадриде за 3 евро. В два боковых отделения я напихал по 5 гелей (итого 10) и развернул эту сумку кармашками назад (при беге из 5 минут она неприятно колыхалась — но терпеть можно). Также у меня была ранлабовская поясная сумка сориентированная вперед. В ней лежал Гэлекси Ноут, который я использовал как фотоаппарат. В кармашках лямок рюкзака у меня были пять гелей, две ампулы магния, кофеин, соляные таблетки. Вся остальная еда была в рюкзаке. Лишь раз я туда залез, чтобы обновить запасы в поясных сумках.

Фотографии с забега

Место проведения ЭКСПО — спортзал школы. Здесь я собирался переночевать, если не удастся найти жилье в городе.

На старте

Ночью на дистанции

Довольно типичный вид на дистанции. Симпатичный лес.

Какая-то ферма

Снова лес. Таких видов на трассе много

И еще лес.

Жемчужина соревнования – гора Пеньялара

Весь путь не нее техничен и непрост

Виды возле Пеньялары очень живописны

С самой Пеньялары виды еще более замечательны

Долгий подъем вверх

Поднявшись казалось бы на вершину, ты на самом деле выходишь на край гребня покрытого курумником. Чтобы добраться до настоящей вершины, его весь нужно пройти.

Вершина и множество волонтеров. Каждого спортсмена они встречали дружной овацией.

Я на вершине!

Какой-то самопальный акведук

После 81км начинается территория очень милого нацпарка с огромным количеством отдыхающих. Местные плещутся вдоль местных водоемов.

Финиш!

Заслуженная медаль

Подарки

Бонус. Небольшой лайфхак для трейлов

На сегодняшний день многие организаторы печатают профиль дистанции на номере. Но далеко не все. А штука очень удобная. Поэтому, я всегда распечатываю перед гонкой профиль и беру с собой скотч. Две минуты – и вуаля, упущение оргов исправлено.

  • Олег

    Привіт! Вітаю з черговим рекордом!!!

  • http://vasylysk.ru Vasily Bokov

    Спасибо Олег! ))