Feed on
Posts

Цитата из Википедии:

Ликийская тропа (тур. Likya Yolu) — протяжённый маршрут в Турции, проходящий вдоль части побережья древней Ликии, около 510 км длиной. Соединяет Фетхие с Хисарчандыром, что в 20 км от Антальи. Тропа промаркирована красно-белыми метками, в соответствии с европейским соглашением Grande Randonnee. Газета The Sunday Times определила её одним из 10 лучших пешеходных маршрутов мира.

Тропа берёт своё название от древней цивилизации, которая когда-то населяла эту местность. Маршруту свойственны перепады высот, по мере того как дорога спускается к морю и уходит от него. Лёгкие участки тропы находятся со стороны Фетхие, к востоку набирая сложность. Наиболее благоприятными для прохождения являются весна и осень, с февраля по май и с сентября по ноябрь. Лето в Ликии жаркое, при этом можно ходить непротяжённые тенистые участки. Маршрут проходит в основном по пешеходным и мульим тропам, состоящим из известняков, но также часто и из твёрдых пород.

Мы частично прошли маршрут Ликийской тропы на новогодние праздники. Ниже на фотографии весь наш поход одной картинкой.

Формат легенды:
Дата: километраж +набор/-сброс, «время старта»-»время финиша» (общее время в пути/общее время остановок), средняя скорость без учета остановок

На этой картинке хорошо видно, где тропа давалась нам легко (например, четвертый день – высокая скорость), а где была тяжелой (например, третий день – низкая скорость).

Некоторые факты

  • Суммарно за 8 дней прошли 195км с набором 7.9км;
  • Вес рюкзака на старте: 17кг;
  • Вес рюкзака на финише: 11кг;
  • Время восхода: 08:09. Время захода:  17:48;
  • 4 дня были дождливыми;
  • 4 дня светило солнце;
  • 3 дня спали в палатке;
  • 4 дня спали в гостинице;
  • 1 день спали в домике пастухов;
  • На пути встретили четырех человек идущих по маршруту. Все оказались русскоязычными;
  • при готовке сожгли 1.4л бензина;
  • сломали 2 трекинговые палки;
  • убили 2 пары кроссовок;
  • НГ встретили в палатке.

Бюджет на человека

  • Билеты (FlyPegasus) с оплатой багажа: 15500 руб;
  • Гостиницы на месте: 5600 руб;
  • Другие траты на месте (в основном еда): 7000 руб;
  • Закупка еды в Москве: 2300 руб;
  • Итого: 30400 руб.

Замечу, что цели экономить не было. И этот бюджет можно было бы уменьшить, если исключить гостиницы на месте и питание в ресторанах.

Цены

  • Не раз мы посещали ресторанчики по пути. Чек за плотный обед либо ужин составлял от 50 до 80 лир на двоих (800-1500 руб).
  • Останавливались мы гостиницах с ценниками от 80 до 100 лир за двухместный номер (1500-1800руб).

Впечатления от маршрута

  • Самое главное впечатление – это, конечно, обилие снега. Если не брать побережье, то зона снега начиналась от 400 метров над уровнем моря. На высоте 1000м снега было уже 50см и более. Снежными у нас оказались первый, второй, третий и частично четвертый день. Затем мы вышли к побережью и там снега практически не было.
  • Изюминкой маршрута был третий день, когда мы по снежной целине продирались на перевал Тахталы. На последнем участке нашего маршрута мы за 4 часа сумели преодолеть 4 километра!!! Это были довольно сложные километры.
  • Вместе с тем, благодаря снегу, маршрут получился ярким и разнообразным. Если первые четыре дня прошли в горах и снегах, то заключительная часть маршрута прошла вдоль побережья с совершенно другими особенностями тропы и иными видами.
  • Из достопримечательностей стоит отметить гору Химера с ее неугасимыми огнями. Впечатляет! )) Также интересны развалины города Олимпос с его множеством гробниц.
  • Особенно порадовали цитрусовые. В это время разгар их сезона и на протяжении всего прибрежного маршрута мы ели сочные и сладкие апельсины. Думаю, я не преувеличу, если скажу, что за четыре дня я сумел освоить свою годовую норму этих фруктов.
  • В целом, маршрут живописен и разнообразен.

День первый. 25 декабря 2016

Свой путь мы начали от деревеньки Хисанчандыр, до которой доехали от Антальи на такси за 120 лир. Первое впечатление — снег! Много снега!

Первые восемь километров мы топали вверх по укатанной тяжелой техникой дороге.

На нашем пути встретился трактор. Парень сидящий в кабине сообщил, что впереди будет жесть.

По всюду множество следов разнообразных животных. Саша рассказывал, где заец, где белка, где мышка, а где косуля.

Кто там ходил?

На вершине перевала укатанная дорога закончилась и нам пришлось идти по целине. Сразу же выяснилось, что к целине-то мы не особо готовы. На ногах легкие кроссовки, гамашей нет. А еще нет солнцезащитных очков — яркое солнце отражаясь от снега норовит выжечь глаза.

Пока тропили целину по грунтовке, все было нормально. Когда перешли на лесную тропу начались проблемы. Во-первых, саму тропу совершенно не видно и мы постоянно сбивались и возвращались, возвращались и сбивались. Во-вторых, проходимость некоторых место (особенно, когда собьешься) оставляет желать лучшего. В-третьих, снег лежащий на ветках деревьев подтаивает и то тут, то там соскальзывает вниз небольшими лавинками (обратите внимание, на фото снег покрыт рябинками — это последствия таких мини-обрушений).

Особенно тяжело давались крутые подъемы. В некоторых местах и без снега было бы непросто подниматься из-за сильной крутизны, а уж в снегу… В некоторых местах была реальная опасность схода лавины.

До места остановки мы дошли уже в полной темноте. Ночевали в каньоне Гейнюк на территории какого-то развлекательного центра, который в это время не функционирует.

День второй. 26 декабря 2016

Спать мы ложились обычно часов в 9-10 вечера. Просыпались в 6:30, а выходили в 8 утра. По крайней мере так было в теории. Реальная жизнь вносила свои коррективы и выход часто задерживался по разным причинам.

В районе места нашей первой ночевки множество разнообразных развлечений: тарзанки, канопи, джампинг и т.п.

Какое же это облегчение было идти по сухому и твердому… ))

Небо было хмурое, но дождя пока не было.

Не раз мы видели брошенные грабли. Возможно их используют пожарные.

Чуть повыше в горах видна зона снега.

Какое-то время тропа тянулась вдоль речки. Несколько раз мы переходили по большим камням с одного берега на другой и обратно.

К полудню мы вновь вышли в зону снега. В это время нас начал поливать затяжной дождик. Зашли в небольшую деревушку и там остановились немного отдохнуть и перекусить в гестхаусе. Когда шли вдоль местных садов поразились большому количеству несобранных гранатов, которые гнили на ветках. В гестхаусе нам сказали, что собрали они лишь то, что собирались продать. Странно и жалко было видеть эти огромные и яркие плоды оставшиеся и погибшие на деревьях.

Вновь снег.

На ночь остановились в деревушке Гедельме в гостинице за 80 лир.

 

День третий. 27 декабря 2016

Деревня Гедельме славится своими платанами. Здесь растет экземпляр, которому уже 2500 лет. На фото его более молодой сородич.

На сегодняшний день наша цель перемахнуть через перевал Тахталы и дойти до деревушки Бейчик. Суммарная длина маршрута 30км.

Первые километры шли по несколько грязной, но довольно простой грунтовке.

Мечеть в одной из деревушек встречающихся по пути.

В какой-то момент маркировка ушла с грунтовки на тропу. Скорость резко упала.

Саша шел впереди и прокладывал тропу. Я шел позади ступая след в след и следил за навигатором. Тропы не было видно совершенно и я время от времени сообщал, что мы отклонились метров на 20-30 и нам нужно сместиться направо или налево.

Казалось бы, что такое 30 метров? На самом деле это не так мало, если тропа проходит в горах. К примеру, посмотрите на эту картинку. Если сместиться в сторону на 30 метров, то придется продираться через лес, да еще и по склону горы. Временами встречаются завалы, либо деревья, либо скальные образования, которые приходится обходить. Минуя препятствие, зачастую, еще дальше уходишь от тропы. И все это по колено в снегу…

В какой-то момент стало совсем тоскливо. Мы ушли с тропы на 50 метров и попали в зону сваленного в кучу сушняка. Сверху это выглядит как ровный снег, но нога то и дело проскальзывает сквозь дырки меж веток и ты проваливаешься по грудь в снег. Скорость медленная, ноги и руки совершенно окоченели, солнце слепит глаза. Мне показалось, что будет хорошей идеей идти к тропе не по азимуту, а уйти чуть в сторону, к находящимся в 10 метрам скалам и по ним уже выйти к тропе.

Не долго думая, я махнул Александру и двинулся к камням. В последствии оказалось, что это была плохая идея.
Знаете, есть такие места, которые вверх преодолевать довольно сложно. Вниз те же самые места преодолевать уже значительно сложнее. Если поднимаясь вверх, ты сталкиваешься с более-менее приемлемым риском, то вниз спуститься уже не можешь, так как риск становится неприемлемым.

Некоторое время идти по скалам было хоть и тяжело, но все же проще чем по веткам. Затем мы прошли пару таких мест, по которым вниз уже не спустишься. А что делать? Когда подходишь к такому месту встаешь перед выбором: либо признать, что это путь плохой и долго топать назад по не комфортному пути либо рискнуть и преодолеть препятствие в надежде, что дальше все будет хорошо. Следует признать, что чем дальше, тем было только хуже. Моя интуиция меня подвела: я ожидал, что поднявшись по скальной стенке мы заберемся на хребет, который выведет нас на тропу, на самом деле за скальной стенкой была другая стенка, а за ней еще одна, а там еще стенка. А когда мы добрались таки до вершины хребта, оказалось, что его направление не совпадает с нужным и нужно идти траверсом по целине сквозь заваленный снегом лес. В некоторый местах нам преграждали дорогу завалы из веток, камней и живых деревьев. Например, как на фото ниже.

Или вот так.

В одном из таких мест мы потратили полчаса на то, чтобы пройти 200 метров!!! Солнце бьет в глаза. Руки в тонких перчатках облеплены снегом и уже совершенно ничего не чувствуют. В кроссовки набился снег и ступни закоченели. Вокруг месиво из снега, камней и деревьев. Местами попадаются трещины в скалах, которые нужно перепрыгивать рискуя соскользнуть в пропасть. Хочется отогреться и чтобы все это наконец закончилось. Мы тащимся с вперед, то и дело возвращаясь, дойдя до совсем уж непроходимого места. И не понятно когда же мы наконец выберемся из этого белого ада!

В общем, когда мы вышли опять на тропу, я вздохнул с большим облегчением. По крайней мере здесь мы в любой момент можем развернуться и пойти назад не рискуя в любой момент улететь в пропасть или переломать ноги о невидимые под снегом ветки.


В три часа мы подошли к домику пастухов. Дверь оказалась открыта и мы решили переночевать здесь. Светового дня оставалось не более трех часов, а впереди было еще 8км снежной целины. Спали мы в эту ночь при минус пяти.

 

День четвертый. 28 декабря 2016

Если вчера мы были твердо уверены, что одолеем перевал Тахталы и дойдем до Бейчика, то утром следующего дня настроения полностью поменялись. «Валить от сюда нужно, пока целы» — таково было настроение в коллективе. Я посмотрел карту и продумал наиболее безопасный путь отхода. Идти решили по грунтовке тянущейся от домика пастухов.

На наше счастья по этой грунтовке недавно прошел охотник и мы с комфортом шли по чужим следам.

А уже через три километра начался проложенный тяжелой техникой путь и идти стало совсем легко.

По пути то тут, то там встречались старые кряжистые платаны, словно сошедшие со страниц какого-нибудь мистического романа.

Погода была прекрасной. Как и в прошлый день светило солнышко.

К полудню мы вышли из зоны снега, а ближе к вечеру подошли к каньону речки идущей к городу Кемер.

Особо меня порадовал этот камешек. Местные на стали тратить силы на его переноску, просто вписали в дорожное полотно. ))

Вход в ущелье со стороны Кемера.

В Кемере мы впервые столкнулись с цитрусовыми. Оказалось, что сейчас самый разгар сезона. Лимоны, апельсины, мандарины — они повсюду. Саша сказал, что если у нас есть поговорка «посадить на хлеб и воду», то здешний аналог будет: «посадить на апельсины». Деревьев очень много и апельсинов можно есть до отвала.

Лимоны. Этих зверей мы даже не пробовали.

Остановились мы в первом попавшемся отеле в центре Кемера. Заплатили 80 лир за двухместный номер.

 

День пятый. 29 декабря 2016

Утром, после завтрака в отеле, мы переехали на автобусе от автовокзала Кемера до деревушки Улупинар. Эта деревушка находится неподалеку от другой деревни Бейчик. В последнюю мы бы дошли, если бы нам удалось преодолеть Тахталы.

Мечеть перед нашим отелем в Кемере.

Сразу же, как только мы вышли из автобуса, начался дождь. В какой-то момент перед нами зажглась яркая радуга. Обычно край радуги уходит куда-то далеко за горизонт. В нашем же случае основание арки находилось буквально в ста метрах от нас в близлежащем фруктовом саду. Я хотел было пойти поискать горшочек с золотом, но… Александр уходил вперед и мне пришлось его догонять.

Переход через ручей. В это время года все речки и ручьи были крайне маловодны. Однако было явно видно, что в иное время года по тем руслам, что мы проходили, бушуют мощные потоки.

Этот день у нас был наиболее богат на достопримечательности. Мы должны были осмотреть знаменитые огни Химеры и побродить по развалинам города Олимпос.

Химера — эта единственная в мире гора, на склоне которой 365 дней в году горит естественный огонь. На небольшом участке из её склона постоянно выходит природный газ. Это обычный метан, с примесью вещества, которое загорается на воздухе. Постоянно горит там несколько десятков таких факелов. Место это известно было с глубокой древности и газ горит по крайней мере последние несколько тысяч лет. Факелы иногда меняют свою интенсивность и место горения иногда затухают, некоторые загораются вновь.

К полудню мы подошли к верхним огням Химеры. Это довольно компактное место площадью в 15 квадратных метров, где горит несколько небольших огней (один из них на фото).

Спуск по Химере от верхних огней к нижним.

Нижние огни находятся в километре от верхних. На площади в несколько сот квадратных метров из-под каменных плит вырываются довольно большие языки пламени.

Природа. Красиво.

Далее мы вышли к морю и несколько километров шли вдоль побережья. Вновь до отвала наелись апельсинов.

Видели нескольких человек, которые в эту погоду лезли купаться.

Следующие десять минут занимались скалолазанием. Тропа проходила по отвесной стенке тянущейся вдоль речки.

И вот, он — древний город Олимпос. Далее цитата из путеводителя:

Олимпос — Руины древнего города в Ликии, около села Чиралы, в 70 километрах от Анталии. Античный город был построен выше небольшого залива в глубоком ущелье, вдоль небольшой речки и известно, что во II в. до н.э. стал членом Ликийской Лиги. Олимпос, вместе с городом Фаселис, временами подвергался грабежам пиратов, а в 42 году до н. э. перешёл под владычество римлян. В римский период город достиг наивысшего расцвета. В последующие столетия, уже во времена Византийской империи город утратил своё значение и был покинут жителями. В VII в. этому способствовали набеги арабов. Город сильно зарос и довольно плохо сохранился, он менее ухожен по сравнению с другими памятниками древности, но имеет свое лицо. Старое русло реки, остатки крепостных стен, колоннада, развалины совсем небольшого театра (на 5 000 зрителей), заросшие зеленью остатки зданий.

По Олимпосу расставлены немногие сохранившиеся саркофаги. Все они взломаны. Впрочем это не мешает оценить их размеры и своеобразное величие.

Сколько же труда ушло, что создать такую махину и притащить ее на нужное место!

Интересно, какие сокровища были внутри?

Руины Олимпоса.

Ряды гробниц.

И еще гробницы. Похожи на укрепленные огневые точки.

Туман и легкий дождик.

Каждый раз когда мы выходили к морю, неизменно наталкивались на бесконечные апельсиновые сады.

Палатку поставили в тихой пиратской бухте.

 

День шестой. 30 декабря 2016


В этот день наш план был следующий: протопать 23км до деревни Karaöz. Там сесть на автобус и переехать в город Демре. Дело в том, что после Karaöz тропа идет вдоль побережья до города Финике и маршрут довольно однообразен. От города Финике до Демре тропа поднимается на значительные высоты, которые в текущих реалиях были непроходимы. От Демре же маршрут вновь проходит по вполне доступным тропам.

Цветочный горшок у ресторанчика.

Путь к Karaöz.

Временами накрапывал нудный дождик.

Тропа здесь относительно простая. Виды красивые. ))

Маяк.

Иногда, даже, выглядывало солнышко.

Очень, очень симпатичная бухточка с лазурной водой. Пожалели, что не остановимся здесь.

В деревне Karaöz мы подошли к разлившемуся ручью и начали было размышлять как его преодолеть. Пока топтались на месте к нам подъехал мотоциклист и любезно предложил перевезти на другую сторону. ))

В деревне Karaöz мы узнали, что последний автобус ушел в цивилизацию в 13:30. Часы показывали 15:00. Чтобы добраться до Демре, нам нужно было пройти десять километров до города Мавикен. От него на автобусе доехать до города Кулумче. От Кулумче добраться до Финике, а уже от Финике мы сможем доехать до Демре. Уф!

Переход от Karaöz до Мавикена был красив, но… времени на все эти переезды было не так много и мы пытались застопить каждую машину, что ехала в нашу сторону. Увы! Трафик был скудный и бесполезный. За те 45 минут, что мы шли проехало лишь 8 машин и все мимо. Лишь девятая остановилась и помогла нам быстро преодолеть последние три километра.

Невезение с автостопом было компенсировано очень удачными трансферами на автобусах. Только мы вышли в Мавикене, как тут же сели в автобус до Кулумче. А выйдя в Кулумче, мы сразу же сели в очень удачно подъехавший прямой автобус до Демре. В семь мы уже вселились в отельчик средней паршивости отдав за него 100 лир.

Возле отеля Александр купил курицу гриль (о, ужас!) и мы ее с аппетитом съели заедая отваренным на балкончике отеля рисом.

 

День седьмой. 31 декабря 2016

В этот день вышли лишь в девять — в отеле задержали завтрак на полчаса. Поздний выход компенсировался прекрасной солнечной погодой.

В четырех километрах от Демре проходили через стоянку кораблей. Судя по всему, все кораблики на зиму вытаскивают на берег и «паркуют» на специальных столбиках.

Речка-переплюйка — от нее начинается пешая тропа.

Красота и все такое.

Галечный пляж. Здесь много таких.

Такие вот забавные виды.

Goatland.

Пейзаж постоянно меняется. Маленькие камни сменяются большими.

Большие камни сменяются маленькими.

Еще одна стоянка кораблей. Довольно большая.

Многие корабли находятся на разных стадиях очистки от ракушек.

Перемещаются кораблики на таких вот каталках.

Солнце. Тепло! Как же хорошо!

И Киев и Москва здесь!

На этом переходе довольно долго тропа была вот такого вида. Идти по такой местности не то чтобы непросто, но скорость заметно падает.

Камни, камни, камни — всюду камни.

Остановились мы на территории кемпинга, принадлежащего гестхаусу Purple. Хозяин содрал с нас 20 лир. Да еще мы ему отдали за воду 12 лир. Питьевой воды, там якобы не было, а бутылированную он продавал по 4 лиры за 1.5л бутылку.

Едва мы поставили палатку, как на территорию кемпа пришли двое ребят. Оказались русскоязычными из Воронежа. Вместе с ними мы встретили Новый Год. Часов до десяти сидели возле большого и жаркого костра.

 

День восьмой. 1 января 2017

В этот день у нас был самый ранний выход. Лагерь мы покинули в 7:45.

Сразу возле кемпа вдоль тропы начинается зона саркофагов. Древняя цивилизация оставила множество этих многотонных махин. Примерно половина саркофагов стоят с отброшенными крышками.

Это не саркофаг — это целый дом!

После зоны саркофагов прошли полуразрушенное нечто. Александр утверждал, что это резервуар для воды. Я же настаивал, что для резервуара слишком жирно будет и скорее всего это какое-то культовое сооружение. Впоследствии, мы видели похожее сооружение, но цельное — это действительно резервуар для воды.

Еще один солнечный день!

Древо жизни…

Подходя к городу Каш, мы миновали вырубленные в скалах гробницы. Сколько же их здесь!

Раньше это были гробницы знати, а теперь нужники пролов. Sic transit gloria mundi.

Финишное селфи.

Убитые в хлам спидкроссы.

Ловец мимолетного мгновения.

В городке Каш мы вселились в лучший на нашем маршруте отель с приятным видом на побережье (те же 100 лир). А на следующий день утром переехали на прямом автобусе в Анталью.

 

Полезные ссылки

  • Roman Kulikov

    Еее! Класс! Прям тоже туда захотелось!