Feed on
Posts

Даты поездки

Прилет: 13 февраля 2017, 10:50
Вылет: 25 февраля 2017, 13:20

Наша команда

Бюджет

Курсы валют 1 NAD = 4.6 RUR. 1 USD = 58 RUR.

В Виндхук из Москвы летели Катарами. Билеты взяли со скидкой за 40тыр.

Мясоеды Ира и Вася оставили в стране примерно по 70тыр. Вегетарианцы Ксюша и Максим потратили значительно меньше.

Вот примеры некоторых расходов:

Аренда машины: 67500р
Кемпы: от 320 NAD до 1110 NAD за четверых. В среднем 500-600 NAD за четверых.
Обед: без мяса 100-120 NAD за человека. С мясом 150 – 200 NAD за человека.
Посещение деревни Химба: 2580 за четверых
Посещение котиков: 330 NAD за четверых
Парк Cоcсуфлей: 330 NAD за четверых
Поездка к слонам на своей машине: 800 NAD за четверых
Полуторачасовое катание на квадриках: 500 NAD за человека

Предшествующий опыт
До поездки в Намибию я побывал в трех африканских странах: Кении, Танзании, Эфиопии.

Общее впечатление от Намибии
Вполне цивилизованная (не сравнить с странами перечисленными выше). Малонаселенная и пустынная (можно часами ехать на машине и не встретить ни одного селения). Много интересных достопримечательностей — каждый день мы видели что-то по-настоящему интересное (обычно же интересные места чередуются с не особо интересными).

Мой TOP достопримечательностей

  • Дюны Соссусфлей
  • Лежбище котиков на Кейп-Кросс
  • Гонки на квадриках возле Свакопмунда
  • Музей под открытым небом Дамара

Маршрут

Легенда
Буквами А-М я обозначил места ночевок.
Голубым и синим – переезды на машине (цвета менял попеременно).
Цифрами 1-12 обозначены осмотренные достопримечательности.
Красным цветом обозначены наши выезды на экскурсии либо гейм-драйвы.

Далее кратко о каждой достопримечательности.

1. Парк Этоша. Здесь мы провели суммарно двое суток. Не смотря на не сезон, видели почти всех животных. Это, конечно, не Кения с Танзанией, но нам всем понравилось.
2. Деревня народа Химба. Одна из фишек Намибии — женщины Химба, которые ходят топлесс. Взяли экскурсию в городе Опуво (50 USD с носа). Гид свозил нас в деревню на своей машине. Интересно, но второй раз к ним бы не поехал.
3. Выезд из кемпа посмотреть на слонов. Когда приехали в кемп Твефелфонтейн, местный парнишка предложил нам присоединиться к экскурсии, которая вскоре должна была отправиться на осмотр небольшого стада слонов, которые были замечены поблизости. Поехали на своей машине. После получасовых поисков стадо обнаружили. Минут сорок следовали за стадом на машинах. Всем очень понравилось.
4. Damara Living Museum. Просто потрясающий музей под открытым небом. Потомки местного народности Дамара создали музей, который имитирует селение племени, каким оно могло бы быть лет 300 назад. Они стараются сохранить свои традиции и рассказать о них. За 8 баксов с носа для нас сделали изумительную экскурсию, рассказав как жили их предки. Также были очень красивые песни и танцы. Все жители деревни одеты также как и их предки (женщины топлес). В отличии от деревни Химба — здесь мне очень понравилось. Сюда бы я вернулся еще раз.
5. Шпитцкоппе. Забавные скалы и красивые пейзажи. Провели в этом месте часа два фотографируясь с разных ракурсов. ))
6. Лежбище котиков в Кейп Кросс. Потрясающее место. Котики! Котики!
7. Гонки на квадриках по небольшим дюнам возле Свакопмунда. Я по дюнам гонял впервые и мне очень понравилось. ))
8. Соссусфлей. Это место, безусловно, жемчужина Намибии. Высшая оценка. Все были в полном восторге.
9. Морская экскурсия к пингвинам. Взяли тур в Людерице. Вот этот тур точно можно было не брать. На кораблике подъехали к острову пингвинов и в течении 20 минут наблюдали за ними издалека. С растояния 80 метров небольших пингвинов видно довольно хреново. Биноклей ни у кого не было. ((
10. Заброшенный город Колманскоп. Лично я остался к этому место равнодушен. А вот Максим был в полном восторге. Провел там три часа и ему не хватило.
11. Лес колчановых деревьев. Всем понравился. Интересное место. И очень много живности. Камни кишат даманами, которые подпускают к себе очень близко.
12. Питомник кошачьих Düsternbrook. Утром выезжали на кормежку гепардов и леопардов. Всем очень понравилось. Интересно посмотреть на этих кошек вблизи. Прекрасные фотографии.

Километраж

За 11 дней мы намотали ~4000км. Низкий поклон нашему водителю Максиму. Герой!

Арендованная машина

Мы арендовали машину в местной компании ASCO. Сервисом этой компании остались довольны.

В комплект к машине шло все необходимое для кемпинга: палатки, горелки с газом, фонарь, стол, стулья, посуда и т.д. Также мы арендовали холодильник.

Ночевки

Ночевали мы в кемпах. Находясь в России думали, что будем от палаток уставать и собирались чередовать природу с отелями. На практике напрягов не было. Нас все устраивало. Единственная ночь в отеле была последняя перед отлетом, когда мы уже сдали машинку.

Навигация

При планировании путешествия я нанес на карту все основные достопримечательности (собственно, почти все нанесенное на карту мы и объехали). На Винском очень хвалили местный навигатор – взяли его. По факту навигатор оказался хренью. Всю дорогу пользовались Maps.Me. Все что нам было нужно (кемпы, рестики, достопримечательности, прокладка маршрута) оно нам давало.

Также перед поездкой был куплен LonelyPlanet. Почти не использовался.

Питание

Изначально мы планировали завтракать и ужинать в кемпах (готовить самостоятельно), а обедать в ресторанах. По факту примерно так и получилось. Завтракали всегда в кемпах. Три вечера дали слабину и ужинали в рестах. Обедали в ресторанах.

Базовую еду (овсянку, каши, сухофрукты и т.п.) закупили в России. На месте несколько раз заходили в супермаркеты и докупали что нужно (масло, консервы, колбаски и т.п.).

Замечу, что в Намибии прекрасное, сочное, душисто, очень-очень вкусное мясо!

Зарядка гаджетов

Заряжали от USB воткнутого в прикуриватель. Аккумуляторы для фотиков заряжали в кемпах. Там обычно были розетки (розетки особого стандарта, нужен местный адаптер).

Животные

На удивление много животных видели вне парков: носорог, жираф, страус, сернобык, зебра…

В первый день, на подъезде к Этошу, увидели в стороне от дороги (10м от обочины) носорога. Максим притормаживает. Все достают фотики. Девчонки умиленно: «Ой, носорожи-и-ик!» Как раз в этот момент чудовище нас заметило, развернулось и тут же ломанулось на машину. Случилось это настолько быстро и было настолько неожиданно, что мы даже испугаться не успели. Макс очень оперативно дал по газам и мы от носорожика спаслись бегством. Адреналин бил изо всех щелей до конца дня.

В предпоследний день чуть не сбили жирафу. Сумерки. Мы пытаемся успеть до полной темноты добраться до кемпа и на скорости 70км несемся по гравийке сквозь какую-то ферму. Вдруг громкий вскрик Макса: «Ой, Ё….!!!». Резкое торможение и перед лобовым стеклом появляется здоровенная попа жирафы, которая, галопируя, несется тем же курсом в пару метрах от бампера. В машине же дружный крик: «А-А-А!!!!!». Через пару секунд жирафа прыгает в сторону, пробегает еще с десяток метров и, остановившись, смотрит на нас с недоуменным осуждением… а мы с таким же недоумением смотрим на нее.

Намибия. Некоторые факты

  • Территория Намибии занимает площадь 825 418 кв. км. (34 место в мире). Если для наглядности померять в Швейцариях, то их туда войдет почти 20.
  • Намибия занимает второе место в мире по плотности населения – 2,5 человека на кв. км. (меньше только в Монголии, правда есть еще Западная Сахара, Гренландия, Французская Гвиана и Фолкленды, но они не в счет по причине их несамостоятельности в суверенном плане).
  • 80% процентов территории Намибии покрывают пустыни
  • Свое название страна получила от пустыни «Намиб» — это одна из старейших пустынь на земле. Название «Намиб» на языке нама означает «место, где ничего нет».
  • Колониальный период истории Намибии начался в конце XVIII века. Сначала часть страны захватили англичане, а в 1884 их выдавили немцы. Колонией Германии страна пробыла до 1915 года. С 1915 года Намибия находилась под патронажем ЮАР и долго боролась за свою независимость. С 1990 года она стала независимым и свободным государством.
  • Срок оккупации страны Германией был вроде бы совсем небольшим, но даже теперь в Намибии еще сильны отзвуки немецкого наследия. Это и язык, который знают многие жители – 32% населения! Это привычка к чистоте, порядку и аккуратности.
  • Расположенный в 120 км к северу от Свакопмунд, Кейп-Кросс является домом для крупнейшей колонии морских котиков. В ноябре-декабре, больше 150 тысяч котиков собираются на мысе.

Тизер. Сны Намибии

Закаты Намибии. Фотограф Максим Каримов

Парк Этоша

Деревня Химба

Деревня Химба. Фотограф Максим Каримов

Поездка к слоникам. Фотограф Максим Каримов

Поездка к слоникам

Музей под открытым небом Дамара. Фотограф Максим Каримов

Музей под открытым небом Дамара. Фотограф Максим Каримов

Музей под открытым небом Дамара

Музей под открытым небом Дамара

Лежбище котиков в Кейп-Кросс

Севший на мель корабль в Кейп-Кросс. Фотограф Максим Каримов

Соссусфлей. Фотограф Максим Каримов

Соссусфлей

Соссусфлей

Колманскоп. Фотограф Максим Каримов

Лес колчановых деревьев. Фотограф Максим Каримов

Лес колчановых деревьев

Питомник Düsternbrook

Питомник Düsternbrook

  • Natalia S.

    Офигеть, какие вы крутые типы!