Feed on
Posts

На прошедших выходных прошел Курсы Первой помощи по программе Красного Креста. Мне понравилось. Хочу еще!

Как прошли эти два дня?
В основном это была теория. Лекции читал нам спасатель Алексей, который уже 20 лет работает в этой области. Рассказывал интересно, сочно, с юмором и очень динамично.

Прежде всего нам рассказали про этапы оказания первой помощи.
1. Осмотр на месте (не угрожает ли что-нибудь мне самому? Не угрожает ли что пострадавшему?)
2. Первичный осмотр (находится ли в сознании? Открыть дыхательные пути. Проверить дыхание. При отсутствии дыхания делаем СЛР)
3. Вызов Службы Спасения (103, 112)
4. Вторичный осмотр (собираем ключевую информацию до приезда Скорой)

Затем мы рассматривали различные экстренные ситуации и разбирали как действовать в каждой из них: человек подавился, кровотечение, сердечный приступ, травмы, ожоги, обморожение, отравление, пожар, эпилепсия, сахарный диабет, астма, утопление, родовспоможение, работа с шоковыми состояниями и пост травматическим синдромом. Разумеется, каждая тема требует отдельного тренинга и хорошей практики. Но даже в таком темпе мы получили много, действительно много ценной информации. Какие-то темы лично для меня были довольно отвлеченные (эпилепсия, отравление газом, родовспоможение). А некоторые довольно практичные – то что хоть раз в жизни, но может случиться. И тут, спасибо Алексею, он давал яркие примеры из жизни. Такое запоминается на всю жизнь и если не дай Бог я окажусь в подобной ситуации, то вспомню как делать НЕ НАДО.

К примеру, Алексей рассказал как в подмосковье в двухэтажном доме мать сидела с тремя детьми: четырех, шести и восьми лет. Восьмилетний ребенок поставил в микроволновку упаковку не предназначенную для СВЧ. Появились искры. Загорелась подушка лежащая рядом. Он ее отбросил на ковер. Потом испугался, позвал маму. Когда прибежала мать ковер уже полыхал. И та, вместо того чтобы спасаться с детьми, побежала в подвал за огнетушителем. Пока искала огнетушитель вырубился свет. Какое-то время ушло на поиск фонаря. Когда она смогла выбраться из подвала весь второй этаж уже был сильно задымлен и зайти туда было нельзя. Приехавшие через 10 минут пожарные застали дом на стадии обрушения конструкций. Восьмилетний ребенок спасся, а двое младших сгорели. Мать осталась жива.

Ели еще. Электрика убило током и он повис на проводах. Это в каком-то колхозе случилось. Приехали спасатели. Возле них бегает председатель и повизгивает: «Давайте! Давайте! Давайте! Снимайте, он еще там живой может быть». Спасатели ему: «Пусть ремонтники приедут, обесточат все, бумагу дадут, что все ОК» Председатель: «Да вы что, мужики, я все обесточил – снимите парня, загнется ведь» Те ни в какую. Народ начал подтягиваться. Мужики этих бездельников спасателей матерят: вот, дескать, бюрократы и лентяи. Там человек может еще живой, а они какую-то бумажку ждут… И в этот момент (а уже смеркалось) по всей линии, которая была «обесточена» начинают фонари загораться. Мужики, которые уже готовы были начать морду бить спасателям пошли дружно искать смывшегося куда-то председателя.

Первое правило спасателя: не увеличивай количество трупов. Не знаешь – не лезь.

Лекции были гармонично разбавлены различными видюшками. Мы рассматривали разные кейсы из жизни (сбивают мотоциклиста, на пляже утопленник, порез сонной артерии и т.п.) смотрели как действуют случайные прохожие пытающиеся помочь (или просто тупящие) и вместе разбирали как следовало бы действовать каждому на их месте.

Самое интересное было в конце тренинга. Ролевые игры. Ух!

Мы разбились на две команды по семь человек и попеременно выступали в роли пострадавших и спасателей. Было три игровых кейса.

Кейс первый. Перевернувшаяся маршрутка
В ней лежит парень с раздробленной ногой и с ободранной до мяса рукой. Рядом иностранец с чемоданом на коленях. Он не говорит на русском и у него разодран живот. Если его сдвинуть с места – наружу вывалятся внутренности. Есть женщина, которая физически не пострадал, но у которой сейчас истерика. Есть парень, который сидит возле оголенного провода. И т.п.

К каждому нужен индивидуальный подход. Я объединился с Леной и мы начали помогать парню с раздробленной ногой. Наложил жгут (как оказалось зря и не там), положил холодный компресс и сделал перевязку (это правильно). Только закончил перевязку как машина начала дымиться, а чуть позже гореть. Панически начал готовить парня к транспортировке. Выхватил из толпы парня и вместе с ним взвалил пострадавшего на одеяло. Когда мы уже готовы были выйти из дверей машины с нашей ношей, маршрутка взорвалась.

Второй кейс. ЧП на стройке
Со стропил упали две штукатурщицы и их ноги чудесным образом переплелись. Они дико орут от боли. Рядом с ними лежит невменяемый бомж-пьянчуга. Чуть поодаль сидит парень с ободранной рукой. Возле него проходит оголенный провод. У стены сидит парень в неадекватном состоянии. Возле него труп девушки сорвавшейся с двадцатого этажа. В углу сидит девушка, которой стрелой крана придавило ступню ноги. По стройке бегает прораб и пытается выдворить всех посторонних с объекта.

Разбор. Штукатурщиц ни в коем случае не транспортировать. Ноги им не распутывать. Просто приложить лед. Парня в неадеквате порасспросить и вывести. Парня возле провода не трогать, пока не будет отключен ток на проводе. Как отключить ток можно узнать у прораба. Бомжа не трогать.

Третий кейс. Разбившаяся горнолыжница
На снегу лежит девушка возле которой скачут ее друзья и родственники и просят, требуют помочь ее перетащить в больницу.

Разбор. Родственников не слушать. С девушки снять лыжи. Накрыть ее одеялом. Говорить с ней. Успокоить. Не транспортировать!!! Вызвать скорую. Она приедет к склону. Послать гонца, чтобы встретил и привел спасателей. Успокоить родственников и друзей. Все будет хорошо!

Удивительно, но даже в таких игровых ситуациях была сильная растерянность и много судорожных, бессмысленных действий.

Ребенок подавился. Положить ребенка на живот вот в такое положение и постучать по спине.

Взрослый подавился. Принять устойчивое положение. Поставить свою ногу между ног пострадавшего (он в любой момент может потерять сознание и упасть на тебя). Кулак правой положить на два пальца выше пупка пострадавшего. Обхватить правый кулак левой ладонью. Сделать пять резких толчка на себя.

Переворачиваем пострадавшего в позу восстановления.

Делаем СЛР. Соотношение: 30 компрессий и 2 вдувания. Глубина продавливания – 5-6см.

Транспортировать можно так. Только ноги пострадавший нужно спрятать под мышки впереди идущего.

А еще можно транспортировать вот так. Но это очень неэффективный способ.

Лучше скатать одеяло по краям. Так удобней и пострадавшему и спасателям.

Краткая молитва

Левитация

Маша с ребенком ))

Выталкивание воды из легких утопленника.

Принимаем роды

Игровой кейс. Этого парня мы почти вытащили из маршрутки. ))

Орущие от боли штукатурщицы

Прораб Василий

Если дотронуться до этого парня – ляжешь рядом с ним.

Заторможенный парень возле трупа девушки.

Поломатая лыжница

Наша команда ))

 

Ссылка на курс

http://allsafety.ru/school/adult.htm

Видюшки