Feed on
Posts
23 апреля. День третий. Namche (3440м): 8.57km

Сегодня день акклиматизации. Еще до похода Вика посоветовала две достопримечательности: школа Хиллари и череп Йети.

Сходили в школу. Для этого поднялись с 3340м до 3900м.

Эдмунд Хиллари прежде всего известен как первый человек, покоривший Эверест. Однако этот альпинист известен не только своим героическим восхождением. Начиная с 60-х годов он активно занимался благотворительной деятельностью. Многие годы своей жизни Хиллари посвятил улучшению условий обитания непальских шерпов. Представители этого гималайского народа часто выступали носильщиками в отрядах альпинистов. Также благодаря его действиям в Непале было построено множество госпиталей, школ и мостов.

Школа, которую мы посетили, была отстроена после землетрясения. Ведущую роль в восстановлении играл фонд Хиллари, но на самом деле стройка велась всем миром. Повсюду висят таблички: спасибо Бельгии, Австралии, Германии… Эх, хотел бы я увидеть такую табличку с благодарностью России. Во многих Африканских и Азиатских странах видел подобные благодарности разным донаторам (чаще всего США). Россию пока не видел ни разу.

Вновь сегодня видели огромное количество молитвенных барабанов, ступ и стен с исписанными санскритом стеллами.

Стенки со стеллами тянутся иногда на сотни метров. Посетили один храм. По периметру стена с маленькими барабанами. Во внутреннем помещении один огромный барабан. Когда барабан завершает полный круг, он бьет по звоночку. Как я понимаю, это помогает прихожанину делать подсчеты количества сделанных вращений.

Побывали на стройке ступы. Глядя каким макаром местные возводят сооружение, вспомнил анекдот про «доработать напильником». Каменьщики берут камень и превращают его молоточком в плиту или блок нужного размера. Процесс медленный. Но они никуда не торопятся. Камни на стройку с каменоломни таскают непалки. В заплечной корзине у этих маленьких женщин по 20-25кг.

За сегодня суммарно намотали 10км.

Группа чувствует себя на четверку с минусом. У всех слегка побаливает голова. Общая слабость. Когда поднимаемся на второй этаж с полминуты восстанавливаем дыхание.

На обед кушал стейк яка. Дорого и не особо вкусно.

Вид на Намче

На треке было весьма чисто. Не раз видел местных с вениками. Вдоль нашего пути встречались урны с раздельным сбором отходов.

Наш главный фотограф.

В поисках кармы

Большая ступа следит за тобой

Привал.

Стены из табличек с письменами уходящие в бесконечность поражают. Это ж сколько усилий ушло на то чтобы это все вытесать и выбить на камни молитвы! Ведь все делается вручную.

Школа

Корейский клуб альпинистов сбросился и построил детишкам школу.

А эту школу построили донаторы из Британии.

Танец

Окошко в одном из домов местных жителей.

Улучшаем карму

А вот так делаются те самые плиты.

Камни с каменоломни на стройку носят женщины.

Везде чистенько и опрятненько

Ну, чем не Альпы?

Амфитеатр Намче с другой стороны.

Рододендрон.

Всюду, всюду молитвенные барабаны.

Стейк из яка.

 

24 апреля. День четвертый. Namche (3440м) — Mong (3975м): 7.40km

После акклиматизации в Намче все группы разделяются. Большая часть идет прямиком в EBC. Меньшая часть идет на озера Гокьо.

По моему первоначальному плану, содранного у турфирмы, ближайшие три дня должны были выглядеть так: сегодня — Доле (4200м), завтра — Мачермо (4470м), послезавтра — акклиматизация в Мачермо.

Вика посоветовала другой подход. Сегодня — Монг (3975м), завтра — Доле (4085м), послезавтра — Мачермо (4470м) без дополнительной акклиматизации.

Намче Базар раскинулся в виде огромного амфитеатра, расположенного на краю ущелья. Полчаса у нас заняло подняться на самый верх этой чаши. Затем мы перешли в соседнее ущелье. Господи, какие виды! Какой масштаб!

На пути в Намче мы проходили по длиннющему подвесному мосту, с которого открывался захватывающий вид на лежащее внизу ущелье. Когда мы стояли на середине моста казалось, что мы смотрим вниз с огромной высоты. И вот сейчас этот мостик виден где-то далеко внизу — коротенькая и тоненькая ниточка протянувшаяся над белесой змейкой горной речки.

Мы сейчас идем вдоль ущелья, по хорошо мощеной тропе. На встречу нам бредет караван яков загруженный здоровенными белыми мешками. Яки идут неспешно, вальяжно, мелодично позвякивая своими шейными колокольчиками. Мы втискиваемся в небольшую ложбинку на внутренней стороне тропы и пропускаем этих массивных, степенных животных. За восемью яками следовала толпа из двух десятков туристов. Лицо каждого выражало примерно те же эмоции, что и у автомобилиста следующего за неспешно едущей фурой.

Каждые полкилометра-километр мы проходим мимо белоснежной ступы с золотым верхом. Низ ступы (основание) может быть украшен мифическими животными: лапы льва, туловище яка, женская грудь и голова дракона. Над этим фундаментом возвышается белый колокол ступы. Колокол вершает плита с нарисованными на каждой стороне глазами. Глазастую плиту вершает либо кирпичная пирамида либо уходящие концентрическими кругами вверх металлические кольца.

Возле очередной деревушки встретили русскоязычную группу. Ребята сказали, что наверху непогода и снег. Те кто идут от озер к EBC проходят через два сложных места:

— короткий (2ч) от озер к деревушке Драгнаг через морену;
— длительный (7ч) от д. Драгнаг к д. Дзонгла через перевал Чо Ла (5420м). Ребята сказали, что в случае непогоды в оба этих места лучше не соваться.

На совещании решили идти до озер и в случае непогоды спускаться вниз к д. Пангбоче (3930м) и от нее подниматься по стандартному (безопасному) пути к EBC.

На ночевку, как и советовала Вика, остановились в д. Монг. Здесь почти нет туристов и потрясающие виды.

В лодже познакомился с 23-летней девушкой Кимли из Штатов. У нее идет уже 16-й месяц путешествия. Она побывала почти во всех странах ЮВА и теперь осматривает наиболее интересные места Непала. Кимли идет по нашему маршруту водиночку. Без гида и навигатора. Только, если мы идем по часовой стрелке, она идет против часовой. Сначала она побывала на EBC, а затем сделала переход к озерам. Шла во время снегопада. Говорит, что ничего сложного, просто нужно быть осторожным.

Забавно, четыре здоровых мужика с разными гаджетами испугались снегопада, а хрупкая девушка прошла этот маршрут в одиночку и никакой сложности в этом не увидела. Как часто я сталкиваюсь с такими контрастами!

В этом же лодже разговорился с его хозяином. Центрального электричества здесь нет. Электричество они получают от пары аккумуляторов, которые заряжаются от солнечных панелей. Печка-буржуйка (на которой греют воду) работает на высушенном навозе яков. Интересно, что жар от этой печки большой (сижу сейчас возле нее), а неприятного запаха нет. Навоз они собирают сами в окрестностях, где пасутся яки.

Возле лоджа стоит разрушенная землетрясением ступа. Хозяин говорит, что через два-три месяца эту ступу разберут и построят новую.

За сегодня прошли 8.6км. Средняя скорость в движении 3.1км.

Виды на пути от Намче до Монга были одни из наиболее живописных.

А вокруг высятся пятитысячники и шеститысячники.

Неспешные яки.

Многие ступы уже восстановили после землетрясения.

Чудища.

А эту ступу должны восстановить в самое ближайшее время.

Вновь о нашей команде

До поездки я думал, что тот негатив, который возник с Агнешкой во время переписки уляжется во время путешествия. Это, конечно, было наивно. Я все больше понимаю, что сделал большую ошибку пригласив в горы человека, которого плохо знаю. Она мне совершенно не доверяет. Я ей тоже. Сегодня мы поссорились и перестали разговаривать друг с другом. Проблема в том, что я организатор этой поездки. И именно я пригласил Агнешку.  Ксюша и Максим пытаются нас помирить, но это как-то странно. По идее, это я должен гасить конфликты и мирить всех, если в том будет необходимость. Думаю как исправить эту ситуацию, но решения пока не нахожу.