Feed on
Posts

28 апреля. День восьмой. Восхождение на Gokyo Ri (5483м), переход Gokyo (4800м) — Tagnag (4690м): 4.02km

Сегодня заход на Гокио Ри (5483м). В 6:50 вышли из лоджа. До вершины я дошел за 2 часа. Вниз скатился за 25 минут.

В 13:10 вышли к деревне Тагнаг и в 15:30 прибыли на место.

Переход от Гокио к Тагнагу очень впечатлил. Впервые видел подобный ландшайфт. Ледник покрытый эродированными горными породами. Лед и камень. Горы изо льда и камня. Виды напоминают «застенные» пейзажи из «Игр престола».

Местный сказал, что осенью все это приходит в движение.

По дороге нам встретилась цепочка яков бредущих без поводыря по своим делам. Яки идут степенно, не торопясь. На рогах у них флажки со священными письменами на санскрите.

Максим уже третий день чувствует себя не очень хорошо. Почти ничего не ест. Тем не менее он тащит 20-килограммовый рюкзак. Не знаю как он это выдерживает.

Вид на Gokyo Ri со стороны деревушки Gokyo

Вид на деревушку Gokyo со стороны Gokyo Ri

Куропатки. Их на этих высотах было довольно много. Куропатки всегда ходят парами. Еще они постоянно перекликаются друг с другом (одна пара с другой).

Куропатки. Обратите внимание как они переговариваются.

На вершинке Gokyo Ri.

Переход от Gokyo в Tagnag проходит по ледникам. Пожалуй, наиболее запомнивший мне и наиболее поразивший меня переход. Весьма драматические пейзажи. Примерно так я себя представлял мир лежащий «за Стеной».

Лед, камни, озера и монотонный топот десяток пар ног спереди и сзади.

Каждый год рельеф этих мест меняется из-за движения ледника.

Не хотел бы я здесь потеряться…

Яки в этих суровых местах смотрятся весьма живописно.

Яки

Чем выше лоджи — тем више цены. В Тагнаге (4690м) тарелка риса стоит уже пять баксов. Не дешево. Зато, как и в низинах почти бесплатные места для ночлега. По-прежнему, за комнату я плачу в районе доллара.

Попкорн. Под него мы смотрели любимый сериальчик.

29 апреля. День девятый. Tagnag (4690м) — Dzongla (4830м): 9.41km

Сегодня был довольно сложный переход из Тагнага в Дзонгла. Переход занял 7.5 часов.

Куропатка

Вездесущие трудолюбивые шерпы. С грузом в 40-60кг они обгоняли нас, несущих по 10-15кг.

Если вчерашний переход сопровождал нас сказочно-необычным ландшафтом, то сегодня тропа была тупо сложной: нагромождения курумника, стремные подъемы, опасные спуски, ледники и скальные пики вокруг. В нескольких местах я опасался за себя и за группу — один неверный шаг и вниз скатятся одни уши.

Вершина перевала. Сложный подъем позади, теперь черед сложного спуска.

Если по одну сторону перевала были камни, то по другую растянулся древний ледник.

Многометровые стены изо льда и спрессованного снега.

Вновь мелькнула мысль, что не хотел бы я здесь заблудиться.

Какое же это каждый раз облегчение, когда на спуске выходишь из зоны снегов. Долинка! Родная! Скоро будет лодж, тепло, вкусная еда!

Суровая красота Гималаев.

А вот и лодж. В печку загружается порция каках и нам начинают готовить живительный супчик.

Запасы

Сушка «дров».

Мой непальский день

Опишу вкратце как выглядел мой день во время треккинга

  • 5:30-6:00 подъем
  • умыться (обычно на улице ледяной водой)
  • зарядка под видел с миа джонс + 5*20 пресса / + 5*20 отжиманий
  • раздеваюсь по пояс и обмываюсь водой (также на улице ледяной водой)
  • оставшееся время до завтрака бегаю в окрестностях лоджа с фотиком либо читаю
  • с 8:00 до 8:40 общий завтрак
  • в 9:00 выход
  • 15:00-16:00 прибываем в лодж
  • до ужина разбираю фотки, пишу отчет за день, читаю
  • делаю отметки сделанного за день в Google Keep
  • 19:00 общий ужин
  • после ужина смотрю фильм
  • в ~22:00 отбой

Чтобы совсем уж не расслабляться и сочетать отдых с базовыми полезными активностями я веду журнал ежедневных задач (полезных привычек). Использую для этих целей Google Keep. Вот так он выглядит: