Feed on
Posts

30 апреля. День десятый. Dzongla (4830м) — Gorakshep (5140м): 11.00km

Переход от Дзонгла до Горакшеп. На этом переходе случилось небольшое ЧП. Я как обычно убежал вперед и, понадеявшись, что Максим и Ксюша выберут на единственной на этом пути развилке правильный путь, не стал их ждать. Я ошибся. Ребята пошли не туда. Как назло, в этом месте тропа разделялась не только по горизонтальному направлению, но и по вертикальному: чтобы вернуться пришлось не только протопать на несколько километров больше, но и сделать пару лишних сотен метров набора высоты.

Но это еще пол беды. Ксюша почувствовала себя плохо (видимо отравилась несвежим тортом в Gokyo) и ей эта петля далась очень тяжело. Когда я вернулся и нашел потерявшихся членов группы все было плохо. Максим был «на взводе» из-за моей ошибки как руководителя, а Ксюша еле шла. Каждый шаг ей давался с большим трудом.

Финальной вишенкой на торте оказался начавшийся снегопад. Втроем мы очень-очень медленно дошли до лоджей.
На самом деле ситуация была крайне неприятной. Один из участников экспедиции чувствует себя очень плохо. Возможно это горняшка. Если это так нужно срочно сбрасывать высоту, а мы ее набираем. От предложения спускаться вниз ребята отказываются. Я понимаю, что я сделал грубую ошибку сегодня. Я понимаю, что сейчас дела обстоят плохо. Я понимаю, что ситуация ухудшается и риски растут. Но я, блин, не знаю, мне сделать, чтобы исправить это положение.

Когда уже начало темнеть мы таки добрались до Горакшепа. Там Ксюшу осмотрел доктор и сказал, что это 50/50 отравление либо горняшка (Спасибо, Кєп!). Можно подождать и завтра, вполне возможно, ей станет лучше.

Горакшеп — редкостная дыра. В столовке не протолкнуться. Номера грязные, тесные и очень шумные. Выбирать не из чего. Все лоджи одинаково дороги, паскудны и перенаселены.

Настроение паршивое.

Эту работу я назвал: «Ничтожность человека перед величием природы»

Это ущелье ведет в сторону базового лагеря Эвереста. Крааайне оживленная магистраль. Огромное количество туристов, портеров, осликов, яков. А еще каждые пять-десять минут над головами пролетает вертолет.

Не смотря на большую высоту, портеры таскают по 60-80 кило.

Карта в одном из лоджей Лобуче.

Эту работу я назвал: «Силы природы на службе у человека».

Ледник покрытый мореной.

Наконец-то! Деревушка Горакшеп. Уф, вот куда я бы не хотел вернуться!

 

1 мая. День одинадцатый. Восхождение на Kala Patthar (5550м): 3.82km

Сегодня сходили на Калла Патар. Во время восхождения начался сильный снегопад. После обеда все завалено снегом. Видели EBC. По-прежнему, в сторону EBC очень сильный вертолетный траффик.

Вид на EBC со стороны Кала Патар.

Ущелье ведущее к EBC: Слева — EBC, Справа — Горакшеп.

Наивысшая точка нашего маршрута — Кала Патар (5550м).

К половине пятого погода неожиданно наладилась. Я вышел еще раз прогуляться по Кала Патар и сделать несколько фотографий.

Поселек Горакшеп.

Вечно «курящаяся» гора Эверест.

Второй справа — Эверест.

И, наконец, лучок с Эверестом.

Обильные надписи из камней типа: «Петя любит Дашу».