Feed on
Posts

2 мая. День двенадцатый. EBC (5357м): 8.28km, переход Gorakshep — Pheriche (4371м)

В 3 часа ночи проснулся от страшного топота. Такое ощущение, словно весь лодж переезжает на новое место. В 4 встал и пошел в холодную столовую ждать время выхода. Максим должен был проснуться в 5:15.

Решили, что Ксюша к лагерю не пойдет. Ей уже лучше, но она все еще слаба и не осилит полную программу этого дня, которой мы из-за фиксированного обратного вылета должны жестко придерживаться. Сегодня по плану посещение базового лагеря Эвереста (EBC) и переход в деревушку Фериче.

Пока сидел в столовке наблюдал как один за другим просыпаются портеры  (на ночь столовая была превращена в дормиторий) и начинают готовиться к походу. Голова совершенна пустая. Эмоций также никаких нет. Чувствую себя деревянной куклой.

Дождался Максима и после быстрого завтрака в 5:45 мы вышли в сторону EBC. Господи, как же холодно! Температура -15С, максимум -20С. Но я никак не могу согреть руки. Я забыл взять варежки-верхонки, а в перчатках мне слишком холодно. Иду по завалам камней, а руки держу в карманах. И даже так я совершенно не чувствую свои пальцы.

Возле базового лагеря встретили рассвет. Сразу же потеплело. Солнце разморозило не только руки, но и мысли и эмоции. Теперь я могу восторгаться окружающей красотой. А восторгаться тут есть чем. Возле лагеря начинается ледник. Мы с Максимом ходим по сказочному городу. Вокруг нас высятся полупрозрачные белесые с голубым отливом стены. То тут, то там устремляются вверх хрупкие колонны. Небольшие пещерки щерятся метровыми зубами-сосульками.

Сам эверестовский лагерь был скорее галочкой. На довольно большой площади стоит палаточный городок. Довольно большой городок. Ну, как бы, стоит и стоит. Самое яркое впечатление от этого похода была, безусловно, прогулка по леднику.

В 10:30 всей группой выдвинулись в Фериче.

Внутри интересные ощущения. Не редко, когда проходишь точку кульминации путешествия и начинаешь движение в сторону дома внутри теплится желание вернуться домой и заняться делами, о которых уже потихоньку начинаешь думать. Вместе с тем появляется легкое сожаление, что это путешествие уже заканчивается.

Но в этот раз у меня было лишь одно желание: вернуться в цивилизацию. Деревушка Горакшеп произвела довольно неприятное впечатление. Мы пробыли там всего две ночи, но мне хватило их чтобы сильно захотеть вниз. Мы шли по тропе и я с наслаждением думал о том, что теперь с каждой сотней метров будет становиться теплее. Лоджи будут все более комфортными. И вскоре мы вдоволь сможем насладиться благами цивилизации: бесплатным душем, разнообразной едой, комфортной постелью и скоростным интернетом.

В 16:00 прибыли в Фериче. По дороге прошли мимо мемориала погибшим альпинистам. Я минут пятнадцать ходил между табличек с надписями и пытался себе представить тех людей, которых забрала Гора. Ведь это все были лучшие из лучших.

В Фериче поселились в прекрасном лодже «Гималаи». Очень уютная столовая. Перед ужином нам раздали горячие салфетки и поставили на стол свечу. Цивилизация, я соскучился по тебе!

Вид на EBC незадолго перед восходом.

Пиво Эверест.

Десятки и десятки палаток поставленных на многометровой толще льда.

Удивительно, для нас это наивысшая точка маршрута, а для людей, которые живут здесь, лагерь является лишь началом большого пути.

Вертолет

Тот же вертолет в движении

Возвращение в Горакшеп.

Назад! Вниз! В тепло!

Гостиница «Пирамида». Очень комфортное место стоящее чуть в стороне от туристической тропы. Если бы знали про него, то, пожалуй, здесь бы и остановились.

Часть мемориала погибшим альпинистам.

 

3 мая. День тринадцатый. Pheriche (4371м) — Namche (3440м): 20.91km

Если вверх мы шли десять дней, то вниз должны скатиться за два с половиной. Больше не нужно беспокоиться о горняшке и о том, что путь нам перекроют снеговые завалы. Теперь все просто: вниз-вниз-вниз!

Сегодня на тропе встретил своего одногруппника, с которым не виделся более 10 лет. Он меня узнал, а я его нет. Видимо, я за это время мало изменился. Приятная встреча.

Стройматериалы на ножках.

Росписи в одном из храмов.

Росписи в одном из храмов.

Рододендроновая роща

Ксюша раздает последние блокнотики.

Эту работу я назвал: «Тишина в Гималаях»

Про Агнешку

Агнешка отделилась от нас на пути к Намче. Если во мне она разочаровалась еще до начала в путешествия, то в ребятах уже ближе к его концу.

Ну, что же. Для меня это был очень ценный опыт. Надеюсь, и Агнешка кроме негатива также вынесла что-ценное для себя из этой поездки.

 

4 мая. День четырнадцатый. Namche (3440м) — Lukla (2840м): 19.31km

Сегодня последний переход с рюкзаками. Мы вовсю наслаждаемся теплой погодой. Не знаю, как Максим, но мы с Ксюшей подустали от льда, снега и холода.

Окрестности Намче.

На самом деле непальцы не так уж сильно отличаются от нас.

Непальцы за работой

Портеры…

Этот парень тащит 80кг. Я пробовал оторвать его тюк от земли — не получилось. А парнишка сам весит не более 50кг.

Бесконечным потоком идут вверх портеры.

Отдых

Фотографы

Прогулка

5 мая. День пятнадцатый. Перелет из Луклы в Катманду.

Вид на Луклу.

Аэропорт Лукла расположен на крутой скале на высоте 3 тысяч метров, у него всего одна взлетно-посадочной полоса, нет контрольно-диспетчерского пункта, радара или системы навигации. При посадке пилоты вынуждены полагаться на собственное зрение и опыт, выглядывая из кабины при взлете или посадке.

Если пилот не рассчитал точное расстояние при посадке или взлете, то самолет падает с высоты 2,8 километра непосредственно с отвесного утеса, так что отважному пилоту приходится быть особенно внимательным и бдительным, особенно, сажая самолет на уникальную 460-метровую взлетно-посадочную полосу, длина которой составляет всего одну десятую от стандартной, а ширина — каких-то 20 метров.

Этот аэропорт считается одним из наиболее опасных в мире.

Приземление самолета в Лукле

Готовимся к взлету.

Очередной трип по Гималаям завершен!

 

  • Oleg Savenko

    Василий, спасибо, что не просто меняешь деньги на эмоция, но и находишь время и силы задокументировать и поделиться с другими!!!
    А у барышни какое то ущербное Эго — не превозмочь себя потерпеть 2 недели трипа…

  • Спасибо.
    В случае конфликта невозможно судить кто прав, а кто виноват основываясь на мнении одной из сторон конфликта. К тому же, все вписались в эту поездку не для того чтобы терпеть, а чтобы получить удовольствие.
    Повторю, что я для себя вынес из этой истории ценный опыт касаемо моих собственных ошибок и недостатков.

  • Oleg Savenko

    Да, понятно что правда у каждого своя. Не суть важно. Просто любой здравомыслящий взрослый человек как мне кажется должен понимать, что сосуществование в группе в любом случае будет накладывать отпечаток на твои желания и хотелки. Это же общество. Не готов прислушиваться к интересам других — топай соло.
    Ну да ладно.
    Вася, у меня вопрос. Я так понимаю основная трудность на треке — это не столька физуха, сколько горняшка? Насколько важно иметь минимальную ОФП базу? В частности для девушки. Читал, что ходят фактически без подготовки трек…

  • У девушек ОФП базы особо не было. Ничего, прошли. У Ксюши были проблемы, но скорее всего это даже не из-за горняшки, а из-за несвежего тортика съеденного в Гокио.
    Та раскладка по которой мы шли позволяет пройти трек людям не имеющим какой-либо особой подготовки.

  • Oleg Savenko

    Ясно. Спасибо.

  • Roman Kulikov

    Ура! Спасибо за интересный отчёт! Поедешь ещё раз в Непал?

  • Спасибо, Рома. Да, я бы хотел еще раз вокруг Аннапурны пройти.

  • Maksym Kozub

    Василий, спасибо за гималайские очерки (и вообще за всё, что Вы пишете). Но… Вы же умный человек, Вы хорошо пишете, так не переписывайте у дураков всякую, извините, фигню. Читаю про «уникальную 460-метровую взлетно-посадочную полосу, длина которой составляет всего одну десятую от стандартной», — нет никакой «стандартной» длины ВПП, есть длина для конкретного типа воздушных судов с конкретной массой и т.д. В Хитроу две ВПП: 3902 м и 3660. В JFK — 3682, 2560, 3048 и 4423. «Нет КДП»? А на http://sustainablenepal.org/wp-content/uploads/Terminal-IMG_7419.jpg тогда что? Короче, «Не читайте перед обедом советских газет(зачёркнуто) жёлтых веб-сайтов».

  • Спасибо за поправку. )

  • Maksym Kozub

    Не за что!
    Ещё один момент: Василий, а насколько важно для Вас держать фотографии именно на Яндексе? Конечно, есть VPN и всё такое, но всё-таки многим на Вашей исторической родине было бы удобнее видеть снимки в Вашем прекрасном блоге без дополнительных технических обходных путей :).

  • На Яндекс я выкладываю последние 7 лет и он очень удобен. А какие есть альтернативы? Я не изучал пока.

  • Maksym Kozub

    Google Photos? Flickr? Дальше сами посмотрите обзоры фотохостингов, я просто не возьму на себя ответственность что-то конкретное советовать.

    Я понимаю, что Яндекс удобен, речь не об удобстве или неудобстве для фотографа, а о том, что в Украине Вас, думаю, читают многие :). (Вы ведь, думаю, в курсе ситуации с Яндексом здесь?)