2 мая. День двенадцатый. EBC (5357м): 8.28km, переход Gorakshep — Pheriche (4371м)
В 3 часа ночи проснулся от страшного топота. Такое ощущение, словно весь лодж переезжает на новое место. В 4 встал и пошел в холодную столовую ждать время выхода. Максим должен был проснуться в 5:15.
Решили, что Ксюша к лагерю не пойдет. Ей уже лучше, но она все еще слаба и не осилит полную программу этого дня, которой мы из-за фиксированного обратного вылета должны жестко придерживаться. Сегодня по плану посещение базового лагеря Эвереста (EBC) и переход в деревушку Фериче.
Пока сидел в столовке наблюдал как один за другим просыпаются портеры (на ночь столовая была превращена в дормиторий) и начинают готовиться к походу. Голова совершенна пустая. Эмоций также никаких нет. Чувствую себя деревянной куклой.
Дождался Максима и после быстрого завтрака в 5:45 мы вышли в сторону EBC. Господи, как же холодно! Температура -15С, максимум -20С. Но я никак не могу согреть руки. Я забыл взять варежки-верхонки, а в перчатках мне слишком холодно. Иду по завалам камней, а руки держу в карманах. И даже так я совершенно не чувствую свои пальцы.
Возле базового лагеря встретили рассвет. Сразу же потеплело. Солнце разморозило не только руки, но и мысли и эмоции. Теперь я могу восторгаться окружающей красотой. А восторгаться тут есть чем. Возле лагеря начинается ледник. Мы с Максимом ходим по сказочному городу. Вокруг нас высятся полупрозрачные белесые с голубым отливом стены. То тут, то там устремляются вверх хрупкие колонны. Небольшие пещерки щерятся метровыми зубами-сосульками.
Сам эверестовский лагерь был скорее галочкой. На довольно большой площади стоит палаточный городок. Довольно большой городок. Ну, как бы, стоит и стоит. Самое яркое впечатление от этого похода была, безусловно, прогулка по леднику.
В 10:30 всей группой выдвинулись в Фериче.
Внутри интересные ощущения. Не редко, когда проходишь точку кульминации путешествия и начинаешь движение в сторону дома внутри теплится желание вернуться домой и заняться делами, о которых уже потихоньку начинаешь думать. Вместе с тем появляется легкое сожаление, что это путешествие уже заканчивается.
Но в этот раз у меня было лишь одно желание: вернуться в цивилизацию. Деревушка Горакшеп произвела довольно неприятное впечатление. Мы пробыли там всего две ночи, но мне хватило их чтобы сильно захотеть вниз. Мы шли по тропе и я с наслаждением думал о том, что теперь с каждой сотней метров будет становиться теплее. Лоджи будут все более комфортными. И вскоре мы вдоволь сможем насладиться благами цивилизации: бесплатным душем, разнообразной едой, комфортной постелью и скоростным интернетом.
В 16:00 прибыли в Фериче. По дороге прошли мимо мемориала погибшим альпинистам. Я минут пятнадцать ходил между табличек с надписями и пытался себе представить тех людей, которых забрала Гора. Ведь это все были лучшие из лучших.
В Фериче поселились в прекрасном лодже «Гималаи». Очень уютная столовая. Перед ужином нам раздали горячие салфетки и поставили на стол свечу. Цивилизация, я соскучился по тебе!
Вид на EBC незадолго перед восходом.
Пиво Эверест.
Десятки и десятки палаток поставленных на многометровой толще льда.
Удивительно, для нас это наивысшая точка маршрута, а для людей, которые живут здесь, лагерь является лишь началом большого пути.
Вертолет
Тот же вертолет в движении
Возвращение в Горакшеп.
Назад! Вниз! В тепло!
Гостиница «Пирамида». Очень комфортное место стоящее чуть в стороне от туристической тропы. Если бы знали про него, то, пожалуй, здесь бы и остановились.
Часть мемориала погибшим альпинистам.
3 мая. День тринадцатый. Pheriche (4371м) — Namche (3440м): 20.91km
Если вверх мы шли десять дней, то вниз должны скатиться за два с половиной. Больше не нужно беспокоиться о горняшке и о том, что путь нам перекроют снеговые завалы. Теперь все просто: вниз-вниз-вниз!
Сегодня на тропе встретил своего одногруппника, с которым не виделся более 10 лет. Он меня узнал, а я его нет. Видимо, я за это время мало изменился. Приятная встреча.
Стройматериалы на ножках.
Росписи в одном из храмов.
Росписи в одном из храмов.
Рододендроновая роща
Ксюша раздает последние блокнотики.
Эту работу я назвал: «Тишина в Гималаях»
Про Агнешку
Агнешка отделилась от нас на пути к Намче. Если во мне она разочаровалась еще до начала в путешествия, то в ребятах уже ближе к его концу.
Ну, что же. Для меня это был очень ценный опыт. Надеюсь, и Агнешка кроме негатива также вынесла что-ценное для себя из этой поездки.
4 мая. День четырнадцатый. Namche (3440м) — Lukla (2840м): 19.31km
Сегодня последний переход с рюкзаками. Мы вовсю наслаждаемся теплой погодой. Не знаю, как Максим, но мы с Ксюшей подустали от льда, снега и холода.
Окрестности Намче.
На самом деле непальцы не так уж сильно отличаются от нас.
Непальцы за работой
Портеры…
Этот парень тащит 80кг. Я пробовал оторвать его тюк от земли — не получилось. А парнишка сам весит не более 50кг.
Бесконечным потоком идут вверх портеры.
Отдых
Фотографы
Прогулка
5 мая. День пятнадцатый. Перелет из Луклы в Катманду.
Вид на Луклу.
Аэропорт Лукла расположен на крутой скале на высоте 3 тысяч метров, у него всего одна взлетно-посадочной полоса, нет контрольно-диспетчерского пункта, радара или системы навигации. При посадке пилоты вынуждены полагаться на собственное зрение и опыт, выглядывая из кабины при взлете или посадке.
Если пилот не рассчитал точное расстояние при посадке или взлете, то самолет падает с высоты 2,8 километра непосредственно с отвесного утеса, так что отважному пилоту приходится быть особенно внимательным и бдительным, особенно, сажая самолет на уникальную 460-метровую взлетно-посадочную полосу, длина которой составляет всего одну десятую от стандартной, а ширина — каких-то 20 метров.
Этот аэропорт считается одним из наиболее опасных в мире.
Приземление самолета в Лукле
Готовимся к взлету.
Очередной трип по Гималаям завершен!