Feed on
Posts

В этот день я вновь проснулся до рассвета и, пока ребята спали, приготовил завтрак. Сегодня нам предстояла дорога назад. Хотя, конечно, направление «назад» в нашем случае было весьма условным. Я даже не знал в какое именно место мы будем держать путь. Хотелось остановиться в какой-нибудь интересной деревушке, где можно будет с толком провести три высвободившихся дня.

Еще вчера я познакомился на горе с неким Саймоном, который предложил вместе арендовать джип. Джип стоил 10 тыс шиллингов. У Саймона было шесть человек, у меня трое. Итого, девять человек. Во время торга со своим новым знакомым, я почувствовал, что Саймон, который договаривался за джип, всю стоимость джипа уже стряс со своих клиентов и те деньги, что дам ему я, он просто положит в карман. После этого я хладнокровно додавил размер своего вноса до 2500 шиллингов. Машина должна была приехать к воротам в 8:30.

1. На переднем плане наши палатки, за ними будка-касса рейнджера

2. Ворота Чогория. Высота 2950м

3. Ну, вы в курсе: memento mori

После завтрака я направился к офису нацпарка завершить наши расчеты с горой. Мой план заплатить за 4 ночи как-то сразу дал трещину. Я трактовал формулу «24 часа» в том смысле, что если мы не отбыли 24 часа, то и платить не должны. Рейнджер же настаивал на обратном. Я не был уверен в своей правоте и взяв тайм-аут, пошел искать правды у внешнего мира.

Как только я вышел из офиса, ко мне подошел Пол, чувак, который вел девушку из Дрездена. Он мне вкратце рассказал, что здесь рядом есть озеро, к которому каждое утро приходит старый слон. И что сейчас, если мы с ним поторопимся, то этого слона сможем увидеть. Не долго думая, я пошел за Полом. Однако, когда мы отошли за ближайшие деревья, Пол покрутив головой с прискорбием констатировал, что слон, пока что не подошел. Затем, помявшись, он, понизив голос, сообщил, что сочувствует мне в желании заплатить поменьше и предлагает свою посильную помощь. Далее достав мобильник он начал складывать, вычитать и делить какие-то цифры попутно объясняя, что если в нашу группу добавить как бы рейнджера, а потом этого как бы рейнджера вычесть, то у меня после оплаты на руках останется 70 баксов. Из всех его объяснений, я понял лишь заключительную часть. 70 на троих деньги, конечно, не большие, но все же. Однако пока что я не стал соглашаться. Для начала мне нужно было убедиться, что я вообще должен был платить за пятый день.

Опрос лагеря дал неутешительные результаты. Американка и ее парень, судя по всему, по жизни были happy-go-lucky и такими вещами не интересовались: в этой поездке за них все решал уже знакомый мне Саймон. Девушка из Уганды и Австрийцы встали на сторону рейнджера.

Что ж, придется платить за два дня. Я махнул рукой Полу и мы пошли смотреть слона еще раз. Слона мы вновь не нашли, зато Саймон, не без моей помощи, нашел 330 баков (55 х 2 дня х 3 человека). Обещал он все сделать быстро. Быстро, однако, не получилось. Парень еще минут двадцать ходил по лагерю, то заходя в будку рейнджера, то выходя из нее. Наконец, он подошел к нашим палаткам и в очередной раз предложил попытаться найти слона. Слона за деревьями вновь не оказалось, зато у Пола была в руках пятидесятидолларовая купюра. Далее пройдоха сообщил, что он помнит, что должен мне еще двадцатку, однако, к сожалению, этих денег найти пока не удалось. В тоже время он мне обещает, что когда я буду ехать на джипе из парка, я увижу его на дороге и он отдаст мне остаток. Если я ему не верю, может даже мне паспорт свой оставить.

Я заверил Пола, что верю ему как самому себе и что паспорт оставлять нет никакой необходимости. Далее я сделал предположение, что в отсутствии двадцатки виноват, скорее всего, рейнджер, который поступил с Полом нечестно и тут же предложил самому пойти с этим нехорошим рейнджером разобраться. Однако, моему новому товарищу эта идея почему-то крайне не понравилась. Видя, что разговор затягивается, я предложил в течении десяти минут принести мне двадцатку. Если же эта сумма не окажется у меня в кармане, я сам пойду в будку рейнджера и наведу там порядок. Далее не обращая внимание на шипение Пола, я пошел к ребятам.

Уже через пять минут мы вновь шли по хорошо знакомой нам тропке. Видимо слон был не только старым, но и ужасно ленивым: и в этот раз на горизонте наблюдалось его категорическое отсутствие. Зато в свой бумажник я засунул новенькую хрустящую двадцатидолларовую банкноту.

Потерпев фиаско со слоном, я решил попытать счастье с буйволами. Австрийцы рассказали мне, что чуть дальше по левую руку от дороги будет поляна и там тусуются эти могучие животные. Макс составил мне компанию и мы пошли. До поъезда машины оставалось еще минут двадцать.

Мы прошли пару сотен метров и свернули на первую тропу, ведущую налево, как нам советовали наши новые знакомые. И, правда, впереди виднелись буйволы! Они, правда, были довольно далеко, но это были буйволы! Первые большие животные увиденные нами в этом путешествии.

Осмотрев издалека стадо, мы вернулись на дорогу и не спеша пошли по ней. До приезда машины оставалось еще немного времени. Минут через пять перед нами предстала картина, которую видел зулус из фильма «Боги сошли с ума», который дошел до края Земли. Лес впереди обрывался, а за ним клубился бескрайний океан облаков.

4. Край Земли

5.

В лагерь мы вернулись ровно в пол девятого. Вскоре должна была приехать машина. Вернее, это я думал, что должна. Как окажется позже, с точки зрения времени в Африке никто никому ничего не должен. Да и само время здесь можно отнести к абстрактной категории описываемой емким и безликим «Акуна Матата».

«Акуна Матата!», заявил мне Саймон, когда в девять часов я спросил его о машине. «Акуна матата!» подтвердила мне девушка из Калифорнии познавшая местные реалии. «Акуна матата!» подвел черту под всеми дальнейшими подобными вопросами подошедший рейнджер.

Машина прибыла в 9:40.

И вот мы уже едем в совершенно разбитой калымаге, которая еле тащится по такой же разбитой дороге. По правую и левую сторону от нас джунгли, где привычного вида деревья сменяются бамбуковыми рощами. В общем, едем.
Через час езды, Саймон показывает мне на табличку прибитую к дереву: «Мы отъехали от лагеря на 10 километров». Славно, значит до города осталось еще 18.

6. Эх, дорога лентою вьется, залепило пылью лобовое стекло

7.

8.

9. Бамбуковая роща

На 12 км у нас сдуло колесо. Весь экипаж высыпал на улицу. Местные, как муравьи, начали суетиться вокруг задка машины, то приближаясь к колесу, то удаляясь от него. Мне со стороны все это броуново движение казалось лишенным всякого смысла. Однако, как и в случае с муравьями, само по себе копошение давало некий осязаемы результат, который в нашем случае вылился в то, что под подвеску был подсунут камень, а две гайки с колеса были свинчены. После этого энтузиазм и подвижность африканцев стали затихать, пока, наконец, не иссякли окончательно. Пространство вокруг машины опустело, народ разбрелся.
Как сказал водитель, сейчас трепыхаться смысла нет: в город уже позвонили и скоро приедет пацик на моцике с запаской. Ну, нет так нет, все разбились на группки и расселись вдоль обочины.

10.

11.

12. Сколько сочувствия и вселенской скорби в этих глазах!

13. Все пропало…

Через час бессмысленного сидения на травке у белых ребят проснулась жажда деятельности. С крыши была вытащена запаска, затем продолжены работы по свинчиванию проколотого колеса.
Пока велись спас работы, африканцы безучасно наблюдали за начавшимся копошением. Видимо, для них наша суета также казалось бессмысленной. Особенно если участь тот факт, что они заранее знали про прокол в запаске и отсутствие в машине домкрата.

14.

15.

Спустя два часа ожидания прикатил тот самый пацик с запаской и домкратом. Хвала африканским Богам! Наконец-то мы уедем от сюда.

Возле машины возобновилось копошение.

16.

17.

18.

19.

20.

И вот, наконец, мы вновь движемся по этой страшной дороге! Спустя час мы выехали из леса на асфальт. Бесплатный африканский боди-массаж, длившийся два с половиной часа, закончился. Поначалу дорога шла вдоль чайных плантаций, потом началось само поселение Чогория.

И вот мы подъезжаем к местному ресторанчику — все! Поездка окончена!

21. Чайные плантации

Видео. Краткая история нашей поездки.

Мой LP был довольно невысокого мнения о Чогории. Описание достопримечательностей этого городка уместилось в одном предложении: «Чогория, интересен тем, что этот городок является местом старта для трекинга на Кению».
Мы пообедали и я тут же договорился за трансфер до городка Меру. Ехать мы должны были на матату, за которую местные запросили 250 шиллингов. Пока подавали маршрутку, мы с Максимом взяли фотики и пошли на разведку по городу. Что я могу сказать? Вполне нормально они живут. Мы видели довольно приятного вида школу. Видели довольно ухоженную больницу с красивым газончиком. Видели красивые домики.

22. Компьютерный класс местной школы

23. И последний африканский крестьянин не может обойтись без мобильного

Когда мы вернулись, матату уже ждала нас. Мы погрузились, после чего маршрутка поехала на остановку. Здесь, по африканской традиции, начался долгий период ожидания, пока машинка заполнится.

И вот мы едем. Оба парня зазывалы, которые при ожидании пассажиров суетились вокруг машины, сейчас упаковались во внутрь. Один сел во втором ряду с краю, в результате чего пассажиру пришлось пересесть на дырку между рядами (не спрашивайте меня как он там сидел — не знаю). Другой сел в первом ряду. В результате, на трех сидениях поставленных в линию поместилось четыре попы. Не удобно конечно, но и у нас так иногда ездят.

24. На первом ряду в пассажирском салоне сейчас четыре человека.

Далее матату останавливалась возле каждого селения. Когда мы подъезжали к очередной деревушке, дверь отъезжала в сторону, из нее высовывался зазывала и, крутя головой по сторонам, общался с местным населением. В какой-то момент он стукал дважды ладошкой по кузову и матату останавливался — в салон влезал местный со своей неизменной котомкой.

Как оказалось, фраза «маршрутка не резиновая» абсолютно не применимо к африканской матату. Каждый раз когда к нам влазил очередной пассажир, мне казалось это чудом, которое никак уже не может повториться по чисто физическим законом. Однако в следующей деревушке чудо неизменно повторялось.

В результате, к середине нашего путешествия, лишь в переднем ряду салона, рассчитанном на троих, сидело 8 (!!!) человек. Далее, раковая опухоль внутри салона начала потихоньку рассасываться.

25.

26.

27. На фотографии не видно, но люди там располагаются штабелями. Две головы еще спрятались за спинками сидений внизу.

28. Крытый рынок

29. Открытый рынок

30. И везде сидят такие вот бездельники

В Меру мы приехали к шести часам вечера. Здесь мы вселились в лучшем отеле города, где сингл стоил 1600 шиллингов и в ресторанчике при этом же отеле, впервые за несколько дней, шикарно и очень вкусно поели.

  • Marina

    Вася, ты просто замечательно пишешь. Очень смешно и очень интересно тебя читать.

  • Марина, спасибо. Надеюсь, смешно — в смысле, с юмором. ))

  • Marina

    Да, именно это я имела в виду. У тебя замечательное чувство юмора 🙂