Feed on
Posts

После того как мы потратили целый день на то чтобы выбраться из нацпарка Кения, у нас оставалось еще два полных дня на то чтобы посмотреть Кению. Точнее сказать, у меня были такие планы.

Вообще, приезжая в очередную страну я, как и любой турист, первым делом иду осматривать раскрученные достопримечательности. Однако, по возможности, я всегда стараюсь выделить пару дней на то чтобы проехаться по деревням — ведь, лишь там можно увидеть настоящую жизнь.

К счастью, Максим поддержал мою идею и присоединился к моим возможным приключениям. К счастью, в том числе, потому, что в компании всегда чувствуешь себя более расслабленным и имеешь возможность зайти в такие места, в которые в одиночку пойти бы не решился. Из опыта могу сказать, что даже небольшая компания значительно уменьшает риск того, что к вам начнет докапываться какой-нибудь мудак, либо местные начнут проявлять какие-либо агрессивные действия.


Ладно, хватит философии. В этот день мы встали раненько утром, позавтракали и двинули из центра города сначала в пригород, а затем просто по деревням.

1a. Удивительно, но даже монолитно-каркасные дома строят используя деревянные балки-подпорки

1b. Здание банка

2. Колючая проволока везде, даже на крышах домов

3. На рынках почему-то, товар иногда просто свален в кучу. Видимо, творческий хаос привлекает местного потребитяля

4. Даже в африке во всех интернет кафе стоят матричные мониторы. Вот это уже хлам.

5. Когда я остановился сфотографировать этот странный монумент, один из проходивших мимо местных сообщил мне, что это символы первого и второго президента Кении. Тогда я этому не поверил. К тому же, как справедливо заметил Максим, у мужика не должно быть накрашенных ногтей. Однако позже эта информация подтвердилась. «Плетка» — это символ первого президента Кении, Джомо Кениата (в Найроби изваянный в бронзе Кениата также держит в руке такую штуку). А вот масайская погремушка — это символ второго президента Даниэля арап Мои. Я так и не понял в чем фишка, но видимо плетка и погремушка — это что-то вроде украинской булавы и бунчука, местные символы власти.

6. Хорошо что я не африканец…

7. Что они тут делают на обочине магистрали не понятно

8. Дорога в пригороде

9. Местный отель

10. Местное бюро ритуальных услуг

11. По всей стране топливо продают вот так вот, на вес

Только лишь выйдя в пригород мы набрели на местную мусульманскую школу возле которой тусовалось множество ребятишек. Встречены мы с Максимом были весьма дружелюбно.

12. Дети, они и в Африке дети. Фоткаться любят. ))

Я минуты три пытался выстроить малышню в линейку, чтобы сделать каширный коллективный портрет.

13.

14.

15.

16.

17.

18. Наконец, это у меня получилось

После того как групповой портрет был сделан мы двинули осматривать саму школу, или, более правильно, медрессе. Максим было засомневался, не нарушим ли мы местные неписанные законы, но я убедил его, что раз дети не против, значит мы приглашены.

19. Ниче, так, мячик у пацана

20. Учебный класс

21. Кто знает по арабски?

22. Тут дети спят

После того как мы осмотрели внутренности школы и начали выходить из здания, нам путь перегородили двое мусульман. Вид у них был весьма грозный и, судя по тому как они злобно шипели не детей, им явно не нравилось то, что мы были допущены на территорию медрессе.
Подойдя ко мне один из них начал было отбирать фотик. Я уже приготовился двинуть ему и дать деру, но оказалось, что он просто хотел чтобы я удалил все сделанные фотки. «Какие фотки?», удивился я и посмотрел ему в глаза. Пока мы изучали друг друга, я незаметно включил зеркалку и отмотал фотки на несколько позиций вперед. «Нет никаких фото!», убедительно сообщил я ему и включая фотоаппарат прокрутил несколько фотографий с местными пейзажами.
Далее возмущенный смотритель переключил свое внимание на Максима. Я же не теряя времени обогнул школу и вышел на улицу. Через пол минуты ко мне присоединился и мой товарищ.

Видео. В медрессе

 

23. Киоск временно не работает

Что нас с Максимом поражало весь день, так это огромное количество детей с ножами либо мачете. Иногда эти мачете по размеру достигали самих детей.

24. Какая игрушка у малыша…

25. Еще заметна забота старших детей о младших

26.

27.

28.

29.

30. Взрослые разговоры

31. Красавица

32. … и чудовище

33. У магазинов тут забавные названия: Магазин мамы Йовонны, Магазин мамы Кили, У мамы Теры

34. Торговля углем

В какой-то момент мы подошли вплотную к кварталу трущоб. Здесь у нас с Максимом мнения разделились. Я собирался идти дальше, Максим же считал что этого делать не стоит, т.к. мы наверняка вторгнемся на чью-то частную территорию. Дело в том, что построенные на соплях домики стояли на столько близко друг к другу, что окружающая их территория визуально воспринималась как часть жилища.
Так или иначе, Максим все же ко мне присоединился. В трущобах я снимать не стал. Местные жители, сидя возле своих халабуд, крайне недружелюбно на нас смотрели и явно не обрадовались бы фотосъемке.
В целом, трущобы, как трущобы. Примерно такие же я видел в Камбодже: грязь, дома построенные из хлама, депрессивные жители…

35.

36. Даже дети тут депрессивные

Погуляв немного по грязным улочкам, мы вернулись назад в город.

37. Лавочка по производству и продаже кастрюлек

38. Мебельный магазин

39. Все виденные в Кении и Танзании мебельные магазины выглядят примерно так. Причем таких магазинов довольно много.

40. Киоски в Африке сильно зарешечены

41.

42.

43.

44. Домик в пригороде. Ниче так, правда?

45. Нерезиновыми в Африке бывают не только матату

46.

47.

48. Забавный штамп у парня на лбу. Видимо означает: сделано в Кении.

49.

50. Кстати, многие заборы в Кении и Танзании выглядят вот так

Когда мы бродили по деревне, нас пригласила к себе домой одна местная тетушка. Мы воспользовались ее гостеприимством.

51. Тетушка прям сошла с черно-белых фотографий времен колониализма.

52.

53. Вот их дом. Слева — кухня, справа — жилое помещение.

54. Спальня

55. На домовом участке у многих семей растет в том числе кофе

Выходя из владений гостеприимной тетушки мы дали ей пол доллара и пошли дальше по деревне. Постепенно возле нас собралась группка ребятишек. Один из них стал нашим экскурсоводом. Он рассказывал что и где тут находится и как называется то или иное растение на грядках.

Видео. В жилище крестьян

56. Это местная школа в которой учатся окружавшие нас ребятишки. Когда мы подошли к ней, из подсобки выскочила мегера и показала нам на выход. Мы не стали ее раздражать и оперативно убрались восвояси.

57. Очень позабавили игрушки местных детей

58. Местные кулибины деляют их из старых баночек, веточек и крышек

59. Ребятишки грузят в кузов камни и катают их по дороге

60. Впрочем, не у всех детей есть трудолюбивые родители. Некоторым приходится играться с игрушками, которые можно назвать машинкой лишь с большой натяжкой.

61. В любом случае, мне показалось, что наши ребятишки не получают столько удовольствия от игр с айподами и макбуками, как эти от возможности повозить мусор в старой бутылке.

62. На этой фотке у троих детей ножи

63.

64.

65.

66. Как я уже говорил, перед входом в многие рестораны здесь висят говяжьи туши на крюках

Походив по деревне мы вернулись в город. Здесь мы нашли фабрику по производству туфель, одежды и прочего ширпотреба.

67.

68. Очень, очень обаятельная женщина.

69. Скорняжник

70.

71.

72.

73.

74. На территории всей фабрики нас встречали очень приветливо

75.

76. А на этом рыночке весь изготавливаемый на фабрике ширпотреб продается

Пока мы ходили по этому рынку, нам на хвост упал местный философ в наряде бомжа. Этот перец следовал по пятам и втирал разную лабуду про дружбу народов, про туристов и местные реалии. Минут через двадцать я не выдержал и послал его подальше. Этот клоун в ответ заявил, что они Кенийцы люди мирные и к туристом относятся дружелюбно, но любому дружелюбию есть предел… В общем, его компанию мы вынуждены были терпеть еще минут десять. Потому он куда-то слился.

77. Уличная шпана

78.

Завершилось наше путешествие поиском ресторанчика, где мы могли бы поужинать. Максим предлагал идти в проверенный вкусный ресторан при нашем отеле. Мне же хотелось попробовать кухню в какой-то местной кафешке. Однако все что нам попадалось на пути я неизменно браковал: грязные тесные комнаты в которых стояли такие же грязные столики убивали любой аппетит даже у неприхотливого меня. Переходя от одного общепита к другому мы все удалялись и удалялись от центра города. В какой-то момент за нами увязался еще один бомж. Сначала он ходил мирно, потом вдруг достал ножик и бормоча что-то стал изображать из себя Брюса Ли. Он ударял кого-то невидимого то одним коленом, то другим, потом вдруг пырял своего противника острием. При этом он издавал звуки, которые популярны у детей имитирующих борьбу каратистов: «Тых! Тых! Тщщщ! Тщщщ!».
Максим косо поглядывая на африканца еще раз предложил покушать все же у нас на районе. Не знаю почему, но на этот раз мне эта идея показалась гораздо более разумной чем ранее. Местной экзотики уже не хотелось. Мы быстро зашагали назад, к отелю.
Ужинали мы вместе с нашим боевым товарищем Женей, который явился к нам выспавшимся и постиравшимся.