Feed on
Posts

И вот, наконец-то, сафари. В самый канун Нового Года, состав моей команды изменился. Женя покинул нас ради тенистых пальм, золотого песка и теплого океана, зато к нам присоединилась Оля.

Напомню, что сафари у нас было запланировано девятидневное. Первые три дня мы должны были провести в нацпарках Кении, а всю оставшуюся часть в Танзании.

Началась эта наша поездка с разочарования. Во-первых, разочаровала машина. Мы ожидали грозный и агрессивный внедорожник, а нам подали микроавтобус с откидным верхом. Во-вторых, первое впечатление от нашего водителя было довольно негативное. Леонард, так его звали, нам показался угрюмым, необщительным и туповатым — полный контраст с другими сотрудниками Джоки Турз.

Около девяти мы выехали из Найроби и довольно быстро покатили по хорошей автотрассе. Впрочем, ехали не долго: через пол часа Леонард остановился у обочины. В этом месте проходил знаменитый Великий Рифтовый Разлом. Если отбросить всякие умные названия, то останется просто красивый вид с горного склона на бескрайнюю долину.

1. Великий Рифтовый Разлом

Осмотрели. Сфоткали. Едем дальше. В ближайшие несколько дней — это будет основное наше занятие. Впрочем, не могу сказать, что бесконечные длительные переезды нас утомляли. Меня, по крайней мере, точно нет. Ребят, вроде бы, тоже. Каждый занимался в машине каким-нибудь нехитрым делом: разбирал фотки, смотрел в окошко, читал книжку. Плюс к этому все мы много спали.

В три часа пополудни мы приехали в наш первый отель. В программе он именовался как «budgen hotel» и мне воображение рисовало раздолбанный сарайчик с волосатыми простынями и ночными крысами (у меня был такой в поездке по Таиланду).

Отель, однако, оказался очень даже ничего. Особенно нас порадовала еда. На отдельном столе стояли разные судочки со всякими вкусностями и можно было делать к ним неограниченное количество подходов.

Подобная схема кормежки будет сохраняться на протяжении всего нашего путешествия по Кении.

2. Вход в отель

Час у нас ушел на еду и вот мы уже снова в машине едем ко входу в наш первый нацпарк «озеро Накуру».
Пока Леонард оплачивал вход, мы вышли из машины и сразу же были окружены многочисленными обезьянами. Последние совершенно не боялись людей и чувствовали себя полными хозяевами на этой территории. Остальные туристы, также как и мы, были не особо привычны к подобной эмансипированности и с энтузиазмом следовали за обезьянками, держа их под прицелом фотоаппарата. Особый восторг публики вызывали рейдерские налеты этих наглецов на машины. При нас одна из обезьян заскочила в машину, поскакала там, затем схватилась за руль и начала давить на клаксон. Машина, к вящему восторгу публики, начала гудеть. Сама же обезьянка оставалась совершенно спокойной и на эти звуки не обращала никакого внимания.

3.

Вот, наконец, Леонард вернулся, открыл откидной верх машины и мы не спеша поехали по парку.

4.

Что из себя представляет сафари? Прежде всего это машина с откидным верхом в которой сидят туристы. Еще это водитель, который знает интересные места в парке и последовательно объезжает их. Еще у водителя есть рация. В каждом парке разъезжают десятки, если не сотни машин, и если один из водителей замечает что-либо интересное (например, охоту гепарда или отдыхающий прайд львов), то он сообщает об этом всем.
У сафари есть определенные правила. Например, нельзя приближаться к животным ближе чем на определенное расстояние. Если это правило нарушить, то водителя могут оштрафовать. Следят за этим специальные люди разъезжающие на машинах (у нас был случай). Так что, в целом, рейнджеры и водители этим правилам следуют. Однако иногда идут на встречу туристам и, рискуя своим кошельком, подбираются к животным особенно близко. Что правда совсем не надолго.
Еще из машины нельзя выходить. Этот запрет существовал во всех парках где мы были кроме озера Найваша. Однако, если очень хочется, то и тут бывают исключения…

5. Пеликаны

6. Буйволы

7. Белый носорог

8.

10.

11.

12. Газели гранта

13. Молодой самец импалы

Как нам рассказал Леонард, импалы полигамны и живут гаремом. Хозяин гарема — единственный в стае взрослый самец. Как только самцы среди молодняка достигают определенного возраста, они изгоняются из стаи. Холостяки обычно формируют особое холостяцкое стадо и держатся вместе.

Жизнь хозяина гарема нелегка: он вынужден почти все свое время тратить на охрану территории и на исполнение супружеского долга. На еду и отдых времени остается мало. Холостяки же напротив, все свое время тратят на кормежку и отдых. Когда один из самцов в холостяцком стаде чувствует себя достаточно сильным, он идет на территорию гарема и вызывает на битву самца. Если он его побеждает, бывший владыка гарема изгоняется со своей территории и зачастую присоединяется к тому же стаду самцов.

Победа сильно меняет жизнь холостяка. Теперь вместо того чтобы мирно пастись, вкусно есть и сладко спать, последнему приходится испытать на себе все прелести семейной жизни. Так как размер гарема иногда достигает до сотни голов, можете себе представить каково ему приходится. В целом, самцы редко остаются во главе гарема дольше трех месяцев.

14.

15. Розовые фламинго

16. Пеликаны

17.

18.

19.

20. Белые фламинго

21.

22. Аист

23. Цесарки

24. Зебры

25.

Поездив возле озера, мы свернули с главной дороги и заехали на небольшой холм возле озера. Отсюда открывался прекрасный вид на само озеро. Также здесь нас встретило множество бабуинов и древесных даманов.

26.

27. Самцы крайне ленивы. Вот самочка пришла с робкой просьбой исполнить супружеский долг, а самцу хоть бы хны.

28. Только почесывался время от времени

Вообще, очень забавно эти парни сидят на столбиках — по виду очень напоминают африканских бездельников.

29.

30.

31.

32.

33. И даже так

34. Пока мужики сидели на столбиках и разглядывали туристов, дамы няньчили молодняк.

35. А ну-ка, сморкайся!

Рядом с обезьянами тусовались древесные даманы. Они сплошь облепили ветки окружавших смотровую площадку деревьев.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43. На сафари мы не чувствовали себя одинокими. Машин было довольно много. Если возле дороги было что-либо интересное (например, жираф или слон), автобусики выстраивались в линию. Животные на машины не обращали почти никакого внимания.

44. Что удивительно, среди туристов были и африканцы. Впрочем, не факт, что это местные.

45.

46. Жираф ротшильда или баринго

Жирафы Ротшильда заметно отличаются от других представителей своего вида. На головах у них по пять рогов (у остальных жирафов — по два) — два «настоящих», бугорок на лбу и два выроста за ушами! А ноги — от копыт до колен — совершенно белые, создается впечатление, будто жирафы Ротшильда всегда ходят в стильных белоснежных чулках. Вид этот уже давно занесен в Красную книгу, встретить его в дикой природе сегодня крайне сложно. По подсчетам специалистов, на планете осталось всего лишь около семисот жирафов Ротшильда.

46-2. Жираф ротшильда. На фото хорошо видны пять его рогов

Название вида происходит не от однофамильца, а от представителя знаменитого рода банкиров. Оказывается, не все Ротшильды считали с утра до вечера деньги. Был среди них один, по имени Уолтер Ротшильд, кого жизнь живой природы интересовала куда больше курсов валют и котировок акций!

Интерес к природе возник у Уолтера еще в детстве. Среди его домашних животных были, например, не только кошки и собаки, но и разные экзотические птицы, и даже кенгуру! В семь лет мальчик заявил своему отцу, знаменитому банкиру Натану Ротшильду, что когда он вырастет — непременно откроет зоологический музей.

Мечту свою Уолтер осуществил. Но прославился он не этим. В историю барон Уолтер Ротшильд вошел как зоолог, обнаруживший и первым описавший новый вид жирафов. Случилось это в начале прошлого века во время организованной им исследовательской экспедиции по Кении, Уганде и Судану.

Неудивительно, что эти грациозные животные «носят» с тех пор его солидную фамилию. В шутку их порой так и называют: жирафы-миллиардеры.

47.

Объехав вокруг озера мы выехали из нацпарка и поехали в отель. За эту двухчасовую поездку, мы все поняли как ошибались в Леонарде. Он оказался очень толковым и отзывчивым человеком. Позже у нас еще будет возможность убедиться, что с водителем на действительно повезло.

Когда мы приехали в отель еще было около часа светового времени и я вытащил ребят на прогулку.

48. На улице городка Накуру

49. Рикша! Надо же!

50. Еще одна!

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58. Стесняшка

Побродив по боковым улочкам городка мы вышли на местное футбольное поле, на котором, в разных его частях, играло одновременно четыре команды. Я не следил особо за другими футболистами, но игроки ближайшей к нам команды играли очень хорошо.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

Домой мы возвращались уже в сумерках.

66. Memento mori — ты в Африке!

P.S. Завтра выложу 11-минутный фильм со всеми животными и птицами нацпарка Накуру.

  • Felix

    Мы тоже собираемся в Кению-ТАнзанию. Просмотрели форум Винского. Начали смотреть альтернативные источники. С радостью наткнулись на Ваше подробное описание. Будем очень рады получить от вас дополнительную информацию о кемпах .