Feed on
Posts

Поездка в Индию с 26 декабря 2009 по 16 января 2010

Бунди
Бунди (3-5 января).
Очень приятный небольшой городок. Поразило огромное количество обезьян и общительность местных. Также там есть интересный форт.

Место и время отчета
Бунди. 5 января

Фотоальбом
http://foto.mail.ru/mail/bokovbox/india2010_bundi

Заметки с фронта
Мы с Олегом стали местными знаменитостями! Дело в том, что в Бунди вчера началась акция, которую проводит полиция раз в год: в течении недели они просвещают народ по поводу безопасного вождения и более жестко контролируют трафик. Вчера нас остановил местный гаишник и вручил рекламный лист призывающий одевать шлемы выезжая на улицу на мотике. Как оказалось сегодня, торжественный момент вручения мне сего документа представителем дорожной власти, был заснят папарацци от журналистики и напечатан в местной газетенке в приложении к статье описывающую упомянутую повышенную активность людей в форме. Теперь нас весь день торжественно приветствуют местные и рассказывают, что наши снимки есть в утренней газете. Видимо ожидают что нас это должно удивить… Это было бы забавно, но из-за этих снимков нам утром никто не хотел давать в аренду скутера.

Потратив целых три часа на переговоры с хождением из одного конца города в другой, мы, вконец утомившись, решили взять велосипеды. Договорившись за аренду двух развалюх с ручками по тридцать рупий за день, мы сели на наших железных коней и отправились в путь. Через пол километра я понял что уже никуда не хочу ехать. Для того чтобы заставлять двигаться этот доисторический хлам нужно было прикладывать просто невероятные усилия. Посовещавшись мы решили колеса с педальным приводом сдать и побродить по Бунди пешочком. Что и было воплощено в жизнь.

Одевайте шлемы выезжая на скутере!

Мы - знаменитости 😉

Бродя по городку забрели в один храм. Пока я кружил с фотиком возле зарешеченной статуи Ганеша, к Олегу прицепились местные дети, требуя (именно требуя) донировать пятьдесят (ну, или хотя бы одиннадцать) рупий в пользу местного храма. Когда я увидел эту дискутирующую группку, мне показалось, что Олег уже готовится к «разборке» с местными пацанами. Оттеснив его в сторону я на просьбу «фифти рупис» несколько раз сказал нет и пошел к выходу. Выйдя из храма я спросил Олега, почему он так напрягся разговаривая с детьми. Олег, еще под впечатлением от разговора бросил: «Да задолбали! Дать бы ему в морду!». Мне тут же вспомнился ответ Олега на мой вопрос, который я задал в первый день нашего пребывания в Бунди: «Чем тебя больше всего впечатлил этот городок?». Тогда Олег ответил: «Люди! Тут просто замечательные люди!».

Обезьяны нам тоже потихоньку начинают надоедать. Сегодня обедая в ресторанчике, я отломил кусочек чапати и протянул обезьянке, которая прикорнула на парапете. Съев протянутый кусочек, она резво бросилась к столу и, ухватив оставшуюся на столе лепешку, резво куда-то ускакала. Этим дело не закончилось. Видимо эту сценку с чапати увидели другие обезьяны. Тут же появилась мамаша с ребятенком и стала осторожно подбираться к столу. Как раз в этот момент на площадку (ресторанчик находился на крыше) вышла девушка, которая нас обслуживала. Она взвизгнула, бросилась куда-то, вернулась с палкой и отогнала обезьяну. Затем позвала своего брата. Пришел паренек лет восемнадцати и взяв наперевес упомянутую палку, весь наш ланч (около часа) простоял возле нас скучающие наблюдая за окрестным пейзажем. Сейчас вечером, в ресторанчике, где я пишу это письмо, нас не пустили на площадку на крыше, объяснив, что в темное время суток это очень опасно. Обезьяны уже не боясь подходят к столам и воруют еду. И никакие палки уже не помогут. Если станешь угрожать одной обезьяне, она начнет кричать и на ее крик сбегутся десятки собратьев, которые будут весьма агрессивно настроены.

Олег прикармливает обезьянку

Наш ланч под охраной официанта 😉

Еще вечером мы наблюдали какую-то торжественную процессию. Видимо был большой праздник, потому что на центральной улице расстелили зеленые ковры, поставили воротца с надписями на хинди, а также повсюду разбросали цветы. Праздник начался в шесть часов. На празднестве у шведского стола бесплатно раздавали масала-чай и кулечки с какими-то орешками. Сама процессия состояла из нескольких различных групп людей. Сначала ехала поливальная машина, которая орошала водой асфальт. За поливальной машиной следовало несколько десятков девушек одна за другой, которые подметали дорогу веничками. Подметали естественно символически. За девушками следовал отряд воинов в тюрбанах и с саблями. На конце сабли у каждого был красный цветочек. За воинами следовал автобус, из окна которого выглядывали женщины и сыпали всем в протянутые ладошки сладости. За автобусом следовала группа женщин в национальных одеждах. За женщинами следовала толпа народа. А уже за толпой двигалась вереница грузовиков, тракторов с прицепами, просто машин, которые везли людей: в основном детей и женщин. Что забавно основной костяк процессии освещали мальчики несшие через каждые три метра длинные лампы дневного света. Завершал эту гирлянду ламп мужичок натужно тащивший на тележке огромный тарахтящий и вонючий агрегат, превращающий солярку в электричество. Пройдя с процессией метров сто, мы с Олегом утомились и пошли в ужинать в ресторанчик.

Подготовка фестиваля

Воины в процессии

Старик с генератором

Еще хочу рассказать как мы продавали бензин на черном рынке. Вчера мы арендовали два скутера у местного парнишки. Первом делом парнишка притащил нас на заправку и сказал, что нам для нашей поездке к водопаду понадобится по три литра бензина. Искомый литраж жидкости и был влит в наши баки. Однако, катаясь весь день мы откатали лишь пол литра. Сдавая мотики я потратил полтора часа, чтобы заставить хозяина мотиков выцедить нам по два литра бензина в пластиковые бутылки из под воды. Решая проблему с поцарапанным Олегом скутером мы несколько раз прошлись вечером по городку с бутылками наполненными бензином. На следующий день мы продолжили наше путешествие с бутылками по городу в поисках доступных скутеров. Продефилировал с бензином в десятый раз по городу мы начали всех местных приводить в восторг. Несколько раз аборигены предлагали нам купить у нас это топливо. Дескать так и быть: я куплю у вас уту хрень. Вам она все равно не нужна, а я дам вам за нее деньги. Типа делают одолжение. Когда я одному из них сказал, что если мне понадобится я продам эти бутыли первому встречному за бОльшие деньги чем те что он мне предлагает, он лишь саркастически улыбнулся и доверительно сообщил, что торговля бензином из под полы в Индии запрещена и у меня никто его не купит. После многочасового бесплодного мыканья в поисках скутера, мы решили от идеи поехать в кантрисайд таки отказаться, а топливо продать. Покупали мы бензин по 50 рупий за литр. Я предложил первому встречному купить его у меня за 35 рупий. Тот ломаться начал как девушка на выданье. Нас с Олегом тут же окружили местные и начали о чем-то горячо дискутировать. Минут десять понадобилось на то, чтобы мой покупатель наконец-таки решился, забрал бензин и принес деньги. Весь остаток дня к нам приставали прохожие: спрашивали куда мы дели бензин и не хотим ли мы его продать…

Еще интересный момент в Бунди — канализация. Она не подземная как у нас, а проложена в канавках, которые тянутся вдоль дорог. Эти канавки, иногда совсем мелкие, иногда большие и глубокие канавы в большинстве своем укрыты каменными плитами. Местами, между плитами находятся довольно большие промежутки. И бредя по улочке нужно постоянно следить куда идешь, иначе упадешь в вонючую яму и переломаешь ноги. Замечу, что вонь от этих ям довольно заметная. Пахнет как и наша канализация. Также в эту канализацию малые дети справляют нужду, свесившись со ступенек своего дома, выходящих на улицу. В мелких канавках еще копаются свиньи, деловито хрюкая и пуская носом пузыря — прямо как дети через трубочку опущенную в молочный коктейль.

Еще хочу отметить полное отсутствие привычных нам тротуаров в Индии. Есть дорога, вдоль нее припаркован различный транспорт. По этой дороге в различных направлениях ездят мото и велорикши, велосипеды, мотики, машины, автобусы… тут же ходят и люди уворачиваясь от транспорта, а транспорт наоборот уворачивается от людей. Несмотря на полнейший хаос, аварий я видел, чтобы не соврать, всего одну. У людей и машин, а особенно у машин и машин есть какое-то взаимопроникающее информационное поле, которое используется для передачи предупреждения, просьбы и требования. В основном информация передается посредством гудков. Так например когда мы ехали по серпантину в горах на такси, водитель перед каждым закрытым поворотом усиленно бибикал: дескать еду. При этом лишь слегка сбавлял скорость.

По проселочным дорогам весь транспорт обычно едет по середине трассы — там асфальт менее разбит. Когда подъезжающий транспорт собирается совершить обгон, он бибикает и впереди идущий транспорт уходит влево. Тоже относится к людям, когда они слышат гудок они забирают влево, при этом даже не оборачиваясь. Ну а весь транспорт усиленно бибикает каждому встречному: дескать, обгоняю тебя! не уходи вправо, а еще лучше отойди слегка влево.

Можно представить себе какая какофония слышна на дороге в дневное время, бибикают все. Поначалу непривычно, но постепенно привыкаешь и перестаешь пугаться этого хаоса. Если например нужно перейти улицу с плотным движением (а пешеходные переходы в Индии еще не изобрели) нужно выставить вперед руку, типа: «притормози, шеф!» и идти в нужном тебе направлении с постоянной скоростью. Все водители к подобным переходам привычны и сами объедут.

Еще забавно как местные реагируют на мой ноут. Когда я его открываю, возле меня тут же собирается группка людей, которые заглядывают через плечо. Вот сейчас сижу в ресторанчике, за спиной у меня глухая стенка. Сижу и набираю текст. Возле меня со показным скучающим видом останавливается официант и с напряженным любопытством следит за моей работой. Через пять минут не выдерживает, подходит к столику и на почтительном расстоянии по жирафьи изогнув голову заглядывает: что там происходит на экране. Ну прям, бесплатный цирк!

Еще одно развлечение у местных — это фотографирование. Отношение к фотику у индийцев неоднозначное. Некоторые к этому равнодушны, некоторые запрещают себя фоткать. Другие фотать разрешают, но просят за это деньги. А часть индийцев сами настойчиво просят тебя сфотографировать и просматривая полученные фотографии приходят в полнейший восторг. Восторг до визга!

В Бунди процент людей, которые любят фотографироваться на душу населения значительно больший чем в других городах, которые мы посетили. Если идти по улочке с фотиком, то каждый второй обязательно прищурит глаз, сделает характерное движение пальцами и попросит: «Уан фото, Сэр! Плиз, уан фото!!!». Еще у местных есть тема, которую больше не встречал нигде в Индии. Они просят прислать полученную фотку им домой. Первый раз меня это умилило. Я взял адрес и обещал обязательно прислать фотографию. Но после десятого раза я по ключевому слову «адрес» начал переходить на русский язык и изображать полное непонимание английского.

Местная канализация

Утренняя постирушка

Ребенок возле своего дома

Женщина за бытовыми делами

Почти каждый дом по своему расписан