Поездка в Индию с 26 декабря 2009 по 16 января 2010
Джайпур
Джайпур (6 января).
Входит в т.н. золотой треугольник Индии вместе с городами Дели и Агра. Как и все большие города неуютен, грязен и полон нищих. Из того что понравилось: королевская обсерватория Джантар Мантар. Там находятся самые большие в мире солнечные часы (их точность — 2 секунды!!!).
Агра
Агра (7-8 января). Входит в т.н. золотой треугольник Индии вместе с городами Дели и Джайпур. Как и все большие города неуютен, грязен и полон нищих.Но там есть восхитительнейшее место — Тадж Махал. Ради него стоит приехать в этот мегаполис. К сожалению, в этот раз мы в Тадж не попали — в Агру приехали какие-то мега шишки и он был закрыт. В этом городе я попрощался с Олегом — он поехал в Дели, а я в Гвалиор. Дальше я путешествовал самостоятельно.
Место и время отчета
Агра. 8 января
Фотоальбом
Джайпур: http://foto.mail.ru/mail/bokovbox/india2010_jaipur
Агра: http://foto.mail.ru/mail/bokovbox/india2010_agra
Заметки с фронта
Расскажу что со мной произошло за последние два дня. 5 января вечером мы выехали из Бунди на слипбасе в Джайпур. Автобус шел пять часов из которых я смог урвать для сна всего часа два. В Джайпур мы приехали в шесть часов утра совершенно не выспавшимися. Так как поезд из Джайпура был на следующий день в шесть тридцать, мы решили не париться с поиском отеля и остановиться на вокзале в retiring room. Заплатив довольно приличную цену за дабл в 460 рупий мы попали в сущий ад. Грязнейшие простыни и вся какофония вокзальных шумов: крики провожающих, встречающих, свистки поездов, объявления прибытия и отбытия… Тем не менее прикорнув на полтора часа, мы проспали как убитые до девяти. Совершенно не выспавшиеся и уставшие мы вскочили по звонку будильника и поползли смотреть достопримечательности Джайпура.
Сперва наперво мы наняли рикшу за 400 рупий на весь день. Договорившись за цену Рикша сказал, что поедем мы не с ним, а с его дядей. Сели в рикшу дяди. Как только мы согласовали с дядей наш дальнейший маршрут, последний объявил, что мы поедем не с ним, а с его братом. На мой возмущенный вопрос, нужно ли нам перезнакомиться со всей их семьей, прежде чем мы сможем начать осмотр Джайпура, нас заверили, что больше никаких разводов не будет и мы отправились в путь. Брат дяди первого рикши, которого звали Алу первым делом начал нам компрессировать мозги по поводу того, что мы должные верить ему как самому себе, что деньги дня него ничто, а клиент для него Бог. Я лишь устало отвечал, что он молодец и я верю ему еще больше чем себе.
Первой нашей достопримечательностью был Джантар Мантар — королевская обсерватория, выстроенная одним мегапросвещенным индийским монархом в XVIII веке. Эта обсерватория представляет собой площадку в два футбольных поля, на котором располагаются всевозможные агрегаты для измерения всевозможных астрономических величин. В частности там были самые большие солнечные часы в мире, которые занесены в книгу рекордов Гиннеса. Их погрешность составляет всего две секунды.
После обсерватории мы отправились в королевский дворец. Ничего особенного, разве что цена за вход впечатляет: целых 600 рупий.
После дворца мы приехали к местному форту. Форт находится на горке, а от горки можно было подняться к крепости на слонах. Мы с Олегом арендовали это четвероногое с хвостиком за 570 рупий и отправились в десятиминутное путешествие. Едва сев на слоника, мы сразу об этом пожалели. Погонщик, как-то очень грубо и жестоко с ним обращался: орал на него, постоянно понукал, а иногда бил по голове палкой. Почти сразу же после посадки погонщик завязал с нами социальную беседу, начав со стандартного вопроса: «Where are you from?». После чего предложил нам обменять доллары на рупии и протянул пачку из восьми однодолларовых купюр. Далее он всю дорогу убеждал их купить – видимо чисто символическая фраза: «Сэр, уан доллар, плиз!» порой приводит к чисто символическому подаянию, которое невозможно обменять на местную валюту ни в одном обменнике.
В форте я также ничего особенно интересного для себя не нашел.
Когда мы закончили нашу поездку по Джайпуру и расплачивались с Алу, последний начал требовать чаевые. Причем достаточно настойчиво. Дескать он перед нами стелился весь день и мы должны оценить его рвение и его сервис. Я не выдержал и дал ему еще 20 рупий. Алу воспринял эту мелкую подачку как плевок к себе в душу, но деньги взял.
7-го утром мы прибыли в Агру. Основная достопримечательность Индии, Тадж Махал, оказалась закрыта, по причине прибытия каких-то высокопосталенных шишек. Мы отправились смотреть другие значимые для туристов объекты Агры. Чего-либо запоминающегося и необычного опять я для себя не нашел.
Позабавил разве что случай с вечерними велорикшами. Мы с Олегом решили вечерком прогуляться по парку. От него нам нужно было добраться до одной торговой улицы, где мы собирались сделать несколько покупок. Улица была довольно близко (эдак в километре), но я решил дать заработать местным трудягам и предложил подвернувшемуся велорикше подвезти нас за 10 рупий. Последний, поторговавшись немного, согласился. Мы сели и поехали. Однако за нами увязался дружбан первого рикши, который ехал параллельно нам и о чем-то базарил с нашим «водителем». Видимо о чем-то договорившись, второй рикша предложил мне пересесть в его повозку, сказав, что цена останется прежней. С нас двоих возьмут по пять рупий. Как только я пересел и мы опять набрали скорость, оба рикши стали слезно нас просить заехать хотя бы в один магазинчик, а еще лучше в несколько: «Пожалуйста, давайте мы вас отвезем в магазин. Вам совсем ничего не нужно покупать, просто посмотрите, а нам за это дадут комиссию. Сегодня был кошмарный день. Совсем не было туристов и нет денег. А тут мы сможем заработать…» Вот так чистосердечно и наивно они палили контору накручивая педали. Так как нам все равно нужно было купить некоторые тряпки, мы дали им ЦУ ехать в торговую точку с одеждой. В магазине ничего нужного нам не оказалось и мы решили рикш рассчитать, чтобы зря не тратить время разъезжая по левым магазинчикам. Я вместо пятерки каждому протянул по десятке. На что оба старичка-рикши начали вновь слезно умолять меня заехать в еще несколько магазинчиков. Один из них доверительно сообщил, что в каждом магазине, куда они привезут клиента им дают по десять рупий не зависимо от того совершится покупка или нет. И заговорщицки предложил сделку: мы вас свозим еще в три магазина, а потом они нас бесплатно довезут до нашего отеля. Я отказался и старички еще некоторое время ныли мне в спину о плохом дне и голодных детях.
Еще не могу не отметить постоянные разводы индийцев. Упомянутый уже Алу сначала пел о том, что для него самое главное чтобы клиент был доволен, что деньги не самое главное в жизни, а после под эту лавочку настойчиво пытался срубить с этого клиента чаевые. Это происходит сплошь и рядом: улыбка у индийца таит за собой желание заработать. Еще случай в забегаловке: заказываем с Олегом масала-чай. На вопрос: «Сколько он стоит?» продавец показывает тридцать два зуба и говорит: «Для вас бесплатно! Заплатите сколько захотите. Если вы довольны — я тоже доволен!». Наливает нам чай и на протянутую купюру в десять рупий заявляет, что чай стоит в два раза дороже. Олег его тут же отшивает, заявляя, что договор есть договор. Продавец еще некоторое время за нами плетется, причитая, что это ущерб для бизнеса и теперь его дети останутся голодными. Еще замечу, что фразу с подковыкой: «If you happy – I am happy!» я слышу здесь довольно часто и всегда она подразумевает надежду снять дополнительное бабло за эту улыбку.
Еще расскажу про военных. Их очень много повсюду. И просто поражает количество людей на улице с оружием: это либо калаши, либо какие-то винтовки. Вчера ехали в поезде, к нам в купе подсело трое людей с оружием. Они были не очень похожи ни на полицейских, ни на военных, так как были без формы и одеты в какое-то тряпье. Если уж быть совсем откровенным, то по виду они весьма напоминали привычных нам бомжей. Тем не менее у каждого был калаш и еще какое-то оружие. Калаши эти люди аккуратно пристроили возле подушки и накрывшись пледиком тут же уснули.
Еще расскажу о поездах. Во-первых, расписание очень ненадежное. Сейчас я сужу в местной забегаловке, т.к. мой поезд задерживается. По расписанию он должен отправиться в 8:55, но его уже несколько раз переносили. Последнее время которое я видел — это 12:20 (сейчас половина двенадцатого). Сколько раз его еще будут переносить неизвестно. 🙁 Олег сейчас со мной — его поезд также переносится. Это очень не удобно. Я скорее всего не увижу город Гвалиор: если поезд подадут в 12:20, то приеду я лишь в три часа, минимум час мне нужен чтобы сделать чек ин в отеле, а 5 часов уже темнеет, а уезжаю я на следующий день в семь утра. У Олега ситуация интересней. Он рискует не успеть на самолет. Мы сейчас прикинули. Если в 14:00 поезда все еще не будет, он пойдет на остановку брать такси до Дели.