Feed on
Posts

15 апреля в Роттердаме я поставил новый личный рекорд, пробежав марафон за 3:15:04. Улучшение не особо значительное, но учитывая слабую (мягко говоря) подготовку, результатом я доволен.

Перед марафоном

Перед марафоном обстоятельства складывались не в мою пользу. В пятницу в 11 вечера я прилетел в Дюссельдорф, а в семь утра следующего дня электричка должна была меня доставить в Роттердам. Как и где можно провести столь короткую ночь? Я решил второй раз попробовать переночевать в аэропорту. Не смотря на то, что прошлый опыт в Риме был не особо удачный, мне казалось что я уже достиг того уровня просветления, когда я могу спать сидя и не обращая внимания на окружающую обстановку.  Оказалось, однако, что кармы у меня еще не достаточно чтобы засыпать без привычных наволочки и одеяла.

В Дюссельдорфе замечательный аэропорт: чистый, просторный, уютный, удобный. Первым делом, в местном супермаркете (там даже супермаркет с земными ценами есть!) я купил себе салатик и там же в аэропорту им поужинал. Затем зашел в местную закрытую кафешку и очень уютно, в полный рост вытянулся на мягком диванчике. Но, не смотря на то, что было темно, тихо, тепло и уютно, заснуть я так и не смог. На четыре часа ушел в тяжелую полудрему, но настоящего сна так и не было. В пять утра пришла девушка-администратор и включила в кафе свет. Мне пришлось сесть. Еще с пол часа я посидел пытаясь снова задремать, но сон уже не шел совершенно и я пошел бродить по аэропорту. В одной из кафешек я выпил чаю с вкусными круассанами. Затем пошел на свою электричку.

Оставив вещи в роттердамском хостеле, я первым делом пошел на регистрацию в EXPO. Последняя делилась на две части: зона регистрации и выставочно-торговая зона. На регистрации я получил стандартный паек в виде номера, футболки и пары лейкопластырей. Затем купил входной билет на паста-пати за 17.5 евро и пошел смотреть ярмарку спорт товаров. Последняя неприятно поразила своими куцыми размерами. Все тут было как мелко, провинциально. Как же это контрастировало с огромными и яркими ярмарками в Париже и Берлине!

Зона регистрации

Зона ярмарки

Это ощущение провинциальности тут же перекинулось на общее впечатление о предстоящем соревновании. Ощущение, что я приехал на большой марафон как-то смялось.

Походив с пол часа между ларечками и купив несколько обновок, я пошел гулять по городу. До паста-пати, которая начиналась в 20-00 еще оставалось 7 часов.

Самочувствие после бессонной ночи было отвратное. Голова была пустая и словно набитая ватой. Наверное, это повлияло на настроение и прогулка по промышленному центру Нидерландов вышла пустой и бестолковой. Через несколько часов я устало присел на лавочку и с тоской смотрел на окружающий городской пейзаж. На душе было гадко и одиноко. Мне уже не нравится этот город. Мне совершенно не хотелось быть в этом городе, в этой стране. Жутко хотелось назад домой. Хотелось чтобы рядом был кто-то родной и близкий.

В восемь вечера я пришел на паста-пати. Там был шведский стол с пастой и нехитрыми салатиками. Напитки можно было взять за дополнительную плату в местном баре. Однако в стоимость входила маленькая бутылочка энергетика или сока. Также по билету паста-пати можно было подняться на смотровую площадку небоскреба, в котором проходила пати. Впрочем, я так и не понял почему билет на эту вечеринку стоил так дорого – ничего особенного в этом мероприятии не было.

И вот в вечер перед марафоном я сидел один за столиком в ночном городе. Рядом со мной ели, общались, смеялись незнакомые мне люди. А я сидел один перед тарелкой пасты и тупо смотрел на проходивших мимо официантов. Голова раскалывалась. Меня знобило. Явно была небольшая температура. Мне было крайне паршиво и душевно и физически. Я попробовал съесть хоть немного пасты, но аппетита не было совершенно. Еще с пол часа я просидел перед нетронутой тарелкой, затем собрался и пошел в хостел. Погода на улице была под стать моему настроению: холодный ветер и мелкий дождь.

Неожиданно в памяти всплыл рассказ Джека Лондона «Кусок мяса». В нем боксеру, время которого уже прошло, не хватило денег на кусок мяса, чтобы хорошо поужинать перед боем и вот на следующий день ему не хватает совсем немного сил чтобы выстоять и победить молодого сильного но еще неопытного спортсмена.

Однако, паршивый вечер на этом не закончился. Когда я в 10 вечера лег в постель, тут же включили музыку в баре, который находился как раз под дормиторием с моей кроватью. При этом саму музыку слышно не было, но ударные словно стучали по голове. Я попросил администрацию переселить меня на другой этаж хостела, но все места уже оказались заняты. Музыку администрация также отказалась выключить. Что ж делать? Уснуть я все равно не смогу. Сел работать и два часа разбирал корпоративную почту.

Чуть позже двенадцати я вновь подошел к администратору и повторил свою просьбу относительно музыки — тот отказался. Минут десять я припирался с ним и, наконец, он сказал: «ОК! I’ll turn off the music and all my guest will be underentertainment because one person in hostel hates music. Sleep well, mister!” Сказано это было таким тоном и с таким выражением, словно теперь мне до конца моих дней по ночам должны будут приходить underentertainment guests и тревожить мою совесть.

Однако, не смотря на нечистую совесть, без музыки я заснул довольно быстро. В семь я был уже на ногах.

Завтракал я стандартно: мюсли с молоком, тосты, сладкий чай. За 40 минут до марафона я съел энергетическую плитку и запил ее разведенным 1мг левокарнетина. Питание на марафон также было запасено стандартное. На 20-м, 25-м, 30-м километре по гелю PowerBar. Плюс в поясные фляги я залил пол литра колы которую собирался пить начиная с 30-го километра.

За пол часа до марафона я вышел из хостела. Вообще, время выхода из хостела я оттягивал до последнего – уж очень холодно было на улице. В этот день градусник показывал лишь +8. К тому же было ветрено. У меня же не было ненужного свитера и на улицу выйти пришлось лишь в одной футболке. Неспешной трусцой я побежал к месту старта и уже через 10 минут был там.

Невзирая на мое смешанное впечатление от неказистой ярмарки, на старте спортсменов было много. Очень много. По ощущениям, народу было не меньше чем в парижском или берлинском марафонах.

Трасса марафона была отделена от зрителей забором из сетки в полтора человеческих роста. Где вход на трассу я так и не выяснил – все лезли через забор. Мне не оставалось ничего другого как последовать примеру всех. И вот я уже на трассе и стою в очереди к писсуару.

Я уже рассказывал, что в Европе на марафонах для мужчин ставят писсуары в виде столбика с четырьмя лунками и все умеющие писать стоя имеют возможность справлять нужду очень быстро.

Писсуар на улицах Брюсселя. На марафоне стояли такие же.

Для женщин, а также для больших дел были установлены наши стандартные био-кабинки. Но очередь туда была больше и двигалась значительно медленнее.

Довольно быстро пройдя очередь я справил нужду и слегка потолкавшись прошел метров на пятьдесят вперед по потоку. До старта оставалось 15 минут. Вокруг переминались с ноги на ногу, растирались и настраивали свои гармины спортсмены.

7 минут! Из динамиков грохнула какая-то торжественная музыка. Многотысячная толпа начала подпевать. Внутренний Капитан Очевидность подсказал мне, что это был национальный гимн.

3 минуты! От центра к обочинам полетели старые свитера и кофты.

Старт! Раздался выстрел и толпа вокруг меня завопила. Впрочем, в моем секторе пока еще никто не двигался. Через полторы минуты толпа начала двигаться и сначала пешком, а потом очень легкой трусцой мы двинулись вперед. И тут я понял, что готов снова сделать зеленую остановку. Если хочется, то шанс избавиться от ненужной влаги до пересечения старта упускать нельзя. Я пристроился в мини очередь к писсуару и через полторы минуты вновь присоединился к толпе. Больше за весь марафон я ни одной зеленой остановки не делал и это был мой первый марафон такого рода.

Однако, в момент когда я вновь влился в толпу бегунов, я был уже совершенно не на своем месте. Изначально я планировал бежать на результат 3:15. Это соответствует темпу 4:35 минуты на километр. Толпа в которой я сейчас бежал двигалась со скоростью 5:00. Т.е. совершенно не мой темп. На первых двух километрах я как мог протискивался вперед, но возможностей было мало. Начиная с третьего километра трасса вышла за пределы центра и у меня появилась возможность делать более агрессивнее обгоны выбегая на трамвайные пути и тротуар. Я понимал, что таким образом я трачу дополнительную энергию и увеличиваю длину трассы, но бежать неопределенное время в столь низком темпе мне показалось более опасным. Двигаясь со средней скоростью 4:28, к десятому километру я догнал средний темп до 4:35 и, на всякий случай, улучшив его до 4:34 зацепился на этой скорости. Впрочем, бежал я так не долго и вновь перешел на темп 4:28.

Бежалось легко. Болели, правда, ноги в стандартных местах чуть выше щиколоток, но боль была не сильная и я мог не обращать на нее внимания. Погода была просто идеальная: +8С, ветерок и не было солнца. Мне не было жарко. Пульс был ниже 170. Внутри росло ощущение, что этот марафон еще несколько дней назад казавшийся провальным может стать моим триумфом. Трасса, погода, самочувствие в этот день, дополнительная зеленая остановка до старта – все играло в мою пользу в этот день. Эти мысли поднимали откуда-то из глубины волны энергии, которые начинала выплескиваться наружу в виде непроизвольных ускорений и обгонов.

Не могу сказать, что Роттердам особенно красивый город. По сторонам смотреть особо было не на что. Основное достоинство роттердамского марафона в том, что он довольно плоский и трасса его считается одной из самых легких. В качестве плюса могу отнести довольно большое количество болельщиков вдоль трассы. Все мое внимание было сосредоточено на трассе и на внутренних ощущениях, поэтому моя оценка не может быть объективной. Однако, по ощущениям, количество болельшиков было примерно такое же как в Берлине. В некоторых местах стояли довольно большие толпы людей в несколько рядов. Они улыбались, подбадривали, что-то кричали, во что-то гудели. Многие были с плакатами. Местами стояли в рядок дети выставив свои ладошки и марафонцы пробегаю мима давали свои пять.

Были на трассе и оркестры. Но не особо много. Всего штук 8, не больше. Эх, с Парижем, конечно, ни в какое сравнение.

К двадцатому километру мой  средний темп улучшился до 4:30. Вот, наконец, и половина марафона. Обычно на этой дистанции у меня заканчивается драйв обгонять и я продолжаю лишь поддерживать заданную скорость. В этот раз, однако, все было наоборот. К двадцатому километру я разбежался и теперь энергия била через край. По внутренним ощущениям мне казалось, что плановый темп 4:35 ниже моих возможностей и я способен пробежать марафон быстрее. Однако какой темп выбрать оставалось вопросом.

Передо мной стояли три возможные рекорда. Во-первых, я мог улучшить свой текущий рекорд 3:16. В том, что я смогу пробить эту планку у меня начиная с десятого километра уже не было сомнений. Затем я мог побить личник Вовы – 3:14. Примерно на 20-м километре у меня уже не было сомнений, что и это время будет взято. И вот оставалась очень амбициозная и рискованная задача выбежать марафон из 3:10 – этим бы я достиг своей глобальной цели и к тому же побил бы рекорд Димы. Когда я думал про эту возможность, ноги сами собой бежали быстрее.

Подумать только, с крайне слабой подготовкой. На следующий день после простуды. И показать 3:10. Я был бы тогда просто суперменом. На финише, наверняка, у меня бы брали интервью многочисленные журналисты, а девушки бросались на шею. Я уже представлял себе как после я с притворным равнодушием рассказываю своим друзьям: «Подготовиться я не успел совершенно, поэтому всего лишь за 3:10 выбежал…»  Впрочем, голова у меня работала прекрасно – я полностью осознавал весь риск возможного ускорения и решил пока не торопиться.

Я решил ждать 28 километра. До сих пор, 28 километр был для меня переломным. Взяв эту дистанцию, я всегда начинал чувствовать усталость и мой темп начинал непроизвольно падать. Я решил, что если на 28 км у меня будут силы – я с чистой совестью смогу ускориться.

И вот 28 километр. Самочувствие прекрасное. Энергия продолжает бить изнутри и я ускоряюсь до 4:16. Впрочем, долго такую скорость, как оказалось,  я поддерживать не мог и на 30-м километре вновь перешел на 4:35. Самочувствие по-прежнему было прекрасное. По моим прикидкам я должен был финишировать из 3:12-3:13 и вдруг… На 35-м километре резко, без предупреждения, наступила стенка. Бежать стало тяжело. Очень тяжело. Меня впервые начал обгонять поток (до этого момента я постоянно бежал чуть быстрее потока). Несколько раз я пробовал зацепиться за какого-нибудь бегуна, но неизменно срывался и переходил на более медленный темп. С каждым километром скорость падала и к 40-му километру темп был уже 5:16.

Я полностью понимал, что бегу слишком медленно и что теперь я балансирую на грани Вовиного рекорда. И если я в себе найду силы и продержусь совсем немного, то планка личника моего друга будет взята. Но эта мысль уже не действовала как допинг. Один голос внутри вопил: «Давай! Давай! Еще ведь совсем чуть-чуть осталось!». А другой ему отвечал: «А все равно. Сил уже нет. Будь что будет. Рекорд я смогу поставить в следующий раз».

Все же на 40-м километре я смог ускориться до 4:55. Но потом сломался вновь и темп упал до 5:20. За 300 метров до финиша появились флаги, расставленные каждые 50 метров с отметками оставшейся дистанции. Психологически они помогли собрать все последние силы и практически влиться в поток. Я поднял темп до 4:50 и отсчитывал: 250, 200, 150…

Зная, что мама смотрит этот марафон, я сделал над собой усилие и, улыбнувшись, помахал в камеру, стоявшую за 50 метров до финиша. Взмах получился очень вялый.

И вот финиш! В этот раз я выложился полностью. Сил на привычный рывок за 50 метров с обгоном потока в этот раз не получился.

После пересечения финишной черты душевных и физических сил уже никаких не осталось. Очень-очень медленно на деревянных шатающихся ногах я медленно брел вперед. Через 50 метров мне надели на шею медаль. Еще через 50 метров начались лоточки с фруктами и горячим сладким чаем. Я остановился, съел пол апельсина, выпил два стакана чая и двинулся вперед.

Становилось холодно. На улице сейчас было 8С с небольшим ветром, а на мне была лишь тонкая футболка.

И тут меня из-за ограждения окликнула Аня. Я знал, что она собиралась приехать и встречать меня на финише, но все равно встреча с ней была приятной для меня неожиданностью. Поговорив с минуту мы договорились встретиться на выходе из зоны финиша и разошлись. Через несколько минут мы вновь встретились и Аня одолжила мне свою дополнительную куртку. Я натянул ее на себя. На эту куртку я натянул еще и подобранный свитер – один из тех, что во множестве валялись вдоль забора. Стало более-менее комфортно.

Через десять минут после финиша я уже пришел в себя и мы бодро шли вместе с Аней по городу в сторону хостела за моими вещами. По дороге к моему хорошему настроению добавился дополнительный штрих: незнакомая девушка подошла ко мне и подарила букет цветов. Признаться, это был первый раз, когда мне дарили цветы.

После финиша

Разбор полетов

Как бы я изменил свою тактику, будь у меня шанс вернуться в то утро 15 апреля?

Дополнительная зеленая остановка перед стартом была безусловно правильно. Агрессивный обгон потока с 3-го по 9-й километр я тоже считаю правильным – бежать неопределенное время медленней своего темпа довольно опасно. К тому же тот поток в котором я стартовал бежал на 3:30, а это самая гуща людей. Позже у меня могло долго не быть шанса даже на агрессивный обгон.

Основная моя ошибка в том, что на 28-м километре я поднял темп до слишком быстрых 4:16. Вторая проблема над которой еще предстоит работать – это неравномерная скорость. Мой темп на основной дистанции колебался в пределах 40 секунд на километр. Это слишком много.

Если бы сейчас я вернулся в то утро 15 апреля, я бы также бежал первые 10 километров. Затем, когда я почувствовал, что самочувствие у меня хорошее, я бы взял темп 4:33. И держал бы его до 35 километра. Если бы на 35-м у меня оставались силы, я бы еще улучшил время. Темп 4:33 – это финиш из 3:13. Рассчитывать на большее в моей ситуации было… опрометчиво.

Полезные ссылки

Дневник подготовки к марафону http://vasylysk.ru/?p=1379

Мой трек марафона: http://connect.garmin.com/activity/171727849

Официальный сайт марафона: http://www.abnamromarathonrotterdam.com/home

Здесь можно посмотреть официальные результаты: http://www.abnamromarathonrotterdam.com/report-2012/results

 

 

 

  • да.. уж..почему нельзя было все же поспать ночью в дюсселе…хрен с ними с деньгами, невыспатым в предыдущую ночь — это плохо…равно как и в последнюю ночь. В Роттердаме я бы пошел поплавать в аквапарк Тропикана, там и полежать отдохнуть можно, и с горки скаиться, был там зимой, мне очень понравилось, и совсем недорого, во много раз дешевле чем в Москве. Доп.сложности перед марафоном лучше избегать.

  • Николай,
    Я это прочувствовал. В след. раз буду умнее ))