Feed on
Posts

Пекин

Что действительно впечатляет в Пекине, так это масштаб имперской застройки и старых крепостных сооружений. К сожалению, величественные защитные стены, построенные еще в XV веке вокруг города ныне снесены — коммунисты посчитали, что они мешают динамичному развитию инфраструктуры столицы. До нашего времени дожили лишь некоторые ворота служившие когда-то входом в город императора. Однако эти ворота, разбросанные по разным частям Пекина, позволяют представить сколь величественной и грозной крепостью был некогда этот город.

До сих пор сохраняется сложившаяся в древности перспектива. От центрального дворца императора на юг отходит луч на который нанизаны многочисленные ворота. Некоторые из них были частью защитных стен, другие были чисто церемониальными.

Как Москва начинается с Красной Площади, так Пекин начинается с Площади Тяньаньмэнь. В северной части площади находятся Главные Солнечные Врата (Чжэнянмэнь). Ранее, для усиления безопасности города, перед воротами ставили башню. Между башней и воротами оставалось глухое место ограниченное с двух сторон крепостной стеной. Если враг прорывался через ворота башни, он оказывался в узком, хорошо простреливаемом коридоре.

1. На переднем плане Главные Солнечные Врата, за ними Башня Лучников.

2. Башня Лучников с юга.

3.Сегодня стен связывавших башню и ворота уже нет.

4. В паре километров на восток от ворот есть парк с остатками городской стены.

Пройдя через арку башни лучников, а затем через арку ворот, путник ранее попадал в коридор, который через ряд ворот приводил его к Запретному Городу. Сегодня этот коридор превращен в одну из самых больших площадей мира — площадь Тяньаньмэнь.

5. Вид на  Главные Солнечные Врата со стороны площади.

6. Чтобы попасть на площадь нужно пройти досмотр.

В центре площади когда-то стояли Ворота Китая — еще одна веха на пути к резиденции Императора. Сегодня на этом месте мавзолей Мао Цзэдуна. Я не раз слышал рассказы как ранее к мавзолею дедушки Ленина тянулась длиннющая очередь из ходоков со всей страны. Побывав в Китае, можно получить представление о нашем прошлом. Очередь к праху Великого Кормчего тянется на более чем километр.

7. Мавзолей Мао и очередь к нему.

8. Перед входом и выходом из мавзолея стоят скульптуры выполненные в стиле классического соцреализма.  Во главе группы — работяга в телогрейке, стёганых ватных штанах и большой ушанке, с неизменной книгой классика марксизма-маоизма под мышкой и поднятой по-ленински левой рукой. Судя по зимней форме одежды — нефтяник-стахановец с Даджайских промыслов. По левую руку от него рабочая девушка с мотком кабеля или верёвки на плече, по правую — крепкий рабочий с лопатой в расстёгнутой спецовке, далее следуют многочисленные трудящиеся женщины, интеллигент с книгами в руке и другие представители трудящихся масс.

9. За очередью на всех ее участках следят люди в штатском с громкоговорителями.

10. И хотя узость прохода вроде бы не позволяет толпе быть неорганизованной, ее в разных местах периодически организовывают.

11. Пройдя мавзолей оказываешься перед Памятником Народным Героям. Мало того что этот обелиск скучен и уныл, так еще и обнесен оградой чтоб народ и близко к нему не подходил.

С этим обелиском произошел забавный эпизод. Я должен был встретиться в Пекине с двумя девушками, потенциальными попутчицами, и так как я заранее знал что в Китае у меня не будет роуминга, мы еще в Москве договорились о времени и месте встречи. За точку стрелки я выбрал именно этот обелиск — он был в центре, был небольшим и служил хорошим ориентиром.

Еще днем проходя мимо этого памятника, я с огорчение отметил, что встретиться с двумя девушками, которых я ни разу в глаза не видел может быть проблематично — из-за ограждений место потенциальной встречи расширилось до двухсот метров. Но, ничего подумал я, прорвемся — двести метров, не два километра.

Каково же было мое удивление и разочарования, когда вечером в восемь часов придя к площади Тяньаньмэнь, я обнаружил что вся она перекрыта. Таким образом место потенциальной встречи как раз и растягивалось до двух-трех километров.

Не буду описывать как я, используя эвристику и дедукцию, осматривал ключевые точки у площади пытаясь найти девушек, скажу лишь, что в тот вечер мы так и не встретились.

12. Пройдя очередь и огороженные пространства оказываешься на кусочке площади свободном для публики. По нему шныряют забавные уборщики на электрических мопедах и собирают бычки.

15. На западе площади стоит Дом народных собраний. Здесь заседает китайский парламент, который механически одобряет решения партии. Подход к зданию ограничен железным забором.

16. Аура правительственных зданий в Пекине очень сильна и защищена несколькими уровнями заграждений. На фото тротуар перед домом народных собраний.

13. На севере площадь заканчивается Вратами Небесного Спокойствия — это символ сегодняшнего Китая. На воротах весит знаменитый портрет Великого Кормчего.

14.

Пройдя  Врата Небесного Спокойствия попадаешь в коридор ведущий к Запретному Городу. На пути к нему вновь ворота: сначала церемониальные Дуанмен, затем ворота У-мэнь (Южные Ворота) — именно они служат входом в Гугун.

Запретный город (буквально: «Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется Гугун, буквально: «Бывший дворец») — самый обширный дворцовый комплекс в мире (720 тыс. м2), главный дворцовый комплекс китайских императоров с XV по начало XX века. Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин.

17. Ворота У-мэнь. Возле них находятся кассы в музей Гугун.

18. Тут и там стоят клонированные чахлые солдатики под зонтиками.

Сам Запретный Город условно делится на Внешний и Внутренний двор. В первом император совершал различные обряды и присутствовал на церемониях государственного масштаба, во втором жил и работал. Внешний двор состоит из ряда павильонов (дворцов) нанизанных на ту же центральную ось. Внутренний двор состоит в основном из множества маленьких двориков, где жили члены семьи императора.

19. Дворец Высшей гармонии

20. Перед дворцом сидят бронзовые львы — символы императорской власти.

21. Во дворце я взял дурацкий аудиогид за 8 баксов представлявшего из себя планшет с нанесенной картой города и лампочками возле каждой достопримечательности. Когда я подходил к какой либо достопримечательности, загоралась соответствующая лампочка, гид оживал и начинал вещать о находящемся рядом объекте. Почти вся информация была на редкость бесполезной, к тому же перевод на русский и озвучка явно были сделаны с помощью автоматического переводчика. Гид скорее раздражал чем помогал и я вскоре его спрятал.

22. Большая часть внутреннего двора — это коридоры меж стен окружавших дома членов семьи императора.

23. За стенами такие вот милые дворики и не менее милые домики.

24. По китайской традиции ребра крыши украшены многочисленными фигурками зверей — они отгоняли злых духов.

25. Позже подобные фигурки будут мне встречаться по всюду в Китае.

26. Над каждым домом табличка с надписью. Такие таблички я также встречал по всюду в Китае.

27. По всюду можно встретить изображение дракона — символ императора.

28.

29. Пройдя Гугун насквозь, оказываешься у парка Джингшан. В центре парка находится искусственный холм (созданный из земли собранной при рытье канала опоясавшего стены Запретного Города). Отсюда открывается хороший вид на черепичные крыши бывшей резиденции императора.

30. Гугун окружен крепостной стеной высотой 7.9 метров и рвом шириной 52 метра.

31. Возле башен любят фотографироваться местные

32.

33. С высоты холма хорошо виден масштаб этого грандиозного дворцового комплекса. И построено все это было в довольно сжаты сроки в начале XV века.

34. Черепичные крыши дворцового ансамбля очень фотогеничны.

35. Если посмотреть в противоположную от дворцового комплекса сторону, на север, то видна барабанная башня, использовавшаяся когда-то для объявления горожанам точного времени. На виднеющемся перед ней перекрестке стояли снесенные ныне ворота в Имперский Город.

36. Сам парк Джингшан зелен и приятен.

37. Следующим парком который я посетил был  парковый комплекс Храм Неба. Очень приятное место. Здесь тоже любят фотографироваться местные.

38. Еще один большой и красивый парк — Летний Дворец. Раньше здесь отдыхал император со своей свитой. Теперь здесь отдыхают туристы.

39. Дворцовый комплекс

40. Мраморная ладья

41. Вне основных достопримечательностей Пекин также красив. Довольно много зданий построенных в китайском стиле.

42. Даже архитектура пекинского вокзала выдержана в национальных тонах.

43. Если у нас принято ставить одиночные памятники, в Китае большей популярностью пользуются скульптурные группы изображающие динамичные жизненные сцены.

44. Улицы города чистят такие вот машины.

45. Мусор в Китае обычно сортируется на два бака (Recyclable и Non recyclable). В Пекине урны имеют три отсека.

46. Из всех посещенных мною городов Пекин самый продвинутый город в плане публичных туалетов. В китайской столице туалеты в  центре бесплатны, чисты и их оооочень много.

47. Обычно это стационарные домики.

48. Иногда встречаются и переносные кабинки. Впрочем пекинские кабинки ни сколько не напоминают кошмарные клозеты расставленные по Москве.

49. Многие дороги в Пекине имеют выделенную полосу для велосипедистов.

50. Также во время двухдневной прогулке по городу я набрел на один автоматический пункт проката велосипедов. Подобные точки есть, но их явно мало.

51. В плане дорожного движения китайцы очень не организованны. Однако на автобусных остановках они упорядочиваются.

52. На автобусных остановках в Пекине мне не раз встречались девушки в спецформе, дополнительно упорядочивающие пассажиров.

53. Кроме такси и автобусов в Пекине (как и вообще в Китае) популярны тук-туки. Впрочем, в Пекине их относительно других городов Китая, довольно мало.

И о еде.

54. В Пекине очень популярен сладкий кефирчик продаваемый в глиняных горшочках за 3 юаня. Горшочки многоразовые. Заплатив денюшку ты на месте выпиваешь кефир и возвращаешь баночку.

55. В Пекине как и вообще в Китае очень хорошо развиты уличные закусочные под открытым небом. Очень популярен гриль. Выбираешь с лотков то что тебе по вкусу и для тебя тут же готовят разные вкусняшки.

56. Я решил попробовать личинку. На столе стояла большая миска с этими зверушками, которые забавно двигали туда-сюда своими куцыми хвостиками.

57. Маэстро положил мою личинку на противень (бедное существо тут же начало исполнять ирландский танец) добавил лука, масла посыпал специями.

58. И начал действо…

59. Через 5 минут животное было приготовлено и со вкусом сервировано.

60. Позже я добавил еще вкусняшек.

61. Еще мы в одном из ресторанчиков мы ели self-made супчик. Покупаешь ингредиенты и варишь их в портативной железной печурке.

62. На завтрак мы ели тоже что и местные: пелемешки, супчик из чего-то непонятного и обжаренная в масле полоска теста.

63. Из развлечений мы побывали лишь на китайский акробатах.

64.

65. Особенно поразил номер с мотоциклистами. На сцену вывезли железный шар, затем один за другим туда заехали четыре мотоциклиста и презрев законы земного тяготения гонялись внутри шара друг за дружкой.

66. Жили мы в хостеле, где все стены изграфичены мыслями и призывами постояльцев.

Смотрите также
Обзорный пост по Китаю