11 ноября я финишировал в Стамбуле с результатом 3:19:22.
К сожалению, это время оказалось худшим в этом году. Тем не менее результат я считаю вполне удовлетворительным. Аккурат перед стартом я заболел и соревнования бежал больным. К тому же стамбульский марафон был заметно более холмистым чем все марафоны что я до сих пор бегал. С учетом этих факторов, результат вполне сносный. Более того, с чистой совестью могу сказать, что выложился я на этом марафоне полностью. ))
Холмистость — не единственная новизна для меня в этом старте. Стамбул оказался первым соревнованием, которое я бежал по пульсу, а не по скорости (на горках выравниваться по скорости было просто невозможно). Также это был первый марафон, который я бежал без какой-либо подпидки. Почему я не ел привычные гели опишу ниже.
В целом, старт мне очень понравился.
В Стамбул мы приехали с Аней. В очередной раз она поддержала меня на марафоне. За это ей большое спасибо. Финишировать особенно приятно когда знаешь что тебя увидят и тебя ждут.
Отдельное спасибо за работу фоторепортера. Большинство фоток из этого отчета сделала Аня.
EXPO
В Стамбул мы прилетели в пятницу вечером. Суббота была посвящена осмотру города и посещению Экспо.
Сразу скажу, что турки молодцы. Экспо, конечно, не сам старт, но безусловно является частью марафона и создает определенное настроение у спортсменов и формирует их впечатление о мероприятии в целом. До сих пор помню как меня поразила сухость и некоторая казенность Экспо в Роттердаме после пышности и масштабности ее аналогов в Париже и Берлине. До сих пор у меня не улеглись злость и раздражение от идиотизма и непрофессионализма проявленной организаторами московского марафона ММММ на Экспо в Олимпийском.
Помещение, которое занимали регистрация и предстартовая ярмарка стамбульского марафона было просторным, а само мероприятие довольно оживленным в том чисел благодаря турецким аниматорам. На сцене спортивные парни и девушки выделывали всякие забавные упражнения, для каждого выхватывая из «зала» разных людей. Было весело.
1. Турецкие спортсмены-аниматоры
2. На EXPO можно было закупиться разными спортивными шмотками
3. И протестировать различные тренажеры
4. Этой возможностью пользовались все, даже маленькие дети.
5. Очередь на регистрацию была не большая и потолкавшись у нескольких окошек я получил номер, чип и футболку.
На EXPO я всегда закупаюсь гелями и энергетическими батончиками для марафона. И в этот раз, получив все необходимое от организаторов, я начал искать место где торгуют спортивным питанием. Однако, дважды обойдя все залы, я ничего подобного не нашел. Чуть позже я разговорился с одним американцем, который рассказал мне, что в Турции, якобы, запрещено продавать гели. Их не найти не только на EXPO, но и в магазинах спортивного питания. Опытные люди все необходимое везут с собой.
Позже гуляя по городу я зашел в один магазин спортивного питания и там действительно углеводов в тюбиках не оказалось. Так и получилось, что стамбульский марафон я впервые бежал без какой-либо подпитки: гелей у меня не было, а предлагавшиеся на трассе фрукты я есть не решился.
Покончив с официальной частью мы еще пол дня гуляли по городу.
На следующее утро после шестичасового сна я был свеж, бодр и готов к новым приключениям. Когда в субботу вечером я умиротворенно засыпал мне вспомнились мои первые марафоны: тогда соревнования были для меня еще в новинку и я ждал начала забега настолько страстно, что вся ночь перед стартом проходила без сна. Неотступно, словно наваждение меня преследовала картинка предстартового оживления. Стоило лишь закрыть глаза и я ощущал толкающие меня локти спортсменов, крики организаторов, шум города. А затем… я бегу. Кроссовки упруго касаются асфальта, ты несешься вперед и тебя охватывает ощущение безграничного счастья — эмоции просто захлестывали. Чтобы как-то успокоиться я одевался и отправлялся бродить по городу. Домой приходил лишь под утро, когда начинал брезжить рассвет.
Сейчас ничего подобного уже нет. По крайней мере с легкой атлетикой мой медовый месяц неконтролируемой срасти остался позади.
6. На выходе из отеля
7. Финиш марафона был в пяти минутах ходьбы от нашего отеля. Со стартом было сложнее — до него нужно было добираться на предоставленных организаторами автобусах.
8. Когда мы шли к остановке, финишный коридор, который сейчас использовался для организации очереди к автобусу был еще полупустым.
9. Пока я стоял в очереди он довольно быстро заполнился.
10.
11.
12. Поначалу посадка в автобус выглядела чинно и благородно. Спортсмены ждали своей очереди и заходили организованно, не толкаясь. В какой-то момент прошел слух, что автобусы заканчиваются и всем мест не хватит. Массовка стала изображать штурм Зимнего.
Сразу скажу, что сесть я успел. Причем не на последний автобус. Однако только лишь наш автобус проехал первый километр, как тут же сломался. Первые минут десять все ждали спокойно, потом спортсмены начали нервничать, а наиболее активные кричать что-то водителю на турецком. Спустя минут пятнадцать подъехал пустой автобус в который мы все пересели.
Когда мы уже подъезжали к Босфорскому мосту, автобус начал медленно карабкаться по очень крутому подъему. Весь автобус тут же оживился. У всех на уме была одна мысль: как мы на этом даунхиле будим быстро скатываться вниз. Сидевший рядом со мной француз тут же продемонстрировал это соответствующим жестом. Однако веселье было недолгим. Видимо одновременно всем в голову пришла следующая логическая мысль: если есть такой адский даунхил, то где-то на трассе должны быть адские апхилы. Но где? Один американец уже бегавший ранее этот марафон начал рассказывать особенности трассы. Сидевшие рядом жадно его слушали.
13. Босфорский мост — первый километр нашей трассы.
13-2. Босфорский мост
Вскоре мы приехали. На старте было обычное для соревнований оживление. Было много людей. Причем европейцев было примерно столько же сколько и турок.
Это место мне навсегда запомнится живописной картиной достойной кисти Брейгеля: сплетение мостов меж которыми в низине лужайка с леском и кустиками; все зеленые насаждения оккупированы спортсменами не желающими стоять длиннющие очереди в туалет. При чем и женщины и мужчины видны как на ладони, но это, видимо, ни кого не смущает.
По приезду до старта марафона у меня было около часа. Это время я с пользой потратил на разминки и позирование для возможной картины Брейгеля.
За 10 минут до старта я перебрался на сторону где толпились марафонцы и начал протискиваться вперед. Между тем ведущий марафона начал на разных языках приветствовать спортсменов и только лишь я успел пожалеть о том, что на русском наверняка не будет сказано ни слова, как из динамиков грянули слова великого и могучего. Приятно.))
В 9-00 дали старт. Толпа закричала ура и все побежали. Особая фишка стамбульского марафона — это трансконтинентальный забег: стартуют спортсмены в Азии, а финишируют в Европе. Первый километр проходит по мосту Босфор, который связывает две части города находящиеся на разных континента. Именно этот мост является символом марафона и изображен на памятной медали.
Бежать по мосту было очень приятно. Он был достаточно широк, чтобы вобрать в себя всю плотную массу бегущих. Помнится, тогда мне пришла в голову мысль: а что если на старте установить оркестр — мост под тысячами кроссовок бегущими в унисон разрушится или выстоит? Во всяком случае начнет танцевать — это точно.
Поначалу я бежал по скорости, стараясь выравниваться по 4:20, однако уже на третьем километре начался серьезный подъем в гору и я понял, что эту трассу можно бежать лишь по пульсу. В этот момент я установил приемлемые границы ЧСС в 170-172 удара в минуту и до конца марафона их придерживался. Почему я взял именно эти цифры? Просто потому, что на плоском мосту на желаемой скорости в 4:20 у меня был именно такой пульс.
На старте подъем в гору давался относительно легко. Сил было много и мне постоянно хотелось бежать чуть быстрее. Приходилось себя сдерживать. После непродолжительной горки начался очень крутой спуск длинною почти километр. Здесь я разогнался до чудовищной скорости в 3:10 минут на километр.
В дальнейшем марафон проходил достаточно стандартно. Опишу лишь основные моменты.
С первого по 25 километр я бежал в среднем темпе 4:30. С 25 по 32 темп был уже 4:50. Начиная с 33 километра и до финиша скорость постепенно падала с 5:00 до 5:45.
Если бы я бежал на результат, то можно было бы сказать, что стартовать нужно было в более низком темпе, чтобы всю дистанцию пробежать в одинаковом темпе. Но у меня такой цели не было и, наверное, уже не будет. Мне интереснее было рискнуть и выбежать за интересное время, нежели показать правильный средний результат.
Далее фотографии сделанные Аней на трассе марафона.
14. Галатский мост. Машины сопровождающие лидеров марафона.
15. Лидеры
16. Все еще элита
17. Все еще элита
18. А вот уже начинается массовка. Эти бегут на время около 3 часов.
19. Спортсмены бегущие на время хуже 3:15
20.
21. Один из пунктов питания марафона. На трассе была вода, фрукты. В одном месте давали изотоник.
22. Финиш
23.
24. Ваш покорный слуга преодолевает последние метры
25. Усталый, но довольный
26. Зона выхода
27. Марафон особенно тяжел для случайных любителей. Таких можно узнать по одежде.
28. Американка финишировавшая из 4:47. Жутко довольна, хотя еле ходит.
29. А вот финишировала семейная пара.
Полезные ссылки
* Дневник тренировок
* Трек забега