Feed on
Posts

Поездка в Индию с 26 декабря 2009 по 16 января 2010

Варанаси
Варанаси (13-14 января). Святой город для многих Индусов. Тут протекает священный Ганг. Тут под открытым небом сжигают умерших и сбрасывают пепел в святую реку. Индусы верят, что это поможет им в последующих реинкарнациях. Город с очень сильной энергетикой. Из Варанаси я отправился поездом Дели и на этом мое путешествие закончилось. 16 января я вылетел в Москву.

Место и время отчета
Варанаси. 14 января

Фотоальбом
http://foto.mail.ru/mail/bokovbox/india2010_varanasi

Видео
Классы поездов в Индии

Заметки с фронта
Вечер 14 января. Вновь сижу в том же милом ресторанчике. Жду когда мне принесут сырное фондю. Сегодня мой последний день путешествия. Через час поеду на вокзал. Надеюсь, мой поезд подадут вовремя и придет он в Дели без задержек. Очень не хотелось бы повторить приключение Олега…
Сегодня весь день бродил по гхатам. Весь день по случаю местного праздника по Гангу во всех направлениях сновало множество лодочек и лодок с туристами. А на берегу дети запускали воздушных змеев. В небе их были тысячи: меленьких пестрый точек судорожно вырисовывающих в небе невидимые узоры.

Улочка Варанаси

Запуск воздушного змея

Мальчик выглядывающий в окошко

Продавщица ритуальных свечек

Чей-то питомец

Сегодня напишу об Индии вообще.
Впрочем, сначала, пока свежа память, скажу еще пару слов о кремации на берегу священного Ганга. У костров никто не плачет и нет ни одной женщины — только мужчины. Оплакивают покойников дома. Как мне сегодня сказали, стоит костер от 13 до 25 тысяч рупий со всеми пошлинами и различными сборами. То есть стоимость дерева гораздо ниже объявленной местным «гидом» суммы в 180 рупий. Дерево действительно продают на вес. Сегодня я видел довольно много точек, где на больших весах взвешивают кипы дров. Еще сегодня ко мне у смотровой площадке приклеился доброхот из хосписа и по началу приставал с предложением провести экскурсию, а потом настойчиво требовал донаций в пользу вышеназванного заведения. Требовал настолько рьяно, что начало попахивать разборкой с этим «гидом» в этом святом месте. Паренек хватал меня за рукав и не давал пройти, повторяя, что те кто смотрят, вносят благотворительный взнос. Напрасно я повторял, что взнос уже был внесен мною вчера. До паренька это как-то не доходило. Был даже вызван некий «босс», которому я также кратко обрисовал финансовую диспозицию. Босс особо не настаивал и прилежный сборщик податей наконец от меня отвязался.
Теперь, как и обещал, поделюсь своими наблюдениями и впечатлениями об Индии в целом, которые скопились за поездку. Итак, по порядку.

Полицейские. Пожалуй, этот класс лучше всего разговаривает на английском. Если есть какая-то проблема-вопрос, можно смело к ним обращаться. У многих полицейских есть табельное оружие в виде палки. Не просто некоторые полицейские носят палки, а именно у многих полицейских присутствует палка в виде части амуниции. Я видел целые подразделения, где у каждого военного был автомат за плечом, а в руках палка с ручкой и набалдашником. Видел я также многих военных с обычными палками, без ручек и набалдашников. Как военные используют это холодно оружие — я могу только догадываться. Еще полицейские достаточно чисто одеты, в отличии от остальной части населения.

Одежда. Я не раз сравнивал индийцев с бомжами. Это вовсе ни из-за ощущения национального либо личного превосходства. Просто, очень очень многие похожи на наших бомжей. Они ходят слегка согнувшись, постоянно кутаются во всевозможные пледики, а голову повязывают платком. Не как наши бабушки, а сложенную несколько раз ткань либо шарф обматывают вокруг головы от подбородка к макушке. У нас так в советское время изображали людей к которых болят зубы. Одежда обычно грязная и вся в дырах.

Чистота на улицах. По моему, отсутствует как таковая. Вся Индия — это одна большая мусорка. Урны в больших городах есть, но их мало и можно найти их лишь в ухоженных парках либо музеях под открытым небом. Мусор же обычно выбрасывается прямо там, где застала нужда от него избавиться. Несколько раз мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда съев какую-нибудь вкусняшку у уличного ларечка, я не знал куда деть оставшуюся одноразовую тарелку. Отдав ее продавцу, последний всегда бросал ее себе под ноги. Мусор везде. Хотя по утрам я видел женщин и мужчин его убирающих, но как говорится: чисто не там где убирают, а там где не сорят.

Чистоплотность и брезгливость. Просто приведу пример. Сажусь в поезд, захожу в купе. В купе все постельное белье и подушки находится на полу. В это же купе заходят военные и ничтоже сумняшеся подбирают «упавшее» белье, расстилают его на вагонной кушетке и укладываются спать. После того как сонный час закончился, чтобы сесть отправляют постельное белье туда же: на пол под сиденье. Еще в поездах я видел крыс. Вагоны слипер класса сплошь устланы хорошим слоем мусора. Впрочем, когда я ехал первым классом, посреди коридора вагона я также видел собранный в горку мусор (видимо, уборщик смел с обоих концов вагона). Всю мою поездку в течении восьми часов в данном вагоне, эта мини-свалка мирно пролежала на своем месте. Пассажиры же и проводник осторожно через нее переступали. Еще в поездах кормят. После того как пассажиры поели, весь оставшийся мусор (разнообразные кулечки, пакетики, стаканчики и т.п.) они сваливают под нижние сиденья.

Туалеты. Еще неприятно поражает способ индийцев справлять нужду. По малому ходят под любой забор. Люди поливающие дома видны на многих, даже на самых оживленных улицах. Возле стен домов видны характерные подтеки, ну и по всюду стоит соответствующий запах. Еще я не раз видел, как на вокзале человек спрыгивал на пути и там справлял нужду. Везде на путях видны экскременты и это даже несмотря на то, что шпалы каждое утро моют из шланга с водой. Еще у них не принято пользоваться туалетной бумагой. Индийцы подмываются левой рукой. Поэтому в сортирах бумаги нет, но всегда есть небольшой краник у самого пола, а под ним кувшинчик. Еще их туалеты не похожи на наши. Традиционный индийский туалет не имеет унитаза. Просто дырка в полу и ребристая поверхность по бокам для ног. В поездах есть туалеты в индийском и западном стиле (на дверях так и написано: в индийском стиле; в западном стиле). Поделюсь интимным моментом, индийскими туалетами пользоваться удобнее. Пожалуй ни одному западному человеку не придет в голову в общественном месте садиться как дома на унитаз. На него приходится взгромождаться поверх на корточках. Подобную операцию проводить в индийском туалете значительно проще и комфортнее.

Левая и правая рука. Если подмываются индийцы левой, то едят они правой. Ложек, вилок, палочек они обычно не используют. Я также не видел, чтобы индийцы мыли руки перед едой. А вообще, я читал, что правая у них считается чистой, а левая грязной.
Оговорюсь за все выше и ниже написанное, что говорю я про тех индийцев, с которым сталкиваюсь в быту и на улице. То есть с рабоче-крестьянским классом. Как дело обстоит у интеллигенции, я просто не знаю.

Коровы. Я не раз слышал мнение, весьма распространенное у нас, что индийцы чуть ли не молятся на коров. Ничего подобного. Они их не используют в качестве пищи, в отличии от нас. Но и только. Коровы бродят по всюду. Я не раз видел, как какая-нибудь муренка подкравшись к лоткам с зеленью либо овощами начинала пожирать содержимое мирно стоящей корзинки. Продавцы реагировали мгновенно: хватали палку и охаживая по бокам нашкодившую скотинку прогоняли ее со своей территории. В городах коров очень много на улицах. Они бродят вдоль дорог и поедают мусор. Их можно встретить на каждой свалке копающихся в отходах. Везде по улицам святые коровы оставляют лепешки. Я во время всего своего пребывания в Индии постоянно вляпывался в это святое дерьмо.

  • Карен

    ого! я конечно знала, что Индия, мягко говоря, страна полная мусора, но не до такой же степени!!!!