Feed on
Posts

Это вторая часть отчета. Первую читайте здесь.

Margineda – Pas de la Casa (73км–130км)

Едва выйдя с базы, я нагнал девушку с яркой внешностью – Стеллу. Как я понял позже, она – довольно известная спортсменка в своих кругах.Сейчас же она была не в лучшей форме. Не смотря на то, что девушка пришла на базу за два с половиной часа до меня, с пункта питания она вышла без особой надежды на финиш. Еще до прибытия на базу она потеряла способность принимать любую твердую пищу. Все что Стелла ела, организм сразу же отторгал. Могла лишь пить. Она поспала, отдохнула, но проблема осталась. Думала сходить, но ее парень убедил спортсменку, что она должна биться до последнего ради нее самой и ее поклонников. И она пошла дальше с совершенно пустым желудком.

Я поделился впечатлениями о последней горе, которая так напугала меня. Стелла сказала, что сложные, технические спуски – как раз ее конек. Она их любит и именно ради них приезжает на подобные соревнования. Вообще же ее любимая дистанция 100-120км. Сто миль она бежит впервые.

Пообщавшись минут пять со Стеллой и, насколько это возможно ободрив ее, я побежал вперед. Нужно нагонять лимиты! В это же время я выпил свою первую за этот забег гуаранку. Кофеин оказал ожидаемый эффект: сознание стало кристально чистым, по телу разлилась чистая пульсирующая энергия. Скорость резко поднялась и, ожесточенно работая палками, я начал взбираться в начавшийся подъем, подбирая одного за другим конкурентов. О, какое это наслаждение двигаться вперед, ощущая внутри фонтан энергии, приветствовать рассвет и новый зачинающийся день, подбирать встречающихся на пути спортсменов!

По опыту я знаю, что действие гуараны не вечно. Сколько времени я смогу держать этот темп? Час? Полтора? Два? Хорошо, если я смогу продержаться два часа. Подъем закончился, и начался серпантин проселочной грунтовой дороги. Теперь можно и пробежаться!

В следующий пункт Coma Bella я пришел в 11:45 и вышел из него в 12:00. К этому времени действие гуараны закончилось, и темп опустился до среднего по больнице.

Итак, сейчас полдень, думал я. С момента начала гонки прошло уже 29 часов, а я преодолел лишь половину дистанции. На оставшуюся часть у меня остается лишь 33 часа. Или на 4 часа больше чем на первую. Этого мало. Этого очень мало. Во-первых, вторая половина дистанции обычно дается тяжелее из-за усталости и, соответственно, требует больше времени для преодоления. Во-вторых, мне предстоит вторая ночь, в которую хорошо было бы поспать хотя бы час. Если учесть оба этих фактора, шансы уложиться в контрольное время выглядят довольно призрачными. В любом случае, на финише наверняка придется гнать во всю мощь, насилуя свое усталое тело. Но что делать? В любом случае, пока что остается лишь двигаться вперед.

Не буду утомлять читателя подробным описанием этого перехода до 130км. Скажу лишь, что участок с 73 по 130км оказался для меня самым простым и в физическом, и психологическом плане. Ничего близкого из той жести, которую мне пришлось испытать на первой трети пути, здесь не было. После пункта питания на 86км начался затяжной подъем до 97км с общим набором высоты в 1400м. Я шел его хоть и чуть быстрее потока, но все же не торопился и копил силы. В полной мере я наслаждался ходьбой, природой и живописными видами.

Уже ближе к вечеру, вскоре после прохождения пункта питания на 105км, неожиданно произошло чудо. Во время одного из спусков меня обогнал старичок с седыми волосами. На спусках меня обгоняют абсолютно все, и обычно я воспринимаю это как данность (ну, не умею я спускаться!), нисколько не сопротивляясь. В этот же раз обгон меня, молодого, дедушкой в летах как-то задел. Я бросился за ним и решил хоть какое-то время попытаться держать его темп. Минут десять я бежал за ним стопа в стопу. Приноровившись к новому ритму – сделал дерзкий обгон. Теперь дедушка стал дышать мне в спину. Чисто из куража я попробовал чуть поднять темп, чтобы сбросить его с «хвоста». Дедушка также ускорился. Сам того не замечая, я на повышенных оборотах несся и несся вперед, постоянно ощущая за собой тяжелое дыхание в спину. Я знал, что в этой гонке не смогу долго выдержать, и вскоре силы должны закончиться. Но к удивлению, сил словно становилось больше. Я давно уже обогнал умудренного летами спортсмена, а темп все не падал. Я с удовольствием и каким-то азартом «кушал» одного за другим своих конкурентов и несся вперед.

Обычно, едва только начинает зачинаться вечер перед второй ночью, меня начинает жестко накрывать – мозг выключается, силы иссякают, хочется спать. В этот раз не было ничего подобного. Когда в 11:00 я «прилетел» на большую базу Pas de la Casa, энергия продолжала бить через край. Спать совершенно не хотелось. На базе я переоделся, покушал, сходил на 15-минутный массаж и бросился вперед. В этот момент я уже ни сколько не сомневался, что благополучно финиширую, вопрос был лишь в том, насколько успешным будет время.

Грядки местных фермеров вдоль дороги

Живописные скальные тропы

Местные луга поливают не только дожди

Один из немногих простых участков трека

Горные цветочки

Я назвал это место «Ущелье комаров» — единственное место на всем маршруте где были комары. При чем их было много.

Ну, а это «Каменистое ущелье». Все пространство усыпано последствиями эрозии скальных образований.

Буква Х ))

Гора-сиська ))

Pas de la Casa – Ordino (130км-170км)

Едва лишь я покинул пункт питания Pas de la Casa, как тут же сделал ошибку. Не смотря на то, что энергия продолжала быть ключом, я выпил вторую за эту гонку гуарану. Обычно кофеин я пью часов в восемь вечера, перед второй ночью. После выхода из базы, часы показывали полночь. Мне показалось, что пора – гуарана в любом случае не помешает. Но лишь выпив энергетик, я тут же пожалел об этом. Во-первых, кофеин дает мощный физический заряд, который можно использовать для обгона соперников. Есть ли у меня уверенность, что сейчас характеристики тропы будут такими, что позволят использовать этот заряд? Такой уверенности у меня не было. Во-вторых, сейчас и без кофеина я чувствовал себя превосходно. Через некоторое время меня начнут накрывать последствия депривации сна. Гуарану стоило бы выпить, когда станет тяжело физически, чтобы разогнать сон и усталость.

Как назло, мои опасения в том, что я не смогу полностью реализовать привнесенный кофеином энергетический заряд, оправдались. Эффект от гуараны был как обычно мощным. Через десять минут после того, как я выпил ампулу, время как-то сжалось и в два-три раза убыстрило свой ход. Я чувствовал себя, словно Нео из Матрицы. Не было никаких сомнений, что если бы здесь на трассе появился агент Смит и попытался расстрелять меня из автомата, я без труда увернулся бы от каждой из пуль. Одного за другим я обгонял спортсменов. Появилось ощущение, что я легко могу перепрыгивать через них.

Но уже через два километра начались сложные участки, на которых нужно было быть не быстрым, а осторожным. Впереди высился хребет за которым меня ждал следующий КП Inсles. Этот хребет я назвал «Плачущим». По обе его стороны отовсюду стекали сотни ручьев, образуя многочисленные заводи. Если я не хотел замочить ног (а я не хотел мочить ноги, хоть до финиша и оставалось всего 40км), я должен был проявлять максимум сосредоточенности, постоянно лавируя между камней и кочек.

Я двигался вперед и ждал, когда «это» начнется. Началось все резко и неотвратимо около четырех часов ночи. Я только что покинул базу Incles на 143-м километре и начал взбираться в крутой подъем. Те участники, что были передо мной, убежали вперед. Спортсмены, которые оставались позади, не спешили догонять. Я был совершенно один среди пустынного каменистого склона. Прошлой энергии как не бывало. Мозг сначала стал вялым, а затем начал отключаться. Приходилось прилагать все усилия на то, чтобы удерживать искорку сознания под контролем.

Как это обычно бывает во вторую ночь, у меня начался период легкой шизофрении. Сознание начало расщепляться, и в голове начали тесниться несколько сущностей, которые переговаривались между собой. Время от времени я ловил себя на том, что говорю сам с собой. Осознавать это было не очень приятно, но я уже не мог контролировать голоса, которые возникали внутри меня. Иногда голос обращался ко мне. Почему-то всегда «на Вы» и с эдаким характерным сарказмом: «Эх, Василий, любите вы вляпываться во всякие приключения. Неужели нельзя идти более осторожно?»,  – это я оступился и нога провалилась в расселину. Иногда голос обращался к какому-то неведомому стороннему собеседнику, интонацией и манерой речи подразумевая, что мы с ним негласные союзники, противостоящие тому третьему, и в случае необходимости я окажу и сочувствие, и поддержку в споре.

Начались сердцебиения. Я спал на ходу. Хотя это полуобморочное состояние было и очень тяжелым, оно все же было привычным. Я шел вперед и с упоением ждал шести часов утра. Вы спросите: что же должно было произойти в шесть утра? О, в шесть утра должны были произойти две вещи. Во-первых, в шесть станет достаточно светло, чтобы можно было выключить фонарик. А чем светлее, тем легче бороться с этим полусонным наваждением. Во-вторых, в шесть я мог себе позволить выпить гуарану. Дело в том, что по опыту, гуарану нельзя пить слишком часто. Она просто не подействует. Идеальный промежуток времени между приемами – двенадцать часов, минимальный– шесть часов. Последний раз я пил кофеин в полночь. Значит теперь, как бы ни было плохо, нужно терпеть до шести утра.

Наконец, часы показывают нужные цифры. Я достаю и выпиваю ампулу. Облегчение приходит минут через десять, но оно какое-то вялое, неубедительное. К сожалению, прошло слишком мало времени с момента последнего приема.

В восемь часов утра я взбирался на последний пик. В этот момент сила воли покинула меня. Мне плохо. Я хочу спать. Я все на свете отдам сейчас за возможность поспать часик. Что с того, что я вздремну ненадолго? Главное – убрать это чудовищное состояние, от которого я схожу с ума.

Но где же прилечь? Сейчас я нахожусь на скале со  скудной растительностью. То тут, то там виднеются крошечные пятна травы, окаймленные щебнем. Деревьев нет. А если ложиться, нужна тень, которая защитит от уже поднимающегося солнца. Неподалеку от тропы примечаю валун. В его тени я весь не помещусь, но голову он прикроет. Подхожу к нему и примеряюсь где бы прилечь.

В этот момент в голове что-то щелкает и внутренний голос говорит: «Надо идти». «Надо идти», — вяло повторяю я и, словно робот, разворачиваюсь по направлению к тропе. Медленно продолжаю карабкаться вверх к перевалу. Осталось всего семнадцать километров. Надо дотерпеть. Спать нужно было раньше. Теперь уже невыгодно тратить время на сон. Я не смогу настолько поднять скорость, чтобы отыграть даже полчаса сна. А мне, чтобы восстановить силы, нужен час. Вперед! К финишу.

Преодолеваю перевал. Остаются позади два километра сложного спуска вблизи вершины и, выйдя на пологую тропу, я начинаю бежать трусцой. Добегаю до пункта питания на 158км, где мне сообщают, что я иду 82-м. Трачу пять минут на поедание фруктов и с нарастающей скоростью бегу вперед по отличной грунтовой дороге. Я ведь 81-го года рождения. Нужно придти 81-м. За три километра до финиша понимаю, что если поднажму, то смогу выбежать из 53-х часов. Ускоряюсь до темпа 4:40 на километр и, не замечая усталости и сбитых ног, несусь мимо небольших деревушек вперед. Где-то там городок Ордино, в котором стоят финишные ворота. Туда! Быстрее.

Последний спуск

Последние километры по качественной тропе. М-м-м… Наслаждение!

Вот, наконец, впереди виднеются финишные стяги. Я достаю и разворачиваю над собой флаг. Все прохожие, встречающиеся по сторонам улицы, приветствуют меня бурными аплодисментами. А уж на финише зрители просто взрываются бурными овациями. Я сделал это! Андорра покорена! Хронометр на финишных воротах показывает 52:56. Я пришел 81-м! Ура!

Ура! Финиш! Я сделал это!

На этом официальная часть отчета окончена. Ниже последуют мои размышления на околобеговые темы и анализ моих результатов в забеге. Если вы не занимаетесь трейлраннингом — смело пропускайте эту часть.

Общее впечатления об Andorra Ultra Trail

Мне очень понравился этот трейл. Организация, атмосфера, красота трека получают наивысший балл. Разметка трассы также была великолепной. А уж про количество и качество подарков и говорить нечего — тут Андорра для меня на первом месте и с большим отрывом от всех остальных забегов.

Замечу, что Андорра сильно отличается от Швейцарии, в которой у меня прошло три трейла. Если в Швейцарии отроги гор отделяют меж собой долины, то здесь вместо долин в основном ущелья. Также если в Швейцарии с огромное количество пастбищ пригодных для выпаса и на соревнованиях весь путь тебя сопровождает перезвон коровьих колокольчиков. В Андорре местность более суровая, пастбищ мало и коровки встречаются относительно редко.

Анализ прохождения дистанции

После прохождения дистанции, я люблю делать разбор полетов: что, как было и пытаюсь понять причины успехов и неудач. Прекрасным источником входных данных для таких размышлений является (кроме собственных воспоминаний и впечатлений) GPS трек. Да-да, из трека можно почерпнуть массу интересной информации.

Ниже наложенные друг на друга высотный профиль и график скорости полученные из моего трека.

Вся дистанция разбита на девять частей. Красными вертикальными линиями показаны большие базы (заброска) на 73 и 130км. Голубыми линиями отделены участки на которых я чувствовал себя и бежал иначе, нежели на предыдущем-последующем отрезке. Разберу последовательно каждый этап.

1. Старт. Ну, старт он и есть старт. У всех участников сил много. Все бегут. И бегут не только плоские участки, но и также те, которые имеют некоторый наклон вверх. Я специально придерживал себя и принципиально не бежал там, где не стану бежать на второй половине дистанции. В результате, на первой базе я был ближе к хвосту забега.

Однако после прохождения первого пункта у меня неожиданно появились силы и я чуть подняв темп начал собирать народ пачками. В результате, за 11 километров, к следующему ПП я «подобрал» около 80 человек.

2. Сразу после выхода со второй базы я провалился в ручей по колено. Сменные носки у меня были лишь в заброске на 73км. Сейчас был 32км. Возник вопрос: топать до большой базы 40км в хлюпающих носках или сделать просушку. Я выбрал второе. Сел на землю, разулся, выжал носки и повесил их на рюкзак сушиться. Затем тщательно заклеил рисковые места на ногах пластырем. И лишь после этого двинулся дальше. На все про все у меня ушло 10 минут. За это время меня обогнало несколько десятков человек из тех, что я напрягая силы «подбирал» на втором этапе. Эти обгоны соперников невольно демотивировали. Драйв полностью ушел. Скорость упала. Вплоть до базы на 73км я держал примерно один невысокий темп. Сложность трассы сильно давила на психику и не давала разогнаться.

Замечу, что за час ходьбы в мокрых кроссовках на босу ногу позволил полностью высохнуть носкам и кроссовкам. К счастью все это время тропа шла вверх и скорость была низкой, что позволило не давать сильную нагрузку на ступни. На вершине я одел носки потратив на это еще пять минут. Сейчас я очень доволен, что тогда принял решение остановиться, заклеиться и просушить носки. Времени я тогда потерял минут пятнадцать, но ноги сохранил почти без мозолей и потертостей до самого финиша.

3. От большой базы я стартовал поспав 15 минут. Плюс к этому было утро. И плюс к этому я выпил гуаранку. В меня словно батарейку вставили. Гнал на полную силу.

4. Здесь скорость была близка к среднему потоку.

5, 6, 7. Приходит драйв и я бегу значительно быстрее общего потока. На этих участках улучшаю свою позицию с 119 до 91 места.

8. Самое тяжелое время в гонке. Во вторую ночь не сплю и ловлю последствия депривации сна. Скорость средняя.

9. До финиша остается 12км. Ускоряюсь. Почти всю дистанцию бегу. Последние километры получаются с темпом 4:40.

Это был первый ультра на котором я вторую часть дистанции бежал быстрее чем первую. Так если первая половина едва уложилась в 29 часов, то вторую я пробежал за 24 часа.

Также обычно на ультра трейлах я к финишу прихожу выжатый как лимон. О том чтобы бежать дальше не может быть и речи. Здесь же я был полон сил на всей дистанции включая финиш. Мог бы продолжать гонку если бы потребовалось (это я уже примеряю себя к Туру).

Времена прохождения всех пунктов питания 

Километр Время прибытия Время на ПП Текущее место среди участников
21 11:25 10 306
32 14:25 10 224
45 18:23 20 243
50 21:55 15 228
62 1:21 10 198
73 6:30 1:10 177
86 11:45 10 141
105 15:20 20 119
116 19:20 15
130 11:00 50 97
142 3:20 15 91
153 7:00 10 84
158 9:55 5 82
170 11:56 81

О психологии спортсмена во время прохождения ультра-трейлов

Не смотря на то что я прошел уже пять ультратрейлов с дистанцией от 140км и выше (включая Истрию, где я сошел на 150км), для меня горные забеги все еще непривычны. Я хорошо чувствую марафон. Я знаю, что со мной может произойти на каждом километре этой дистанции и как реагировать на любую ожидаемую неожиданность. Но трейлы… Почему тут было плохо, а тут хорошо — для меня до сих пор загадка.

Тем не менее могу поделиться своими соображениями о том, что является наиболее важным в горных ультразабегах. А это, на мой взгляд — твоя внутренняя уверенность, что ты обязательно дойдешь до финиша, а также твое хорошее настроение.

Многим знаком этот чертик, который в трудную минуту садится к тебе на плечо и начинает приговаривать: «Тебе тяжело! Ты устал! Ты грязный и вонючий! Все обгоняют тебя! Ты уже ни на что не годен! Как хорошо было бы сойти… Отдых. Душ. Чистое свежее белье. Благословенный сон. Ну, какой смысл сейчас упираться, если понятно, что гонка не пошла?». И многие по опыту знают что последует дальше. Можно взять волю в кулак и стиснув зубы стряхнуть этого не прошенного гостя, продолжая двигаться вперед. Можно сесть отдохнуть, восстановить силы или встретить приятного попутчика или хорошенько пообедать и тогда, такое бывает, чертик как-то незаметно растворяется в воздухе словно и не было его никогда. И даже становится удивительно и смешно что еще пару часов назад тебя посещали мысли о сходе. А бывает и другое. Этот злой демон убеждает тебя в твоей немощи или в том, что сейчас нет смысла упираться и ты поддавшись этим мыслям принимаешь решение сойти. Как только решение принято, назад дороги обычно нет. Сильный и целеустремленный спортсмен мгновенно превращается в жалкую развалину. Еще не так давно он находил в себе силы бежать вперед, а теперь едва переставляет ноги. И дело не в том, что у него резко закончились силы, а в том что он сдался. Пропала цель, а вместе с ней и энергия для ее достижения.

На мой взгляд, главное в ультразабегах — не допускать чтобы упадническое настроение вообще появлялось. Для этого важно не перегибать палку. Не насиловать себя. Ловить те моменты которые придают позитивную энергию и избегать тех которые ее отнимают. Как это добиваться? Тут нет однозначного ответа. Помогает великая троица: опыт, интуиция (зачастую тот же опыт) и удача. Но не смотря на то, что единого решения нет, важно помнить, что умение сохранять бодрость духа и уверенность в победе — это то чему можно учиться.

Если на каком-то трейле разговор с приятной попутчицей придал вам сил — запомните это. Если после после сложного этапа получасовой сон ободрил вас — запомните это. Если массаж дает вам энергию — запомните это. Если после сложного перехода у вас начался упадок сил, а вы отреагировали на него не борьбой с собой, а снизили скорость, прошли несколько километров в темпе праздного туриста и силы вновь вернулись к вам — запомните это. Если вас мотивирует обгон хотя бы нескольких соперников — помните об этом.

В вашей голове, словно в чемоданчике опытного доктора должно быть лекарство от «психологической болезни» любого характера. И когда вам становится уныло, тоскливо, появляется желание сходить, вы должны уметь предложить целый набор способов как от этого «наваждения» избавиться. То что у вас в запасе есть такое лекарство придаст вам уверенности. Ну, и конечно, исходя из своего опыта важно уметь не допускать физического и психологического упадка. Где-то стоит напрягаться поменьше, где-то отдохнуть побольше, иногда просто поспать или позволить себе такую роскошь как массаж, а быть может имеет смысл просто съесть любимый леденец или шоколадку.

О GPS как верном помощнике трейлраннера

Хочу рассказать почему я беру с собой GPS на трейлы.

1. Первая наиболее очевидная причина — GPS помогает ориентироваться. Даже на трейлах с хорошей разметкой (например, та же Андорра) бывают моменты когда ты не видишь следующий флажок и психологически тебе не хочется идти вперед — а вдруг ошибешься? Потратишься силы, а уйдешь не туда. С GPS таких вопросов не возникает. Смотришь на карту трека и понимаешь правильно ли ты двигаешься.

2. GPS помогает вернуться на тропу, если ты с нее сошел. У меня такое бывает даже на трейлах с хорошей разметкой, не говоря уже о соревнования с не очень хорошей маркировкой. Бежишь и вдруг понимаешь, что уже какое-то время ты не видишь флажков. GPS тут же скажет где тропа свернула в сторону и сколько бежать до нужного разворота. Ну, и бывает еще тот неловкий момент, когда ты не видишь флажков и начинаешь сомневаться: ты их не видишь потому что ближайший флаг стоит чуть дальше или ты ушел с тропы. И бежать дальше страшно и возвращаться не хочется. GPS однозначно отвечает на этот вопрос. И, да, бывает что бежишь ты правильно, просто организаторы посчитали что трасса хорошая и разметку поставили с большими промежутками.

3. GPS спасает трейлраннера при плохой погоде. Если к примеру опустился плотный туман (у меня было такое на Irontrail), то ты перестаешь видеть разметку, даже если она поставлена часто. При слабовыраженной тропе, а особенно если тропы нет вовсе — GPS становится единственным надежным поводырем.

4. GPS помогает сориентироваться сколько осталось бежать до ближайшего пункта питания. Казалось бы, какая разница осталось тебе до ПП пять километров или семь. Но когда ты устал, когда тропа отвратная и ты двигаешься чудовищно медленно, понимание где ты находишься, сколько ты уже прошел и сколько осталось идти/бежать до следующей базы — дает очень много в психологическом плане. В Андорре на каждом ПП висела карта профайла. Я запоминал для себя рельеф до следующего ПП. Например с 2200 подняться до 2600, сбросить высоту до 2100, затем подняться на 2500 и вновь уйти на 2200. Альтиметр с сочетании с одометром позволяют довольно точно определить в какой точке трассы ты находишься. Сколько метров дистанции и набора высоты тебе осталось преодолеть до ближайшей точки где можно будет поесть, отдохнуть и набраться сил.

5. GPS вычисляет различные полезные показатели, на которые я ориентируюсь во время забега, а также которые я анализирую после. Как то: среднюю скорость в движении, общую среднюю скорость, суммарное время остановок, текущую скорость и т.п. Также GPS показывает пройденный километраж, высоту над уровнем море, время до захода/восхода солнца и т.п.

6. После соревнований я делаю разбор трека (пример выше) и сверяю свои внутренние ощущения с фактическими показателями. Иногда, во время подобного разбора приходят мысли, что можно улучшить, что стоило бы поменять. Ну, и, с чисто эстетической точки зрения, приятно посмотреть на свой трек и еще раз вспомнить каждый его кусочек. ))

Я написал этот раздел для тех, от кого часто слышу: GPS брать не буду — разметку на трассе обещают хорошую. Ребята, GPS это далеко не только инструмент для ориентирования!

О тренировке резистентности к депривации сна

Первым моим соревнованием длившемся более суток — был ММБ в 2012 году. Тогда я не мог выдержать даже первую ночь без сна и проспал один час.

В 2013 (Irontrail T141) я первый раз бежал без сна две ночи подряд. Первая ночь тогда прошла вообще без проблем, но с вечера второй мне было очень плохо: легкая шизофрения, галюцинации, мозг отключается…

Затем в 2014 был Irontrail T200. Во вторую ночь было примерно тоже кошмарное состояние, но началось оно не с заходом солнца (в 20-21), а позже. Примерно в 23. Отсыпался я после прошлогоднего айгера дней пять — спал по 10ч в сутки вместо обычных 7ч.

В этот раз все прошло значительно проще. В первую ночь мне хватило 15 минут сна, чтобы почувствовать прилив сил и энергии. Вторая ночь прошла без сна, но «сложный» период длился значительно меньше время чем обычно: всего с четырех ночи до девяти утра. Да и сам сложный период был не таким жестким как в прошлые разы.

Также лучше я чувствовал себя после окончания забега. Финишировав, я проспал один час и до конца дня чувствовал себя превосходно. В последующие дни спал по восемь часов, вместо обычных (после таких забегов) десяти.

Могу с уверенностью сказать, что соревнования с двумя ночами без сна тренируют что-то в организме. Каждое последующее дается проще и проще.

  • Василий, спасибо, что делитесь опытом! интересно и информативно. Не кажется ли Вам использование гуараны допингом?

  • Безусловно. Равно как и использование колы, кофе, L-карнетина, магнезия и, конечно, всевозможных энергетических гелей.

    Добавлю, что это не стоит считать стебом. Все это действительно допинг ибо подпадает под его определение «резко поднимает на короткое время активность нервной и эндокринной систем и мышечную силу». Другое дело, что эти вещества не запрещены для использования в спорте.