Feed on
Posts

26-28 июня я пробежал Andorra Ultra Trail преодолев дистанцию Ronda (170км с 13.5км набора высоты) за 52:56:35, заняв 81 место в протоколе. В этом забеге из 357 участников вышедших на старт лишь 159 уложились в контрольное время. Трое дошли до финиша вне лимита. Остальные сошли на разных точках дистанции.

Идея

Идея принять участие в этом трейле появилась несколько лет назад. Казалась очень привлекательной мысль обежать за раз вокруг целой страны. Да еще по горам. И вот в прошлом году я почувствовал, что готов физически и психологически к этому забегу. Как только открылась регистрация – я сделал оплату места.

Характеристика трассы

Всего на Andorra Ultra Trail доступны четыре основных дистанции и одна дополнительная небеговая.

  • Ronda. 170км, 13500м набора, лимит времени 62ч
  • MITIC. 112км, 9700м набора, лимит времени 46ч
  • Celestrail. 83км, 5000м набора, лимит времени 24ч
  • Marato. 170км, 42.5км, 3000м набора, лимит времени 14ч

Дистанция Ronda dels cims

Всего две дистанции представляют из себя забег вокруг Андорры: Ronda и MITIC. У Ронды чуть больше дополнительных петелек.

Карта Андорры и трасса дистанции Ronda

Сам забег и основная трасса Ronda считаются одними из наиболее сложных в Европе. Здесь есть весьма техничные спуски и подъемы, а также в этот трейле на каждый километр дистанции приходится наибольшее количество метров набора высоты.

Характеристики трассы Ronda

 

A Бетонка либо хорошая грунтовка. Без камней. Хорошо пробегаемая дорога
B Хорошая тропа на которой могут встречаться камни и корни деревьев Относительно хорошо пробегаемая, однако требует определенной внимательности
C Неровная, скользкая либо узкая тропа с большим количеством камней и кореньев Бег требует концентрации сил и внимания
D Весьма неровная, скользкая и узкая тропа с большим количеством камней и кореньев Бег требует большой концентрации сил и внимания
E Очень сложная, скользкая и неровная поверхность (сыпуха либо большие камни) Требует предельной концентрации. Лодыжки и квадрицепсы должны быть в очень хорошей форме для преодоления.

На самом забеге и после него я не раз слышал от людей что многие спортсмены выходящие на старт, не смотря на описание, ожидают от этой трассы сложностей сравнимыми с забегом UTMB. Но AUT имеет мало общего с наиболее популярной гонкой в мире трейлраннинга. Андорра значительно сложнее. Реальность ломает людей и как результат более 50 процентов схода.

Профиль дистанции Ronda

Эта трасса действительно довольно сложная. Обычно в трейлах участки с резким набором высоты и резким спуском сменяются длительными пологими участками на которых ты отдыхаешь и восстанавливаешь силы. Здесь же ты в основном либо карабкаешься вверх либо осторожно спускаешься вниз. Плоских участков мало.

Подготовка к соревнованию

К этому соревнованию я особо не готовился: бегал в среднем по 60км в неделю добавляя 1-2 раза темповые отрезки. Еще каждый будний день поднимался на 25 этаж пешком (я работаю на 25-м этаже).

Регистрация и общая организация забега

Пожалуй, этот забег оказался наиболее щедрым на разнообразные подарки. На регистрации выдали крутую компрессионную футболку, красный сигнальный фонарик, который вешается на спину, повязку на голову, шапку, а также набор небольших подарков от спонсоров. На финише выдали еще одну повязку на голову и крутую толстовку с пуховым утеплителем.

К номеру был прикреплен чип, который считывался на примерно 15 пунктах по трассе, и время прохождения пункта тут же публиковалось на официальном сайте. Также можно было сделать подписку и тогда информация о прохождении пункта публиковалась в Фейсбуке либо Твиттере. Очень удобно.

Если этой информации было недостаточно, то можно было взять в аренду за 20 евро GPS трекер и тогда, в режиме реального времени, участник был виден на карте. Впрочем, этот трекер вместе с аккумулятором был слишком уж большим и тяжелым. Из нашей команды никто его взять не решился. Да, и незачем. Бесплатного сервиса было вполне достаточно.

Всего на трассе было 11 малых пунктов питания (каждые 12-15км) и 2 больших (на 73-м и 130-м километре). На небольших пунктах питания были вода и кола, иногда изотоник, бульон. Из питания: арбуз, дыня, апельсины, сухофрукты, бананы, орехи, колбаса, хамон, сыр, хлеб, орехи, шоколад. На некоторых пунктах питания был также суп и паста. В целом, питание мне очень понравилось.

На базовые пункты (73 и 130-й км) можно было сделать заброски. Собрать два мешка различных вещей, которые организаторы доставляли на две точки, а после возвращали назад, в место финиша. Когда я видел других участников, которые тащили огромные мешки – я им невольно завидовал. Вот ведь умные: столько полезных вещей несут. У меня же на каждой заброске была лишь сменка носков, батарейки, питательные энергетические подушечки PowerBar да гуаранка с магнезием. Все помещалось в крошечном тощем мешочке.

На больших пунктах (куда производилась заброска) был доступен массаж. Также можно было поспать под одеялом.

Контрольный пункт он же пункт питания. Сначала считывают твой чип.

Разлив воды и колы

Фрукты

Колбаса, хамон, хлеб, печенье, сыр, кексы, сухофрукты, шоколад. М-м-м… Прям назад туда захотелось. ))

Большой пункт. Выдача пакетов заброски.

Экипировка, питание, планы

Про свою экипировку на длинный и потенциально холодный трейл я уже описывал. Напишу лишь что изменилось по сравнению с тем набором. Во-первых, я докупил непромокаемых носков DexShell, которые так хорошо себя зарекомендовали и на каждую заброску взял по паре. Во-вторых, я взял дополнительный фонарик, который весит около 40 грамм. И, наконец, в-третьих, я купил более теплые перчатки. У меня были совсем легкие беговые и во время сильной непогоды на одной из гор во время Irontrail T201 мои руки на столько окоченели, что мне пришлось идти около километра держа руки в карманах и волоча за собой трекинговы палки на темляках. Вот и все. В остальном раскладка осталась неизменной.

Особым образом я готовлю ноги. Вечером перед соревнованиями я натираю ступни кремом БороПлюс, чтобы сделать кожу более жирной (чем жире кожа тем дольше она сопротивляется влаге). Перед стартом на подушечки стопы и большой палец я клею пластырь Compeed. Это необычный пластырь – он фактически становится второй кожей и прекрасно защищает наиболее уязвимые места от натирания и отсыревания.

В плане питания я с собой ничего особо не брал: собирался есть все что дают. В качестве подпитки взял четыре гуараны. Первую собирался выпить утром после первой ночи. Вторую вечером перед второй ночью. Третью утром после второй ночи. И одну как НЗ. Также я взял три ампулы магнезия, которые собирался пить каждые 12 часов. Также были взяты восемь таблеток Энервита с собой и две пачки энергетических подушечек PowerBar в заброски. Таблетки и подушечки я собирался есть каждые 3-4 часа.

Некоторые участники составляли подробные планы в какое время они прибудут на каждый из КП дистанции и сколько будут отдыхать на КП. У меня не  было никакого предварительного плана. Была цель – финишировать. Была также тактика: двигаться по самочувствию. Была также дополнительная цель – на сколько это возможно снизить время пребывания на КП. Чтобы бороться с нерационально используемым временем на КП я веду записи: отмечаю время прихода и ухода с пункта. При всей простоте, этот способ держать себя в тонусе дает неплохие результаты. Плюс к этому после забега легче писать отчет, приблизительно зная в какой точке ты был в каждый момент времени на трассе.
Логотип Andorra Ultra Trail — забавный бегущий человечек

Ордино. Место старта гонки

Перед стартом за 4 евро можно было купить себе на руку забавную татушку

К забегу типа готов ))

Наша украино-русско-американская команда

Традиционно фото с флагами

Старт, гонка и финиш

Старт гонки был в семь утра из Ордино. У меня всегда проблема заснуть в ночь перед соревнованиями. В этот раз мне удалось поспать чуть менее четырех часов. Лишь после двух ночи я заснул. Спал каким-то тревожным неглубоким сном с странными сновидениями (обычно я снов не вижу). В шесть без будильника проснулся. Быстро одевшись и позавтракав, двинулся на место сбора. В стартовый створ я вошел за несколько минут до старта и пристроился в самом хвосте очереди тянувшейся к стартовой линии. Обычно на соревнованиях я всегда становлюсь в первый ряд, но трейлы – другое дело. Тут главное не как ты стартуешь, а как разложишься по дистанции. И чем тише будет старт (и соответственно чем ближе стартовая скорость к средней скорости на дистанции) – тем лучше.

Глядя на профиль видно, что пункты питания находятся в низинах между пиками. То есть вся гонка выглядит как череда: пункт питания – затяжной подъем – затяжной спуск – пункт питания. И так по кругу.

Сама трасса естественным образом состоит из трех участков, на которые делят трейл две базы находящиеся на 73-м и 130-м километре. Эти участки удобно располагаются лесенкой с уменьшающимся километражем: 70, 60, 40. Учитывая, чем далее от старта, тем сил становится меньше, можно полагать, что это равные между собой участки. Ну, может, последний участок чуть проще остальных.

Вкратце опишу каждый из этих участков

Ordino – Margineda (0км-73км)

Этот участок оказался для меня самым сложным. Особенно сложными было два отрезка. С 44-й по 51-й километр был подъем и спуск на самую высокую вершину Андорры – пик Комапедроса. Сначала вертикальный километр – подъем с 2000м на почти 3000м по огромным камням. Затем спуск на 2300 по совершенно неудобным тропам, которые время от времени пересекали ледники.

Второй участок, для меня не просто сложный, а скорее страшный – был спуск с Bony de la Pica. Он пришелся на самое темное время первой ночи. Я навсегда запомню этот участок. Начало спуска представляло из себя не плохую тропу, не очень плохую тропу, не нагромождение камней без какой-либо тропы, а просто обрыв. Вот так вот: скалистая вершина заканчивалась обрывом и флажки явно говорили что двигаться следует вперед. Вцепившись в скалу всеми четырьмя конечностями я осторожно полз вниз чувствуя себя то ли каскадером, то ли скалолазом, то ли попросту безумцем. К счастью, скалолазанье длилось не долго. Через несколько метров началась довольно мерзостная тропа. Вскоре на этой тропе встретилась женщина-волонтер. Она сообщила, что через пару сотен метров начнется самый сложный участок трейла (блин, а это только что было?!!!). Но не следует беспокоиться – вдоль этого участка протянуты цепи, за которые можно держаться. Также там будет молодой человек, который все объяснит. Я продолжил со скоростью улитки ползти вниз гадая, что же там такое меня впереди ожидает, если перед участком поставили сначала психолога, а затем экспресс-тренера (и почему, черт возьми, не было психолога перед тем обрывом?!!!).

В это время позади меня послышались бурные аплодисменты (только что покинутые мною волонтеры кого-то привествовали), через мгновение позади меня послышался топот и я, отойдя в сторону пропустил мимо себя… лидера дистанции MITIC. «Так вот ты какой, северный олень…» — подумал я. Если я сейчас двигался со скоростью минута на десять метров, то он несся по этим скалам словно по шоссе, красиво и технично перескакивая с камня на камень.

Через несколько минут и я добрался до того сложного участка о котором предупреждала «психолог». Ничего особо сложного там не оказалось. Скала. Под скалой обрыв. Вдоль скалы тянется карниз над которым натянуты цепи. Ничего сложного: держишься за цепь, ползешь вперед и молишься, молишься.

Совсем тоскливо стало после скал с цепьями – за ними начинался длительный спуск с самой сложной тропой на всем забеге. Моя скорость упала до самого минимума. Если бы рядом был сторонний наблюдатель, думаю, он мог бы подумать, что я не двигаюсь вперед, а стою на месте и время от времени теряя равновесие на отвесном участке чуть съезжаю вниз. Это было три или четыре часа ночи. И это был самый тяжелый момент гонки. Спуск с этой горы составлял более чем 1200м. Эта кошмарная тропа с чудовищным уклоном, камнями и сыпухой все тянулась и тянулась. И не понятно было сколько еще так мучиться. Время от времени меня нагоняли другие спортсмены и я уступал им дорогу прижимаясь к обочине тропы. Эти обгоны еще более демотивировали. В голове был лишь один вопрос: «Ну, когда же закончится этот чертов участок и начнется более-менее приличная тропа на которой можно будет хоть немного расслабиться?!!!»

Где-то на середине участка до Маргинеды я рассчитывал преодолеть его за 16 часов. Затем оценка упала до 18 часов и продолжала опускаться. В результате получилось почти 24 часа!!! В Маргинеду я пришел за 2.5ч до промежуточного лимита времени, который был выставлен для этой точки. Я иду слишком близко к лимитам. Это плохой знак. Настроение у меня было не из лучших: я судорожно пытался оценить свои шансы на финиш в установленное время.

На базе я провел ровно час. Пятнадцать минут ушли на массаж. Еще пятнадцать минут я поспал. После массажа прилег на кушетку, поставил будильник на +30мин, но проснулся сам через 15мин бодрый и выспавшийся. Минут двадцать ушло на то чтобы переодеть носки и покушать. Оставшееся время утекло в разговорах. На пункте я встретил Диму Фейнхауза и начал спрашивать наиболее животрепещущие для меня вопросы: какой шанс того что мы успеем уложиться в лимиты и на сколько оставшаяся часть пути по сложности напоминает то что осталось позади. Если сложность не изменится, то шансы финишировать вовремя становятся довольно призрачными. Дима понял меня слишком буквально. Он вообразил, что я собираюсь сходить и начал скорее читать морали о том, что нужно быть сильным и не сдаваться – совсем не то, что мне нужно было сейчас.

Я пошел к одному из организаторов и задал ему те же вопросы. Не смотря на то, что мужчина сказал мне, что по сложности остаток пути столь же сложен, разговор с ним меня успокоил и вселил уверенность. Он с добродушной убежденностью сказал, что я сейчас выхожу с базы за полтора часа до истечения промежуточного лимита. Времени у меня достаточно. Шансы на финиш хорошие. Напоследок он дал мне совет: не теряй на пунктах питания больше времени чем тебе действительно необходимо. Вроде бы ничего особенного он не сказал, но после общения с ним у меня появилась внутренняя уверенность: все будет хорошо! Я успею!

В завершение замечу, что еще до первого сложного участка, который мне запомнился – пик Компедароса – я отправил СМСку Жене Румянцевой, которая шла более короткую дистанцию MITIC и стартовала в десять вечера: «Тут полная жесть. Готовься». Сейчас я уже не помню, что меня могло так впечатлить до Комапедросы. Скорее всего, это были бесконечные вверх-вниз и почти полное отсутствие пологих и плоских участков.

За пару минут до старта

Удивительно, но этого седого старичка я смог обогнать лишь на сотом километре

Пока тропа еще хорошая ))

Начинаются сложные участки. На фото виден красный флажок разметки.

Первые ледники

Сложно, но красиво.

Вверх-вниз-вверх-вниз-вверх…

Вы себе не представляете какое было дикое желание искупаться в одном из этих озер.

На одной из вершинок

Андорра сильно отличается от Швейцарии. В последней повсюду коровы. Здесь же парнокопытных встречаешь довольно редко. В стране мало долин — одни ущелья. Соответственно нет хороших мест для выпаса.

Ледники, ледники…

Наивысшая точка Андорры — пик Комапедроса. Я его покорил. ))

А где-то внизу игрушечные города

Продолжение отчета смотрите здесь.

  • Victor Nikolaev

    Василий, поздравляю с финишем на этом трейле. Думаю по сложности, хотя я его и не бегал, он превосходит тот же UTMB. Я смотрю неплохо бежится «без тренировок», марафоны почти к трём, ультра на ура идут :=)

  • Спасибо. По сложности он не сравним с UTMB.
    На самом деле, были бы нормальные тренировки, может и результат был бы получше. ))

  • Sergey Kochkin

    Василий, а скажите пожалуйста, какую справку Вы предоставляли для участия?
    На русском то они вряд ли поймут

  • Я сейчас в разъездах. Если напишете мне на почту после 16 янв — я пришлю бланк на английском.

  • Sergey Kochkin

    По итогу на дистанцию 42,5км прокатил следующий вариант: заполненная их анкета на английском без печати плюс приложенная справка на русском на марафон с подписями и печатями.
    Но возможно, на более длинную дистанцию не подойдет.
    В общем спасибо Вам за оперативный ответ, просто хотел узнать куда бежать если вдруг не подойдет справка.