Posts

Интервью с участниками двух гонок вокруг долины Аоста: Тур гигантов и 4К.

Владимир Кот (Тур гигантов, результат 104:02:32)

Какой у вас результат и на сколько он отличается от ожидаемого?

104:02. В предыдущем интервью я ответил, что результатом на «5» буду считать результат из 105 часов. Поэтому можно сказать, что угадал идеально: 100 из 100.

Сколько вы спали?

6 часов 40 минут.

Были ли какие-либо последствия недостатка сна во время гонки?

Были достаточно сильные галлюцинации в четвертую ночь. Вставило так, что про Тур полностью забыл. И с часу ночи до пяти утра, пока не выспался «под кустом», про него не вспоминал даже. Потом с ужасом кинулся наверстывать упущенное.

Какой был самый сложный момент гонки?

Третья ночь, когда была задача на сильном недосыпе и по туману перевалить перевал Col Pinter 2777. Каждый шаг силой заставлял себя бодрствовать и не замедляться. Спасло наличие напарника. Ему стало плохо на спуске, и тут пришла моя очередь помогать. А в четвертую ночь глюки подкрались незаметно. У меня была четкая установка к часу ночи дойти до Олломонта и там выспаться. Глаза не слипались, носом не клевал. Просто рассудок помутился внезапно. И в 12:30 я начал «лунатить».

Какой был самый яркий момент гонки?

Это был маленький приют в считанных метрах перед перевалом, за которым в долине был городок Ояче. Где-то 275-й км. К этому приюту я, можно сказать, приполз. А через 10 минут выбежал из него, залетел в 100-метровый подъем бегом и на спуске прошил 6 человек. Так на меня подействовали добрые люди и их слова.

Насколько качественно было организованно питание на трассе? Вы брали доп. питание? Были ли проблемы с питанием?

Во время гонки я над этим не задумывался. Заранее знал примерный набор предоставляемых продуктов и знал, чего мне будет не хватать. Это было в забросках. Старался на больших базах есть коктейли Herbalife. Они меня отлично поддерживали. Ни одного геля или батончика не съел. Одну «пюрешку» протаскал с собой всю гонку. Так и лежит в том рюкзаке. Говорят, в этом году было хуже питание. Если и так, то совсем немного. И то, если докапываться.

Какие были проблемы со здоровьем во время гонки? Как вы их решали? Как они повлияли на результат?

Здоровье не подкачало. А вот ноги от колена и ниже давали сбои. Тейпировался на второй половине, надевал наколенник, пил обезболивающие.

Назовите основные ваши ошибки, приведшие к ухудшению результата.

Глюки было не предугадать. Полчаса мне не хватило, а могло и хватить. Ещё час потерял на сушке вещей. Тут виноватых нет. Сынишка с утра спал, жена не успела приехать. С остальным –  близко к идеальному. Сейчас, разбирая все по минутам, вижу, что вот здесь, вот тут засиделся на КП… Но это был отдых на пользу организму. Так что ошибок часа на три. И ещё столько же могу насобирать на двух больших спадах за всю гонку. Один из китайцев, который был за мной на пятой базе на 240-м километре, стал 18-м с результатом 99:35. Я тоже должен был за столько бежать. Но имеем, что имеем.

Были ли у вас мысли и сходе?

Ни разу.

Узнали ли вы что-то новое о себе по ходу этой гонки?

Узнал, что глюки с прошлого года –  это не случайность, а закономерность.

Что вам понравилось и не понравилось в организации этого соревнования?

Понравилось бежать в лидерах, на тебя у волонтёров гораздо больше времени. Правда, это не совсем ответ на вопрос… Не понравилось, что все на итальянском. А в остальном все ок.

Вы планируете принять участие в подобном соревновании в будущем?

Планирую, но лет через 5, если это мне будет ещё интересно. В ближайшие годы сосредоточусь на 100-мильниках.

Были ли проблемы с экипировкой?

Нет, все было идеально. Была проблема с весом рюкзака из-за необходимости таскать с собой кошки. Я привык к более легкому. Плечи немного болели.

Что бы вы посоветовали будущим участникам Тура?

Бежать его два раза подряд (советы тому, кто бежит на результат). Либо сбегать перед ним что-то подобное. Это другая философия, другой мир трейла. Василий Боков рассказывает со слов его попутчицы, что она этот Тур прошла пешком полностью с результатом 113 часов! Держите это в голове, и мои 104 часа побьются легко и играючи. Тур нужно спокойно делать из 96-ти часов. Только не забывайте, что в этом году это удалось только 9 человекам. Ещё человек 100, кто бежали на это время, показали совсем не то, на что рассчитывали. Нужен опыт!

[На самом деле, моя попутчица, финишировавшая за 113 часов, почти всю дистанцию бежала. Я с ней сошелся в тот момент, когда она была без сил и шла пешком. На основе этого сделал неправильный вывод. После я с ней списался, и оказалось, что тот этап был единственным во всей гонке, когда она не могла бежать. Она также спала около семи часов за всю гонку. Примечание Василия Бокова]

Александр Оливсон (Тур гигантов, результат 119:28:47)

Расскажите о гонке

Итоговое место лучше, чем рассчитывал, а вот время хотелось бы в пределах 110-115 часов. Спал 8,5 — 9 часов. Проблема недосыпа была только в середине последнего этапа, не знал, что можно поспать в Сент-Реми вот и тянул до следующего пункта в полубессознательном состоянии. Самым сложным участком гонки была ночь со среды на четверг в непогоду. Для меня она пришлась на середину шестого участка, где путь идет по перевалам без спуска в долины. Питание на гонке вполне устраивает, но сложилось впечатление, что печенье было прошлогодним, несколько суховато по сравнению с прошлыми годами. Дополнительно брал с собой еду, это входило в обязательное снаряжение. Из орехов и сухофруктов сделал себе энергетические батончики.

Александр Сафонов (4К, результат 123:37:11)

Результат 123:37:11, я ничего не ожидал, потому что не было опыта таких гонок. Но я результатом не доволен. Мог гораздо лучше. По ходу гонки некоторые участки я проходил 7-м (это скорость на участке, а не текущее положение).

Я в сумме провел на базах жизни больше 30 часов! Спал из них часов 15. Это ужасно.

Последствие недостатка сна ощущалось дважды — на перегоне Олломон-Вальтурнанш и на последнем перегоне Доннас-Конье. В обоих случаях просто закрывались глаза, ничего не мог с этим сделать. Первый раз просидел на пункте питания в коровнике минут 7-10, положив голову на стол и закрыв глаза. Второй был хуже. Не помогало даже купание в холодном озерке под водопадом и регулярное замораживание головы в поилках. Полежал 10 минут на лавочке в каком-то поселке, потом пошел с догнавшим меня итальянцем. Стали болтать, помогло. В итоге я слил первую половину последнего этапа.

Третий — второй этап Вальгрисанш-Курмайор. В Вальгрисанше я отдыхал всего 1:15, перед этим мочил по полной, хотя старался в подъемы держаться в аэробром режиме, а со спусков пульс доходил до 160 и выше. На втором этапе попутчик раскрутил меня на бег по горизонтали до Планаваля. На пер. Кроссати мы с ним еле залезли, а потом пошло по нисходящей. Я думаю, организм отравился продуктами метаболизма при чрезмерной нагрузке. Есть не мог почти ничего, особенно кислого. Помогало только молоко, но оно было не везде, а чай у них только с лимоном. Интегратор (классный энергетик с электролитами, был в стартовом пакете и на пунктах питания) уже не лез. На коль же л’Арп я еле вполз, а бежать вниз по пологому проселку не мог — внутренности болели от тряски. Решил больше в эту «зону» нагрузок не заходить. В Курмайоре провел почти 8 часов. Проспал часов 5. Отпустило.

Самые яркие моменты — на перегоне в Доннас я 2 раза купался в озерах. Было жарко, и это очень способствовало. Скорость становилась просто обалденной. Второй — в поселке Перлоз перед Доннасом волонтеры особенно трогательно звонили в колокольчики. Думал, расплачусь. Ну и финиш, конечно, когда мы с Пашей Воздвиженским устроили 20-километровый спурт через последний перевал, обогнав человек 15. В конце мне, правда, не хватило сил на последние 3 км, и Паша от меня убежал.

Питание на 4К было достаточно качественное. Часто горячий суп двух видов (мясной бульон «бродо» или овощной), жареное мясо: индейка курица или говядина, макароны с помидорами и без, фруктовый и овощной салаты, чай, кофе, вода с газом и без, изотоник, соки, печенье, пироги, шоколад, пиво, виноград. Не хватало молока и чая без лимона. Какое-то время я мог пить только молоко и пиво. Доп.питание формально было обязательным. Я брал пару гелей (один давали на старте плюс наш родной, не помню названия), пару батончиков, гуарану. Потом добавил детское пюре типа груша-банан и их вкусные солоноватые галеты. Про проблемы я уже написал. Молоко говорит в пользу гипотезы об отравлении продуктами «неполного сгорания». Потом это прошло, организм втянулся, но даже на последнем этапе, во время спурта, я шел на одном молоке. Да, по поводу еды. С чем было очень хорошо на 4К и сильно хуже на Туре, так это с сырами и ветчиной. У нас всегда было несколько сортов сыра, включая Грана Падано, важнейшая ветчина кубиками и ломтиками, вяленое мясо типа хамона, салями пары сортов. Один раз в Шамполюке даже давали жареное мясо на ребрышках, а кто-то из местных выставил на улице ломтики арбуза. В жару это было очень кстати.

Отравление нагрузкой и недостаток сна. Решал отдыхом и сном. На удивление, не было проблем с забитыми мышцами, коленями, мозолями, которых я боялся больше всего. А недосыпа не боялся. На результате эти проблемы сказались серьезно. Если бы отдохнул побольше в Вальгрисанше, пришел бы в Курмайор в лучшей форме и на час раньше. И там не пришлось бы столько болтаться, и потом не было бы страха перебрать. Меньше сидел бы в Грессонее и Доннасе.

Проспал в Грессонее. Из Доннаса на последний этап нужно было выходить сразу, жертвуя скоростью. Голландка, пришедшая туда на час после меня и вышедшая сразу, обогнала меня на час на финише. Поспать в Доннасе все равно не удалось, нужно было просто использовать «живое» время с 8 вечера до 2 ночи, пока организм не заснул. Вообще, это предмет тонкого расчета. Дольше отдыхаешь — быстрее идешь, но где оптимум? А еще я раза три сбивался с пути. Один раз мы болтали ночью с греком и пропустили поворот из поселка на тропу срезки. Махнули лишний километр в одну сторону, это минут 20. Еще в каком-то промежуточным поселке я поутру потерял тропу выхода, 15 минут потратил зря. На последнем этапе тоже ночью за разговором мы не заметили разворот на 180 градусов, проскочили метров 300, но это уже мелочь. Я думаю, нужно быть более организованным на базах жизни. Душ, как правило, не нужен, есть надо быстро и сразу спать или уходить, если есть силы. Из-за «отравления» я больше думал об отдыхе ради «очистки», чем ради головы. Тупеж ведь тоже помогает восстанавливаться, как и любое отсутствие нагрузки. Но голове нужен именно сон.

Мыслей о сходе не было ни разу.

Узнал о себе много нового. Во-первых, отказывали совсем не те системы, о которых я думал. Во-вторых, оказывается, организм может втянуться на такой гонке и готов продолжать и дальше. После финиша упадка сил не было вообще. Это удивительно. Перед стартом Андрей Антипинский говорил, что такую гонку достаточно пройти раз в жизни (сам он приехал второй или третий раз). Я тоже так думал. А теперь одного раза мало, хочу еще! Мне, пожалуйста, таблеток от жадности, и побольше!

В организации 4К, пожалуй, понравилось почти все. Про небольшие недостатки питания я писал выше. Отношение волонтеров, оргов и просто местных прекрасное. Разметка местами могла бы стоять почаще. Курточки финишера могли отдать сразу тем, кто не попадал на награждение. Обещали прислать почтой. Были относительно занудные участки на дистанции, но это ерунда. Кошки мы протаскали зря. Иногда их разрешали оставить в бауле, но не объявляли об этом громко, приходилось специально спрашивать.

Обязательно постараюсь участвовать еще. Только денег надо поднакопить. Дорого все-таки.

Экипировка: рюкзак был тяжелый и не очень удобный. Городской Редфокс, который выдавали на Эльбрусе в 2014, кажется, году. Кроссовки Адидас Tr7 с гортексом (спасибо Адидасу за приз за EWR2015) показали себя просто великолепно. Протектор прекрасно держал даже на мокрых камнях, контроль полный. Чуть отбивались пальцы, но когда я их поменял на Трабуки, стало лучше пальцам, зато контроль поплыл, стал чуть проскальзывать на камнях, нога начала ездить внутри кроссовки. Адидасы я хорошо разносил перед этим в Пиренеях (160 км D+ 11000) и до того в городе, а то они поначалу были жестковаты. Очень понравилась мембранным куртка Сивера Гвор 3. Ультралайт! Спасали украинские гамаши, в которых бегают все наши рогейнеры. Не понимаю, как народ ходит без них. Вот и постирали ноги мелкими камушками. Декатлоновские непромокаемые штаны надевал один раз, когда был дождь с ветром, в итоге чувствовал себя как у Христа за пазухой. Теплая курточка из прималофта тоже пригодилась, сплавовская термушка.

Да, носки Сплав Race, голубенькие такие, фонари Petal Nao и Reactic, Nao понравился больше именно светом, но, наверное, я к нему просто привык. Палки Сплав Mountain Alu, трехсекционные, 240 г. Наконечники, правда, стесал в ноль. Палки очень помогали и в подъем, и на спуске. Наверное, они и спасли колени. Я их тейпировал только 2 раза.

Василий Боков (Тур гигантов, результат 129:48:41)

Какой у вас результат и насколько он отличается от ожидаемого?

Мой результат 129 часов 48 минут. Ожидаемый результат был в диапазоне от 110 до 120 часов. То, что гонка займет так много времени, я совершенно не ожидал.

Суммарно я проспал 8-9 часов настоящим сном и еще часа два провел в полусне.

Да, были. Несколько раз на меня накатывало «сумеречное состояние». Этим термином я называю время, когда дико хочется спать, и мозг частично отключается, а заснуть можно прямо на ходу. Суммарно за всю гонку в подобном состоянии я провел около 14 часов. Это очень много. Каждый час — это ад, который высасывает из тебя душевные и физические силы.

Таких моментов было два. Первый — это переход от Нила в Грессонье. Это была третья ночь, и к этому времени я проспал всего один час. Переход занял пять с половиной часов, тогда как в нормальном состоянии он занимает на два часа меньше. В эти пять часов я несколько раз не выдерживал и засыпал стоя: выставляю чуть вперед палки, опираюсь на них грудью и мгновенно проваливаюсь в полудрему с быстрыми и яркими сновидениями. Вернее даже не так. В среде ультрагонок это состояние иногда называют «смотреть мультики». Со сновидением тут мало общего. Когда закрываешь глаза, сразу же появляется яркая картинка, которая прокручивается с чудовищной быстротой. Но при этом ты не уходишь в глубокий полноценный сон.

Второй кошмарный этап был на переходе от Вальтурнанша до Ояче. Он начался утром четвертой ночи. Полшестого утра меня начало очень жестко «накрывать». Мозг временами просто отключался. В это же время начался сильный ливень, поднялся штормовой ветер, и упала температура. В довершение ко всему я находился на очень непростом рельефе с высотами более 2500м. Комбинация всех этих факторов сделала переход в Ояче настоящим кошмаром.

Конечно, старт, где я оказался среди лидеров в первой линии, а также первые 70 километров. Я был полон сил, держал хороший темп, и мне казалось, что гонка из 110 часов практически в кармане.

Насколько качественно было организованно питание на трассе? Вы брали доп.питание? Были ли проблемы с питанием?

Питание было вполне приемлемым. Не понравился химический гранулированный чай. Поначалу он пился нормально, но на второй половине дистанции стал противен. С собой брал гели. На первых трех-четырех этапах съедал по 3 саше на пятьдесят километров. Затем химическая еда опротивела, и я ел лишь то, что предоставляли организаторы.

У меня был ряд проблем. На 150-м километре у меня начала подниматься температура. Когда она выросла до 38С, стало совсем невмоготу и пришлось на полтора часа прилечь в приюте. Спать я не мог – просто лежал.

Во время шторма на высотах у меня заложило горло. Слава Богу, когда я спустился в теплую долину, горло сразу же пришло в норму.

И всю дистанцию меня беспокоили стертые стопы. Начиная со второй базы, я тратил вплоть до часа на лечение и заклейку ног.

Перечислите основные ваши ошибки, приведшие к ухудшению результата.

1. Я бежал в новых кроссовках. Думаю, благодаря этому с самого старта мои ноги оказались стерты и покрылись волдырями, которые я залечивал до конца гонки.
  2. Я не взял с собой в рюкзак сменные носки. Когда прошел ливень, а до базы жизни, где у меня были носки, оставалось еще далеко, я потратил много времени на сушку тех носков, которые были на мне. Ошибкой было и то, что я не взял сменку, и то, что сушил – уж, лучше бы бежал в том, что было.
  3. Я тратил слишком много времени на заклейку ног. Хотя, этот момент под вопросом. Пока мне клеили ноги, я обычно спал, так что время вроде как использовалось эффективно.
  4. Я очень быстро начал. Это привело к проблемам со здоровьем (высокая температура) и провалам в темпе. Все это нарушило темп гонки и на последней трети гонки заменило цель «показать хорошее время» на цель «добраться до финиша».
  5. Также, думаю, из-за быстрого начала у меня нарушился сон, и я не мог спать запланированные три часа в сутки на первой половине гонки. Это, в свою очередь, привело к появлению «сумереченого» состояния на отдельных участках и к существенным потерям в скорости.
  6. Наконец, я тратил очень много времени на Базах Жизни. Так в Олломонте я провел 5 часов 17 минут, из которых спал лишь 2 часа.

У меня ни разу не проявилась та слабина, которая рождает мысль: «А, может, стоит сойти?» Наоборот, когда погода была особенно сурова (во время урагана перед Аяче и во время снегопада на Малатре), я с ужасом думал о том, что организаторы могут опять остановить гонку. Тем не менее, я рассматривал сход как возможный вариант, если состояние здоровья значительно ухудшится (такой риск был дважды: когда поднялась температура на четвертом этапе, и когда заложило горло на шестом этапе).

Да, узнал. Оказалось, что я довольно плохой организатор времени. Перед гонкой я был уверен, что если я сконцентрируюсь на быстром прохождении Баз Жизни, то и буду их проходить быстро. Базы я проходил чудовищно медленно и потратил там огромное количество времени впустую.

Мне очень не понравилось то, что в Доннасе мне пришлось ждать более часа парня, который смог бы заклеить ноги. Когда же я дождался, оказалось, что у медика закончился пластырь. Такого быть не должно. Также не понравился гранулированный чай, о котором я писал. В остальном все понравилось.

Я хотел бы пройти Тур из 115 часов. Уверен, что мне это по силам уже при следующей попытке.

Я сломал одну палку. В остальном проблем не было. Спасибо компании Гривел, которая предоставила часть экипировки – все оказалось добротным и качественным.

Что бы вы посоветовали будущим участникам тура?

Получить удовольствие от Тура. Познать себя. Тур – это, прежде всего, превосходный психологический тренинг.

Павел Чернов (Тур гигантов, результат 131:27:34)

Результат 194-е место, 131час (5,5суток). Это намного медленнее ожидаемого, однако это финиш, и это сильно радует!

Спал в среднем 3часа в сутки – 2 часа на лайфбейсах и ещё час на промежуточных. Последний день не спал, добегал очень бодро.

Раз в сутки, в тёмное время особенно начинало срубать в сон, это сопровождалось лёгкими и средними галлюцинациями и сильным снижением темпа.

Пожалуй, спуск в КП Niel — перед ним было 3 ночных перевала, и после третьего казалось спуститься недалёко, но это был спуск в ад, крутая скользкая тропа (два человека на моих глазах неплохо грохнулись на камнях) ночь, сильно хотелось спать и начались глюки, тропа казалось бесконечной. В итоге на КП вырубился на холодном полу прямо в кафе! Час болезненного сна слегка оживил и на рассвете я продолжил.

Конечно, финиш! Ночной Курмайор светится под ногами и тянет как магнит! Позади 330км но в финишные ворота забегаешь как на стометровке! И старт тоже очень яркий, праздничный! Остальное – тяжелая работа, возня 🙂

1) Все знают, что не надо рвать в первый день, но я побежал.. В итоге спать лёг уже на первой Базе жизни.

2) Я стартовал в почти новых не разношенных кроссовках, такие дистанции нужно бежать в обуви, которая уже припеклась к вашим ногам. В итоге терпел до 3-й БЖ и там с радостью поменял обувь.

3) Решил заранее наклеить пластырей, видимо, немного перетянул, в итоге – переутомление ступней и пальцев, пару дней восстанавливал на ходу.

4) Много времени провел на КП и БЖ. Нужно понимать, что БЖ –это не финиш, время идёт, и его нужно использовать максимально эффективно, но на фоне усталости не получается.

5) Недооценил силы, причём до старта, а во время гонки наоборот, в итоге – избыток сил на финише.

Были

Безусловно, узнал. Для меня это первый опыт и его ещё нужно анализировать и делать выводы.

Организация очень понравилась, везде все чётко, но есть моменты: итальянцы очень плохо говорят по-английски, еда на КП хорошая, но однообразная, не дали медаль финишера. Очень понравились массаж и пиво на БЖ — это возвращает в строй!

Пол дистанции думал — ну вот опять я ввязался в это.. Чтоб ещё раз! Да ни за что! Но уже к концу гонки мнение поменялось, буду искать новое приключение!

Проблем с экипировкой не было. Пожалуй, тут я был готов идеально, выходил с КП в проливной дождь, не задумываясь! Спасибо спонсору — Альпиндустрии! Только кроссовки вымокали, но с этим уже ничего не сделать, не брать же сапоги:)

Посоветую готовиться безжалостно! Как говорится, тяжело в учении.. А на Туре все равно сдохнешь:)

Ирина Сафонова (результат 143:02:27)

В планах было просто уложиться в КВ. Только к концу гонки поняла, что надо было бороться за результат. Очень много времени потеряла на пунктах питания и базах.

Около 8 часов

Первый раз в жизни были галлюцинации.

Тяжелых момента было два. Первый – подъем на Loson. Может, кто-то не заметил, но подъем на перевал представляет собой медленный и печальный бесконечный серпантин почти без набора со множеством срезок. Народ, который шел рядом со мной, так и шел по этому серпантину. Взад-вперед, взад-вперед… При попытке срезать по более крутому пути, мне сказали, что срезки недопустимы и за это полагается дисквалификация. Вот и пришлось пройти весь серпантин. К перевальному взлету я была уже полумертвая. Тягуны мне даются тяжелее всего. Потом у кого ни спрашивала, все шли по срезкам. Второй момент – после Saint-Rhemy и на подъеме к Frassati. Еще до подъема очень сильно накрыло от недостатка сна. Казалось, что я заблудилась, прохожу по этому месту уже третий раз и вообще не могу держать глаза открытыми. Шатало так, что приходилось распираться в стороны палками, чтобы не упасть. Ну и потом, при подъеме к Frassati, серия очень ярких галлюцинаций, но там стало легче. Меня догнал итальянец Марчелло, и я за него зацепилась (одной в пустоте идти гораздо тяжелее), а потом и Alex Ouzie. Стало значительно легче. На Frassati мы пришли вместе.

Из эмоциональных моментов — как встречали местные жители в Perloz (наверное, это после Donnas). Просто до слез… Из технических — очень порадовало, что я опять могу бегать спуски по камням. Все сколько-нибудь технически сложные участки доставляли удовольствие и позволяли проснуться, наконец))) Где-то на участке Rif. Coney — Col Vessonaz застал град с очень сильным ветром, почти полная потеря видимость. Сон как рукой сняло, и глаза закрываться перестали)))

Сложно судить. Наверное, хорошо организовано. Но я почти ничего не могла есть и пить уже через 12 часов после старта. Шло только молоко, но оно было не везде и, иногда, супчик. Какие-то свои конфетки брала первые два дня, но есть все равно не могла. Потом наливала в поллитровую бутылочку молоко при возможности.

Не могу есть/пить через 12 часов после старта. Помогло молоко, но оно было только на базах жизни. Возможно, меня так вырубало под конец не только из-за недостатка сна, но и из-за отсутствия еды. На литре молока в сутки далеко не уедешь))) Почти ничего больше засунуть в себя не могла. Остальные проблемы решились по ходу гонки сами собой. Прошел голеностоп (совсем!), почти прошли колени (две последние холодные ночи утепляла их). К финишу здоровья явно прибавилось)))

Тупила на пунктах питания и базах! И не сон, и не движение. Потеряно огромное количество времени! Надо об этом думать, помнить и учиться прохождению транзиток у мультиспортсменов (у Веры Пономаревой, например)

Были ли мысли и сходе?

Нет, конечно!

Первый раз галлюцинации! До этого только слышала, что так бывает. Забавно!

Показалось, что 4К организована лучше. Наша 1-я база жизни выбила меня из колеи надолго. Пришла убитая, провела там 4! часа, но так и не смогла поспать. Остальные были существенно лучше, а в Gressoney меня уже Саня встречал, что вообще сняло все проблемы.

Сложно загадывать. Прежде всего, зависит от финансов (спонсора бы найти 🙂 ) Хотелось бы чего-нибудь подлиннее и посложнее технически (не люблю я бегать по тропам). Может быть, PTL?

С экипировкой проблем не было. Перед последним этапом отняла у Сани термушку (не понадобилась, особенно холодно не было), после пурги на предыдущем этапе боялась замерзнуть.

Ничего не бояться))) А если серьезно, если не просто пойти погулять, а рассчитывать на результат, надо очень-очень внимательно следить за временем на пунктах питания и базах. Оно улетает в никуда! Утепляйте колени! Жареных не находили!)))

Елена Полякова (результат 147:07:22)

Результат: 147:07:22. Так как это первый опыт столь длительной гонки, то, если честно, совершенно не думала о времени, первоначальная цель была закончить гонку целой и невредимой.

Чистого сна было порядка 10 часов. Проблема была в том, что первые две ночи просто не могла заснуть. То есть, сна практически не было.

После двух бессонных ночей, когда говорила, казалось, что мой голос доносится откуда-то из далека, словно я себя откуда-то сверху наблюдаю. Помимо усталости, на последних 70 км очень сильно накрыло. Забыла, что я на гонке, казалось, что я не в Италии, а в горах в Турции. Представлялось, что это всё игра и все, включая моего мужа, меня разыгрывают. Так снесло крышу, что смотрела на часы, а мне казалось, что там показатели не меняются, стала ругаться, что мне специально такие часы подсунули и вообще, все бежали по другой трассе, а меня гоняют по сложному маршруту. Села на землю и сказала, что никуда не пойду, пусть меня вертолёт забирает. Спросила мимо бегущего, сколько осталось до контрольного пункта. Когда он ответил, что пару часов, я разозлилась и сказала, что такого просто не может быть! Была какая-то невероятная усталость, казалось, что я сплю и, чтобы избавиться от усталости, мне было необходимо проснуться, а чтобы проснуться, надо прыгнуть в реку или разогнаться, споткнуться и упасть. Спуск в Ойяче казался бесконечным, и невероятно злили эти бесконечные тропы и лес. Мимо пробегали участники, с которыми встречались ранее на трассе, они тоже мне казались ненастоящими. Мне казалось, что я из этого состояния никогда не выберусь! Несколько раз садилась и старалась уснуть, но не получалось. Полностью потерялось чувство реальности. Когда были проблески сознания, я ещё и мужа пыталась обмануть, что это я так шучу, поэтому он долго не мог понять, что вообще происходит. В итоге, на станцию меня привёл муж под руку, никак не мог понять шучу ли я так или это всё серьёзно. Когда пришли на станцию, просто валилась с ног от усталости, хотела поспать, а тут оказалось, что нам надо выходить не в 13:30, как указано в программе, а до 12:00. То есть, на сон было не более получаса. Я в чём было плюхнулась на кровать. В этот момент я еще не осознала, что я на соревнованиях, а просто лежала и пыталась понять, что происходит и почему все на итальянском говорят. Муж бегал и пытался найти что-то поесть, станция уже почти закрывалась. В мутной голове что-то начало проясняться. Увидела постер Тура и надпись на двери, что до Курмайора осталось всего 60 км. Резко вскочила с кровати, муж сказал, что я выгляжу ужасно и белая, как полотно, предложил обратиться к доктору, сказал, что здоровье важнее всего, и если мне плохо, то можем сойти. На меня как ведро ледяной воды вылили. Сойти? Тут я расплакалась и сказала, что столько усилий было приложено, никуда я сходить не буду, а закончу эту гонку. Побежала в туалет, приговаривая, что всё будет отлично, умылась. Со стороны, предполагаю, я походила на полоумную. Хотя в голове и был туман, реальность постепенно возвращалась. Быстренько собралась, и в 11:45 мы вышли с контрольного пункта. Бежала, как ошпаренная, дошли до Олломонта к 16:30. Там провели около двух часов, и с этого момента уже была уверенность, что гонку мы закончим!

Конечно, финиш! Вообще, было много моментов, когда просто от красоты дух захватывало! Очень запомнилась забота волонтеров. Просто супер!

Питание просто великолепное, всё было невероятно вкусно! Макароны с соусом, вкусная мясная нарезка, сыры, супы, даже фруктовый салат был на некоторых пунктах. С собой было много гелей и батончиков, половину обратно привезла. Проблем с питанием не было, всем осталась довольна.

Самой большой проблемой было то, что две ночи не могла уснуть: накопилась усталость, спать хотелось везде и всегда. Было потеряно много времени, а качественного сна не было. Проблема решилась сама собой, когда начала валиться  с ног от усталости. Сначала решила поспать у часовни, но не получилось. С наступлением 3-й ночи спала на одном перевале 1 час, на следующем пункте 1,5 часа и под утро на небольшом пункте полчаса (моментально уснула в холодной будке под одеялом). Думаю, если бы с самого начала смогла хорошо спать, то и бежала (шла) бы резвее. Были небольшие проблемы с коленями, и беспокоил старый вывих стопы, всё решилось наложением кинезио хорошим доктором. Со стопами проблем практически не было, были небольшие мозоли, но сильных хлопот не доставляли.

Считаю, что ошибок не было, просто не хватило опыта подобных гонок и не повезло со сном.

Нет, такие мысли не посещали. Только идти и ползти до финиша!

Практически в каждой гонке что-то новое узнаешь о себе. Узнала, что могу на 10 часах сна неделю бежать!

Очень большое впечатление от гонки. Для меня это даже не соревнования, а что-то намного больше, целая жизнь, прожитая за неделю. Неизгладимое впечатление оставили волонтёры и их отношение к участникам, желание помочь и поддержать.

Конечно, ДА!

Вся экипировка у меня Salomon, всё сработало на «отлично»!

Хорошо обдумать стратегию сна, это жизненно важно! Если есть возможность, ознакомиться с трассой и потренироваться на ней. И, конечно, получать удовольствие от красот!

• вот от этого мурашки — «чтобы избавиться от усталости, мне было необходимо проснуться, а чтобы проснуться, надо прыгнуть в реку или разогнаться, споткнуться и упасть»