Feed on
Posts

В рамках работы над ошибками я проанализировал каждый свой переход между пунктами питания и сравнил его с результатами других участников. На основе этого анализа выработал стратегию и тактику прохождения следующей гонки.

Профиль маршрута 2016 года

http://www.tordesgeants.it/sites/default/files/uploads/2016-altimetria.pdf

Тайминг и позиции русскоязычных участников

Тайминг и разбор ошибок (кликабельно)

 О табличке выше

  1. Здесь представлены данные по четырем участникам: меня и трех других участников пробежавших лучше меня.
  2. В табличке показано время прохождения пунктов для каждого участника, а также указаны точки где он спал.
  3. Для меня дополнительно указано время остановки на каждом ПП.
  4. Для меня также отмечены зеленым цветом удачные переходы, а красным неудачные.
  5. Для неудачных переходов указаны сделанная ошибка либо проблема из-за которых получилась задержка. Также отмечено потерянное время.

Об участниках

  1. Владимир, Элизабет, Вера держали хороший темп на протяжении всей гонки и стабильно увеличивали свою позицию. Это правильные люди. На них можно ориентироваться.
  2. Все трое ОЧЕНЬ хорошо проходили БЖ и тратили на них минимум времени. Владимиру помогала жена. Вера и Элизабет имеют хороший опыт прохождения транзиток.
  3. Все трое спали минимум времени (около 7 часов).
  4. Владимир и Элизабет бежали всю дистанцию.
  5. Вера не бегает, но ходит очень быстро (быстрее чем некоторые бегают). Мы с ней прошли вместе около 50км. Вверх она поднимается быстрее потока. Вниз обычно спускается несколько медленней потока.

Факты и разбор ошибок

  1. Мое целевое время перед гонкой было выбежать из 110 часов. В худшем случае я планировал выбежать из 120 часов.
  2. Я слишком быстро начал.
  3. На втором и третьем этапе у меня были проблемы с самочувствием из-за которых приходилось ложиться в постель. При этом спать я не мог. Думаю, эти проблемы были вызваны слишком быстрым темпом на старте в сочетании с прохождением больших высот (недостаточная акклиматизация).
  4. Благодаря новым кроссовкам, я уже на восьмом километре заработал первые мозоли. На базах жизни и пунктах питания я суммарно потратил около четырех часов на уход за ногами.
  5. Я не взял с собой сменку и потратил около полутора часов на двух ПП на сушку носков.
  6. Я проходил Базы Жизни чудовищно медленно. По ходу гонки неэффективность прохождения баз нарастала.
  7. Я плохо спал на первой половине гонки.
  8. Вся гонка в плане темпа напоминала зубья пилы. Период бодрости, когда я бежал быстро сменялся периодом упадка сил, когда я еле плелся.
  9. Три раза я «ловил» «сумеречное сознание» и суммарно провел в нем около 14 часов.
  10. Шесть раз я попадал в «яму», когда темп катастрофически замедлялся.
  11. Во время пятой «ямы» (пришедшейся на начало пятого этапа) я понял, что время из 120 часов уже не реально. Также я понял, что уже не реально догнать Веру. После этого я расслабился и заменил цель показать хорошее время на цель дойти до финиша быстрее Паши в максимально щадящем для себя режиме.

Стратегия успешной гонки формата Тура

  1. Всю дистанцию пройти в ровном темпе. Не допускать слишком высокого темпа, который приведет к последующим провалам в темпе.
  2. Спать необходимый минимум часов, который позволит избежать сумеречного состояния.
  3. Всю гонку постепенно улучшать свою позицию среди участников.
  4. Проводить на базах и пунктах питания минимальное количество времени.
  5. Не допускать проблем со здоровьем (например, со стертыми ногами)

Тактические выводы

  1. На основе опыта выбрать свой темп перед стартом. Не бежать быстрее!
  2. На основе опыта выбрать свое целевое время и свою ожидаемую позицию среди участников. Бороться за время и место на протяжении ВСЕЙ гонки.
  3. Использовать только протестированную экипировку.
  4. Использовать чеклист (распечатать, носить с собой) прохождения БЖ и ПП со сном с четким таймингом. Быть в тонусе. Делать все возможное, чтобы уложиться в каждый пункт.
  5. На основе опыта, ложиться спать до того как наступит сумеречное состояние. Использовать приюты для сна.

Чеклист прохождения БЖ и ПП со сном

  • Игорь Захарченко

    Вася ты начал действительно очень быстро. На первой базе вы с Котом выигрывали у меня пол часа, но я там уже был мёртвым и начал думать о сходе, потом лёг спать, уснуть не смог, но пролежал 50 минут и пришёл в норму. Потом я старался спать на базах. На базы у меня уходило по 3 часа. Поел, душ, поспал 1 час, уход за ногами и переодевание, снова поел. В Коне я спать не стал так как пришёл туда днём и не захотел терять световой день.Где-то после 4-ой базы, отдыха стало не хватать и я стал ложиться на пунктах посередине между базами ещё на час. На последнем переходе в Bosses не смог уснуть днём и до Bertone шёл практически на автопилоте. Только близость к финишу придала сил и я слетел эти последние 4 км обогнав ещё трёх участников.
    Ты пишешь можно сэкономить 21 час, но если начнёшь экономить в одном месте не факт что не потеряешь в другом. Начало конечно быстрое, тут лучше не торопиться, зато первую базу проскочить побыстрее. Лидеры вообще Valgrisa проходят за одну минуту. Конечно прогнать в голове порядок прохождения баз важно, если голова будет работать…
    Вася ты снова его хочешь бежать? Типа как марафон, пока из 3-х не выбежишь! УДАЧИ!

  • Игорь Захарченко

    Да и если сравнивать 2014 год и 2016 вы намотали чуть больше. Мы рассуждали с Павлом В. – с вашего результата можно сминусовать 1-2 часа. И по статистике получается что в этом году народ бежал слабее. Со своим временем 108:25 я в 2016 году был бы 41-первым, а в 2014 всего лишь 68-ой. И лидеры послабее прошли.

  • Nickolay Tarasenko

    В отчете было упоминание про поддержку «Владимиру помогала жена», может в тактику добавить пункт про поддержку? Это ведь не прогулка по горам, а соревнование.

  • http://vasylysk.ru Vasily Bokov

    Николай, это довольно очевидный совет. Кто может себе позволить такую поддержку, тот знает о ее возможности.
    Поддержка – это и правда очень круто.

  • http://vasylysk.ru Vasily Bokov

    Игорь, быстро, да. На самом деле Валгризанш (то место где у тебя находилась база) я прошел на 20мин раньше времени в протоколе. В этом году базу сделали в соседней деревушке находящейся в соседней деревушке выше по склону.

    Я снова хочу бежать. Хочу попробовать бежать на время из 115ч, а если ближе к концу останутся силы попробовать ускориться и сделать из 110ч. Но не в следующем году.

  • Roman Kulikov

    Пункт номер 0: жениться :-)