Прогулки по Лейпцигу. Часть I
Прогулки по Лейпцигу. Часть II
В Лейпциге я пробыл с 12 по 15 августа. Поводом для поездки послужило мое участие в забеге на 100км, который проходил 13 августа. Первоначально я не собирался оставаться в этом городе дольше чем нужно, но из-за достаточно дорогих цен на билеты на нужные мне даты, пришлось задержаться в этом городе на подольше. Достопримечательность, которая является визитной карточкой города — это, конечно же, памятник битве народов. Последний построен в честь победы одержанной союзными австрийскими, русскими и прусскими войсками в битве с армией Наполеона, которая проходила под Лейпцигом. Памятник, построенный около столетия назад, меня действительно впечатлил: суровая монументальностью и исполинские масштабы. Он мне напомнил древние статуи великих королей из Властелина Колец. В остальном Лейпциг — это еще один приятный ухоженный немецкий город.
Прилет
В аэропорту меня встретила выставка какого-то фонда. В холле аэропорта, вдоль касс регистрации были расставлены большие экраны, на каждом из которых крутили фотографии определенной тематики. Перед экранами были расставлены пуфики и стелажи с рекламными буклетами. Между экранами ютились странноватые инсталяции.
Прогулка по Лейпцигу
Лейпциг сильно пострадал во время войны, тем не менее, на сколько возможно, его восстановили. По Лейпцигу приятно бродить (как впрочем и по многим немецким городам), меж аккуратных красивых домов, по ухоженным улочкам.
Чтобы посмотреть на город сверху, можно подняться на 29 этаж городского небоскреба (city-hochhaus). От туда виден почти весь город.
Несмотря на то что Лейпциг находился в советской зоне оккупации, я так и не нашел в нем наших традиционных клонированных многоэтажек. Каждый дом красив и оригинален. К тому же многие дома украшены скульптурами, барельефами либо просто красивой росписью.
Также в Лейпциге много необычных и причудливых памятников.
Кроме оригинальных памятников есть и традиционные. Лейпциг — очень поэтический город и любит напомнить об этом туристу. Тут зачинался Фауст Гете. Тут Бах создал одни из своих самых лучших произведений. Тут жил и умер Мендельсон.
Достопримечательности Лейпцига
Как я уже говорил, самой главной достопримечательностью Лейпцига является Памятник Битве народов. К нему я и отправился после осмотра центральных улочек. Добираться до памятника я решил не на трамвае, а пешком, чтобы «захватить» еще пару достопримечательностей. Первая из них — это Русская церковь.
Построенная в 1911-13 она была освяцена как храм-памятник русской славы в Лейпциге. У ее основания можно найти таблички на русском и немецком, сообщающим, что церковь посвящается памяти 22 тысяч русских воинов павших в битве при Лейпциге.
Невдалеке от церкви, над верхушками деревьев, я заметил нечто меня совершенно потрясшее — рубиновую кремлевскую звезду! Понятно как она появилась, но как она сохранилась с 90-х готов?!
Далее мой путь лежал мимо заброшенного ярмарочного комплекса. Лейпциг — это город, издавна славившийся не только поэтическими дарованиями своих обитателей, но и своими ярмарками. Во времена ГДР ярмаркам отводилась площадь организованная на манер нашего ВДНХ. Безликие строения и узнаваемый совкового стиля вход оформленный в виде двойного М (нем. Messe — ярмарка). Над всем комплексом доминирует шпиль здания русского представительства. Сейчас, как я уже сказал, выставка заброшена. Некоторые здания переоборудованы, некоторые стоят в изрядно обветшалом состоянии.
Сразу за территорией ярмарки и прилегающем к нему сквере начинается обширный комплекс Памятника Битве народов.
С 16 по 19 октября 1813 под Лейпцигом произошла так называемая Битва народов. Коалиция русских, австрийцев, пруссаков и шведов разбила французскую армию Наполеона Бонапарта в ходе освободительных войн. До начала Первой мировой войны эта битва считалась крупнейшей в истории. Заложен памятник 18 октября 1898. Торжественное открытие состоялось в 1913 г., к столетию Битвы. Высота памятника 91 м.
Масштабы это монумента, конечно, поражают. Суровый и грубый руст, обрамляющий подножие памятника, создает дополнительное ощущение грозного величия.
Замечу, однако, меня постоянно терзало ощущение, что у памятника искусственно срезана вершина. Так и хочется приставить сверху луковку или на худой конец шатер — и тогда памятник будет законченным.
Внутри памятника работают два лифта. От подножия они поднимают сначала до Крипты. На следующем уровне находится Зал славы. Если подняться еще выше, попадаешь на смотровую площадку.
Сейчас памятник находится на реконструкции, которая закончится в 2013 году, к столетию открытия монумента и 200-летию Битвы Народов.