Feed on
Posts

И вот наконец-то! Соревнование, к которому я так долго готовился, которого столько ждал, о котором так много думал, наконец-то осталось позади. 13 августа в Лейпциге я пробежал 100км за 10 часов и 41 минуту.

Идея пробежать 100км владела мною уже достаточно давно. После того как планка в 42км была взята — марафонская дистанция потеряла некую особую ауру чего-то выдающегося и очень сложного. Постепенно выкристаллизовались две новые цели: первая — пробежать марафон максимально быстро (поначалу мне казалось реальным время 2:50, позже я опустил планку до 3:10), вторая — пробежать сотню. Сотня, как когда-то марафонская дистанция, обладала для меня какой-то мистической притягательностью: 42 километра пробежать сложно, а тут почти два с половиной марафона! И без остановки. Жуть!

Постепенно туманная идея превратилась в конкретные планы. Еще в конце прошлого года я запланировал пробежать Берлинский марафон с тем самым максимально хорошим результатом. Ну, и, раз в этом году я готовлюсь к рекорду на марафоне, значит сотня откладывается на следующий год. Предварительно  в своем выборе я остановился на прибалтийском сверхмарафоне проходившем в мае — как раз будет время после окончания зимы, чтобы подготовиться.

Но, эти планы поменялись, как всегда спонтанно. Мне как-то жалко было терять кроме всего 2011 года, еще и половину 2012 (подготовка отнимает у меня столько времени, что его не остается ни на что другое кроме тренировок и работы в офисе). Поговорив с Димой, я решил перенести сотню на лето 2011 так, чтобы успеть восстановиться к Берлину. Наиболее удачная дата была у сверхмарафона в Лейпциге. Не долго думая я проплатил участие и тут же купил билеты. Таким образом, я, казалось, одним выстрелом убивал двух зайцев.

Перед марафоном

Как я готовился к этому забегу, расскажу в конце статьи. Сейчас же перейду к марафону и технической к нему подготовки в самом Лейпциге.

До Лейпцига я добрался без проблем и за день до старта около 17 часов прибыл к месту регистрации, которое находилось в одном из спальных районов этого города. Тут же должен был завтра проходить забег. Само место представляло из себя большой спортивный комплекс, на базе которого находилась, как я понял, еще и спортивная школа-интернат.

Найти место регистрации помогали расклеенные указатели

 

На травке, возле небольшого стадиона выстроились несколько палаток. В одной из них, за столами, сидели женщины, которые выдавали, по заранее составленному списку, номера участников и талоны на жилье и питание. Удивительно, но мне, на мой первый стокилометровый забег достался 10-й номер. Точно такой же номер у меня был на моем первом 42км марафоне.

Регистрация на марафон

Кроме номера я получил бесплатный талон на традиционную для марафона паста-шоу. Это мероприятие всегда проходит в последний вечер перед марафоном. Здесь знакомятся и общаются спортсмены, а организаторы кормят их пастой. Также я купил талон на завтрашний завтрак-фуршет (3 евро) и спальное место в местной гимназии (3 евро, с кроватью — 5).

После решения всех формальностей я отправился исследовать местность. Прежде всего нужно было найти то место, где мне сегодня предстояло провести ночь. Искать пришлось не долго — оно оказалось в ста метрах от старта в просторном гимнастическом зале. Сам зал был разбит на условные зоны. Вдоль периметра стояли стулья, а между ними было место для матраса, туристического коврика либо кровати. Я на всякий случай «застолбил» два места, чтобы было где в последствии развернуться.

Гимнастический зал, он же спальня

Следующим пунктом в программе было опробование завтрашней трассы. Я быстро переоделся и, заправившись водой, почапал к старту. Местные спортсмены показали направление и я побежал.

Первые полтора километра трассы проходили по асфальтированной дороге. Затем был тряский пружинящий мостик за которым начинался лес. По нему, в тени, по довольно широкой грунтовой дороге предстояло бежать около двух километров. За лесом на протяжении полукилометра трасса петляла: то взлетая на мостики, то уходя в лес. Следующие два километра шли вокруг замечательного озера в красивом местном парке. Сделав петлю вокруг озера, трасса замыкалась и дальнейшие 4 километра шла по уже описанному маршруту. Таким образом, условный круг составлял 10 километров. Завтра мне предстояло 10 раз взять эту дистанцию.

Трасса марафона

Закончил я пробежку как раз тогда, когда начиналась паста-пати. Пасту подавали с томатной либо мясной подливкой. Также желающим разливали пиво (уже за деньги). Желающими, к моему удивлению, были почти все: на каждом столе стояло по несколько кружек пива. Это несколько контрастирует с русскими спортсменами (хотя, может у меня просто мало опыта наблюдений), которые боятся перед важным забегом потреблять алкоголь.

Паста-пати

Паста-пати

Паста

Я тоже взял себе кружочку пенного напитка и уже через пол часа был сытый и разомлевший.

Но, несмотря на то, что после такого пира единственным моим желанием было пойти на боковую, расслабляться было рано. Мне нужно было еще подготовить питье и питание для завтрашнего забега. Как это было ни сложно, я заставил себя переодеться и сходил за водой в ближайший магазинчик. По возвращению у меня были четыре полулитровых бутылки изотоника Powerade. Также я развел три полулитровых бутылки порошкового изотоника привезенного из Москвы. Изотоник я рассчитывал пить (в дополнение к раздаваемой на трассе воде) из расчета пол литра на 10 километров. Также я запасся полулитровой бутылкой кока-колы – ее я планировал выпить за 20 километров до финиша.

Кроме традиционного питья я развел две ампулы левакарнетина из расчета 1.2 грамма до забега и далее 1.2 грамма каждые 3 часа. Левакарнетин я подмешал в изотоник.

Кроме  питья у меня было заранее приготовлено энергетическое питание. До забега я должен был съесть энергетический батончик. Во время забега я планировал потреблять энергетические гели (PowerBar, 41гр) из расчета один-два пакетика на 10км.

Спать я лег около 22 часов. Несмотря на все мои страхи, что я не смогу уснуть так рано и бежать придется не выспавшимся, заснул я мгновенно и спал крепко.

День забега

В четыре часа меня разбудил будильник. С постели я поднялся довольно бодрым и поздоровавшись с другими уже проснувшимися спортсменами пошел умываться. И тут… О, Боже! Дождь! За дверьми гимназии лил холодный противный дождь! Я сразу же пожалел, что не взял с собой ветрозащитный костюм: как только я вышел из здания холодная вода стала капать за шиворот футболки и сразу стало как-то холодно и некомфортно.

Умывшись я влился в общий поток спортсменов тянувшийся в столовую.Ах, какой местные повара приготовили замечательный стол! Тут было все что нужно спортсмену перед забегом: на белоснежных скатертях стояли традиционные молоко, хлопья, мюсли, также сок и кофе, масло, несколько видов сыров (твердые и мягкие), несколько видов мясной нарезки, несколько видов хлеба, а также хрустящие, румяные, горячие, только что испеченные булочки!

После завтрака я привел свою экипировку в полную боеготовность, отнес гели и напитки в палатку поддержки и… стал вместе с остальными спортсменами ждать старта, до которого оставалось около часа. Мы стояли в гимназийном коридорчике и смотрели в открытую дверь, за которой лил все усиливающийся дождь и зачинался робкий рассвет. Видимо, чтобы как-то развлечься и занять себя чем-нибудь, многие спортсмены стояли не просто так, а в очереди в туалет.

Так, ожидая и гадая успеет ли кончиться дождь я не заметил как пришло время старта. Без пяти минут шесть все как-то разом засуетились, задвигались и, не обращая внимания на хлеставший размокшую землю дождь, ринулись к старту. Через минуту все мы стояли уже там – в чавкающей грязи, перед перетянувшим беговую дорожку транспарантом с надписью Start. Прошло какое-то мгновение,  прозвучали короткие напутственные слова и как-то обыденно, резко диссонируя с торжественностью момента, прозвучал выстрел — все устремились в перед. Первые пятьдесят метров пришлось бежать по расползающейся под ногами грязи, среди расплывшихся тут и там небольших озер бурлящей под каплями дождя воды. Затем начался асфальт.

На старт!

Начало...

 

Откуда-то изнутри начал бить фонтан радости и восторга, как это всегда бывает во время соревнований. И эти люди бегущие рядом со мной, и эта дорога впереди укутанная с обоих сторон зеленой листвой и этот рассвет… «Пройдет много лет, и полковник Аурлеано Буэндия, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер…» всплыла в голове строчка из любимого романа. Пройдет много лет и я тоже вспомню и этот момент и это пьянящее ощущение молодости и энергии.

Мягко стучали подошвы кроссовок, шуршали куртки, слышались разговоры спортсменов, бегущих группками и парами. Вдруг, кто-то воскликнул: «А дождь-то кончился!». И правда, ливень, который провожал нас на старте как-то незаметно затих и прекратился. На душе, от того что все так хорошо складывается стало еще приятней.

Первый километр я пробежал с темпом 5 минут на километр. Значительно быстрее чем я рассчитывал стартовать. Но бежал я в своем темпе, без усилий и решил не сбавлять. После третьего километра, однако, я понял, что, во-первых, мой темп (остававшийся по 5 минут  на километр) все же чуть выбивает меня из зоны комфорта, а во-вторых я оказался в группе бегунов, самые медленные из которых бегут именно в этом темпе. Позади никого не было — более медленные бегуны были вне зоны видимости. Дилемму, продолжать бежать в более быстром чем нужно темпе либо отстать и бежать в одиночестве, я решил в пользу компании. Я знаю, что на соревнованиях бегуны показывают значительно  лучшие результаты чем на тренировках в значительной степени благодаря психологическому аспекту: спортсмены заряжаются друг от друга драйвом, появляется соревновательный элемент, компания дает возможность отвлечься, не думать об усталости и проч. К тому же, я бежал за девушкой, которая весело щебетала со своим другом. Как-то неловко было признать, что у меня меньше сил чем у девчонки.

Между тем мы уже бежали в лесу. Бегуны вытянулись колонной и я надежно прикрывал ее тыл. В Лесу как ни странно, особой грязи не было. Попадались конечно лужи, но лишь местами и их легко можно было обегать стороной. Кроны деревьев дрожащим тентом нависали над дорогой, с которого падали редкие крупные капли. На исходе леса стояла третья палатка (первая была на старте, а вторая — в районе километровой отметки), тут на вытянутых руках предлагали стаканчики с водой и колой. Я взял воду, которая к моему удивлению оказалась газированной. Эта же газированная вода разливалась на протяжении всего марафона. До сих пор не могу понять почему: от такой воды отрыжка и вполне ощутимый дискомфорт в желудке.

После леса мостик, затем дорога делает небольшую петлю по лесу, вновь мостик и я выбегаю к озеру. Темп по прежнему 5 минут. На пятом километре снова палатка с напитками. Wasser? Cola? Необходимо лишь выкрикнуть что тебе нужно и тебе протянут стаканчик с требуемым напитком, который остается лишь подхватить на бегу.

Вот так, не сбавляя темпа я пробежал 10 километров. Пробегая металлическую решетку, фиксировавшую каждый десятый километр, я понял, что выбранный темп явно выбивает меня из зоны комфорта и снизил скорость до 5:10-5:15. В этом темпе я пробежал вторую десятку. Третья десятка была уже в среднем темпе 5:35. На четвертой десятке темп продолжал постепенно падать. Начав «круг» с 5:40, закончил я его на 6:00.

Железная рамка на финише фиксировала результаты каждого 10км отрезка

Еще в Москве бежать я решил следующим образом: первые 60 километров в темпе 5:40, затем как получится. Но, начав бежать я сразу же отказался от этого плана. У меня не было цели закончить дистанцию с определенным временем. Была лишь цель финишировать. Финишировать с тем временем, с которым получится. Впрочем, я не верил, что мне удастся пробежать быстрее чем за 10 часов. Также я рассчитывал, что при любых раскладах я пробегу не хуже чем за 11 часов. Учитывая этот широкий диапазон, у меня была достаточно большая степень свободы — я, в общем-то, мог себе позволить бежать в любом темпе. И я решил бежать так как бежится и при этом старался получить максимальное удовольствие от забега.

Первые километры

Лишь начав соревнование у меня появилась возможность по настоящему разглядеть своих коллег по марафону. Многим было за сорок и за пятьдесят. Попадались белые как лунь, высохшие старики которым явно перевалило за 80. Были женщины и юные женщины (женщин было процентов 20). Причем, что удивительно, и многие женщины и девушки и древние старики с легкостью обгоняли меня. При чем на протяжении всей дистанции марафона.

Как раз где-то на моем 40-м километре в палатке расположенной в лесу появилась различная еда и новые напитки. Группа поддержки приготовила различные фрукты, крекер, шоколад, мини-тосты. Был теплый чай, сок и даже пиво (последнее я так и не решился попробовать).

Также где-то после 40-го километра во всех четырех палатках и возле мини командного пункта, размещенного на 4-м километре, спортсменов стали особенно активно поддерживать. Еще издали по номеру подбегающего спортсмена узнавали его имя и ободряюще кричали: «Давай Василий! Давай! Молодец!». Чуть позже, где-то на исходе моего пятого десятка, на четвертом километре, где находился еще один пункт поддержки установили какую-то штуку, напоминающую по форме граммофон: эдакий ящик с ручкой. Теперь, при приближении каждого бегуна, человек начинал вращать ручку этого аппарата и тот издавал специфический завывающий звук. Этот звук я не раз слышал в фильмах про войну: с помощью такого сигнала городских жителей предупреждали об опасности с воздуха. В совокупности со словами поддержки, аплодисментами и улыбками – эта «сирена» очень воодушевляла.

Улыбки, колокольчики, трещотки и крики одобрения очень помогали

В других точка (кроме палаток) также стояли люди (и группы поддержки и местные жители). Они просто улыбались, хлопали при приближении бегуна, иногда говорили что-нибудь одобрительное.

В общем, всех спортсменов очень активно морально поддерживали на протяжении всего маршрута.

Между тем, мой темп продолжал падать и к исходу пятого десятка я уже бежал по 6:10-6:20 минут на километр. Тем не менее бежалось легко, без особых усилий. И вдруг…

Еще в Москве я рассчитывал исходя из своего опыта и прочитанных отчетов о сверхмарафонах, что первые шестьдесят километров мне дадутся без проблем. А вот где-то после шестого десятка следует ждать марафонскую «стену». Что такое «стена» знают многие марафонцы — обычно, при недостаточной подготовке она наступает после 28-35 километра. Сверхмарафонская стена более жесткая и, естественно, более длительная.

Возвращаясь, к моему забегу, скажу, что легко мне бежалось лишь до 63-го километра. Стена упала совершенно неожиданно. С 63-го по 67-й километр мой темп резко упал с 6:20 до 7:20-7:40. Как выражалась эта стена? Просто было тяжело бежать. У меня не особо сильно снизились мыслительные способности (на исходе сложного марафона, мне обычно тяжело сделать в уме простейшее арифметическое действие), не особо упала мотивация — просто бежать стало тяжело.

Где-то на шестом десятке

Почти марафонская дистанция с 67-го по 100-й километр прошла довольно однообразно. Не было особого драйва, но и не было желание сойти с дистанции. Некоторые люди бегущие первый раз сверхмарафон описывают его под заголовком «6 часов ада» или «100км ада». У меня никакого ада и близко не было. Впрочем, признаться по правде, я не пытался из себя ничего выжать, поэтому и хвалиться тут тоже не чем.

Еще раз повторюсь, на трассе была очень хорошо организована поддержка спортсменов. На протяжении 10 километров каждый участник соревнований пробегал семь палаток с водой (3 в одну сторону, три в другую и одну на пятом километре) и две палатки с едой. Так что ни с питьем ни с едой ни с их разнообразием никаких проблем не было. Также, еще раз повторюсь, была прекрасно организована моральная поддержка спортсменов. Эти аплодисменты, все эти ободрительные слова обращенные именно к тебе очень помогали тогда, когда бежать стало по настоящему трудно.

Между тем некоторые спортсмены уже начали финишировать. В районе финиша (он же старт и разделитель 10км «круга») развернулось мини-шоу. Вдоль трассы разместилась просторная палатка с ресторанчиком, где подавали пиво и готовили различные вкусняшки. Также вдоль трассы стояли скамеечки, на которых разместились болельщики. И у самого финиша собралась общая группа поддержки из волонтеров и друзей/родственников спортсменов. Они держали в руках колокольчики, трещотки, писклявые детский молоточки и каждому подбегающему спортсмену выражали свой полный восторг и восхищение. Общую канву шоу поддерживал специальный дядечка, который сидел с микрофоном в особом командном пункте и говорил несколько слов про каждого пробегающего спортсмена. Что-то вроде: «А вот бежит Томас. Сейчас он пробегает девяностый километр со временем 8 часов и 36 минут. Весьма неплохой результат. Напомню, что Томас приехал из Штутгарта. Давайте вместе пожелаем ему удачи!» И тому подобное.

Ведущий марафона

Седьмой и восьмой десяток я пробежал за совсем неприличное время: 1 час 20 минут на каждые десять километров. Три раза я переходил на шаг, но шел не долго — минуты 2-4. Также я раза два останавливался у палатки с едой. Не то чтобы из-за питания — у меня были гели, а просто чтобы немного «переключиться». Покушав фруктиков и попив сладкого чая я чувствовал себя чуть более бодрым. На седьмом десятке, переминаясь с ноги на ноги у палатки и кушая одну за другой дольки арбуза, я разговорился с группой поддержки. Рассказал кто я, какой километр бегу и тому подобное. На последок девушки спросили меня, где в Германии я живу и были просто сражены тем, что я из Москвы и специально приехал в Лейпциг, чтобы поучаствовать в их забеге.

После этого разговора, каждый раз когда пробегал мимо их палатки, мне уже кричали слова одобрения не как к списочному Василию, а как «своему» Василию. Это было конечно очень приятно.

Пробегая 90-й километр, я решил, что теперь соберусь и последнюю десятку пробегу без остановок на перекус и перехода на шаг. Оставалось совсем не много.  Последние километры дались, если и не просто, то по крайней мере без особого напряга. Хоть я и не верил, что к финишу смогу ускориться, чтобы закончить дистанцию красиво, но пробегая 99 километр, ноги сами собой понесли меня вперед быстрее. На финише я, улыбаясь и махая всем рукой, бежал уже на полной скорости. Ура! Я сделал это! Время: 10 часов 41 минута и 01 секунда.

После финиша я минут двадцать сидел на лавочке и смотрел как финишируют другие спортсмены. Теперь я мог поддержать других спортсменов своими овациями.

Последние метры

Каждого приветствовали как победителя

Финиш

Для некоторых последние километры были, явно, адскими

Другие же выглядели очень бодрыми

У финиша

У финиша

У финиша

У финиша

Командный забег

Как сказал ведущий, этому дедушке 82 года. Хотел бы я так выглядеть в таком возрасте

Но, долго так сидеть было нельзя и я поплелся в душ. Ноги едва двигались. По пути мне встречались такие же как и я странные люди с негнущимися ногами.

Душ и свежая одежда вернули меня к жизни (на сколько это вообще было возможно в той ситуации). Переодевшись  и взяв фотоаппарат, я двинулся к палаточному городку, где продолжали финишировать бегуны и отмечали пивом  и традиционными немецкими сосисками уже окончившие дистанцию спортсмены и их родственники.

Гимназисты тоже наблюдали за соревнованиями

Я взял себе кружку пива, солянку и только сел на лавочку, как за мой столик подсела та компания женщин и девушек, которые поддерживали меня во время забега. Чуть позже компания пополнилась прибывшими спортсменами и участниками забега. Мы разговорились. Моему удивлению и восхищению не было предела. Хенри, к примеру, в этом, 2011 году перешагнул планку в 100 марафонов. Среди них 15 соток, 14 суточных забегов. Также он финишировал в двух айронменах. И еще участвовал в куче соревнований. Он водитель поезда (не скоростного), а его жена (была волонтером на марафоне) работает медсестрой. У других была похожая ситуация. Все с кем я познакомился принадлежали, судя по разговору, к среднему классу. У всех было на счету более десяти сверхмарафонов.

После марафона солянка показалась особенно вкусной

Официант

Когда финишировал последний бегун, начались награждения. Призеров было довольно много — они по очереди заходили на подиум, получали грамоту, медаль и приз в виде бочонка или упаковки пива.

Призеры

Призом было пиво

Расходились все когда уже были сумерки. Я еще до окончания банкета договорился с администрацией, что останусь в гимназии еще на одну ночь. Слава Богу, была такая возможность! В том состоянии, в котором я был (уставший и разомлевший от сытного ужина и пива) ехать куда-то было бы убийством. Да и ноги ходили плохо. Каждая ступенька давалась с большим трудом.

Лег спать я около десяти. Ноги болели и меня трясло как в лихорадке. Впрочем, вскоре я уснул и проснулся лишь через десять часов. Весь следующий за забегом день ходил я довольно плохо. В то же воскресенье, на открытой площадке меня  застал врасплох резко начавшийся жестокий ливень. Не имея зонтика я пытался пробежать триста метров до ближайшего укрытия — вероятно, со стороны я при этом напоминал пьяного медведя. Ноги слушались плохо.

Восстановление после марафона

Более-менее я пришел в норму лишь на третий день. А на пятый сделал вполне успешную восьмикилометровую пробежку. На шестой день я уже сделал темповую пробежку.

Подготовка к марафону

Как я готовился к марафону можно прочесть здесь.

Ссылки

Официальный сайт сверхмарафона «100км в Лейпциге»: http://www.nachrichtendienst.org/100LE/joomla/

Результаты забега 13 августа 2011: http://www.nachrichtendienst.org/100LE/joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=57&Itemid=56

Мой результат на сайте-агрегаторе всех ультрамарафонов мира: http://statistik.d-u-v.org/search_runner.php?sname=bokov&Submit.x=0&Submit.y=03

  • Сергей

    Василий, Вы достойный уважения человек! Отличный слог, интересно читать! В чем самомотивация?

  • Vasylysk

    Здравствуйте Сергей,
    Спасибо! )) Солнце, лето и природа — отличные мотиваторы для любых тренировок.

  • Дмитрий

    Отличный рассказ. Прямо побывал на супермарафоне. Удивили довольно рыхлый дядя,совсем не похож фигурой на марафонца. У меня пока суперцель всего лишь марафон.

  • Дмитрий

    Василий, еще вопрос. Зачем принимать всякую химию в ампулах? Ведь ясно, что можно накачать себя допингом и пробежать на ура. А смысл? Хотя это вроде и не допинг…

  • Дмитрий, это не допинг. Это подпидка, которая дает некоторый эффект, но эффект от нее незначительный. Все равно что пьешь на соревнованиях колу — эффект есть, становится чуть легче, но какого либо серьезного влияния на результат она не оказывает.
    Чтобы пробежать на ура, нужно очень много и сосредоточенно тренироваться. ))

  • Кирилл Медведев

    Очень хорошо написано Василий! Прям с головой погружаешься в рассказ, и как будь-то сам побывал на марафоне и видел все своими глазами. Я думаю Вам после 100-километрового марафона есть и дальше куда поднимать планку, и искать новые цели!

  • Спасибо Кирилл! Целей много. Позволило бы здоровье. ))