Feed on
Posts

В воскресенье принял участие в первом в своей жизни рогейне: 4 часа я бегал по оврагам, болотцам, лесным тропам.  Впечатление на меня произвел этот день огромное. Во-первых, я по-настоящему осознал, вернее прочувствовал то, что всегда, в общем-то, знал – я совершенно не умею ориентироваться. Во-вторых, передо мной открылся новый горизонт. За эти несколько часов соревнований, я понял на сколько привлекательной для меня может стать новая область: походы + бег + перманентное обучение ориентированию на местности.

Теперь по порядку.

На соревнование меня пригласил Дима Ерохин, когда мы с ним отходили в Старбаксе после полумарафона «Осенний гром». Дима искал напарника в команду на 8-часовой забег, ну а мне было очень интересно вживую посмотреть как это все происходит. Дима пообещал, что все работу по ориентированию он берет на себя – мне оставалось лишь бежать за ним да наблюдать, что и как он делает. Единственный челендж который был – это выбежать 8 часов по пересеченной местности. Но тут уж я надеялся что справлюсь.

«Готовь сани с лета», говорит пословица. Всю спортивную экипировку и питание я заготовил  в субботу. Из одежды взял горную GORE-TEX куртку, горные штаны, флиску, трекинговые ботинки. Из еды я заготовил вдоволь своих фирменных бутербродов, взял фруктов и термос чая. Все припасы уместились в небольшом городском рюкзачке.

Припасы

В воскресенье в 5:10 меня поднял будильник.  Ух, как же я не люблю просыпаться так рано! Я не умею ложиться «пораньше» и когда нужно проснуться раньше семи всегда не высыпаюсь.  В эту ночь я проспал лишь четыре часа.

Перебарывая сон и вялость, я умылся. Затем приготовил традиционный для соревновательного дня завтрак: овсянка с медом, орехами и бананом.

В 6-00 я вышел, а 6-50 уже ждал Диму на Белорусском вокзале, где мы договорились с ним встретиться в 7-00. Дима не заставил себя долго ждать и через 15 минут мы уже сидим в электричке, которая увозит нас в Одинцово.

Еще перед посадкой в вагон нам повстречались другие участники мероприятия. И только сейчас я заметил, что у каждого была довольно таки объемная сумка либо рюкзак. Зачем?! Ведь еда занимает мало места, а все остальное ты несешь на себе. Оказывается, каждый ориентировщик берет с собой еще и сменную одежду. После соревнований ты обязательно будешь мокрый и по крайней мере весь низ будет грязный. Ехать в таком виде домой (а ехать более 2 часов) и неприлично и неприятно (если не сказать опасно – ведь в мокрой одежде на морозе можно запросто простудиться). Да, тут я конечно сплоховал…

Сорок минут в кажущейся такой теплой и уютной электричке и мы выходим на чуть заснеженную платформу. Заходим в магазинчик – Дима покупает 2.5 литра колы. Я ограничиваюсь литром.

Садимся на маршрутку и через 10 минут мы на месте старта. Удивительно, если Москва даже не тронута пушком снега, то тут в нескольких километрах от МКАДа поляна покрыта плотным снежным настом по щиколотку.

Сейчас лишь начало девятого. Еще темно и организаторы лишь начинают раскладывать столики. Старт назначен на 10-30. Еще более двух часов придется ждать под открытым небом. Дима начинает сомневаться в разумности бежать восемь часов и предлагает перерегистрироваться на четыре часа. Я горячо поддерживаю эту идею. Изнасиловать себя в первом же забеге и получить отвращение к этому виду спорта мне совсем не хочется. А для того чтобы просто посмотреть вполне хватит и четырех часового забега.

И вот мы уже стоим в очереди на четыре часа бегом. Я плачу за себя 550 рублей и мне выдают стартовый пакет участника. В него входит карта и чип, напоминающий то ли брелок, то ли свисток. Дима предупреждает, что теперь мы бежим не как команда, а как два раздельных участника. Это восьми часовики должны бежать как минимум в паре, четырех часовики бегут поодиночке.

Палатка регистрации

Еще до начала регистрации люди начали занимать очередь

Стоять на одном месте на легком морозе становится холодно и, чтобы согреться, я делаю небольшую тренировку – пробегаю 2 километра в легком темпе.

В окрестностях старта оказались довольно ухоженные совершенно пустые дороги

Истопники и повара уже готовились принимать финалистов

У спортсменов была возможность затариться гелями и изотоником

Положение о соревнованиях у палатки регистрации

 

Чуток согревшись и осмотревшись, возвращаюсь на место старта и тут же получаю задание от Димы составить для нас маршрут. «Одна голова хорошо, но две лучше – может ты заметишь более оптимальный маршрут, который я проглядел».

Минуты четыре у меня ушло на то, чтобы найти место нашего старта, который был обозначен трехугольником. Еще какое-то время ушло на то, чтобы сориентироваться по сторонам света. Так…. Посмотрим. По всей карте были разбросаны пометки Контрольных Пунктов обозначенных в виде кружочка. Возле каждого кружочка было проставлено трехзначное число. Первая цифра в нем – это его стоимость; две остальные – порядковый номер. Стоимость КП варьировалась от двух до восьми. Соответственно, каждый взятый КП добавлял определенное количество балок в «копилку» игрока. Ценность пунктов определялась их удаленностью от места старта и сложностью нахождения. У каждого КП была легенда или попросту название. Вот, например, некоторые из них: «южный край микронеровностей, в ямке», «полуостров между заросшими болотцами, северо-западный край», «пологий нос, южная часть», «восточный курган».

Через минут пятнадцать я уже полностью освоился и составлял разные маршруты. По словам Димы с нашими данными можно было за четыре часа взять чуть менее половины из всех имеющихся КП. Исходя из этой вводной, у меня получилось два альтернативных маршрута. Один из них описывал неровный эллипс по западную сторону от старта, другой по восточную. По баллам более интересным получался запад – там было больше возможности для маневра при избытке-недостатке времени на завершающей части забега и в конечном результате путь казался более прибыльным с точки зрения баллов. Дима, однако, твердо сказал, что будем бежать на восток – дескать, на западе КП расставлены в местах где сложнее ориентироваться, тогда как на востоке многие из пунктов расположены возле легко находимых естественных ориентиров: речка, дорога, ЛЭП… Что ж, мне остается лишь верить Диме – сам я в этом пока не разбираюсь.

Между тем все вокруг также как и я сосредоточенно изучали карты. Каждый составлял свой идеальный маршрут.

Веллер делится своими планами с Димой

Было много одиночек

Были и пары

 

А еще были целые семьи: мама и ее восьмилетний сын будут бежать 8 км!

Пока изучали карту, познакомились с IRC-шником ivan-tzarevich. Вернее познакомился я – Дима и так, видимо, заочно всех знает. Антон, как оказалось, относительно недавно занялся ориентированием и сегодня решил попробовать себя в классе на 8 часов в одиночном забеге. Его цель была просто попробовать самостоятельно ориентироваться. Также Антон начинающий триатлет и уже прошел половинку айронмена. Эх, когда же я, наконец, займусь триатлоном? Чувствую, что судьба меня мягко, но настойчиво подталкивает в этом направлении.

И вот, наконец, приближается старт. Все участники как одно большое волнующееся стадо забились за оградку натянутую на небольшой полянке. Причем процентов 85% сбилась в ее западной части и лишь 15% в восточной. Что ж, по крайней мере, мои расчеты не противоречили мнению коллективного разума.

Перед самым стартом

А Дима посасывает свою колу

Уже когда почти подошло время начинать, начался таинственный обряд. Каждый участник подходил к дядечке с аппаратом и тыкал головку чипа в особое отверстие. Чип приветственно пикал. Официально обряд назывался «очистка». Все чипы, которые ранее принимали участие в других соревнованиях и все еще хранили о них свои чиповые воспоминания, в момент писка забывали о прошлом и приготавливались этому, настоящему забегу.

Каждый чип крепился к запястью особой бумажной ленточкой

 

 

Итак, чипы очищены, ждем еще 2 минуты и… СТАРТ! Вся толпа бегом ринулась вперед. Дима бежит впереди, я за ним. Спустя пять минут понимаю, что Дима бежит впереди не как ведущий, а просто сам по себе. Чуть позже это ощущение усиливается. Мой партнер не оборачивается проверить как я «сижу на хвосте», а просто бежит в своем темпе. Странно, вроде договаривались, что будем вместе.

А для меня начало забега проходило как-то тяжело. Пытаясь догнать Ерохина, я бежал быстрее своего комфортного темпа. К тому же одежда была явно не предназначена для бега. Также не беговой была обувь. И, наконец, пятикилограммовый рюкзак за плечами также не добавлял оптимизма.

Уже через 8 минут бега мне стало жарко. Я не догадался на старте снять флиску и теперь она опутывала меня дышащим жаром коконом. Пот тек ручьями. Поднаддав я догнал Ерохина и крикнул ему, чтобы он остановился и подождал меня 2 минуты, пока я сниму флиску. Дима не оборачиваясь бросил: «На ходу переодевайся. Останавливаться пока рано» и не сбавляя хода скрылся за деревьями. Я же остановился и, с тоской глядя как все участники дружно упиливают по лесной тропе вперед, переоделся. За те несколько минут что я топтался на месте вся толпа пробежала и я остался один. «Вот тебе и посоревновался», с тоской подумал я. Ощущение праздника и азарта тут же улетучилось и стало тоскливо, досадно и обидно.

Без особого энтузиазма я потрусил вперед по тропе, где только что бежали разномастные куртки. И вдруг, о чудо! Впереди я заметил пару бегущих спортсменов. Довольно быстро я их догнал и пристроился в хвосте. Бежали ребята довольно медленно, значительнее медленнее моего комфортного темпа. Но выбирать не приходилось и я трусил за ними. Через пару сотен метров они остановились, сверились с картой и свернули с опушки в лес. Где-то поблизости должен быть КП, понял я. И, правда, поблуждав минут пять меж деревьев, один из парней заметил оранжевую маркировку – это было то что мы искали. Под оранжевым «фонариком» находилась примотанная скотчем к дереву небольшая пластиковая коробочка с дыркой посередине. В нее мы все по очереди воткнули свистки-чипы, которые болтались у нас на запястье.

Пометка КП

Сам КП

Отбегая от первого чек-пойнта я заприметил шустро бегущего к уже взятому мною пункту парня. Парень бежал весьма шустро и, что было сразу видно, довольно сосредоточенно. «О, этот парень явно разбирается в теме!», подумал я и чуть задержавшись пристроился за ним, когда он отметившись побежал назад от взятого пункта. Его темп для меня был просто идеальным – не быстрым и не медленным. Пару раз он обернулся на меня и когда мой новоявленный поводырь остановился чтобы свериться с картой, я спросил не против ли он, если я пока побегу за ним. Он был не против. Мы познакомились. Моего попутчика звали Сашей. Оказалось, что он довольно опытный ориентировщик и практически весь год участвует в разных соревнованиях. Что ж, жизнь явно налаживалась.

Мой случайный попутчик и поводырь

От опушки мы выбежали к населенному пункту и, пробежав некоторое время вдоль домов, опять свернули в поле. Саша забавно выбрасывал вверх ноги перепрыгивая высокую, покрытую снегом траву. Я старался скакать след в след. У края поля, в кустарнике мы взяли еще один пункт. Вернее взял Саша, я продолжал сидеть на хвосте. По дороге мой поводырь дал мне несколько объяснений: что и как нарисовано на карте и как вообще ориентироваться когда ищешь КП.

Мы вновь пересекли наискось поле и побежали вдоль ЛЭП, которая должна была привести нас к следующему пункту. Три-четыре сотни метров шли по довольно таки сносному, чуть ухабистому полю, затем началась жесть: поле закончилось и началась зона леса, по которой проходила ЛЭП. Тут видимо совсем недавно делали выравнивание кромки леса. Везде валялись стволы деревьев, из земли тут и там торчали разлапистые ветки. Еще через несколько десятков метров к этому добавился каскад обрывов – дорога гигантскими ступенями уходила вниз. Ну, и на последок появилась вода. Совершенно неожиданно на этом пути меж завалами веток откуда ни возьмись появился ручей.

Впрочем, тут нам пришлось бежать не долго: через три сотни метров Саша резко свернул влево и войдя в лес начал искать КП. На карте КП был помечен легендой «северная яма, низ». Какая, к черту «северная яма»? Тут везде одни ямы и овраги и на севере и на юге и на западе, везде! Саша перебежками рыскал от одного оврага к другому и наконец нашел оранжевый фонарик. До сих пор для меня загадка, почему овраг у которого он висел был назван «северной ямой».

Взяв этот пункт мы развернулись назад в сторону ЛЭП. Теперь, судя по карте, нужно было пересечь ЛЭП, пройти метров 150 вправо и там должна была начинаться удобная для нас лесная тропа. Вновь мы стали продираться через завалы веток и месиво из грязи. А вот и знакомый ручей! Саша придерживаясь руками за ветку переходит на ту сторону по скользскому бревнышку. Вернее перескакивает – мы продолжаем бежать и вся происходит в убыстренном темпе. Я стараюсь поспеть за ним. Хватаюсь за ветку, наступаю на бревнышко и тут же проваливаюсь одной ногой в ручей. Выбираюсь. Саша кричит: «Живой?». «Живой!». Бежим дальше. В правом ботинке противно хлюпает вода. О том чтобы остановиться и вылить из него воду, разумеется, не может идти и речи.

Вновь вбегаем в зону леса. Саша ищет тропу, которая должна проходить где-то рядом. Сначала бежит в одну сторону перпендикулярно нашему направлению, затем в другую. Тропы не видно. «Придется продираться так», заключает он и мы бежим в направлении следующего КП по заросшему кустарником лесу: пролезаем под завалившимися деревьями, продираемся через кустарники, перескакиваем бревна, пересекаем овраги. У меня сейчас одна цель – не отстать. И чтобы не отстать я напрягаю все свои силы.

Не найдя тропу, нам пришлось бежать через заросший кустарником лес

И вот, наконец, поляна, к которой мы бежали. За поляной лес, сама поляна заканчивается продолжением той самой тропы, которую мы не смогли найти. Наконец-то закончились эти жуткие кустарники и поваленные деревья! Бежать стразу становится легче. Но я все еще на пределе. Саша спрашивает зачем у мне рюкзак и что у меня там. Я объясняю, что там еда и питье на 8 часов забега. Рассказываю вкратце о перерегистрации. Саша задает резонный вопрос: почему же я все это не оставил на старте, если решил сократить дистанцию. И действительно, почему? Просто нет пока опыта.

Между тем, мы взбираемся на небольшой лесной холм и Саша начинает кружить на одном месте с картой – где-то здесь должен быть очередной КП. Для меня эта передышка возможность завязать развязавшиеся шнурки и… выкинуть из рюкзака излишек воды. Я оставляю под деревом литр колы и пол литра воды, в рюкзаке остается лишь чай в термосе. Умом понимаю, что надо бы вылить жидкость и забрать пластик с собой, но на это просто нет времени – мы уже бежим дальше. Наконец, Саша находит КП. Мы вставляем в него наши чипы, которые издают одобрительный писк и вновь развернувшись бежим в новом направлении к следующему КП.

Лесная тропа вся изрезана оврагами: мы, то взлетаем вверх, то сбегаем вниз. Выбегаем к какому-то ручью, чрез который переброшена железная балка. Преодолеваем это препятствие и вновь несемся по лесу.

Наш путь

Но вот лес постепенно заканчивается и мы выбегаем на асфальт. И тут я узнаю среди одного из бегущих впереди спортсменов Ерохина. Постепенно догоняем его и некоторое время бежим вместе. С мысленным удовлетворением отмечаю про себя: раз догнали Диму, значит темп у нас весьма неплохой.

Еще пол километра бежим по асфальту, затем резко сворачиваем в лес и занимаемся обычным делом – ищем КП. Вернее ищет как всегда Саша, я же использую небольшую передышку, пока он с компасом изучает карту, чтобы немного отдышаться и в очередной раз затянуть шнурки.

Саша изучает карту

Дима тоже пытается сориентироваться

Какое-то время бегаем туда-сюда по оврагам, наконец Саша принимает решение, что свернули не там и мы бежим дальше вдоль дороги. Метров через триста находим потерявшийся КП. Бежим к следующему КП. Теперь бежим втроем. Впереди Саша, за ним Дима и на значительном расстоянии от них – я. Сейчас мне совсем плохо. Бежать очень тяжело и я просто не выдерживаю этот темп. Отставание все больше и больше. Спина Димы мелькает уже где-то далеко впереди за ветками. Еще немного, я отстану и останусь один среди этого дурацкого леса! Собираю последние силы и бегу туда, где последний раз мелькнула куртка Димы.

Между тем ребята достигли зоны КП и несколько притормозили в его поисках. Пока они возятся с компасом и картой я их нагоняю. Вместе мы отмечаемся на найденном КП и снова бежим вместе.

Очередной КП

После взятия следующего КП со мной случается небольшое ЧП: я неудачно спрыгиваю в овраг и чуть подворачиваю ногу. В стопу бьет острый луч боли. Я чуть не плачу, но продолжаю бежать за мелькающими впереди куртками. Идея остаться одному, посреди леса без компаса мне совершенно не нравится. Постепенно боль отпускает. В это время Дима отделяется от нас избрав другую тропу и мы вновь бежим с Сашей вдвоем.

Местами приходилось вновь пробираться по лесу без тропы

Для меня самое неприятное было бегать по таким-вот оврагам

Не буду описывать дальнейшую гонку. Она была довольно однообразной. К третьему часу заметно устал Саша и мы стали даже переходить на шаг. Когда истекло три часа гонки Саша принял решение двигать к финишу, по пути взяв еще три КП. Я было предложил взять еще и четвертый, но Саша решил не рисковать. Дело в том, что за каждую минуту опоздания с участника взимается штраф в размере одного балла. Учитывая, что стоимость самых дальних и дорогих КП 8 баллов, любой штраф заметно ухудшает результат.

Теперь мы двигались легкой трусцой. Сил почти не было. Думаю, это из-за того, что мы на дистанции практически не пили. Саша вообще с собой ничего не брал. Я полтора литра жидкости сбросил в лесу. За все время соревнований мы выпили лишь пол литра чая на двоих из моего термоса. Безусловно, этого было недостаточно.

Но вот, наконец, и финиш. К нему мы прибыли за 25 минут до лимита времени. Многова-то, конечно. Можно было без особого риска взять еще один КП.

После отметки на финише, каждому из нас выдали чек с отметками о всех взятых КП. У меня оказалось 75 баллов, а у Саши 76. Ура! Мы это сделали!

От палатки судей мы прошли чуть дальше в лес, где у Саши была схованка с сумкой. Он разложил походный матрасик и переоделся. Мне же оставалось лишь тихонько завидовать. Сейчас, совершенно уставший и грязный я был к тому же совершенно мокрый. Особенно напрягало мокрое нижнее белье. Но, что ж поделать? Что есть, то есть.

После того как мой новый товарищ переоделся мы пошли к полевой кухне, где уже толпился народ. Видимо, организм у меня был совершенно обезвожен, т.к. я первым делом стакан за стаканом выпил литра 2 чая. Затем была каша. И какая каша! Гречневая с тушенкой – что может быть лучше? Вообще стол был великолепный. Кроме чая и каши было еще несколько видов хлеба, печенюшек, пряников и даже шоколадки.

После обеда Саша остался ждать церемонию награждения, а я поехал домой. Всю дорогу я несколько комплексовал по поводу своего неподобающего вида.

Вот в таком виде я ехал домой

Дома я принял ванну, о которой так мечтал, бегая по лесу, поел и завалился в постель. Самочувствие было ужасное. Я чувствовал не просто крайнюю усталость, а какую-то болезненную разбитость. Закутавшись в одеяла я забылся нервным, неспокойным сном.

Ссылки

* Общий результат: http://moscow.rogaine.ru/results/cup2011_4/results4.htm

* Мой результат: http://moscow.rogaine.ru/results/cup2011_4/teamresult_340.htm

* Впечатления про рогейн http://www.rogainer.ru/rogain.html

 

P.S. Сори за кошмарные фотки — снимать пришлось на мыльницу. ((

  • Отличный отчёт! Всё очень чётко передаёт, настроение и детали. Фото , кстати, прекрасные, отражают действительность.Можно посоветовать посмотреть новичку — узнать, как что выглядит на соревнованиях — чтоб не было страшно.
    Я ( говорю,выпячивая грудь:-)) сделал не олимпийку, а полуайрон.
    А почему «остаться в лесу без компаса?»
    Понравилось слово «схованка».Это типа маленький схрон, только для вещей?
    А я вроде не очень извозился.На этот случай, если бы в метро не пустили,была мысль не брать
    дополнительные штаны, а вывернуть эти наизнанку и надеть снова))

  • Marina Bokova

    Вася, очень интересный отчет!
    Я о рогейне до этого мало знала и он и на меня произвел впечатление.
    Ты еще будешь участвовать? Тебе понравилось бежать, за исключением накладок первого раза?

  • > А почему «остаться в лесу без компаса?»
    Я тоже обратил на это внимание. GPS, хотя бы встроенный в телефон, не помешает.
    Мне понравилось то, что в 4-х часовом мероприятии не нужно искать команду.
    Спасибо за отчёт, понравилось. О «рогейнах» я раньше не слышал, участвовал в двух «экстрим-марафонах», они технически сложнее (нужна работа с верёвкой) и длиннее (даже пешеходно/беговой вариант занимает до финиша часов 20). Понял свою ошибку, из-за которой сошёл дважды с дистанции — практически не пил часами (термос не в счёт).

  • Vasylysk

    >Отличный отчёт! Всё очень чётко передаёт, настроение и детали.
    Спасибо Антон ))

    >Я ( говорю,выпячивая грудь:-)) сделал не олимпийку, а полуайрон.
    Виноват. Думал, что олимпийка как раз и равна половинке. Перепроверил, олимпийка существенно меньше. ты — герой! ))

    >А почему «остаться в лесу без компаса?»
    Я же собирался «хвостом» быть. Компаса у меня тогда не было. Только на этой неделе купил…

    >Понравилось слово «схованка».Это типа маленький схрон, только для вещей?
    Хм… интересно я это слово сам придумал или в украинском языке есть такое слово. «Схованка» от украинского «ховаты» — прятать.

    >А я вроде не очень извозился.На этот случай, если бы в метро не пустили,была мысль не брать
    >дополнительные штаны, а вывернуть эти наизнанку и надеть снова))
    Я весь низ буду брать в обязательном порядке. Благо весит все это не так много. ))

  • Vasylysk

    Спасибо Марина!
    >Ты еще будешь участвовать? Тебе понравилось бежать, за исключением накладок первого раза?
    В это воскресенье опять бегу в команде с Сашей. На этот раз 8 часов. Само соревнование как класс мне ОЧЕНЬ понравилось. Учитывая что я скоро в самоход по африканским горам иду — мне сейчас жизненно важно хоть немного научиться ориентироваться.

  • Vasylysk

    >> А почему «остаться в лесу без компаса?»
    >Я тоже обратил на это внимание. GPS, хотя бы встроенный в телефон, не помешает.
    Истинно так. ))

    >Спасибо за отчёт, понравилось. О «рогейнах» я раньше не слышал, участвовал в двух «экстрим-марафонах», они технически сложнее (нужна работа с верёвкой) и длиннее (даже пешеходно/беговой вариант занимает до финиша часов 20). Понял свою ошибку, из-за которой сошёл дважды с дистанции — практически не пил часами (термос не в счёт).
    Вообще, мне сказали, что классический рогейн длится 24 часа. Четырех и восьмичасовики — это так, забава для широких масс. ))

  • Вася, поздравляю с первым финишем по рогейн! Фотки и твой отчет дали возможность прочувствовать насколько сложно бежать в таких условиях, да еще и фотографировать. Молодец Василий Боков!

  • Vasylysk

    2Вова
    Ой, Вова, спасибо большое! ))

  • Андрей Чеславский

    Поздравляю! Горжусь своим племянником. Значит Русь еще не погибла.

  • Vasylysk

    Андрей Чеславский
    Андрей, спасибо большое! ))

  • Erokhin

    Василь, молодец!
    Будучи брошен в воду — выплыл; с приобщение к рогейну тебя, а 100 км бегом рулит!

  • Eleno4ka4

    Вася, ты молодечек!!!
    Очень впечатлил, успела и посочувствовать и улыбнуться )).

  • Vasylysk

    Лена, спасибо! ))

  • IamLuna

    Вася, очень понравился отчет, интересно было почитать.
    И результат для первого раза очень приличный. Ну и что, что хвостом, все равно молодец)

  • Ир, спасибо! На самом деле, результат все же Сашин. )) Я так был, с боку припеку. ))